15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による養育費調停

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てをする場合相手の申告に基づいて計算をされると低くなる場合どうすれば良いのでしょうか?相手は自営業で青色申告をしています!経費などを差し引くと手元に残るお金は100万円にも満たないと言われたことがありました!どうしてもこの申告自体おかしいと疑います。もし養育費の調停で相手が出席しないで逃げている場合相手の財産を調停前に差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 養育費裁判 書類

質問お願い致します。 養育費請求裁判において相手の要求額に意義がない場合は、明細や源泉のコピーは持って行かなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。                              平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...

弁護士回答
    2
  • 特殊な事情の養育費について

ベストアンサー

私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

結婚2年7か月、子どもが2歳と7か月で専業主婦です。貯金はありません。 離婚の原因は、主人の女性問題です。 不貞行為はないと思いますが、2年間隠れて連絡をとり、仕事終わりには隠れて会っています。 会っていたという証拠は自白と、最近のは1回で、いつもの場所で待ってるね、という内容のLINEです。 主人は、私が悪いといいます。家事をやらない、女とは仕事の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する養育費などの確認

【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の審判について。

ベストアンサー

私は養育費を支払う側です。 再婚し、連れ子を養子縁組したので、養育費減額調停を申し立てました。 こちら側は必要な書類と主張文を提出しましたが、 3回目の調停日に至るまで相手方は、 体調不良・引っ越し・親族等のトラブルを理由に収支の書類を1つも提出せず、長文の言い訳主張文のみを提出してきました。 ですので審判に移行する事になり、審判期日も決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の算定表の年収は、調停申し立て時のものでなく、最新のものを利用できますか?

ベストアンサー

5月に婚姻費用と離婚の申立をし、次回調停は12中旬です。 現在は、婚姻費用や養育費は29年のものを基に計算していますが、成立時には30年の源泉徴収票も出てきて年収が明らかになると思います。 調停で、だいぶん話がまとまりつつあるのですが、成立が31年になる場合、申し立て時に提出したものでなく、最新の年収を基に金額を決定できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の資産に対する養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、相続により取得した自社株をM&Aで譲渡し、ある程度の資産が入りました。(相続で、嫁が関与しているビジネスではない為特有財産と言われました) その後は社員として別の会社で働いており、平均的な収入となります。嫁の収入の方が現在は高い状態にあります。現在、離婚の話し合いをしております。 【質問1】 養育費はM&Aで得た資産も計算には...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、養育費、再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です。 妻が不倫し離婚することになりました。 小学生の子ども2人は私が育てていくことになります。 そこで養育費について質問させてください。 【質問1】 妻が不倫相手と再婚し、専業主婦になった場合、養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払う側の年収について

ベストアンサー

配偶者の収入より、私(母)の収入の方が上です。 この場合、私が親権を持ったら、配偶者に養育費は請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費減額、予見可能性

【相談の背景】 2019年3月元妻が子供2人を連れて別居(住所秘匿)、同年9月に婚姻費用、離婚、親権の調停が提起され、最終的に2020年12月に離婚について認諾しました。 元妻は私の不貞行為を主張しましたが、疑わしいものの決定的な証拠はなく、不貞行為の認定はされませんでした。 その後2022年1月に再婚し.同年5月に子供が産まれました。 養育費の算定時に再婚の可能性...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額、源泉徴収票は個人情報になるのか

現在、離婚が決まっており養育費について話し合いを進めている最中です。 妊娠中から相手が鬱になり連絡もとれず、産後3ヶ月経った今でも子供の顔すら見たこともない状態で離婚を言われました。 1.妊娠が分かった際、産んでくれと言っておいて、産後に離婚を告げると言うことは背信行為が成立するかと思いますが慰謝料は取れるのでしょうか? 2.養育費の金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い停止について子供が18才で就職

ベストアンサー

3年ほど前に妻と離婚しました 子供が2人18才と16才です離婚の際に慰謝料300万円と養育費一人につき5万円ということを決めた公正証書を作りました 現在自分は再婚し高校生の子供2人を養っているのですが年収350万程度ではなかなか支払いが厳しく困っています 減額にも応じてくれる様子もなく、4月から18才の子供の就職も決まっているのに公正証書で決めたことだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における妻(権利者)の年収について

離婚して子供を引き取り、養育費を4万(離婚当時の算定表で4万~6万だったので)貰っているのですが、再婚にあたり子供は養子縁組しました。 元夫も再婚して新たに子供が二人生まれ、私も現夫との間に子供が二人生まれました。 そんな中、元夫より養育費を免除してもらうとの調停通知が届きました。 申し立て理由は、元夫に扶養家族が増えたことと、子が現夫と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の調停について、決め方など。

平成26年に離婚し、現在は養育費の代わりに元夫所有の家に子供3人と無償で住んでいます。 今回元夫が家を売却しようとしているので、それは避けたいですが、もしもの時に備え養育費の請求の調停を考えています。 離婚当時私は専業主婦で収入が0でした。 今は正社員で300万程貰っています。 元夫は当時600万でしたが、今は商売も始め年収が下がったそうです...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です。調停中です。

ベストアンサー

現在夫と調停中です。養育費について相談なのですが、調停中に仕事が決まり収入を得るようになった場合、養育費の計算に影響でますでしょうか? これから1人で乳児を育てていくため、養育費もできるだけもらえるようにしたいです。婚姻費用はもらっていますが生活が苦しいので早く仕事を見つけたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、養育費や認知について

婚約中に彼の性格の不一致などから、やっぱり彼とは結婚できそうになく、別れようかと考えていた矢先、妊娠が発覚し、子供の為に何度か入籍は考えたものの、どうしても彼自信を旦那や父親として受け入れることができず、自ら未婚での出産を希望しました。 ですが、たとえ自分で選んだ道とはいえ、やはり現実的な問題、子供の養育にお金がかかるのが現状なので、出来れば彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

二度目の質問になります、元夫から養育費の減額調停を申したてられました。 元夫は3万円毎月払ってくれていましたが、私が再婚したことを知り養育費の減額調停を申したててきました。 元夫の収入は年収350万程で、離婚当時より150万程収入も上がっております。現在も独身で実家に住んでいます。 私と現在の夫との間には夫の連れ子、元夫との私の連れ子、現在の夫と...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が無職の場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供がもうすぐ1歳になりますが、妻は出産後は働く気がないと言っていました。ちなみに身体的な働けない理由はありません。 【質問1】 この場合、妻の収入を見込みで算出して養育費を決めることはできますか?また見込み収入としてはいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費金額の妥当な金額

【相談の背景】 去年の9月に離婚し子供2人を育てています 相手の年収約350万円 私の年収100万円 養育費2人で4万円は妥当な金額なのでしょうか? 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停・審判について

ベストアンサー

はじめまして。 養育費の減額調停・審判に関するご質問です。 平成19年に調停離婚にて慰謝料320万円(内240万円は支払済、残金80万円を1万円/月の分割払い)と養育費として6万円/月(子供は一人)と事で成立しました。【調書(成立)】という用紙にも記載されております。 当時の私の収入は手取りで年収300万円弱程度でした。 正直、月額6万円という養育費は辛く消費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で養育費はわかるのか?

ベストアンサー

次回の離婚調停で、婚姻費用はいらないからさっさと離婚して欲しいという主張をしようと思っています。 婚姻費用で10万円と算出されましたが、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚のこの和解案は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 申立内容と現状: 離婚調停不成立・子の監護引渡し仮処分付き・面会交流・婚姻費用分担 審判で婚姻費用9万・監護権は私になりました 離婚原因は相手のDV(モラハラ・肉体的・経済的)診断書・警察の記録もあります。 相手弁護士からの和解提案 早期離婚 解決金100万(婚姻費用50万含む) 親権は母親 養育費20歳まで月5万 面会交流交通費折半・全額なら養育費4...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手が無職になった場合、養育費の取り決めはどうすべきですか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫が無職になりました。 こういう場合、養育費の取り決めは出来ないのでしょうか? ずっと無職という事はなく、就活はしているようです。 しかし、すぐに決まるとは限りません。 その場合、離婚調停で離婚に同意を得たとしても、養育費や婚姻費用の取り決めは出来ないのでしょうか? こうした状況では、離婚も成立させることが不可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。

ベストアンサー

2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法と相手の収入について

【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求可否、手段などについての相談

ベストアンサー

2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めをしたいと思っています。今後もめたくないため、公正証書で養育費の取り決めなどをおこないたいと思っていますが、公正証書で決めたことでも今後の情勢などが変われば(コロナの影響で年収が減ったなど)相手が養育費を増額してくれと言われれば、また変更されることはありえるのでしょうか? また、離婚当初は養育費はいらないので会...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場を教えてください。

【相談の背景】 離婚することになりそうです。相手の収入590万、こちら鬱で働けない診断書ありで無収入。子供二人、下の子0歳。 【質問1】 養育費は診断書あれば収入0カウントになることはありますか? 【質問2】 この状況だと養育費はいくらほどになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の金額について

年収1500万円の旦那と月給30万円の奥さんが離婚した場合の養育費の相場は月いくらになりますか? また財産分与とは必ず半分なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫、認知、養育費

ベストアンサー

W不倫で妊娠、認知を求められています。 お互い離婚はしない方向です。 養育費はどのように算出されるのでしょうか、自分の妻は収入がなく扶養に入れています。相手は共働きです。 こう行った場合でも自分と相手の女性の収入のみで算出されるのでしょうか? 相手の旦那の収入は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。実際に主張したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 未婚の場合。 先ほど、養育費を支払っていて、相手が仕事を辞めた場合、養育費は増額になりますか?と質問しました。 回答していただいた中に、調停で以前と同程度の収入を得られると考えるべきだと主張しても構わないと思います。と有りました。 実際に主張したらどうなるでしょうか? 又、以前の収入でボーナスなどが凄くよかった場合は、主張...

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 養育費がどれくらいもらえるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がどれくらいもらえるのかが知りたいです。 年収650万、子供3人なので養育費は13万くらいと出ましたが、相手からそれくらいもらえるとは思えません。 【質問1】 算出表は「給与収入」を見て計算するのですか? 【質問2】 「給与所得」を見て計算するのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が夫に支払う養育費

離婚後の養育費の金額について相談です。 高校生1人、中学生1人、小学生1人 3人の親権は父 夫の収入960万円、妻450万円 妻が支払う養育費の金額はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

現在調停中で近々離婚になると思うのですが、養育費について質問です。 私の税込み年収440万 68歳の母親を扶養してます。(月々仕送り有り3〜4万) 妻側からは6万養育費と言われてますが、その額だと私の生活もままなりません。。。 私からは無理でないところで3万と話しているのですが、話が平行線になってしまします。 いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...

弁護士回答
    1
  • 養育費と習い事代について

【相談の背景】 養育費について相談です。 旦那の元妻へ毎月、養育費(4万円)+習い事代全額(約2万、教材購入など臨時出費があれば随時その費用全額)を支払いしています。公正証書には養育費4万円と習い事代全額支払うことと書かれています。 旦那の年収が約400万です。私と旦那が再婚してから習い事代の支払いをなくし、養育費4万円にしてほしいと打診しましたが承諾され...

弁護士回答
    5
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額を個人で要求して来たことを拒みたい

【相談の背景】 一年前に養育費の調停を行い 月一万円を振り込んでいます 一年経った今、元旦那が養育費を上げたいらしく給与明細か源泉徴収を提出しろと言ってきました 年収はたかが知れているので 養育費算定表を見る限り金額は変わらないと思いますとは返信したのですが 納得がいかないようです 2年前に離婚し、離婚の際 子の連れ去りと、私の財布から勝手にキ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから