15,488件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額事由

ベストアンサー

養育費の設定時に裁判所の判断として、双方の基礎収入から養育費の基礎額が算出されました。 その他唯一の増額事由として、当時子供が通っていた私立保育施設の保育料から、0歳から18歳までの公立学校の学校教育費を引いた金額を、妻が過分に負担している教育費と判断され、それも双方の基礎収入で按分し加えられました。 このたび子供が公立小学校に進学しますが、上...

弁護士回答
    2
  • 子供3人と認知した子供1人の養育費について

養育費についての相談です。 不倫相手が出産した子供を認知します。妻とは不倫の件で離婚となりました。養育費に関して話し合いの結果、裁判所の計算式を参考にし子供3人の養育費を10万/月としました。 不倫相手の子供の分の養育費はどのように計算をしたら良いのでしょうか? 私の年収は約500万 不倫相手は現在は無職です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婿養子の私が妻の親の生命保険と車のローンについて養育費の減額を交渉したいです。

【相談の背景】 私は婿養子なのですが、妻の両親と同居しており、子供が3人(中3、中1、小2)居ます。3年程前にコロナの影響で収入が減ったとの理由から義理の妹も同居するようになりました。 私と妻の収入で生活しておりました。義理の妹は一切生活費も入れてくれず 妻にも打診しましたが、妻はそれでも構わない様なスタンスで その後、家に居場所が無いと感じる様にな...

弁護士回答
    1
  • 15才養育費増額について。金額教えて下さい。

現在高校2年になる長男の養育費増額について検討しています。 7年前に離婚し、当時小4(長男)と年少(次男)の息子を私が引き取りました。 1人35000円の養育費を貰っていましたが、離婚の翌年に元夫が再婚、子供も2人出来たという事で減額調停を行い2年後に1人27000円に減額されました。(長男6年、次男年長) それから5年が経過し、長男は公立高校に進学しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?

ベストアンサー

先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求等における育児休業給付金について

先日調停に関することで質問させてもらった者です。 夫に生活費を払ってもらうため、婚姻費用分担請求の申立をしました。 現在私はパートを育児休業中(社会保険は旦那の扶養、雇用保険はパート先で加入、職場復帰は来年の4月予定)で、今月から育児休業給付金を貰えることになっています。 ①雇用保険の育児休業給付金を貰っている場合、婚姻費用分担請求や養育費の算...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と大学費用について

【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の定額減税、相手側に渡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が16歳未満で離婚しており、子供は相手側と住んでおります。収入が多いので、こちら側が養育費は払っています。扶養家族としてこちら側に入っており、親権は相手側にあります。 【質問1】 今回の定額減税は、子供分もこちらで減税されます。 こちらを相手側に全額渡す義務はないと思いますが、半分くらい渡す必要はあるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は3歳になります。現在、妻は年収250万ほどで私の年収は500万になりますので、算定表では4〜6万の養育費になるとおもいます。 【質問1】 一旦この状態で離婚協議書を作成し、子供が小学生になった時点で離婚した場合、その時点で妻がパートなどで収入が下がって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚時の金額が低い。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、14歳以下の子ひとり。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚することと親権はわたしが取ることで同意しています。 慰謝料300万、養育費7万なら払えると言われていますが、額が少なく感じ不安です。 養育費算定表では4-6万の範囲にあり、不貞での慰謝料も300は妥当とネット上ではそうなのですが、額をあげる方法はないのでしょうか。興信所によ...

弁護士回答
    1
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった養育費の範囲内で、私が働いた場合の年収について相談

【相談の背景】 離婚調停で養育費が決まりました。 元旦那の年収が600万、その当時専業主婦でしたが、働けない訳では無いため100万程度の年収で8万から10万と言われ、8万で成立しました。 【質問1】 私が仕事を始めた場合、年収いくらまでは10万から8万の範囲の養育費でいいのでしょうか? 【質問2】 私が見た算定表だと子供未就学児2人、夫側600万だと妻側50万か...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ依頼するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正代は養育費に加算請求できますか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 現在、子供が不正咬合と診断され歯列矯正中です。 そこで先生方に質問がございます。 1、養育費とは別に歯列矯正代も請求可能ですか? 2、算定表を見ると月1~2万円が養育費相場ですが、歯列矯正代も請求できるとなった場合いくらくらい上乗せできますか? 矯正代は毎月17,280...

弁護士回答
    1
  • 成人している大学生の子供からの扶養料請求について

中学生(息子)と大学生(娘)の子を持つ父親でありますが、先日、協議離婚が成立しました。親権は母親側です。 子の養育費(2人分)については、元妻と協議を継続しておりましたが、算定表とおりの金額では納得出来ないようで、(多く貰うためか?)高校生の分は養育費、大学生の分は扶養料として、それぞれ、元妻、大学生の娘、本人から申し立てがありました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を優位に進めるには。

面会交流を優位に進めたい。 ただ今、妻と離婚協議中です。 お互い弁護士をつけています。 これから慰謝料、養育費の話を相手方にする流れですが、私としては子供達との面会交流が第一に考えています。 慰謝料、養育費は算定表通りに提案し、こちらの面会交流条件をあちらがのむならプラスして支払っても構わないと思っています。 こういうやり方は事例がありますか...

弁護士回答
    1
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 増額調停、離婚成立後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • 調停外の代理人請求の書類提出について

離婚調停中です。相手側には代理人がついており、毎回調停に一緒に来ているそうです。 その代理人から、調停人を通して給与明細、通帳の写しを弁護士事務所まで送付するように言われました。 源泉徴収表はすでに提出してあります。養育費算定のためかと思いますが、いつの収入で計算するのでしょうか? 相手側にも同じように給与明細、通帳の写しを提出するように...

弁護士回答
    1
  • 同居でも養育費は貰える?

教えてください! 去年の10月に旦那と離婚をしました。現在はまだ同居をしています。最低限の生活費を貰って(家賃、光熱費、食費、娯楽費)で今は生活をしています。同居してるので児童扶養手当などは一切もらってませんし、生活費を渡しているからとゆう事で養育費も貰っていません。そこで質問なんですが… 生活費とは別に養育費は貰えるのでしょうか?! もし、別居した...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用にかかる住居関係費の控除について

婚姻費用調停の終盤で裁判官が出てきて以下のように言われました。 ○双方の年収から婚姻費用を算定したところ15万円くらいだが、あなたが所有名義の住宅に申立人が住んでいるため、1年分の住宅ローン返済額(約100万円)を年収から控除し、算定表に当てはめると14万円になる。 ○審判に移行してもこの額が減ることはあまり考えられず、逆に審判になると申し立てた日に...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻って生活してる状況での養育費について

ベストアンサー

養育費についてなのですが、 今もこれからも妻は実家に戻って生活していく予定なのですが この場合の養育費はとのように計算すれば良いのでしょうか? 妻は無職です、働く予定はあるような事は言ってます。 年収と子供の人数、年齢で確認出来る養育費の表は参考にしてます それと、養育費=生活費 では無いことは承知してます。 このまま妻が働かなけれは、実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出表に基づいた養育費の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が12年前に離婚し、後に元旦那の子を出産しました。その当時に夫婦で話し合った結果、養育費は子どもが高校を卒業するまで一律3万円と定めました。これは妹なりに相手の収入を思い遣り低額に定めたと記憶していましたが今になって、お互いが子育てにかかる費用をキチンと計算していなかったことが判明しました。そしてこの春、子どもは公立中学校に進学し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?

3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?

養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 婚姻費用で旦那と弁護士を通して揉めています。旦那は個人営業主で令和5年度の所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言ってきています。毎月、40万は手取りであります。養育費は月3万と言ってきています。 【質問1】 このような場合でも婚姻費用はもらえないのでしょうか?養育費はもう少しもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 子ども2人分の養育費も請求予定ですが、現在の夫の収入が手取り5万/月ほどしかありません。 【質問1】 こんな少額の給料でも養育費はもらえるのでしょうか? 【質問2】 また夫は毎月借金返済のため5万ほど給料を差し押さえされています。 借金返済よりも養育費が優先されると聞きましたが、本当でしょうか?そうで...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

ベストアンサー

認知が終わり養育費を決める段階なんですが養育費を決める調停や裁判なども行かなかった場合養育費はあっちでかってに決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

現在調停中なのですが、勤めている会社の業績が悪化し給料がかなり下がりました。 高校二年生の娘がいるのですが、養育費はどう計算されるのでしょうか? 親権は妻です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額はいくら?

ベストアンサー

3歳、2歳、1歳と3人子供が居るのですが、 年収1000万ぐらいですと、 養育費はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり養育費減額をしたい

現在、元嫁との間にできた子供に対して多額な養育費を払ってます。 今回こちらの再婚にあたり養育費の減額をしたいのですが、相手側には資金力のある彼氏か婚約者相手がいます。 このような場合減額はできるのでしょうか? またできる場合どれくらいまで減額ができますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のうのとりきめ

娘20代子供4才心臓疾患手術はしました、経過観察のことですが、男も20代で、主人の仕事に来て23万ほど収入があり、親元暮らし団地で、養育費を六万もらって、半年娘も五日働き、マンション子の辺りは、子供のぶんも取り、わんルームは、子連れ拒否され六万のところに自立しました、あくまで、男の子のお金もあわせたうえでもことでしたが、男が仕事を他のところに変わりた...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法で再婚相手の収入も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で元旦那の再婚相手の収入が相手の算定表に入って計算されていませんでした。 元旦那の収入500万円、再婚相手300万円 私150万円 元旦那の方は再婚相手の連れ子(養子縁組している高校生)1人と1歳の子供と合わせて2人。 私側は子供1人(6歳)です。 【質問1】 相手側の弁護士と調停員には月3万円が妥当だと言われました。 正しいで...

弁護士回答
    3
  • 子供が複数いる場合の1人あたりの養育費について。

こちらが親権者で、養育費の調停を控えています。 子供はこちらが18才15才13才7才の4人。 算定表や計算で、例えば48000円が妥当と出て、20才になるまでと合意となった場合は1人あたり12000円となり、1人成人したら36000円になるということでしょうか? それとも、例えば1番目5000円、2番目8000円、3、4番目17500づつ等、それぞれ額を決めることはできるもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停を申し立てたいが旦那名義で住宅ローンと車のローンが残っている場合算定表低くなるのか。

【相談の背景】 別居をする際に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那名義の住宅ローンに車のローンも残っています。 わたし自身は無職で子どももまだ0歳のためしばらくはまともに働くことができません。 【質問1】 住宅ローン、車のローンがあると算定表より低く婚姻費用や養育費が決まることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と課税証明書の金額の差

ただいま離婚調停中の主婦です。 子供の養育費の計算で算定表を使うと思うのですが、私が勝手に取っておいた夫の課税証明書の年収額と夫が調停に持参した源泉徴収表の年収額が違いました。 夫が持参したものの方が40万近く高かったのですが、そんなことはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法を教えて下さい。

1月より婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられています。 年明けから残業が減少し、1~3月の残業代から年収を予測すると、昨年よりも80万円ほど年収が下がりそうです。 想定した年収で算定表に当てはめて婚姻費用、養育費を決めたいのですが、昨年の源泉徴収で決まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停証書の記載内容の自由度の違いは有りますか?

ベストアンサー

「双方、毎年、所得証明書を提出する」「毎年、その所得証明から裁判所の算定表を元に養育費を見直す」「双方、仕事先が複数の場合は全て報告する」「双方、仕事先が変更になった場合は連絡する」… こういった条項は公正証書に記載する事はやはり難しいのでしょうか? だとしたら、調停証書ではどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費算定表の「自営業の年収」はどう計算するのでしょうか?

婚姻費用・養育費算定表の「自営の年収」はどのように計算するのでしょうか?確定申告書の1表26欄の金額をもとに、青色申告特別控除額、専従者給与額などを足すと書籍には書いてありますが本当でしょうか。また障害者控除や基礎控除などの所得控除はどこまで足すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻36歳。子2歳です。 現在までの経過 子どもに関わるのは産んだ母親であって父親はお金を稼いでくるのが仕事。こどもに関する事は妻が全て決めるということでその方針に納得ができず出生5ヶ月から8ヶ月の3ヶ月間のみ子と一緒に住めましたが、その後妻が勝手にこどもを連れて出ていき別居となりました。 その後婚姻費用請求の調停を起こされたため、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 私は認知ありの未婚で数年前に別の男性と結婚をし養子縁組をしてもらいました。 それまでは実父と子供は私の両親と一緒にたまに会ってましたが(私はずっと実父とは会ってません)養育費と言う金銭のやり取りは一切なかったのですが 私が結婚した事がキッカケに実父は養育費は払いたいと言い弁護士を立て調停の申し込みをしてきました。 その調停には養子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから