このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学に関わる費用請求
【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在無収入だが養育費等の減額は可能か
お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停金銭的な話し合いが平行線の中、一括清算の金額提示についてこのやり方がアリなのか教えてください
ベストアンサー別居中で離婚調停してます。 3人子供がいて今現在婚姻費用 差し押さえしてる状態です。 養育費と年金分割以外の部分で 金銭的な面で決める事柄が多く、 何度話し合っても相手はお金がないの 一点張りで平行線で厳しい状況の中、 調停員の方からの提案で 相手は差し押さえ状態から抜けたいのか 早急に離婚したがってると思われ、 この先話し合っても厳しいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方戦術について
ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かみ合わない会話ばかり・・・
お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。
ベストアンサー復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、認知無し、養育費遅れをなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には、8歳になる、子供がいます。 当時、不倫の末、未婚にて出産しましたが認知はされておりません。 弁護士さんを挟み、不倫慰謝料と認知をしない代わりに、養育費を払うとゆう誓約書を交わしました? 何度かその後も連絡は取り合いましたが、二年程連絡は取ってません。 幾度なく金銭的な嫌がらせもあり精神的に参ってしまい連絡を途絶えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ来週一回目の調停が行われます。小学生の子どもがおり障害を持っています。現在も夫とは同居中で平日は食事も洗濯もしなくて良いと言われていますが、週末は一緒に食事をとり最低限の会話はあります。 離婚事由は、暴力、精神的虐待だそうです。事情説明には事実と異なる事柄が並べられており呆然としました。この一年ストレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の彼の元嫁への対応について
ベストアンサー元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が元旦那の連帯保証人
結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に婚姻費用、不倫相手に慰謝料請求
度々失礼します。 元夫の不倫発覚後、すぐ夫婦関係が破綻。 元主人から離婚したいと申し出があり、私が調停を立ました。 慰謝料400万、養育費月8万請求しましたが、夫婦関係の破綻後、3か月程で私にも彼氏が出来、調停員から慰謝料は貰えないと言われ断念。 結局離婚解決金20万と慰謝料月3万で離婚しました。 離婚後、慰謝料貰える事と、婚姻費用の存在をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社の上司に話すと言われ、しぶしぶ同意した離婚協議書の取消はできるのでしょうか
ベストアンサー先月、妻と協議離婚しました。原因は私の不倫です。 不倫相手は私の会社でアルバイトをしていた子です(その子はすでに辞めています)。 離婚協議は、妻と私の両親と私の4人が同席し、慰謝料は相場並み、養育費は算定表よりも倍近い額を提示されました。 妻は、この内容を認めなければ調停をする、と言い、調停になれば私の会社の上司に報告し、勤務状況などを照会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?
ベストアンサー未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。
ベストアンサー離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際が理由で面会合流拒否
【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいます。面会交流を拒否され3年近く音信不通だった元妻から突然連絡があり電話で謝罪を受けました。 当時同棲をはじめた彼氏がいたそうでそれが理由で面会交流をしなくなり連絡を絶ったとのことでした。去年の4月にその彼氏と結婚して今では子供たちも本当のパパと思って過ごしてるそうです。 何度も謝られ「これからは養育費はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをされましたが離婚はせず別居希望です
ベストアンサー今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)
離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。 夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。 子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠しました
ベストアンサー交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 DV、育児放棄、何度となく暴力を振るわれ、顔面あざ、痛みが1ヶ月以上も続くような暴力。至近距離から携帯を投げつけられ頭から流血。 共に妊娠中、出産後も続き、育児もせず、自分は遊びに行く始末です。 あまりにも酷いので強く言うと力でねじ伏せられる始末。 現在、離婚をすることになりホッとしておりますが、同時に2人の子供をこれから育てて行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。
離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元妻 子供への悪口
ご回答お願いします。 元妻と2年前に離婚しました。 子供も二人います。 性格の不一致、最終的に元妻の不倫の末うまくいかず離婚しました。 子供のことを考え元妻が子供を引き取りました。 元妻には不倫の慰謝料は請求せず男の方だけ請求しました。 離婚後、養育費、子供との面会など公正証書にまとめました。 離婚前から離婚後元妻から子供への私の悪口をたくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の相手の弁護士
ベストアンサー過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか
【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と公正証書の有効性、元妻の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前離婚 子供 息子17歳 娘15歳 親権 元妻 養育費 公正証書上、1人当たり3万円 計6万円 実際はプラス2万円 最近再婚をし、新夫との間に子供ができていたことを知った。 (おそらくまだ1歳になってないくらい) 今後は、公正証書通りにすることを伝え、 了承してもらった。 その数日後、3年前から不登校になっていた息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方を教えて頂けますか?
ベストアンサー離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否定の申し立て 相手方が無視
【相談の背景】 旦那の前妻が不倫相手の子を出産した為、嫡出否定の申し立てを行い、本日リモートによる調停でした。元嫁は家計が苦しいようで、明らかに旦那の子ではない事はわかっているものの、旦那に対し養育費をよこせと連絡してきます。おそらく、旦那の戸籍にいれたままにして、何かあった時はお金の請求が出来るようにしたいんだと思います。そして今日の調停も裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元カノが妊娠、認知を求められる
初めまして。 結婚して2年目の旦那の元カノに子供がおり、認知調停をされています。 元カノが妊娠した際、時期的に旦那の子供でない方が濃厚(旦那の話だと2月に別れたが、子供が生まれたのが12月だった為。)だったので、旦那家族と元カノ家族で話合い和解していたそうです。 その後連絡もなく、私と結婚し現在妊娠中なのですが今ごろになって認知調停の手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?
離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえるの?もらえないの?
今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損罪も成立するでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求できる可能性があるでしょう。と一回ここの弁護士さんに言われたのですが、それをわかっていて子供が出来てもおろさず認知調停になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。戦略としてどうですか?
この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?
2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産。公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になる息子とお腹の中に5ヶ月になる子供がいます。 3歳の息子は元夫との子供で、お腹の子は現在の彼氏との子供です。 彼氏は認知も養育費も出産費用も出すつもりは無いと言っていて、養育費を払わされるくらいなら死んでやる。と警察沙汰になりました。 以前にも二人の間でトラブルがあり、警察沙汰を起こしています。 私の母からは次に警察沙汰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー12月から家裁で調停が始まります。 それに先がけて知っておきたいことがあるので、お力をかしてください。 ダンナと2人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、3人に請求する場合合算でいくらまでとか上限金額はあるのでしょうか?家裁でダンナに慰謝料請求し、離婚成立後訴訟を起こし2人の不倫相手に請求するつもりでいます。1人は交際6年、もう1人は半年、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)
私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後別れる場合、相手の収入が変わった場合の養育費は?
【相談の背景】 未婚別居のまま出産となってしまい現状別れる方向に話か進んでいます 【質問1】 現在自分収入が420万程度で相手は無職ですが今後相手が働きだしたら養育費の額は変わるんですか? 【質問2】 養育費を払っていく場合別れていても子供と会ったりは可能なんでしょうか? 【質問3】 1度別れた場合お互い戻る事になったとした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?
今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから