このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お願いします。
調停で養育費の件を話しますが、子どもの年齢で養育費が上がっていくと決まることはありますか?成人するまで一定の養育費に必ずなるのでしょうか?協議では妻は年齢で養育費を上げるようにと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判での審問について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判へ移行しています。転職し、収入が300万円減ったからです。 6万円→3万円への減額申請。 私は収入資料(給与明細3か月分と賞与資料)を提出。相手方は給与明細3か月分のみを提出しており、賞与がわからない状態です。 調停では、こちら側の3万円から話が進んでいました。 審判となり、審問が行われますが、裁判官からはどのようなことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別出費条項の調停における、収入確認の意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費以外の特別出費条項についてです。 こちらで何度か、同じような質問をしてしまい恐縮ですが質問させてください。 双方で話し合いがまとまらずに調停となった場合、相手方からは収入を確認できるもの(源泉徴収票など)を提出して頂く可能性があります。 と言われています。 養育費の再算定や増減を決める調停であれば、提出するのは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚であることを内密にしたまま交際し、女性を妊娠させたことについて
ベストアンサー当事者A、男、30代、既婚 相手側B、女、30代、未婚 6か月前からお付き合いしているBを妊娠させました。付き合い始めた当初から妊娠が発覚するまでAが既婚であることをBに伝えていませんでした。 BからAへの妊娠の報告とともに①出産したい、②結婚したい旨の内容を話されました。Aは子供を産んでほしくもないし、(既婚で現在の妻と離婚してまで)結婚もしたくないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について2度目です
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費の相場について
ベストアンサー55歳の会社員です。妻は53歳の専業主婦です。4月より長男大学2年、二男 大学1年となります。 4月末を目途に妻と離婚する予定です。妻から子どもの大学を卒業するまでの費用負担を求められています。妻いわく「裁判所が示す年収別子供の年齢別の養育費の相場表があるので、それをベースに 請求したい」と言われています。わたくしの年収は額面1000万で63歳まで勤務できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です。大学生22歳の養育費は支払う必要があるのか。
婚費調停での養育費の支払い拒否または削減したいが可能でしょうか。 婚費請求調停で、今回大学生22歳の養育費を請求されました。 子どもは親子の縁は切れていると言って家を出て現在は妻と同居中、本年3月卒業、就職予定。 上の二人は奨学金を借りて大学を卒業し現在就職してます。 夫婦とも高卒。私会社員900、妻パート120万円。 下記の点について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元妻が再婚して、養子縁組をしていることが分かりました。 旦那の収入も概ね同等のようです。 離婚の際に長男(中学1年生)は私、長女(少額1年生)は元妻と、親権が分かれました。 離婚当初収入が開いており家のローンをこちらで持つことになり4万円の支払いを決めました。 今後養育費は支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合1万円程度に減額は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求につい ②。こういう事が、普通に通るのでしょうか?
ベストアンサー前回と、同じような質問になりますが、 子供は2人で、今年14才と17才になります。 離婚の際に口頭で決められた3万も 払って貰えず、 「有る時には払うよ」としか 言われません。 こういう事が、普通に通るのでしょうか? 相手側に借金があっても、調停でなら 養育費の請求は、成り立つのですか? その場合、離婚時の子供の年齢での算定ですか もしくは現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タイトル: 養育費調停での相手方の年収による支払い能力の影響と調停の長期化の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 来月に養育費調停を控えています。 相手方には年収が分かる書類を持ってきてと伝えています。 【質問1】 双方の年収に応じた額で決まると思いますが、それを相手が払えないと言った場合、調停が長引くんですよね? 【質問2】 裁判になったら無理矢理にでも算定表に基づいた額で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類(収入証明)の改ざんへの罰則
ベストアンサー離婚裁判で養育費の算定にあたり、源泉徴収を相手方が出してきたのですが、 所得を明らかに少なくしてありました。 今までの収入は把握しているのですが少ないと証明するものがありません。 ①相手方に別の収入証明を出させることはできますか? ②改ざんの書類を出したことで罰してもらえますか? ③改ざんを証明できなければ、過少の収入が認めれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?
ベストアンサー訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を希望しています
今から数年前に離婚をしました。前妻との間には7歳になる男の子がいます。認知はしています。 現在、離婚後に養育費を毎月5万円振り込んでいます。 その後、私も今の妻と結婚をしまして現在では3歳の女の子と1歳の男の子を授かりました。離婚当時の私の年収は600万、前妻300万、子供1歳にて養育費を5万で協議離婚しています。家庭裁判所での公正証書も保管しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と保育料について
現在旦那の元嫁に対して養育費を支払っており、旦那の収入の3分の1が養育費です。 そこで保育料についてなのですが、保育料は各市町村などで違うと思いますが、その世帯の所得で変わると聞いています。 うちは共働きなので2人の収入の合計で決まるのでしょうか? その場合、旦那の所得はそのままでしょうか?それとも養育費分を減らした額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と 養育費
別居中の 婚姻費用は 食費 養育費 住居費 車維持費 光熱費 など 生活する為の費用なのでしょうか? 離婚した場合は 養育費のみ となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停での太陽光売電収入の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚調停、婚姻費用の申立てされました。給与の他に太陽光売電収入がありますがこれは、特有財産を主張します。売電収入は生活する為の通帳とは別で管理し一切生活費には使っていません。将来の為に全て貯蓄していました。 【質問1】 特有財産と認められた場合でも婚姻費用や養育費にこの売電収入も算定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間、財産分与の計算、仕方について
【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について
ベストアンサー養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において妻が就労しておらず、実家住まいの場合の養育費の算定を求めるには
就労しておらず、実家住まいの妻と離婚するにあたって、養育費の算定について教えてください。 現在、妻とは別居しており、あいだに小学生1年生の男児がいます。 双方とも離婚の意向はあるのですが、これまで子どもの監護(面会交流)について争ってきました。妻は決着が着くまで、ずっと子どもを私に会わせないようにしてきたので、とても悲しかったのですが、止むを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停について。また養育費も、もらえないですか?
離婚調停と婚姻費用請求申し立てをしました。DVにより家を出て別居してから3ヶ月、生活費をもらってません。今まで働いてた仕事も怖くて辞めてしまったのですが夫も、もしかしたら払いたくないからと仕事を辞めていたら婚姻費用は、もらえないんでしょうか?また養育費も、もらえないですか? 夫が無職、私が働き出したら逆に請求されたりしますか?それとも私が、しっかり働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点
【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の年収が上がったことを知らなかった
【相談の背景】 女の子2歳のシンママです。養育費増額の調停を起こそうと考えています。産後に認知されています。 産後、相手方が非正規社員だったため、算定表より少ない金額で双方の合意書を書いていました。 2年たって収入が安定してきたので増額希望です。 例えば、1年目が300万円。2年目が500万円の年収だとします。 要は相手が年収が上がって支払い能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など算出に対する、子の状態の影響
【相談の背景】 離婚などによる親同士の別離後、子がついていき親権を持つ親のみが、専ら子の世話をしているとします。このとき、親権を持たない側の親に、養育費の負担義務があると聞きます。 養育費の算定表では、①世話する親の所得、②払う親の所得、③子の年齢が、額の算出の主要素に見えます。 しかしながら、もし子の障害があるとき、保育所や学童保育の受け入れに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で審判で考慮されることは?
ベストアンサー養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について、契約書がある場合
現在離婚して、私には子供が3人おります。ただ、子供達は異父兄弟で、私は上の二人を扶養しており、3番目の子供は最近別れた夫が親権をとっており、別れた夫に教育費の半額を支払っています。 最初の夫は、私が再婚して養子縁組を組んでいた時に、二人の子供の養育費を減額したままで、二人分で2万円しか支払いがありません。 今現在は私は離婚して離縁したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 元夫と再婚相手に子供が生まれた場合に、どうなりますか?
【相談の背景】 離婚をし、3歳の子供を私が養育して、元夫から養育費をもらっています。 夫が再婚し、再婚相手との子供産まれたら、養育費を減額してくるのではないかと考えております。 収入としては、 私 550万 元夫 500万 再婚相手 450万(想定) とします。 【質問1】 元夫と再婚相手との間に子供が生まれた場合、私が養育している子供の養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚相手の収入や遺産と、元配偶者との間にできた子の権利(養育費と相続権)の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者との間に子が1人います。 子の親権は元配偶者が持っています。 私は別の人と再婚を考えています。 元配偶者の子へ渡す今後の養育費や相続権の範囲について、再婚相手の財産に影響を及ぼすことがないか心配しております。 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき、その遺産は元配偶者との間にできた子にも相続権が発生しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 連絡の取り方 全て無視されます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について前に協議で決めたのですが、公正証書書く前に旦那がやっぱり調停で決めるといいだし、調停申し立てされて振り出しに戻りました。 【質問1】 調停もしてるのでやっぱり白紙なんでしょうか。調停だと算定表通りになると調停員の適当なことを言われて、養育費が最初のより半額に変わってしまいました。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の、自営業の収入は昨年度ので決まる率が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で、離婚の、婚姻費用や養育費の算定に必要な夫の収入面ですが、 自営業の場合、1番新しい確定申告書で決まる率が高いですか? 弁護士さんによっては、 最新の確定申告書と仰る方もいらっしゃれば、過去5年くらいのを見て決めて貰えると言われる方もいらっしゃって。。 昨年度夫は、婚姻費用や養育費の金額を下げるために、例年の倍以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての質問
子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫から慰謝料と養育費を貰う時の基準額
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚を考えておりますが、子どももいるため慰謝料や養育費をできるだけ多く取りたいと考えています。 しかし、これまで共働きで家計を別にしていたため、主人の正確な給与や資産を把握できていません。 主人は合同会社をアルバイト数名雇いながら経営しています。 税金対策のため、所得を低く見せているようですが、 1.慰謝料や養育費を算定するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して安定した生活を送りたい。
今まで別居で14万もらってましたが、相手が仕事を変え6万しか渡さないといっています。籍をいれている意味がないので離婚を早くしたいと考えています。調停をいれると、離婚まで時間がかかるので先に離婚をしようとおもいます。 相手側はまったく信用がない人なので困ってます。 子供二人、養育費は算定表で6万位なのはわかってます。 1.必ず毎月養育費を払ってもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容の切り替え等について
ベストアンサー婚姻費用調停が申し立てられ調停中なのですが、 ①並行してこちらから離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? ②婚姻費用調停から離婚調停に切り替え、婚姻費用から養育費の算定について協議を変更することも可能なのでしょうか? ③①の場合、婚姻費用と離婚調停及び養育費はそれぞれ独立して個別に結審することになるのでしょうか? あるいは、両調停の協議内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考慮について
ベストアンサー夫と別居中で 婚姻費用分担請求をしています。 本日、離婚調停と併せて裁判所に出向きましたが 相手方は欠席でした。 申立人=私の収入0 相手方=夫の収入約600万円 5歳の子供1人(私が連れています) 相手方は、前妻との子供二人に年間72万円の養育費を支払っています。 調停委員が、この72万円を相手方の収入から考慮すると言われました。 (考慮しても算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー妻から慰謝料300万円と養育費月6万円払うように提示されています。 ウチと似たような判例をみると慰謝料は0~80万円ぐらいでした。 養育費も算定表で2~4万円でした。 妻の家賃未払い300万円があり、こちらが払わないといけないのでそんな金はないと伝えました。 家計収支表を提出するように用紙を渡されたんですが、自分の収入だけでなく、家族全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから