このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で旦那名義の家をどうするかについて。
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那名義の家を、私と子供が住み、賃貸契約を交わし、賃料を私が支払っていくという話になっています。ですが、その賃料が相場ではありますが¥85,000と言われ、私は今働いていないので、その金額では厳しく、賃料を下げてほしいと交渉していますが相手は折れません。 裁判になってもいいと言っているそうです。 養育費は、私が出ていき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不貞有責配偶者の夫が、離婚に応じないこちらに対して脅しのような交渉をしてきます。 具体的に… ①離婚に応じなければ家を売るから出てけ ※夫の単独名義 ②離婚に応じなければ無職になる。 だから婚姻費用は払えません。 ➂慰謝料は100万しか払いたくない。 ※不倫相手から100万貰ってます。 夫には、離婚したいならその額では応じる事はできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?
【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分有責だが離婚する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後から鬱になってしまい生活スタイルが変化してしまった
離婚時は収入もそこそこにあり、算定表を用いた慰謝料が設定されました。 しかしながら、現在収入もある月とない月が出始めて精神的に追い詰められてしまい、病気にて診て頂いたところ鬱傾向が出始めている、と言われています。 会社へは通院する旨を伝えたのですが、鬱は甘えだ、と取り合ってもらえないに等しい状況です。治療メインで仕事、となるととてもじゃありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など
ベストアンサー協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での弁護士さんの役目
離婚、親権、養育費について調停中です。 弁護士さんに依頼してます。 依頼した時は、強気でいきましょう!…など言っていて、頼もしかったのですが。 いざ調停が始まると、私だけ発言して、弁護士さんからは発言なし。 私が調停委員に主張したいことをメモしてきたのですが、それも渡さなくていい、もう向こうは分かっていますから…と。 まだ話してないし、メモも渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の内訳は?離婚と不貞の慰謝料は別?
ベストアンサー不貞による慰謝料を請求されています。 相手方のご主人が既に慰謝料とその他、引っ越し費用、車や家財費用を奥様へ渡しています。 財産分与は家が売れたらその時点でするそうです。 お子様の養育費も算定表より多くの金額を月々渡しています。 必要であれば増やし、養育費に関しては今後、協力していく旨伝えているそうです。 そこで質問なのですが、彼が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書について
覚書について、二度目の質問です。離婚について、覚書にサイン、捺印をしてしまいました。内容は、離婚条件と、それらを同意の上、離婚するという内容です。しかし、条件について考える時間を与えてもらえずに捺印してしまい、やはり本意ではなく、撤回をしたいです。 離婚については、意思の自由なので覚書があっても強制的に離婚しなければならないわけではないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額、自営業の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3年後に養育費請求
私は3年前離婚しました ただ養育費はいらない離婚してくださいと言われて離婚しました。 だが今になって養育費の取り決めと法律事務所からの手紙が届きました!! 息子にも3年間会わせてもくれず私は今さらになって養育費をはらわないといけないのかと思い質問させていただきました。 今更になって私は脅迫されてるようにしかみえません助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 書き方について
旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する離婚後の相談:適切な金額と内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしておりますが、養育費について話がまとまっておりません。子供が3におり、親権者は相手側です。16歳、13歳、12歳でして、当方の収入は約750万で相手が120万です。 【質問1】 ①養育費は一般的にいくらぐらいでしょうか。 ②養育費の内容はどのような項目が含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。
現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子連れ再婚をします。 養子縁組はしません。 私(女性)の性をお相手がなのります。 この場合は、現在子供と私二人の戸籍にお相手が入ることになりますが、それだけでは養子縁組とはならないという認識でよろしいでしょうか。 前夫から養育費をもらっているので養子縁組は考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いをしてもらいたい
【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と不倫疑惑について
【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遡及請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。その際、裁判所の提示した和解で養育費が決まりましたが、その和解案を作る時に、裁判官から「判決でもこの位の金額になる予定」と言われ、それならと和解案に合意しました。最近、進学費用の調停をしたところ、今の裁判官から「離婚時の収入によると今の金額の倍以上の養育費のはずだが何か理由があったのか?」と聞かれショック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出金額について
養育費の金額について教えてください。 計算表を見ても当てはまらないため、よく分かりません。教えていただけたら有り難いです。 私 シングルマザー(15才,13才,10才)の3人の子供を養育して いる。 年収100万円 元旦那 再婚して家庭を築いている 妻(保育士、現在は子育てのため無職だと思われる) 子供(5,3,1)3人の子供が産まれている。 年収650万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いから逃げようとする
ベストアンサー夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が支払えない状態です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚して3年、養育費を毎月3万円支払っていますが、自分の生活が苦しく今月の養育費を滞納している状態です。 現在給料が手取り28万円、そのうち7万円が民事再生の弁済金、住宅ローン14万円、光熱費2万、通信費2万円、税金6千円、友人からの借金返済2万円。他生活費がかかっています。 これでは生活できないので母親から毎月5万円の援助を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いになった場合、
ベストアンサー養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー養育費について。直近にて離婚成立は既にしております。 こちら側の離婚理由は、元妻の学資保険の使い込み、自分の父の生命保険金の使い込み、給与を全額最低でも30万程は元妻に渡していたにも関わらず家賃や光熱費等の未払いがあった事が離婚理由になります。 勿論20年間の結婚生活でしたが、元妻の度重なる信じて欲しいを信じてきたのですが、結果貯金等は一切ございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減らしてほしい
いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停を出されました。
ベストアンサー5年前に離婚しました。 離婚時には、親権、財産分与、養育費等一切の決め事はしませんでした。 元妻は、養育費はいらないと言っていたので、渡していませんでした。 子供は3人で、(17歳、15歳、10歳)私の収入は、約450万。 元妻の収入は、300万ぐらいみたいです。 私には、一緒になろうとしている方がおり、彼女には、子供がいます。(9歳、15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額に応じたくありません。
ベストアンサー養育費の減額をして欲しいという調停の申し立てが前の旦那からありました。 毎月二万円だったところを0円に減額してほしいというものです。 会社の経営を始め、上手くいかなくなり養育費が払えないからという理由です。 私としては、減額には一切応じるつもりはありません。 理由としては、今の状況が払えないから 払える状況になるまで待って欲しいとゆうならまだわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の場合の養育費について
ベストアンサー息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの揉め事
ベストアンサー私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について、あまりに高額でも認められるのかな?
ベストアンサー中学生の子供一人います。妻と私は公務員で、年収も同じくらい。700万ちょっとです。離婚の話の中で、今の分譲マンションから私が出て、妻がマンションの支払いをしてます。名義も妻です。そこで、離婚条件で、マンションの支払いや習い事、今後の学費の為に、毎月8万、ボーナスで12万の年2回、合計年120万を払えと言ってます。常識的には、4万から6万くらいと早見表で認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産しました。養育費はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手が出産しました。ですが、これを機に関係は終わる予定です。(認知はしましたが転籍処置で私の妻にはまだバレておりません)そこで問題なのが養育費です。家族構成と年収は次の通りです。先ず私ですが、バツイチで再婚しましたが子供はおりません(前妻との子が一人おりますが、現在20歳で養育費は一応終了してます)年収は700万ちょっとです。次に不倫相手ですが、バツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算と減額の申したて
ベストアンサー来年、再婚する予定なので、元嫁の方には減額をしてもらいたいと言ったのですが、応じてくれず。 離婚の時に公正証書で交わした約束を守って欲しいと… 当時給料が30万以上あったので住宅のローン3万と小学生の子供二人の養育費の6万は払っていたのですが、今は給料20万またに切る時もあります。今付き合っている彼女には、小学生の子供が一人います。 養育費の計算をイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停において、収入以外の資産背景は考慮されますか?
再婚し、妻が妊娠認めに、養育費減額調停を申し立てようと考えています。 その件でのご相談です。 1、 必要書類である「事情説明書」には不動産・預貯金・有価証券。負債などを記載する欄がありますが、この資産背景は養育費の額の決定に影響しますか? つまり、収入だけで養育費が決定されるのか?資産背景も加味されるのかを教えていただきたいです。 2、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に関わりたくないと言われたのですが…
離婚時、養育費の事と子との面会については、口約束のみで済ませています。養育費が少し高いため、給料では足りない分は毎月借り入れをしながら滞り無く支払っていますが、子との面会は数年させてもらっていません。 どうしても養育費が全額支払えない月があり、理由を説明し、その月だけ1万下げる事に前妻は了承してくれました。しかし気に入らなくなったようで、後から文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で審判に移行した場合!
ベストアンサー先ほども質問したんですが改めて質問させて頂きます。 現在養育費の減額調停中です。公正証書では養育費10万でしたが再婚出産で元奥様には四万まで減額してもらったんですが、調停を申し立てたら元の養育費は10万で払えないと言うから四万で受け取ってただけなので今日までの差額分約400万を支払って欲しいと言われてしまいました。 こちらは二人目が産まれ養育費自体は四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の養育費支払いによる婚姻費用の減額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が前の妻の子供へ、養育費を4万払っているようです。 4万養育費を払っていたら婚姻費用は、どれくらい減りますか? 旦那年収800万わたし、120万 子ども14歳未満1人です。 【質問1】 旦那が養育費を払っている場合婚姻費用は、いくら減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額ついて教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたら
【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を理由に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー未婚で出産をし子供の父親と養育費でもめてます。 子供の認知はしてあります。 私は彼から2~4万が養育費の金額と伝えられ 彼は養育費は2万が上限それ以上は払えない 理由は自分の家にお金をいれるから 別れた理由は私にあるからとのことです。 別れた原因は全部が私にある訳ではなく 相手側にも原因があります。 養育費のきちんとした金額がわからない 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは出産費用?養育費?どちらですか??
【相談の背景】 彼女の妊娠中に、彼女とは別れることになりましたが、認知は行い養育費は支払うことになっています。 また、出産費用についても最低折半分は支払いますが、それ以上の分をどうするかはまだ決めていません。 【質問1】 下記の中で、一般的に養育費と出産費用 どちらに分類されるか教えて頂けませんでしょうか。 ①ベビーカー ②チャイルドシート ③子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を教えてください
妻が3歳と1歳の子どもを引き取る予定です。 妻の年収が270,000円ほどで自分の年収が4,200,000円です。 その場合は養育費いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の減額はいくらまで可能か
夫・前妻=子2人(21歳・17歳) 夫・私=子1人(0歳) 現在の収入は、夫・450万、私・無職(子供が産まれた為専業主婦)です。 月々の支払いをすると、手元には残らず、マイナスになる事もあります。 前妻の17歳の子へ25,000円養育費として支払いをしております。20歳になるまで支払いは続けます。 21歳の子への養育費は終了いたしました。 私達にも子供が産まれ、生活が楽ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面接交渉権について
乳児期と幼児期の2人の子どもがいますが、現在離婚協議中です。 夫の勝手な生活や経済的、身体的、精神的暴力に耐えられなくなり、離婚を決意し、もうやり直せないと謝罪を拒否し渋々応じてもらえました。 子どもたちとの面会を特には制限はしないように(月4から5回)考えていますが、夫は保証が欲しいから調停をして自分の権利を守りたいと言っています。 調停にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと養育費減額について
主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の条件変更について
【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。2000万以上
【相談の背景】 5歳以下の子どもが1人います。 離婚にお互い合意しているので養育費を決めるところです。 親権は私で年収100万以下、相手側が年収2700万円です。 【質問1】 年収2000万以上で、養育費が増加する場合おおよそいくらぐらいまで考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから