18,682件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ再婚後の養育費、面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方

【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...

弁護士回答
    2
  • 減額調停時の育児休業給付の捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を予定しています。 男性の育児休業給付についての捉え方が分からず教えていただきたいです。 【質問1】 育児休業給付は養育費を計算する上で収入とみなされますか。収入0円とみなされますか? 【質問2】 収入とみなされるのであれば、育児休業給付が67%の割合の場合、元の給与に67%の割合で計算し、基礎収入を出せば良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係を教えてください。 彼女の妊娠が分かりまして、これからの子どものこと及び彼女のことを、これまで彼女と話し合ってきました。 正直、彼女との関係は壊れている状態であるため、彼女がシングルマザーで育てる方向で話が進んでいます。 ただ、ここで問題があります。 それは「彼女が無職である」「私の子ど...

弁護士回答
    3
  • 財産を全て渡した元妻からの養育費請求について

一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てを受けてる間に強制執行はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停離婚して子供2人に対して元夫が養育費を一人当たり2万円月末までに払うことが決まってます。 支払いは不安定で、強制執行をする際に送達通知が届いた後、支払いがあるなど一定ではありません。 先日、養育費減額の申し立てが来ました。先方は支払いは0円を希望しています。 今月の支払いはまだありません。 減額の調停日は5/9です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚 自己破産 公正証書

【相談の背景】 離婚予定です。主人が自己破産するので慰謝料は免責されてしまうかもしれないので、主人の同意を経てから慰謝料を養育費として公正証書に残すことは可能でしょうか。 【質問1】 主人が自己破産するので慰謝料は免責されてしまうかもしれないので、主人の同意を経てから慰謝料を養育費として公正証書に残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二回目の投稿です。

先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...

弁護士回答
    1
  • 手書きの給料明細は有効ですか?

ベストアンサー

相手の借金を抱えたまま離婚し 養育費調停をしています 相手は再婚し1人子供がいます あたしはシングルマザーで元旦那の子供2人と未婚の子供一人を育てています。 病気でどうしても働けなく 収入ゼロになってしまいました。 相手の給料明細が半年前のを持ってこられ 全て手書きの給料明細です これは有効なのでしょうか? ちなみに養育費いくらが妥当です...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判 こちらの生活はどうなるのか?

ベストアンサー

養育費減額審判中ですが、 こちらの収入がそこまで高くない為 子供が3人いてカツカツの中 生活しております。 しかし、相手の年収がかなり低いのです。 やはり、こちらの生活状況などはあまり 考慮してもらえないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、どこまで払わないと?

結婚して10年3年前から付き合ってる人がいて、妻には話して離婚裁判をすることになっています。妻は慰謝料をとるために証拠書類をそろえたり、今の家のローンを支払わせて自分のものにしようと考えているようです。 浮気相手も訴えて慰謝料を請求するといっていますし、私たちの間に子供が3人いるのでその養育費も希望しています。 お互い仕事をしていて年収が500万×2で1...

弁護士回答
    4
  • 調停中、婚姻期間中に遣われたお金の返金要求

ベストアンサー

別居しながら離婚調停中です 婚姻費用は毎月決まった額が相手方から支払われています 別居前に相手方は単身赴任をしており生活費が足りないからと言葉巧みに言われ、子供名義で貯金していたお金を数十万渡しています 実際は生活費ではなく遊興費に遣われていました 遊興費に遣われていた証拠と子供名義の通帳から送金された履歴はあります 相手方は証拠の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしようと思っています

協議離婚でも公正証書は効力があるのでしょうか? 今、生後3ヶ月の子供がいます。 子供の養育費、慰謝料はどのくらい取れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会について。一般的にこのような要求ってあるものでしょうか?

離婚成立して7か月が経過したマイコです。 先日裁判所から調停のお知らせがきました。 養育費減額と面会についての調停を元夫が申し立てたのです。 7カ月のうち面会できなかったのは2か月、子供の体調不良が理由です。 元夫の言い分は「月1回の面会ができていない。相手(私)の言う通りの条件でないと面会させてくれず、1回3時間しか面会できない。面会は月2回...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫の理解不能な態度に対して

ベストアンサー

夫に不倫をされ、一度は乳児もいるのでやり直そうと頑張りましたが、夫の理解不能な態度に疲れてきました。これからどのように進めるべきか。 当初、私が泣きながら再構築頑張ろうと訴えるも、「もう無理だから!子供もほんとはいらなかった。考え方違うんだよ‼たとえ生活してもこれからも、この家にはそんなに帰ってこない!それでも俺のこと好きなの?(小バカにする感...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について。日本にいる事ができますか?

中国人の主人との離婚についての相談です。 結婚3年目で1歳半の女の子が一人います。 主人は日本に来て10年目、現在は自営業(1年目)をしており、その前の2年間は会社勤めをしておりました。 現在、離婚を考えており、家庭内別居です。 (子供の養育費6万のみ貰い私が管理をしております。) 滞在ビザがもうすぐきれるらしく、その延長は私の署名が必要に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料二重取りについて

【相談の背景】 慰謝料二重取りになるかのご相談になります。 元夫の不貞行為により離婚しました。 障害のある双子がおります。 慰謝料・養育費は分割払いでと言われ、慰謝料は600万円で月5万円。(養育費に関しては相談内容と外れるので省きます。) 公正証書を作成しております。 慰謝料が高額になった理由は ・結婚生活が20年以上。 ・経済的DVで私が生活費を借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭の増額について

【相談の背景】 調停離婚した場合には、条項のようなものがありますが、公正証書と同じですか? 養育費等、金銭的な決定事項がありますが、たしか、今後はこれ以上の請求はしない約束をするんですよね? その場合、経済的に大きな変化があった場合には、変更されるのでしょうか? 【質問1】 養育費をもらう側ですが、相手の収入が変化した場合、下げる請求をされたり...

弁護士回答
    3
  • 子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 養育費遡って請求15年分

【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費兼住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

私は、元妻宅のローンの債務者です。 養育費代わりとして合意し、元妻(連帯保証人)宅のローンの支払い続けてきましたが、もう限界です。先日、銀行に返済条件の変更を相談しに行きましたが解決できませんでした。また、債権管理回収業という機関から催促のハガキも届くようになりました。 私は、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費:調停&審判を欠席、書類も提出しなければ?

表記に関して、相手方である当方が全くレスポンスしなかった場合、どのように審判される可能性が高いでしょうか? 現在、一旦審判が終了し養育費は確定されますが、また今後、下の子の大学進学時などで調停を起こされる可能性もあり、煩わしいので対応をしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚し、養育費の減額を求められています…

ベストアンサー

こんにちは、お忙しい中目を通して頂き有り難うございます! 元夫の年収は600万、私がパートで150万円程です… 公正証書で養育費は月々10万円と約束し、離婚しました。 その後、再婚したので養育費を6万円に減額してくれと連絡がありました。 私は子供2人を養育してます。(中1と高校2年) 夫の再婚相手には連れ子が3人おり、養子縁組するそうです。 そして、この...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の、養育費の算定方法は?

ベストアンサー

養育費の算定。 ①個人事業主の場合、収入と所得の、どちらで計算するのですか? ②所得なら、各種控除や、減価償却は考慮しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 婚姻費用 養育費の金額

ベストアンサー

続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。

【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...

弁護士回答
    1
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 陳述書の経済状況について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...

弁護士回答
    4
  • 元夫の調査が養育費減額調停に影響する可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられております。 現在の算定基準表から見ると減額はやむを得ないとは思うのですが、あちらの希望額は算定基準よりかなり低い金額を言ってきていて、それでは到底生活の維持ができないので、また次回の調停で話し合う事になっております。 現在、私には付き合っている男性がいるのですが(生計別)、どうやら元夫はこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備書面の対応について

準備書面の書き方について、相手の虚偽の主張に対して否認、反論した後に相手の主張は全て虚偽であると締めくくっていいのでしょうか?虚偽という言葉はタブーなのでしょうか。もうひとつ、収入について辞めた会社名や当時の給与明細などを相手に通知する義務はありますか。養育費を決めるために相手より提出してくれとの主張がありました。すでに1年以上前に辞めているのに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(自宅売却)の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際の協議書の有効性について確認させてください。 私は40代男性です。 昨年離婚し、離婚届を提出するのと同じ日付で協議書を作成しました。 互いに納得していたので、公正証書は作っていません。 内容は、子供の親権、面会交流は希望すれば好きなだけ会うことができること、養育費は20000円/月などを取り決めました。 しかし、離婚か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てについて 一度申立てた内容から調停中に条件の変更は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用請求を同時に申し立てる予定です。 引っ越しに伴い、一歳の息子の保育園を転居先で申し込む必要があるのですが、ひとり親認定され、入園審査の加点を受けるには離婚調停中を証明できる書類の添付などが必要です。 元々調停離婚を視野に入れていたこともあり、保育園申し込みにも有効に使えるのであれば申立てを早急に行い、保育園の申請に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから