15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の支払い方法の変更について

離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 養育費 年子で双子

ベストアンサー

旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請にあたっての養育費請求の調停

短大進学希望(奨学金等利用予定)の高校3年の子供との母子家庭です。 身体が悪くて働けず生活保護申請中です。 離婚直後に元夫は病気で倒れ右半身が少し不自由らしく、 働いてはいるものの収入は激減し、家のローンと通勤費を払うと 手元には殆ど残らない状態だそうです。 (たぶん数万) 支払い能力がないとの自己判断で養育費は請求していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在、両親は別居中(父が家から出て行ったかたち)で私は19歳の大学1回生です。 このたび一人暮らしすることになったのですが、その費用について問題があります。 父とは父が3万、母が3万、自分が残りを出すという条件で3万円の援助を約束してくれました。 私はこれで納得しています。 しかし母は納得していないようですが、母は一銭も出さないと言っています。 理由...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を元夫から申立てがありました

元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の審判について質問です

ベストアンサー

養育費調停で折り合わず次回審判になりそうです。第一回目私は12万相手側75000で、2回目は私は10万(調停前の口約束で合意した金額)相手側は8万と、まだ2万円の差があります。相手側の所得証明書の金額は556万。私はパートを始めたばかりで月収約65000円です。子供は14歳以下3人です。審判になるといくらになるのでしょうか。その際相手側の弁護士が私が不利になるようにあ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の算定表について

【相談の背景】 夫の離婚希望で今離婚調停と婚姻費用分担請求調停の2つを調停中で、今月2回目が終わりました。(1歳1ヶ月の息子がおり、私と息子は実家で暮らしているので別居中です) 婚姻費用と養育費を裁判所の算定表で決めたいのですが、夫は自営業で確定申告を過少申告しております。※調停委員が夫に過少申告を尋ねたら認めたので調停委員も過少申告の事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の条件について。現妻が扶養枠内での就業になる場合、養育費減額の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の条件について現妻が扶養枠外から今後は扶養枠内での就業になる場合、養育費減額の対象になるかご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現妻が扶養枠外での就業から今後は扶養枠内の103万円上限で就業する事になりました。 養育費を減額する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与による養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...

弁護士回答
    3
  • 地裁で遺留分と養育費は相殺できるのか?

ベストアンサー

「扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?」の相談では非常にお世話になり、誠に有難うございました。 大変申し訳ないのですが、本件に関連して基本的なことをご教示頂きたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 現在子供に対する遺留分の請求を地裁で行っているのですが、被告の代理人弁護士は過去の養育費との相殺を主張しています。 父子間の養育費は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、相手方は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を支払っています。 私は再婚し、新たに子供を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 【質問1】 扶養家族の増加と保育園料の支払いのため減額申し立てを考えてます。 2万...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。(2回終えたところ) 転職により収入が850万から550万に下がったことにより減額を申し立てていますが相手が全く応じる態度はありません。 自身の転職理由として 仕事上の度重なる事故から上司から転職を促されたり、暴力も受け、転職を決意したものであり、収入も平均的な金額で養育費も減額はあってもまともな金額(現在9...

弁護士回答
    2
  • 調停で養育費を増やしたい

【相談の背景】 別れた夫が海外赴任になり、給与が2倍ほどになってるいにもかかわらず、養育費を増やす気配がない。 ちなみに別れた夫は、日本には海外駐在中は住所がない。 【質問1】 海外駐在中の別れた夫を相手に、2倍程に増えた彼の給与を元に、養育費を再計算する調停をおこすには、どうすれば良いのか? 相手は駐在中は、日本に住所はない。

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について相談です

【相談の背景】 養育費の事で相談です。 旦那の年収は約530万円ほどです。 自営業ではありません。 私は就活中で現在は無職ですが、年収200万円〜220万円ほどを予想しています。 旦那からは月4万円を一律で18歳までと言われています。 【質問1】 この場合は養育費は月にいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し離婚。子供2人の親権は元夫(実家住み)です。元夫年収300万ほど、私は年収280万で月4万養育費を払っていました。しかし体調をくずして転職。年収130万ほどに落ちました。そこで養育費減額の話し合いをしたのですが、「俺は怪我で障害者手帳をとろうとしている・転職するかも知れないから収入が下がるかも知れない・子供の発達障害でお金が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額につきまして

【相談の背景】 前妻との間の子に毎月8万の養育費を支払っております。 調停時、前妻は無職で養育費が決定しましたが現在前妻は職に就いており、その時点でまた調停可能と調停員から伝えられていました。  私自身現在、再婚しており妻を扶養しているので調停を申し立てたいと思っています。 実際に、調停をするとなると各人の所得情報が必要になるかと思いますが、前妻...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

私は一度離婚し、子供2人(13歳、9歳)の養育費を月額12万支払っております。私の年収は1,200万、前妻は600万です。私は再婚し(今の妻も働いており、年収は700万)子供が産まれた状況です。 この背景で、 ⑴養育費は、下げられるものでしょうか? その場合の適切な養育費を教えてください。 ⑵現在の妻の年収も、支払っている養育費に影響するものでしょうか? 何卒宜...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額

再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について。

離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えてください。 調停離婚をした元夫が養育費の減額調停を申し立てました。 理由は、再婚し子供が出来たこと 収入が少なくなったと申しております。 収入が少なくなったのは事実かどうか分かりませんが、名字が変わっており 婿養子に入った事は確かと思います。 私には6歳の息子が1人おり、 毎月 養育費5万円、慰謝料解決金2万円 を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について。

今離婚協議中何ですが、妻から離婚したいと言われました。3歳と2歳の子供が居ます、養育費払わないといけないのですか?今妻は看護師として働いています。妻の年収は多分350万ぐらいだと思居ます。 自分は年収400万です、養育費はいくらぐらいになるますか、妻から離婚と言われたので、払いたくありません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 未婚の学生の養育費について

息子19歳で専門学校2年生です。4月から就職が決まってます。同級生の彼女との間に子供が出来て未婚のまま1ヶ月前に出産しました。就職後結婚する予定でしたが、お互い気持ちが離れ別れることになりました。養育費の相場はどれくらいてましょうか?1万くらいと考えているのですが… ちなみに検診代10万円、出産費用20万円、彼女がバイトができない期間の彼女の教習所代(親に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

現在、中学二年の娘が一人います。 国立の附属中学に通っています。 夫が離婚を望んでいます。 養育費について教えて下さい。 夫が言うには、養育費の中に、高校・大学の入学費・学費も含むと言います。 また、養育費を貯金し、将来の高校・大学の費用にしたらよいと言います。 養育費は、そういうものなのですか?? 私は、高校・大学への進学の際の費用は、別途、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...

弁護士回答
    3
  • 今からでも養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費について

ベストアンサー

今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料について

結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。いくらにになりますか?

夫はバツ1で、前妻との子が一人います。離婚当時、口約束で養育費を月4万円20歳までとし払ってきました。 しかし会社がかわり給料が減り、私と再婚し二人の子供ができて教育費がかかるようになったので、支払いが難しくなりました。今4ヶ月分滞納しています。前妻は再婚せず、養育費の減額に応じて頂けないようなので、調停しようと考えています。 質問ですが、夫は年収25...

弁護士回答
    2
  • 子供が高校性でお金がかかってくる。

私は調停離婚してから、三年たちました。私は婚姻中に建てた住宅にローンを抱えながら一人ですんでいます。もちろん養育費は元妻に支払っています。その養育費は私がローンを抱えているので少ない金額です。 質問です。元妻は養育費増額調停をしてきました。年収はお互い変わらず、子供が高校生になるからと言うのです。 質問です。増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での交渉の仕方をご教授頂きたいです

【相談の背景】 離婚調停がはじまりました。 私が年収500万、妻が別居前まで年収250万 別居を開始して半年、月収が7万になり年収が下がった額で養育費を要求してきてます。 正直、納得いきません。 養育費は払いたいです。 しかし、子供2人で六万が限界ですが、妻が8万でと改めて要求してきています。 【質問1】 払いたくないのではなく金額をさげたいの...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の違い、性格の不一致で離婚します。 【質問1】 1.4.5歳の子供3人います。 義務者年収520万 権利者年収200万 子供が20歳の誕生日までの支払いと考えています。 相場はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題。裁判にしたら勝てますか?

離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費と借金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料、養育費、借金について聞きたいです。 【質問1】 旦那には借金が350万あります。 それなのに不倫して不倫相手と遊んでます。 私からもお金を借りてます。 証拠は調査中ですが慰謝料請求、養育費貰えたりできますか? 旦那の仕事は公務員です。 【質問2】 借金があれば慰謝料、養育費貰えないと聞きました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費とれますか?

ベストアンサー

さきほど主人の不倫相手から慰謝料とれますか?という質問をしたものですが、その主人が精神的な病(病院では不安症と言われました。症状としてはパニック障害のような感じです)になり今は仕事を休んでいてとりあえず1ヶ月休みをとっています。その後仕事に復帰出来るのかも収入がどうなるかもわからないですが離婚となった場合(離婚理由は主人の不倫。不倫相手は妊娠中。来月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判で新算定表の影響がなかったが、裁判で金額が上がる可能性がありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 まとまりかけていたときに合意できないと伝えて審判になりました。 審判書は12/23日付で決定した内容はまとまりかけていた内容のままでした。 新算定表で私の場合、婚費が3万アップ、養育費が2万アップになっていたのですが審判書に影響はありませんでした。 質問です。 このまま合意せずに裁判をした場合でも、審判と同じ内容になる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、学費の一括払い

ベストアンサー

離婚を迫られている状態で養育費増額。 子供2人、私立中学、私立高校です。 離婚を迫られました。養育費などの金額によっては応じるつもりです。 私学中学から私立大学までの学費を一括で貰い(3000万近い)、養育費は月々貰う これは、現実的に請求可能ですか 一家の預金は5000万超えているので学費一括払いは可能なはずです。 離婚によって子供たちに不自由な思いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

再婚時の養育費減額について。 数年前に離婚して、3人の子供は元嫁が引き取っております。 現在は養育費を遅れることなく払っている状況です。 ただ、この度再婚することになり子供も欲しいとの話から 子供が生まれたら養育費減額の相談を元嫁にしようと思っていますが、疑問点があります。 ・減額の相場はいくらなのか(一人1000円~2000円等) ・こちらに子供が生ま...

弁護士回答
    4
  • 子供を増やして養育費を減らすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っている人と結婚予定です。 元嫁の子供は3歳です。 年収は700万円くらいで元嫁はまだ働いていないそうです。 私は彼氏の養育費を減らしたいので、子供を3人作ろうと考えています。 【質問1】 私の子供が3人できたら養育費の減額はできますか? 【質問2】 元嫁の子供が障害児だった場合、養育費の額は上がるのですか? 年収700万円だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産による認知と養育費の調停について

【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停をやっていますが認められません

一昨年の秋に調停離婚しました。調停が長引き、早く決着をつけたかったため後々ののことをあまり考えずに決着しました。 その当時男の子の双子が私立の中学に通っていたため、養育費は1人85000円、2人で170000円支払う取り決めをしました。またその時住んでいたローン支払い中の住宅に元妻が子供達のために住み続けたいと言うので、毎月のローン返済額およそ11万円を私に支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから