このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再婚の養育費について。
ベストアンサー元旦那と養育費でもめております。 相手年収270万、私205万 子供3人で毎月3万と言われ、さらに 元旦那は再婚を6月にするので、 (5月の初めに調停では養育費が決まらないので、審判となります。) 元旦那の言い分は、養育費がきまってすぐに結婚になるので、養育費のやり直し調停になるので、先に決めておきたい。 と言われています。 元旦那は、扶養家族が私も増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額できますでしょうか
自分勝手で申し訳ない相談かと思いますが養育費を減額して頂きたく思っております。 離婚した妻の散財で私のカードの支払いが離婚後厳しく2年前に自己破産。 自己破産の手続き中の1年間養育費支払えず滞納しております。 2年前に再婚しまして、再婚相手の子供を二人養子縁組しました。 現在年収460万 妻年収100万 子供は小学校4年と2年の男の子です。 離婚した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して質問!
養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、養育費について
元旦那が、再婚する。言ってますが、既に再婚している可能性もあります。 元旦那の再婚相手のお子様は、中2。小3です。 養子縁組みをしている(する)と、減額請求をされるかと思いますが、当方の養育費は、減額されてしまうのでしょうか? 現在は、毎月3万の養育費。 小4の双子がいます。 元旦那、年収約350万。当方150万。 元旦那に、消費者金融に、低額借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?
【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 副業分の算定表上の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 義務者の提出した通帳の写しに、副業収入毎月平均50,000円を見つけました。 昨年の夏ごろから調停直前まで副業が続いておりましたが、 今回の調停にて指摘したところアルバイトは辞めたと証言されました。 調停直前に不自然な通帳解約など隠蔽作業が見受けられるため 本当に辞めたのか、給料が入る通帳を変えただけなのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費算定】夫の未申告の実収入額の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが酷いため離婚の準備を進めています。 夫には副業があり、それなりの収入があるようなのですが、税務上申告をしておらず、課税証明書等には反映されていません。金額的には年間数百万程度と養育費の算出にかなり影響する規模感ではあるようです。 現状、手元には夫の副業の詳細や実収入を明示できる情報はありません。 【質問1】 ①調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明のどの金額?養育費算定表見る際
ベストアンサー所得証明を市役所で取りました。 源泉徴収票はありません。 養育費算定表を見る際にどの金額を見れば良いのか分かりません。 平成28年分の枠に、合計所得金額。 合計所得金額の内訳の枠に、(給与支払金額)とその下に給与所得。 がありました。 合計所得金額と給与所得とが同じ金額でした。これらより給与支払金額のほうが多い金額です。 どの金額を使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか
夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・算定表について。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?
夫婦の話し合いにより、離婚自体は決定したものの養育費についてわからない部分がいくつかあるので、少しずつ質問させていただきます。 1・年収は離婚前の物から計算するのか。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?(60万ほど変わるので) 2・とりあえずでやってみた2人の子供(六歳・四歳)がいる場合での算定表の計算結果で「2万〜4万」と出ました。これは一人あた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました
子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した金額が少ないといい4万円を提示してきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。この様な場合、養育費はいくらが妥当ですか。申立人は今現在時短勤務で自分より給料は少ないですが、4月からはフル勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で折り合いがつきません。 子どもが3人います。 養育費とは、一人当たりいくらという計算で支払うものなのでしょうか? 【質問1】 例えば相手側が6万と決めたら、それは一人当たり2万ということで、上の子が20歳になったら4万になるという計算ですか? 【質問2】 それとも1番下の子が20歳になるまで6万が支払われる計算ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「手間隙」を養育費として請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。 配偶者の行いが原因の1つで、子どもが鬱病を発症した。 子どもの通院や登校の付き添いが必要になり、その拘束時間が結構な負担になっている。 通院や登校等の手間や拘束時間について、配偶者にプラスで養育費を請求したいと考えている。 【質問1】 子の養育に関する「労力」や「時間」を金銭に換算するといくらになるのか、時間あたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料、養育費について
知り合いの話ですが、旦那43妻43子供3人(高校1年、中学2年、小学3年…みんな男子)いますが昨年の夏に妻が長男を除く下2人を連れて家を出て妻は、その際、離婚届にサイン捺印して旦那に『出しておいて』と言ったようです。 旦那は話し合いもせずに離婚届を出すのは卑怯だと出さずに奥さんに返したようです。 それから一年間、妻が勝手に出て行ったので本来ならば払う必要のない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時養育費
ベストアンサーもうすぐしたら第2回の調停があるんですが多分その時養育費の話がでると思うんですが今子供二人分(月42000円)保育園代を私が払ってるんですがそれ以外でも養育費は払わないといけないのでしょうか?それと別に養育費を払うとなったら私も生活がきつくなります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算をお願いしたいです
ベストアンサー養育費計算についてです。 相手方 自営業、所得100万 配偶者、子1歳 元妻との子15歳の養育費月3万 申立人 会社員、所得100万 未婚、元旦那との子10歳養育費貰っていない 相手方との子3歳 この場合、養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の養育費と財産分与についての妥当性と落とし所について」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で合意を目指しています。財産分与について、相手方が将来の3人の大学進学を想定して金額を算定して(大学学費、免許代、車代、その他諸費)、おおよそ1250万位かかるだろうということで、財産分与分からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行失敗。取立訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債券差押え命令をしましたが第三債務者が債務者のため振込はされませんでした。取立訴訟をするつもりですが取立訴訟に利息つけていいですか?ちなみに養育費の取り決めは月5000円でした。13年ほど未納です。取立訴訟中に減額されることもありますか?(相手の扶養家族が増えたため)年収からみるとかなり少ない金額ですがそれでもいいので支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化は養育費減額の事情の変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 私たちは3年前の離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は当時、個人事業主と法人(合同会社の代表社員)の2箇所を経営していましたが、昨年個人事業を廃業し法人のみとなったから給与所得となり所得が下がったことを理由に調停を申し立てたようです。 そもそも個人事業の頃と事業内容は同じで引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の使途不明金と養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と親権の決め直しをどうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年、大学進学を予定している子供がいます。 大学進学と同時に、元夫と現在暮らしている子供は、私と暮らすことを希望しています。 そのため、大学への支払い費用と、就職までの4年間の養育費について、私と元夫で話し合う必要があると思っています。 元夫から、大学4年間の子供の養育費支払いと、大学入学〜卒業まで大学に支払う費用の支払いを希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 相手の基本給激減の場合
ベストアンサー離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。
ベストアンサー申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の養育費調停に必要な書類
夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 何度か質問しておりますが離婚に伴う財産分与について回答をお願いします。 離婚することや親権については話し合いで決まっています。 財産分与や養育費についても旦那と私の中では話し合いはほぼ纏まっていますが、旦那の父親が財産分与と養育費は後々揉めるからと弁護士に依頼して弁護士を通してやれといい、旦那も必要ないと言っていたのですが理解さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫は2年前に離婚しており、子の親権は元嫁が持っています。 元嫁が多額の借金を作っての離婚で、離婚時に口約束で決めた養育費はこれまで欠かさず払い続け、元嫁の作った借金についてはこちらが払ってあげることにしたそうです。(その代わり養育費は算定表よりは低い) しばらく前から、養育費の値上げ及び慰謝料を請求すると連絡してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が高収入の場合の養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定、養育費等の公正証書作成について
未婚で出産予定です。認知はしてくれると相手は言っています。 認知してもらった後に、養育費等の公正証書を弁護士さんにお願いして作成したいと思っていますが 生まれる前に作成、提出は可能ですか?その際、養育費未払い時に強制執行は可能ですか? 生まれてからの方が効力はあるのでしょうか。 養育費はこちら側は一括払いを希望してます。 一括払いをお願いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停に代わる審判」の流れを教えてください。
はじめまして。 現在、財産分与・養育費調停中です。私は申立人です。 調停の際、調査官の方に「調停で決まらなければ審判に自動移行されます」 とお聞きしました。 当方は財産分与は半分ずつ、養育費は養育費算定表に基づいた金額を希望していますが、 相手方は財産分与は半分にするつもりはなく、審判に移行する可能性が高いです。 審判以降の流れが不明ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明の見方について
夫の所得証明が下記のようになっています。 夫は会社員ですが 義理父会社に取締役を名義貸ししているのと、 義理父会社に夫名義の不動産を貸しています ある年度の所得証明が 合計所得金額的 7,779,417 (給与収入) (7,952,575) 給与 5,957,317 不動産 1,822,100 となっている場合、 婚姻費用や養育費算定の基準額はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について。
夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐病にもとづく調停は、詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー御教示をいただければ、大変幸いです。 調停離婚をしました。 相手方が有責で子供が一人いました。 慰謝料と財産分与を免除し、親権を相手方に認め、養育費を払っています。 調停時の相手の言い分は、両親が重篤な病にかかり看護をする必要があるため、無職であり収入がないと… 遠隔地でしたが多々不審な点があり、調停の後、調べました。 両親は詐病であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無
ベストアンサー養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や、生活費の件
ベストアンサー以前から、何度も同じような内容ですみません。 別れた彼女から、妊娠したと言われ、産むと言われました。自分は、任意整理を最近するほど、お金が無く、認知は、しずらいのですが、産むと言われたので仕方が無いのかな。と、思ってます。 質問なのですが、相手は既に3人の子供がおり、養育費、生活費を払ってくださいと言われました。自分は、毎月多額の返済があり、苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから