15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い相場を知りたい。

ベストアンサー

私の借金が理由で離婚したのですが、養育費の支払い額の相場がわかりません。 だいたい、いくらぐらいが相場なんでしょうか? 私:年収700万 元妻:年収180万 子供8歳と10歳2人

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権について教えてください

来月、離婚調停を控えています。 子供は5歳と2歳の女の子です。 去年末に主人から離婚したいと言われました。 しかし、根本的な原因は主人の浮気や暴力です。 すでに別居をしており、現在子供は私が見てます。 離婚後の金銭的な事を考え、子供はどちらか1人だけを引き取ろうと思ってますが、その場合、養育費はどのようになるのでしょうか? また、子供を1人だけ引き取...

弁護士回答
    1
  • 「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」

【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...

弁護士回答
    3
  • アメリカ裁判で決められた養育費

【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定に伴う、婚費に 養育費について

養育費について 個人経営医院開業1年半ほど 1年目は確定申告上では赤字決算にしています 経営は順調で経費などを差し引いても収入は毎月50〜100万ほどあります 15才以下の子供二人おり、私は専従者で月8万となっています これは日々の生活費にすべて消えております この場合、養育費はどうなるのでしょうか 医療法人化はしておりません

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • 子供の認知 養育費

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...

弁護士回答
    13
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚認知あり養育費 生活費

ベストアンサー

未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください

【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の具体的な相談について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を請求されています。 こちらの家族構成は夫、私(専業主婦)、子供(1歳)です。 年収は夫が750万円、相手は700万円程度だと思います。 ①養育費の金額について(基礎収入割合は一律0.4とした場合) 夫の基礎収入:750万円×0.4=300万円 相手の基礎収入:700万円×0.4=280万円 子の生活費=300万円×(55/100+55+55)=785714円...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち親権なし女性と結婚した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と、交際をしています。親権は 経済的理由や、彼女自身が親権を希望しなかったことから、前夫にあるとのことです。 彼女は現在は月1万の養育費を支払っています。 【質問1】 私が将来彼女と結婚した場合は、世帯年収に対し養育費が決定されるのでしょうか?それとも扶養義務はあくまで彼女にあるので、彼女の稼ぎのみに対し養育費...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の養育費について

【相談の背景】 養育費について不安定収入のため3年間の割合で年収1100-1200万があります。 扶養は他3名毎月15万円公正証書あり 相手方はおおよそ150-250万は収入があり、生活実態からもこれ以上になる可能性もあります。出生から多い月には70万を渡してをり手渡しではあるが連絡内容の証拠等あり。おおよそ5年間350万以上は支払っている。相手に高額養育費を要求をさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。

現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...

弁護士回答
    1
  • 養育費の具体的な金額を教えてください

【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収は申立人の方180万多いです。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難

ベストアンサー

私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求調停

ベストアンサー

離婚後の養育費請求調停は不利になるということを耳にしたのですが、本当でしょうか?? 離婚後口約束で、養育費支払いを決めたのですが相手が何かと理由をつけて支払いしてくれませんでした。 今は養育費を1年半ほどもらっていません。 今度養育費請求調停を起こそうと思っておりまして、もちろん優位に立ち進めて行きたいと思っております。アドバイスお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に書かれた養育費を無効にできますか?

ベストアンサー

子供がいて離婚する時にその時の収入だと養育費は毎月8万円が妥当だったので毎月8万円払うという内容で公正証書を書いたとして、その後に収入が減ったり再婚して子供が出来たりして経済状況が変わった場合、養育費を減らしてもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 ダブル不倫です。 怪しいなと思い始めたのは半年前ほどで 付き合い始めたのは2年ほど前だそうです。 こちらには8歳と6歳の子供が二人います。 離婚して親権が妻に行く場合、こちらは養育費を支払うと思うのですが、その時の相場についてお聞きしたいです。 ちなみに妻のお腹にはどちらの子かわからない赤ちゃんがいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費新算出表について

養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料と養育費について。

先日喧嘩して離婚する話になった2日後ぐらいに、勝手に子供2人を連れて出て行き話をしに行きましたが、結局離婚すると言う話になりましたので、子供2人いるので、とりあえずの貯金100万と養育費2人で6万渡すと言いましたが、取り合わず調停することにしたみたいです。 質問ですが、 1.離婚理由は性格の不一致と言うことで話合いもせずに出て行きましたが、慰謝料は発生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している方の養育費について

私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の算出について

養育費の算出について教えて下さい。 10年前に離婚しましたが、先日、前妻が何の予告もなく私の給与を差し押さえ過去分の養育費を支払うよう要求して来ました(それまで二人の合算で支払っていた住宅ローンを私が受け持ち、養育費は支払わない子供にも会わないという約束になっていました)。 現在こちらも代理人を立てて示談交渉中ですが、相手側は自分達の主張を譲らず...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に支払うべき費用はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は23歳総収入350万程度の公務員です。 18歳の学生との間に子供が産まれました。 認知はしますが、結婚はせず養育費を支払おうと考えております。 相手はおそらく向こう2年間は、収入がありません。 相手と子供は、相手方の親と一緒に暮らしています。 子供は保育園に預けています。そこでも費用がかかっています。 【質問1】 養育費意外に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

夫の年収400万円、私は仕事をしておらず2歳の息子が一人の場合養育費はだいたいいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額または支払い停止について

ベストアンサー

1歳9ヶ月の子供が1人います。 元夫が親権者で元妻が養育費を支払う側の場合、元夫が再婚したら養育費の減額または支払い停止は出来ますか? 公正証書で養育費を14歳まで月に1万円、15歳から19歳(大学等に進学したら卒業)まで月2万円支払うという内容でサインしました。

弁護士回答
    3
  • 最新の婚姻費用と養育費について

婚姻費用と養育費が12/23に変更されましたが、具体的にどう変わったのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてどうかお願い致します。

まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について教えてください

ベストアンサー

養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の有無について(養育費の減額)

ベストアンサー

主人はバツイチなのですが、離婚調停の際、元嫁には弁護士がつき、主人は弁護士を立てずに離婚しました。 今回、仕事で降格し、養育費の減額の申し立て(?)をすると言っていますが、また弁護士は立てないつもりのようです。 弁護士対一般人で争うと、やはり不利になる事が多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・ローンについて

旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 別居3ヶ月目です。旦那から離婚を迫られていて,現在お金のことで揉めています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っています。 旦那の要望 養育費3万〜4万 家のローン月3万(私が再婚するまで) 慰謝料200万円 私の要望 養育費4万 家のローン月5万(私が再婚するまで) 慰謝料300万 を旦那に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と父親の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、金額の差異や出席について。

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいです。 今月養育費の調停を申し立て、来月第1回の調停を行います。 申し立てた月の分から養育費を請求出来ると前回お聞きしたのですが、もし今月とりあえず振り込まれた金額が調停で決定した金額より少ない場合は後日追加請求出来ますでしょうか? また、養育費の調停に相手方は弁護士のみの出席ということは可能なのでしょうか? 相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...

弁護士回答
    1
  • 収入の変動による生活費・養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚手続き中で別居生活を送っており、子どもが一人います。 別居当初は、私の年収が妻よりも約150万円多かったため、養育費(月3万円)および生活費を妻に支払っていました。しかし、現在私は退職し、新たな職に就いたことで収入が変動し、妻の年収よりも約100万円低くなる見込みです。 この状況の変化に伴い、以下の点についてご相談させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?

離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。長男の大学学費を払う代わりに、長女の養育費は無し。妥当でしょうか。

ベストアンサー

養育費についての相談です。現在、離婚しましたが同居中。4月から別々に住みます。 4月から長男(私立大学1年)は一人暮らし、長女(私立中2年)は私と同居。 元夫が提案している養育費ですが、 ・元夫が長男の大学の学費(年140万×3年間)を支払う代わりに、長女の養育費は無し。 ・長女の中3の学費(90万)は元夫が支払う。高校3年間は私学助成金制度を利用して私が支払う。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額 審判をまつまで

働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停】養育費請求額の妥当性

【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産予定で受任後で提出書類準備中ですが、夫の態度にストレス、不安しかなく、今すぐにでも離婚したい位ストレスがかかっています。 お互い財産、資産はありませんので財産分与、慰謝料はありません。 養育費は払ってもらいたいと思ってます。 【質問1】 もし離婚する場合、それぞれのメリットデメリット教えて下さい。 ①受任通知...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 潜在低稼働能力について質問です。 前妻から年収減少について養育費の増額調停を起こされました。 前妻との間に15歳の子1人 私は再婚して現妻との間に6歳と3歳の2人います。現妻は仕事をセーブしつつ働いています。 前妻は中卒でパートです。年収は140万です。病気もなく子も健康でこの年収は低いと思っています。 【質問1】 前妻の収入について...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから