15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の書類をまともに提出してくれない…

元夫は、自営業で代表取締役と言う役職についています。養育費を請求した際、株主総会で役職報酬の金額が減額した事が決まったという書類を提出してきました。役員報酬金額以外収入が元夫には、ないと言っていました。あからさまに養育費を下げたいからだとしか思いません。株主総会で決まったという書類を提出されたらその金額でしか養育費の相場は、対応できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での慰謝料免除と不当な強制執行について

【相談の背景】 口約束での慰謝料免除と、不当な強制執行について。 現在、主人が元奥様に養育費を毎月支払いしています。 調停調書の取り決めでは養育費の他に慰謝料の支払いが分割であり、 数年前に当方が第一子出産のため減額を依頼し、慰謝料の支払いを免除してもらいました。 こちらが電話での口約束のみで公正証書などの作成を行っておらず、メール文章などで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立てにおける実子の証明にDNA鑑定を要請することは可能か?

【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・養子縁組により扶養者が増えたことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明されたようで、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

当方、今年の7月に離婚した者です。 養育費算定表の養育費の支払いを求め、最終的には合意したものの、相当気に入らなかったのか、夏のボーナスと婚姻費用を差し引いた当月の給与だけで半ば追い出されました。 私の会社は管理職になると、退職金がなくなります。 その為、管理職になってからすぐ、私の給与から退職金貯金として毎月5万円を貯金し始めました。 離...

弁護士回答
    2
  • 調停及び再調停につきまして

養育費調停と再調停の可能性についての ご相談です。 現在算定表より大幅に高い養育費を払っているため 今回養育費減額の調停に臨みました。 過去に減額した際、確認書を作成しており 調停は難しいとも言われていました。 しかし 1.当方が再婚した 2.先方収入が上がった などを主に申し立てしました。 弁護士の方について頂きましたが、 2回目の調停で先...

弁護士回答
    1
  • 認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。

ベストアンサー

任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後の養育費の支払い義務と金額について教えてください

ベストアンサー

元妻の再婚後の養育費について教えてください。 私(元夫)…長女の親権所有 元妻…次女の親権所有 元妻が再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しました。また、元妻は私と結婚前に未婚で産んだ子供が1人います。 なので現在は再婚相手、元妻、妻の私生児、次女の4人暮らしです。 妻の再婚相手ですが、3月まで学生のため無職で、この4月から就職しました。今年の年収は(...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額を算定表に基づいて遡り請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、現在別居中の調停4回目を5月に控えております。 現況は養育費がこちらの提示額より五千円だけ増やして欲しいとしつこく、調停がこう着状態で前回は終わってます。 前回の調停でこっちの弁護士が早く終わらせるための手法として、「相手側が正規の婚姻費用の算定表に基づいて払うように脅せば向こうの言う通りにしますか?」と 聞いてこられ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費の支払いの有無

ベストアンサー

現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...

弁護士回答
    2
  • 元夫から元妻への養育費の請求

ベストアンサー

元妻への養育費請求について 離婚し、子ども(高校一年)の親権は父親になりますが、子どもの通学などの事もあり、生活は母親とする場合の元夫から元妻への養育費の請求はできるのですか? 子どもの生活にかかる費用、光熱費食費の折半、学校への交通費、お小遣い、塾、教育費含め子どもに関わる費用の全てを父親に請求することは常識の範囲でしょうか? 親権は持ち...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告が出来ない理由

一審に勝って上告敗訴したのですが、 内容は、養育費減額調停を起こされ、審判になり、一審算定表通りで変更されず抗告され、高裁でこちらが扶養控除を受けているので、扶養を考慮して算定表以下に減額という結果です。 しかし、実際には、扶養は元夫が給与から扶養手当を受けており、こちらは無収入で何の利益もありません。 健康保険に入れているだけです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 審判不服の申立ての後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産からの家賃収入の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 叔母から土地建物について譲渡を受けました。 年間の家賃収入はおよそ100万円です。 この収入は家賃収入専用の私名義の口座に振り込まれています。 しかし実際は名義を母親に貸しているだけで振り込まれた金額は全額母親の口座に振り込んでいます。 【質問1】 この家賃収入は特有財産として財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 減額調停 審判 滞納分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第3回目の減額調停でした。 2回目の調停で申立人も算定表通りで合意する。ということで3回目の調停に行くと、その金額は合意できない! 免除じゃなきゃ払わない。払えない。 審判になっても養育費は払えないし払わないし、差押えでも何でもしたらいい。とのことで審判が決まりました。 滞納もされていて、 審判書で滞納分の金額も記載されているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にて面会交流をもとに交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。 お互い代理人をたてており、相手方からの離婚条件として以下を提示されました。 ・月2回、8時間の面会 ・他は応相談 財産分与の放棄と、算定表通りの養育費を要求しようと思っています。 【質問1】 要求を断られた場合、面会は月1回2時間のように制限を考えていますが 面会交流を条件に交渉するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料等の請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料の違い

【相談の背景】 私有責で妻と離婚協議中です。 幼い子供がおり、算定表に則って養育費を支払う予定です。 また、相場以上の慰謝料400万円を支払うつもりでおります。 離婚に関して公正証書を作成する際、 慰謝料と書くか解決金と書くかで悩んでいます。 【質問1】 この場合において、解決金と慰謝料に違いはありますか? 【質問2】 解決金と書くと相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 自分有責の離婚条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫で有責で離婚協議中です。 私としては、できる限り早く離婚したいです。 相手は途中までは離婚に前向きでしたが、 弁護士に依頼して、関係を修復していきたいから日弁連の算定表に則った高額な婚姻費用を支払え、全財産と住宅ローンの支払いを続けること(他県で貸出中)、養育費を払う、以上の条件を提示しないと離婚しないというような主張を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(養子縁組無し)

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 現在別居中の妻の連れ子の婚姻費用について、妻との入籍時に妻の連れ子との養子縁組をしていない場合その子に対する婚姻費用も必要でしょうか。(現在離婚予定無し、当該者の連れ子が1人実子2人有り)広く知られる裁判所算定表通りに支払う予定です。 2人分か3人分かで大分婚姻費用が変わります。 離婚ではありませんので養育費ではなく婚姻...

弁護士回答
    1
  • 子からの請求について

養育費をもらっているのですが、現在大学に通っている子が20歳になったら、子自身が申立人になって父親に扶養料?請求させたいです。 互いの管轄家庭裁判所は同じです。 ①簡単に、どのような手続きになりますか?(子自身が申立書を記載→調停→無理なら審判など) ②この申し立ては、扶養料請求として扱われるのでしょうか? ③子が未成年の時は、父・母の収入から...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の自宅の鍵交換

現在主人が不倫をし離婚調停を申し立てられています。 向こうは口ではいくらでも払うから離婚してというのに調停では条件を呈示してきません。 養育費は算定評通り払う、としか言わないそうです。 なので私は小さな子どもも二人いるので離婚できませんと言っていると 彼は家を出て実家に帰り(というのは嘘で女と住んでいる)別居になりました。 家は彼の名義ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...

弁護士回答
    2
  • 苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?

ベストアンサー

法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

式をあげ、指輪を購入し、新居を構え(賃貸)家電や戸籍などの手続きを終え、同居する間もなく離婚を告げられました。3ヶ月の赤ちゃんがいます。 何が悪いのかわかりません。双方の両親の前で告げられたので修復の余地はありません。 この度協議書の内容が平行線となり調停になりそうなのですが、養育費は算定表通り払おうと思います。 慰謝料の請求で出来ることはない...

弁護士回答
    2
  • 事実婚に近い形です。相手に提案する養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

LGBTカップルです。 パートナー宣言書を出し、周囲に母二人を公言し、相手が産んだ子供を育てています。 相手からパートナー解消を切り出されているのですが、養育費を払う義務は発生しますか。 また払う義務がある場合、相手に提案する養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 子どもの手当ては婚姻費用や養育費にどのように影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費を決める際に、子どもの特別扶養手当てや育成手当てなどは、どのような扱いになりますか? 【質問1】 子どもの手当ては養育費や婚姻費用を決める際にどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算をするのに養育費は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算の仕方について教えてください。 今同居しながら離婚協議中です。 自分が今手取り扶養手当を3万弱含んで35万円、相手方が子供2人小学生監護しており、手取りが今8万円、ただし子供の実父から養育費月6万もらっています。 相手方が先日世帯分離をしてこれからは扶養手当も向こうから出ます。 ということは、今後計算するのに、 私の手取りが32万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の収入減

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...

弁護士回答
    2
  • 養育費特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...

弁護士回答
    3
  • 養育費の中に生命保険料を含む?

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 離婚をしました。子どもにとってはどんな方でも父親ですので、将来的に向こうに何かあれば役所なり公的機関から成人した子どもであれば子に対して親の面倒を、と言ってくることも考えられますし、まだ養育費をもらう年齢中に向こうに何かあって養育費をもらえなくなる可能性も考えて、婚姻中から続けてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、婚姻費用など

ベストアンサー

昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 養育費について、弁護士から手紙が届きましたが、これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫:年収650万(公務員) 私:年収140万(パート、10歳子1人) 養育費について、調停を申し立てしています。 裁判所から手紙が届く前に、相手方の弁護士から手紙が届きました。 内容としては、元夫が脳梗塞をしたため、職場の手当が減った。 元夫が脳梗塞をしており1人で出歩けない等介護の必要がある為内縁の妻のパートの収入も少ない。 以上の...

弁護士回答
    3
  • (再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、免除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費等について

婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用で揉めています。 年収は夫600万円、妻420万円 未就園児2人が私の元で暮らしています。 夫の昨年の源泉徴収は900万円ですが 夫はコロナで減収したため 600万円で計算するべきと主張。 夫が前妻の子2人(17歳と14歳)に養育費を月10万円払っています。 住宅ローン約15万円は 私との連帯債務ですが夫が支払いしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の相場

ベストアンサー

前妻の子供への養育費についてです。 今の夫とは再婚で私の連れ子(養子縁組済)と夫の子供が一人づついます。 前妻には子供が2人います。 夫の年収700万位です。 どれくらいが相場になりますか? 離婚時養育費の取り決めなどしないままだったそうです。

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。権利者の連れ子の生活費は?

3か月前より夫と別居中です。 今月、第一回目の婚姻費用分担調停があります。 夫には前妻の子がいて、毎月前妻に月5万の養育費を支払っています。 そして、私にも婚姻費用として毎月5万を払っています。 子は0歳の子1人です。 そこで、婚姻費用を決める際に養育費が考慮された金額になると思うのですが、私にも未成年の連れ子がいて、私が養育しています。 前妻...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 養育費の計算式を教えて欲しいです。

ベストアンサー

次回の調停で自分が支払う養育費について求められます。養育費の計算は、自分でもできますか?10歳未満の子供が3人おります。確定申告書を用意しました。

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停は別?

ベストアンサー

認知調停や認知裁判を行い、認知が決まった場合、その場で養育費調停に移行するよう形にできるのですか?必要書類などが変わってきますか? 相手から拒絶されており直接話し合うことは無理だと思うので、養育費も調停員さんが必要です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから