15,488件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです! 旦那の去年の年収は大体460くらいです 5歳と0歳の子供がいます 養育費含めて 婚姻費用はどれくらいになりますか? ボーナス入る時も べつですか? あたしの年収は0です あたしも働き出したら婚姻費用 減るんですか? 国の関係で離婚するのに2〜5年はかかります 離婚証明書がないも母子手当もらえないので ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判では月々の養育費の額以外のことも決められますか?

養育費の調停が折り合いがつかず審判になりそうです。 以下のことで揉めているのですが、すべて審判で決めてもらえるのでしょうか。 ・養育期間の延長(20歳までにするか22歳までにするか) ・子どもの医療費の負担額について(想定外の医療費がかかっています) ・子どもの私立学校の授業料の負担額について(子どもが私立に在学中です)

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元旦那と離婚後(調停離婚)、子供1人を連れ再婚をしました。 元旦那は、離婚後1ヶ月程で再婚をしています。 離婚理由は、元旦那の不貞行為によるものです。 今現在私は、再婚した旦那(初婚)との間に子供を妊娠中です(妊娠9ヶ月)。元旦那との子供は、再婚した旦那と養子縁組を交わしています。 最近、元旦那から連絡があり「養子縁組をしているのであれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です。

【相談の背景】 離婚して3年経ち、元旦那から急に再婚すると連絡がありました。11月ごろに新しい方との子どもも産まれるそうです。 元旦那との間に6歳になる娘がおり、今まで2万円の養育費と月一回程の面会をしていました。 【質問1】 この場合、再婚を機に元旦那の世帯収入が上がるわけですが養育費の増額は可能でしょうか? 来年から小学生になり出費も多くなるた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

養育費を毎月8万円支払ってます。 再婚し、私が扶養する子供ができた場合、相手に支払う養育費の減額はいくらになりますか? 支払い養育費(14歳未満一人) 新しく増えた(再婚後の扶養する子供2人) どういった計算をするのかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能ですか?

【相談の背景】 養育費増額の調停が不調に終わり、審判に移行することになりました。 子供は、高校生1年、中学生3年の2人です。 6年前養育費を2人で、3千円と決めています。 当時の収入 申立人約 600万円 相手方約 80万円 現在 申立人 約550万円 相手方 約250万円 調停委員からは審判になれば約2万円くらいになるのではないかと言われていますが、相手方に客観的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どれくらい増額になりますか?

2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?

【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...

弁護士回答
    4
  • 調停中に無職になった場合の離婚費用算定

調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について質問です。

ベストアンサー

6年前に離婚しています。子供が1人いて、現在7歳で親権は相手です。調停離婚でしたが、いろいろあり審判調書に毎月養育費3万円を支払うよう明記されています。 離婚時は相手方は無職でしたが、今はパートで10万くらい収入ありそうで、実家で親と同居中です。 私は年収530万で再婚し子供1歳を扶養しています。離婚時より、年収が100万近く増えています。 今度、二人目の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について。いくらでしょうか?

養育費の相場の教えてください。 不倫で離婚協議中。 夫(30代前半)が不倫した側、妻(31歳)が不倫された側で、 親権は妻が持ちます。 子供は0歳と5歳。 夫の年収は約400万円ほどで、 妻は第二子出産前に約1年間ほど仕事に戻っていますが その期間以外は専業主婦でした。 不倫が原因での離婚であることや、 専業主婦であったことなどで、 養育費は変わりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、慰謝料及び養育費の支払いについて

【相談の背景】 私の不貞発覚(6年前)を理由に、妻が子どもらを連れて実家へ移住したのがおよそ4年前。数か月前より離婚調停中です。 また、妻は実家暮らしで定職についており、現在、養育費として「養育費・婚姻費用算定表」相当額に対して増額した金額を毎月支払っていますが、子どもらに面会させてもらえない上、進学及び健康状態、生活の様子も一切連絡をもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 子の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元妻に養育費を支払っています。 その元妻が再婚をし、再婚相手と元妻の連れ子二人が養子縁組をしました。 その再婚相手も再婚だったようで3人分元の相手側に養育費を支払っているようです。 元妻と再婚相手の間に子供が産まれて再婚相手の子供は養子縁組した子供と合わせて6人となりました。 再婚相手の収入は750万、こちら側の収入は600万程度に...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫との離婚調停 調停を有利に進めるためには?

ベストアンサー

私から夫へ離婚協議を申し入れたところ、しばらくして夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚理由を「性格の不一致」としていますが、私が主張する離婚理由は夫の不貞です。 私は不貞を証明できる証拠を押さえており(探偵の調査報告書あり)、夫もそれを知っています。 夫の主張: 1.離婚理由について 不貞に関しては肯定するでもなく否定するでもなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に設定した養育費を数年後に増額する場合について 【質問1】 どこまで増額が可能なのか 【質問2】 増額が不合意になった場合、家裁にて争うことになるのか 【質問3】 増額を家裁が認める場合はどんな時か

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

調停で長男と次男の養育費の取り決めをしたのですが、次男の養育費が不要になりました。 ですが、長男の養育費が全然足りていません。 そこで質問させてください。 調停で取り決めた養育費を次男の分をなくし、代わりに長男の分を増額する事は可能でしょうか? 養育費の増額を申し立てした場合、前回と同じように自分と相手の収入や生活状況に応じて請求出来るので...

弁護士回答
    3
  • 【養育費について教えて頂きたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけられました

【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナによる養育費減額調停、申立てられました。

ベストアンサー

新型コロナにて仕事量減少による養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 始めは相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より調停で減額の話をお願いされ、決定的までの期間も勝手に減額された金額を提示され振り込まれている状態です。 減額の事情に、コロナの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?

【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当な額と将来の経費についての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。子供らの受験等の不確定要素があったため、養育費等については、現在、話し合っていますが、相手は将来の必要経費を算出して、月23万を要求。私は裁判所の算定表を元に月16万を示しています。将来の学費等にかかる経費は都度協議を私が示しています。 【質問1】 ①相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。これから支払う金額は妥当なものでしょうか?

相談の背景 離婚調停中です。 9歳と6歳の子供がいます。 次回の調停で離婚が成立する予定です。 財産の3/2と養育権は妻に、養育費としてコロナ渦ということもあり1年間は10万、それ以降9万円としました。当初は8万を提示していましたが、渋られてこの金額になりました。 働けないことはないと思うので、仮に100万円稼げたとして算定表を照らし合わせると多い気がしてき...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中 審判で増額になることある?

ベストアンサー

現在養育費減額調停中です。 息子2名 長男21歳 次男18歳 月額5万ずつ合計10万の支払い。 長男は大学に通っていて、卒業まで支払う公正証書があります。 前妻の正社員雇用変更と、私の収入低下(年間120万) で算定表上では、合計2万円以上の養育費減額となると思われます。 ただ、突然次男を私立大学に通わせると言い出し、認めない旨を調停で伝え、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費の金額について。

ベストアンサー

養育費の金額を教えて下さい。 夫年収500万円 妻年収50万円 16歳 夫から妻へ離婚してからの養育費の金額は?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での進め方

養育費調停の流れについて質問です。 養育費調停中なのですが、 調停でまとまらなかった場合 裁判に移るということを聞いて 質問したいことがあります 未婚での出産だったため、 今現在養育費以外に出産費用など 他の金額も、組み込まれて調停を行っています。 ちなみに僕が男側で調停を起こされた立場にあります ①調停で回数を重ねるごとに話し合いが少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 今離婚調停中です。 6歳になる子供が1人います。 親権は私になります。 養育費がまだ決まりません。 前年度の源泉徴収では、 旦那の年収800万 私の年収は147万 でした。 しかし、私は去年の8月にもっと給料がいいところに転職したので、今年で考えると、年収はおおよそ250万くらいになるかと思います、、、。 転職した件も...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額、離婚時に慰謝料とれなかったから養育費増額したいです。 父親460万年収。私140万年収です。 子供1人養育費4万です。 増額調停した時に、私が再婚していて、増額できないと審判がでました。 今は離婚したんですが、事情の変化があったことにあたり増額ができませんか?ちなみに、再婚して、わたしには、新しい子供がうまれ 養う子供が増え...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後、養育費の話しを口約束でし、毎月払ってもらっていましたが、4ヶ月前から滞るようになりました。 この場合、 1:支払いしてもらえるようにする為には(未払い分含め)、何から行動を起こせばいいのでしょうか? 2:子供が大きくなるにつれて出費も増えたので、金額も増額希望したいのですが、この場合は可能でしょうか? 3:相手の今の住所は分からない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の在り方について

養育費の考え方についてご相談させて頂きます。 例えば、養育費を3万円もらっているとしたら、 親権ある側も子供に3万円かかっているという考え方なのでしょうか? 養育費返還と求められていますが、 子供にかかった支出を3万円で計算していいのか 6万円での計算なるのか疑問に思っています。 お教え頂きたく、何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

離婚しました。親権は元夫にあります(子は9歳と4歳)。 養育費2.5万を支払うことを口頭で約束しました。(元夫年収:450万(昇進したため現在は上がっている可能性あり)、私:320万、再婚相手:420万) その後、再婚し、養育費も払い続けています。 再婚を機に、正社員(年収320万)からパート(年収100万)になったため収入が減少しました。 減...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いします。

夫から離婚したいと言われています。 5月に離婚したいと言われ6月末から別居になりました。 私は離婚したくないしするつもりもないと伝えてたのですが精神的にも辛い毎日で離婚に同意しようかと思います。 私は癌の治療中で働いていません。 子供は二人、小学6年、小学4年。 また6年生の子供は障害(知的、自閉)があり特別支援学校に通っています。 夫の年収はは...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できるか?

私430万、相手220万 調停離婚にて 15歳と10歳の子供の 養育費として月4万+習い事の月謝13000円を 支払っています。 このたび再婚し、 再婚相手の連れ子が 16歳、13歳です。 養育費減額の申し立てをしたいのですが 減額の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の内訳について

ベストアンサー

夫41歳会社員、年収900万、不貞証拠あり、借金あり(額や借り入れ先は不明) 私41歳専業主婦 長女12歳、次女4歳 夫自ら、不貞の事実を白状し、本気だから、別れてほしい。 ローン支払い中のマンションは支払いができなくなるからでていけ、お金ないから慰謝料としてまとまったお金は払えない。 借金は、私たちを養うために仕方なくしたものだ、と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 未婚で出産し、子供は一歳になります。父親と養育費の金額でもめています。 やっと最近になって認知をしてもらった状態です。 父親は3万が上限でそれ以上は払わないと言っています。 弁護士に相談をして自分の解答に確信を持っているからと。 私は4万ないし5万が希望。 婚約はしていませんでした。 結婚するから子供は諦めてく...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

ご回答ありがとうございました。 私は子供を守りたいですし、彼と別れる事に未練は無いです。もし認知や養育費を求め訴え出たとして、どのくらいの額になると想像できますか? また奥様からの請求額についていくら位と予想出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2
  • 養育費と自宅ローン 住宅費

【相談の背景】 離婚後の養育費と、自宅ローンについて質問です。 【質問1】 自宅のローンと養育費を両方を支払うようにしてもらうのは、過大な請求になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから