15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の養育費の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻との関係性が悪化し、離婚を考えております。 下記情報でわかる範囲で、養育費の相場は大体どのくらいでしょうか。 ※必要情報があれば、ご指摘いただければ追記いたします。 ■家庭の情報 子供:3歳(大学までは出したいです。妻は私立の中学、高校を考えているようです) 預貯金:300万円(結婚後に貯めたものです) 住宅:2年前に私名義で5000万円でマンションを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 任意で支払っている婚姻費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停をしています。相手側には、子供2人が一緒に住んでいます。今は、婚姻費用を算定表に基づいて、月20万円支払っています。(相手側の年収はわかっていますので、これも考慮に入れて私が金額を試算して支払っています。当初、婚姻費が確定したらその差額を清算するつもりでいました。) 子供の教育費(高校私学の授業料の分担)をどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。

ベストアンサー

今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。時間的なことでしょうか?

いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費 収入

【相談の背景】 養育費についてです。   現在妻(私)育児休暇中 正社員時短勤務 年収200万 旦那 年収480万 子供が0歳、3歳といます。 このような場合 妻が子供の親権を取得した場合の 養育費はいくらになるのでしょうか? また、育児休暇、産休中の離婚の場合 年収よりも収入が減ります。 下記の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、妊娠、養育費について

養育費について。 私.独身(25) 相手(38).妻子持ち(6歳) 不倫の末.妊娠出産しました。 相手は離婚をする予定でしたが 奥さんの妊娠(今年出産)がわかり 離婚はしないとのこと。 扶養家族(子供)が いるということで 養育費は3万円と言われ 奥さんが出産をしてから 養育費は2万円になると 言われました。 (話し合いで) 私 年収0円 相手 年収345万円 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫から養育費を請求したいと突然連絡がありました。 離婚時に養育費はいらないと言われ、養育費は支払っておらず公正証書や調停調書はありません。 現在、うつ病と診断され会社を休職し、傷病手当で生活しています(貯金はありません)。 医師からはまだ復職できる状態ではなく、時期も未定と診断されています。 養育費について質問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費問題

ベストアンサー

夫に親権をとられて7歳の子供が夫と暮らしています、養育費を請求されたのですが払う義務はあるんですか?私は非正規社員です❗

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と養育費の金額の決定について

ベストアンサー

夫婦が性格の不一致による離婚で妻が子供(女児12歳一人)を引き取り,夫(会社経営年収700万と不動産収入年間200万)はいくら養育費を払うことになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいです。養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいと思っています。 性格の不一致、価値観の不一致からです。 年収1500万円くらい、私は専業主婦で0歳の男の子がいます。 養育費はどれくらいもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?

那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害を持った子供の養育費について

【相談の背景】 現在、別居中です 離婚をしたいのですが、障害を持った子供がいます 現在、生活費を振り込んでもらってますが、頻繁に忘れたり勝手に減額されます 【質問1】 現在、別居中です 離婚をしたいのですが、子供の養育費についてですが、息子は身体障害者手帳2級と自閉症でひきこもり状態が続いております。(現在中学生) この先、社会的自立困難が予想さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 減額 扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼について教えて頂きたいです。 2023年5月離婚 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず 2024年5月に子が4歳 離婚前4歳になったら子供を幼稚園に入れると聞いていたため、減額の連絡を元嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、いくら貰える

6月で1歳になる娘がいます。 そして私は9月に2人目を出産予定です。 夫と離婚して私が引き取ろうと考えていますが、養育費はいくらくらいもらえるのですか? 基本額でいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費財産分与について

第1回の調停を終えたところで二人の話がまとまりどちらが引き取るかもめた結果、子供2人と妻は実家へ帰って育てる運びとなりました。主人からいくら、養育費がほしいのか財産分与いくらほしいかいってみなさいと迫られています。 知識知恵がなく、弁護士をたてようとしていますが希望相場を言っていいのでしょうか。あとは弁護士を立てるから、と伝えた方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 源泉が複数枚…養育費は?

同じ職(源泉には有限会社○○のみ〔系列店舗が何店かあるが…一枚ずつ店舗名までは記載されていない〕)から源泉徴収が複数枚ある場合… 養育費はどのように決まりますか? また、この行為は…偽造や脱税に関わってくる行為ですよね? こんな事をしている人から、毎月養育費をまともに貰えるとは想えません; 所得をつつけれるのであれば… 直ぐにでも嘘の所得を出されて...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料、養育費

五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用これは妥当ですか?

旦那26歳、妻30歳、子供1歳2ヶ月。 支払金額 1.841.800 給与所得控除後の金額 1.108.000 所得控除の額の合計額 1.330.555 社会保険料等の金額 190.555 株式会社モアエンタープライズ 離婚することは決まってます。 旦那が婚姻費用、養育費は一万三千円が妥当といい、一万三千円しか振込みません。 これは妥当ですか? これから弁護士を雇うにあたり何をした...

弁護士回答
    1
  • 昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...

弁護士回答
    3
  • コロナ渦での減給を認定して養育費を減額した抗告審

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 昨年に申立てをした子の養育費増額について,抗告審の決定がありました。 相手方は,審判移行時のタイミングで,コロナによる業績悪化を理由とした給与4割減とした雇用変更契約を提出。 その額は,①相手方自らも生活できないことが明確な給与額でありつつも,相手方の生活には変化もなく, さらに②他従業員が同様の減額をもされて...

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 未婚認知済で養育費調停中。相手が出廷しない場合の対応。

ベストアンサー

養育費調停中で2回目の調停が終わりましたが相手は仕事を理由に欠席していて一度も出廷していません。 こちらの源泉徴収や育休中に貰っている手当ての金額が分かる書類は調査員の指示とおり提出済ですが、向こうの収入に関する書類すらまだ提出がされていないため把握できない状況です。 このまま相手がこなければ審判に移行となるようなのですが、相手の正確な収入すら...

弁護士回答
    1
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年経ちます。現在、16歳と今年の10月で15歳になる娘がいます。 【質問1】 養育費の増額をお願いしたいのですが、いつ頃調停を起こせば 一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の事で妻と揉めそうです。

ベストアンサー

養育費について。 離婚間近です。離婚した時の養育費について教えてください。 年収500万妻年収130万子供3人11歳、9歳、6歳 この数字の時に養育費はいくらになりますか?私の必要経費を引くと8万〜10万円が限界です。妻は12万円払えと言っていますが正直無理です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください

養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...

弁護士回答
    1
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • 松野先生、教えて下さい。

私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてご質問です。

ベストアンサー

現在養育費を毎月8万支払っています(公正証書有) 私の住む家の隣が実家で(同じ敷地内ではない)、そこに住む両親(2人とも70才無職で年金収入年間70万程度)を扶養し、母と父にそれぞれに毎月3万円の生活費を与える事になりそうです。 そこで質問ですが 2人を私の扶養に入れて毎月3万ずつの計6万円の生活費を与える場合と 扶養はせずに生活費のみ毎月3万円ずつ与え...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の相手からの個別の請求について

【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞で離婚し、養育費の公正証書作成を提案したが、調停を求められた。調停のメリットは?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 養育費について、月額の支払額と細かい取り決めをして、公正証書を作りたいと夫に言ったところ、公正証書を作るなら調停をする!と言い出しました。 どうして夫にとっては調停をする方がいいのでしょうか? ちなみに、算定表でいうと33000円ほどですが、4万円支払うことで話が進んでいます。調停になると、33000円に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の報酬について質問です

ベストアンサー

離婚訴訟で私は相手300万円の慰謝料を請求しました。 その後、和解案で裁判官から慰謝料は全く認められず無しで、養育費の方は算定表よりも少し高めの案でした。 結局和解案の内容でお互い了承して決まりました。 このような場合ですが、 相手は300万円の慰謝料を支払わなくて済みましたが弁護士の報酬金は発生することになりますか? およそで構いませんがいくらく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立しました

今日調停3回目にして離婚が成立しました。親権は私がとることができ、養育費も算定より少ないですがもらえるようになりました。しかし、新たな問題が出て、子供の卒園式に出席したい入学式も出席したいので日にちを教えてくれと言われてます。私が望まなくても子供は望んでいる、父親として同然だと言われます。入学の準備など金銭面で何もしてくれませんでした。私と私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

養育費調停審判の弁護士費用ですが、弁護士会の料金目安表はみせて頂きました。養育費の場合支払う方は経済的利益というのは何を利益として計算するのでしょうか?養育費をもらう方が経済的利益(得た養育費合計)も明白で、弁護士費用も高いという事でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者で借金がある場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 私はシングルマザーで、娘が一人います。 お付き合いしていた方がいて、この度妊娠をしました。 相手にも話したら、実は既婚者だったことがわかりました。 私は産むつもりですが、認知も養育費も勘弁してくれと言われています。 養育費だけでもと思っているのですが、何ヵ月も話が進まないままなので、強制認知から養育費の請求を考え...

弁護士回答
    3
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • 減額調停→次回審判なのですが

現在、下の子が1年生になったばかりで、帰宅が早いので、どうしても昼過ぎくらいまでしか、働けません。なので、月の収入は8万前後しかないのですが、相手方の弁護士は、養育費の算定評の、稼働指数からみて、8万では当てはまらないという事を、指摘してきました。 次回審判なんですが、裁判官は、算定評通りの判断をくだすのでしょうか? 実際育てているこちらの状況、小...

弁護士回答
    2
  • 養育費過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから