12,081件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書記載事項の不履行問題になります。

ベストアンサー

離婚後、養育費を公正証書の通り払い続けています。しかし、子供の養育状況や何処の保育園に通っているかも知らされず、この時期ですので入園式も終わっているはずですが、連絡すらありません。公正証書ではお互いの住所、連絡先の変更等があれば遅滞なく知らせることで決まっていますが、新しい住所すら教えてもらえない状態です。この対処法を教えて頂ける助かります。禁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額

縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。

【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に関して

ベストアンサー

半年前に離婚した彼が毎月三人の子供に対し、元妻に養育費を10万支払ってました。 ところが三カ月前、次男が急死しました。 しかし、彼は養育費の金額を下げる事なく支払ってましたが、今回元妻より母親の介護が必要になったからもう2万上乗せしてくれと弁護士を通じて連絡がありました。 家は持ち家で支払いもありません。 また、アパートの賃貸事業もしていて家賃収入...

弁護士回答
    3
  • 調停での所得のごまかし

前回の質問内容から新たに問題が出てきたので質問させて下さい。 現在、姉が元夫と養育費の減額の事で調停中なのですが生活が厳しいから減額して欲しいと訴えてる元夫が副業しているとの噂が姉の耳に入りました。しかし元夫は収入は昼の仕事だけと言って源泉徴収も昼の仕事の分しか提出してません。副業しているのは確実なのですが仕事場や給料がわからないので姉も強く出...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の請求について

養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決定について

ベストアンサー

養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の課税証明について。

ベストアンサー

潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合

元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。支払い年齢の変更というのは出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁からの嫌がらせに何度かご相談させていただいた者です。 両者再婚しておりますので、養育費の減額をと主人に話しましたが、主人は長女が高校を卒業する後1年は支払いたいそうです。 公正証書には20歳まで…となっているようですが、私的には減額しないと言うのなら18歳で打ち切りにしてほしいと思ってます。 支払い年齢の変更というのは出来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 大学費用など養育費以外の支払いについて

ベストアンサー

私の旦那は×1で、前妻が子ども3人を引き取りました。 私達に子どもが1人できたのを機に養育費を減額調停しました。算定表の倍近く支払っていたため、相場の金額にしてもらいました。 その後2人目の子どもが生まれましたが、今回は減額はしないで養育費を支払っていました。 ですが前妻から子どもの大学費用を半分出して、月の養育費も少ないと言われてます。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】現在は離婚調停中です。

離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 養育費審判について。とふと思いましたがどうなんでしょうか?

元夫が再婚し養育費を払わないといい、話し合いしても払えない。減額調停するべきですよね?と言っても勝手にすれば?といった感じです。 調停になったとしても変わらないのはわかりきっているので、審判にしようと思っています。 審判になるなら弁護士をつけた方がいいと思うのですが、私の年収は160位で今年はもっと下がります。 今までいただいていた養育費は子供の...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性への養育費請求・金額について

ベストアンサー

不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...

弁護士回答
    3
  • こんにちは、休職中で無給です。

今、体調を崩し休職中で、無給状態です。 そして、再婚していて養育費の3万円は来月から払えないので困っています。 養育費を15000円に減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費で公正証書に書いた学費は双方の話合いによるとは強制力ありまさか?

ベストアンサー

子供2歳の時に離婚し、公正証書により毎月5万円18歳まで。としていました。数年後、私も相手も再婚したため、養育費の減額を要求、合意されました。月4万の支払いを要求したのですが、支払い終了を、20歳まで。とされ、さらに大学にかかる進学費は双方の話し合いによる。と公正証書に追加されました。 今年子どもが大学に進学したから約200万の請求が突然きました。相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について

【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は裁判所が簡単には認めないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 毎月養育費を振り込んでくれている子父が再婚しました。今後、再婚相手との間に子供が生まれる可能性があります。 代理人弁護士から、「養育費の減額はそんな簡単にできるものじゃないから、心配だと思うけど安心していからね」と言われています。 【質問1】 本当にそうなんでしょうか? 裁判所は簡単には減額には認めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停中、相手方の経済状況は重要な要素ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中なのですが、全く折り合いが付かず、審判に移行すると思われます。 【質問1】 そのときに、こちらが提出する物として、相手方自信の収入は少ないが、それを金銭的な援助により、経済面は全く問題がないことを証明出来れば減額のプラス要因となり得ますか?相手の経済状況は全く関係ないですか? 【質問2】 また、そのときに、...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...

弁護士回答
    1
  • 長男が就職して自立したのですが、養育費の減額又は免除の調停を行うか迷っています

はじめまして、私は9年前に裁判離婚をしました。元妻との間に3人の子どもがおりますが、現在元妻の方で暮らしており私が養育費を支払っております。離婚当初は一人当たり35000円で合計105000円/月支払っておりました。5年前に私が再婚し今の妻の子と養子縁組をしてその後妻との間に子供が出来たため3年前に養育費減額請求を行い現在は一人当たり20000円で合計60000円/月支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それとどのくらいになりますか?

来月で22歳になります 近々離婚することになりました 養育費を払うのですが、子供が4歳と1歳の2人です 私の収入は今現在(扶養込み)で月21万円で手取りが17万円です 年収は約310万円(ボーナス込み)です 離婚後(扶養無し)は月18万円くらいで、手取りが14万円くらいです 年収は280万円(ボーナス込み)くらいです この場合は養育費はどちらが基準になりますか? それとど...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停記録の謄写可否について

ベストアンサー

半年前に養育費減額調停を実施。 当時は不成立で終わったのですが、 改めて調停を申立てることを検討しています。 そこでご質問ですが、 前回の調停の際、調停委員と双方がどのようなやりとりをしたか、調停委員がメモを取っていると思うのですが、今からその調停記録を謄写することは可能でしょうか? 可能である場合、当時の担当書記官にご連絡すればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調書についてです。 当事者双方は、未成年者の成長に伴う教育費の増額及び減額、健康状態の変化等事情の変更が生じたときは、養育費の額について改めて協議する。  ↑上記の記載があるのですが、 健康状態の変化等事情の変更は、上記の 記載内容だと、未成年者(子供)の事、と いう認識で大丈夫ですか? 【質問1】 調停の際に、調停員...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求裁判中の未払い発生。強制執行について。

【相談の背景】 現在養育費増額審判を行っており3月に3回目の審判期日になります。相手は婚姻中から俺の金だと主張するモラハラ夫で子供に対しての愛情は全くありません。何年も減額請求をされ続けたり養育費を振り込まなかったり苦痛を感じておりました。こちらも子が高校大学進学するにあたりとてま足りないのでのので増額請求した次第です。相手方は調停に切り替えるよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 バツ2の場合

最近再婚した旦那がバツ2です。 元嫁2人の間に各1人ずつ 子供が居ります。(元嫁Aに5歳、元嫁Bに2歳) 只今2人に対して3万ずつ計6万の 養育費を支払っております。 旦那は年収300〜320万程です。 元嫁Aはおそらく年収150万ほどだと思います。 そして元嫁Bは現在妊娠しており無職。 ですが内縁関係にある男がいます。 ※籍入れてないが生活費を貰って...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費請求について

質問お願いします。 相手は既婚者で未婚で子供を産みました 正当な額の養育費を払って貰いたいのですが、彼との間には2歳になる子が一人います。認知はしてます。 私には他にも子供がいます。 彼には8歳と12歳の二人の子がいます 私は生活保護で生活してます 彼の年収は550万円です この場合、いくら位が妥当な金額なのでしょうか? また払ってもらってない...

弁護士回答
    3
  • 試用期間期間中の交流面会調停?について

ベストアンサー

試用期間中の交流面会調停について コロナで、試用期間中にコロナにかかると採用取り消しになる可能性があるようで、 東京の都心に住んでいる元夫(相手方)から訴えると言われています。 子供との交流面会の取り決めを裁判でしており、 リモートや後でまとめての提案も、嫌がらせのように無理でした。 交流面会で合わせないなら、養育費を減額すると言われていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停があります。当方、支払う側です。増額したくはありません。今まで支払いに滞納はないです。相手が不貞で家庭をつぶしました。子と面会も今までありません。このような状況です。増額なんて心情的に納得いかないです。 【質問1】 調停ではどのような話合いをするのでしょうか?背景のような状況は考慮されますか?どのような資料を揃え...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご相談です。

【相談の背景】 何年か前に離婚をして、元妻が再婚し、新しい旦那と子供が養子縁組をしました。 公正証書を書いて月に4万円の養育費を払っています。 【質問1】 減額もしくは、免除する事はできるのでしょうか? また、特別費用も公正証書で相談すると記載があります。 こちらも絶対にお金を支払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について、ご教示お願いいたします。

ベストアンサー

離婚調停中です。  今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について。

夫は小学生の子供2人おり2年前に離婚し養育費は5万と聞いてましたが、調停が長引き入籍直前まで離婚成立していなかったようで養育費11万でした。 夫の手取は23万、現在自分も働いているので生活はしていけますが子供も考えており、相談させていただきます。 ・夫の年収550万。元奥さん正社員年収不明。養育費は妥当な額かまた減額請求は可能か。   ・離婚原因は...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で相手方の提出書類を見せてもらえる権利はあるか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申立てられ、第一回目の調停が終了しました。 二度目が来月あります。 1回目の時に、裁判所から収支表や年収についての書類を相手方にも渡すため、2枚ずつ用意するようにとの書面が届き、コピーして2枚提出しました。 という事は、相手もこちらに渡すための資料を提出しているという事でしょうか? 調停員の方からは、相手の出し...

弁護士回答
    2
  • 調停中の当事者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...

弁護士回答
    3
  • 法律扶助で・・・。上記の調停に報酬金は発生するんですか?

受任通知兼内容証明送達。養育費減額調停(申し立てられた側) 養育費支払い調停(申し立てた側) ↑↑ 調停はワンセット。 養育費強制執行(予定) この3件を法律扶助で以来してます。 でもこの先、不貞行為で慰謝料訴訟提起。まだ別件がでてきそうなんですが・・・ こういう方、きっと世の中いっぱいいると思いますけど、何件も法律扶助で依頼してる方いるんですかね? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の支払い額は、お互いの収入により算定表でほぼ決まる という事は分かるのですが、養育費を貰う側(女性側)が 子供を手出産する為、仕事を辞めましたので、収入は0なのですが、算定表では0を見るべきなのでしょうか? それとも、将来働く事の出来るであろう、100万くらいの 算定表を見るのがいいのか?わかりません。 それにより、養育費の金額が変わり...

弁護士回答
    2
  • 養育費、扶養から抜けた所得がわかる資料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方から養育費を私と子供が扶養から抜け、減額になった金額で算出して欲しいとのことだったので、こちらから所得証明と私と子供が扶養から抜けた後の所得がわかる資料を請求しました。 相手方から提出されたのは源泉徴収のみでした。 源泉徴収からどう確認してよいのかわからないので、やはり再度資料を請求してもいいでしょうか? 子供は6歳です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから