法律相談一覧
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料からの減額の要求について
ベストアンサー妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額要求について
【相談の背景】 前の夫の不倫とモラハラが原因で6年前からシングルマザーで子ども4人育ててきました。 前の夫は実家に住んでおり、養育費4人分月13万円もらって私は働きながら生活しておりました。 子どもの年齢はそれぞれ 高校3年、中学3年、小学5年、小学3年になります。 養育費の内容は公正証書にもしています。 今月私が再婚し、前の夫は新しく彼女ができたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。
元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額と給料差押え。どの方法が良いでしょうか?
2月に養育費の裁判が終わり月3万×子供の数になりました。その際子供名義の学資保険2件を私に名義変更すると決まりました。2月の養育費は満額、しかし3月は-2万、4月は-6万、5月も-6万の振込になっていました。裁判所より履行勧告をしてもらったところ2月からも引き続き自分の口座から学資保険のお金が引き落としされていたので差し引いたという回答でした。しかし調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、戸籍の事で。
結婚を考えている相手に子供が一人おり、親権はカレにあり、子供は元奥様方におります。 離婚当時は彼が引き取っていましたが、仕事が多忙で見れなくなり、元奥様方に引き取られました。その後、私と知り合い、現在子供が産まれました。毎月養育費として三万円を払っていますが、こちらも生活がかなり厳しいことと、子供が一人増えてしまったのではらうのが厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停中に必要な書類は?主張書面は提出すべきですか?
【相談の背景】 減額調停、先日一回目が終わりました。 相手は一切減額に合意しない、何も認めないということで、話し合いが終わりました。 一回目で沢山資料(賃金センサスのコピーや養育費計算した資料など)を持ってきたのですが、調停員さんに裁判官に提出する書類は主張を簡潔にまとめて、ホチキスでとめてね。賃金センサスや養育費計算方法は私達ちゃんと分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額は可能?!
もし一度、調停で決まった養育費をやっぱり少ないと理由で増額することは可能でしょうか。 増額の申し立てをされたら従わないといけないのでしょうか。 いずれ再婚し子供ができたときに増額の申し立てをされたら、従わないとだめなんでしょうか。 離婚調停のときより給料が少なくなっていた場合、増額を拒否することはできるのでしょうか。 短文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制力、差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 今40代半ばで間もなく離婚します。 養育費の支払いが年齢や体調などの関係で出来なくなった場合は口座の差し押さえと、不動産の差し押さえ、が可能と認識してますが、 あくまで、私の名義部分のみで親(私の親名義)は差し押さえされない認識で問題ないですか? また、金額については未払い分のみの差し押さえで今後の分は、働けないとして0円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とマンションローンの相殺について。相手方の不貞により離婚調停2回目です。
毎月の養育費と、マンションローンの相殺の割合はいくらぐらいですか? 主人の不貞により離婚調停中です。 養育費は、暫定表で約7万と決まり、慰謝料が200万です。 主人の名義、主人がローン支払い中のマンションに私と子供が残り生活します。 そこで質問です。 マンションローン6万、 管理費、修繕積立金等で3万です。 ①マンションローン6万を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や打ち切りされる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は次男を妊娠中に不倫され出産直後に、別れて不倫相手と一緒に住みたいとのことで離婚しました。離婚当時、不倫相手とも話し合い2人で暮らすなら生活費も合算だろうから不倫相手には慰謝料を請求しない変わりに元旦那からの養育費を高く設定しました。 現在、高校2年の長男と、中学1年の次男と三人暮らし。年収は総支給で160万~170万で児童扶養手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻扶養のため養育費の減額
【相談の背景】 内縁の旦那には3人の子供がいます。 私は精神障害、発達障害で障害者手帳2級を所持しています。 働くことが困難で彼に養って貰っています。収入はありません。 ですが彼とは事実婚、つまり内縁の妻としてお互い認識しています。 1 婚約指輪は貰っている 2 世帯が一緒 3 籍を入れないことをお互い認識している 養育費を払っているのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定通知の放置で差押されますか❓
【相談の背景】 一週間ほど前に前妻から弁護士を通じて養育費の算定をしたいので収入等記入して欲しいとの書類がポストに投函されました。 調停離婚から10数年がたってるのですが、離婚後数年は支払いをしていたのですが私の実の兄が前妻と内縁の関係になり、兄から支払いはいらない、子供の面倒は俺がみるからと言われてから支払いをやめました。 【質問1】 届いた書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養子縁組について教えてください
養育費審判をしています。 私は子どもの親権を取った母親です。 数年前に再婚し、その時に子どもと今の夫は養子縁組しました。 元夫は、再婚しその子どもと養子縁組したようです。 私は、養育費減額調停が始まると知り、その前に夫と子どもの養子縁組を解消しました。 このように、調停が始まると知ってから、養子縁組を解消する行為は、何かまずい事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の強制執行について
現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?
養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での慰謝料免除と不当な強制執行について
【相談の背景】 口約束での慰謝料免除と、不当な強制執行について。 現在、主人が元奥様に養育費を毎月支払いしています。 調停調書の取り決めでは養育費の他に慰謝料の支払いが分割であり、 数年前に当方が第一子出産のため減額を依頼し、慰謝料の支払いを免除してもらいました。 こちらが電話での口約束のみで公正証書などの作成を行っておらず、メール文章などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。このような理由で減額してもらう事はできますか?
ベストアンサー半年前に家裁を通して離婚しました。その時に約束した養育費・住宅ローンの返済の金額が払えなくなりそうです。 理由は再婚するので、そちらの生活に費用がかかるからです。 このような理由で減額してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更
調停で養育費が月額三万で合意になりそうです。相手方が無職のため、算定表では月4万~4万五千が相場ですが、相手方が折れた形です。 そこで、質問です。 今後私の所得が増加したり相手方が就職した場合に養育費の変更はありうるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍後の養育費について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停での年収変動の扱いについて
ベストアンサー前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反について相談
【相談の背景】 現在支払っている養育費を、子供が高校卒業後就職になるため養育費終了の調停をしようと思っています。 公正証書には20歳までと記載されてます。 現在私の所有する家に元妻子供が住んでおり、公正証書には追加居住者がいた場合は私と協議の上実施とされています。過失があった際も修繕修復の費用負担も元妻が負担と書いてあります。 以前から他人も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一方的に減額。そういった言動は脅しになりませんか?
確定申告に出している表向きな金額も言ってこないで、自分の好きにつかえるお小遣いが40万から10万くらいに減って(それも本当かわかりませんが…)生活が厳しいからと一方的に減額してこられました。 何度も話し合っているのですが、「とりあえず1年はこれで。でもそれ以降はさらに減額する事になると思ってて。母子手当でも何でも申請しといたら?」と言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子と実子の養育費について
【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。 連れ子が1人、夫との間に子供が1人います。 元夫から養育費を受け取っています。(連れ子は現夫と養子縁組していない) 現夫は、もらっている養育費も私の収入にあたるため、自分からの養育費は減額されるべきだ、2人の夫から満額ずつ受け取るのはおかしいと主張しています。 【質問1】 この主張は正しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で、養育費の減額を条項として設けるが・・・
公正証書に、失業や転職、再婚などより、養育費の減額を条文として掲載したにもかかわらず、元妻が減額協議や要求に対して応じない場合の対処法としてどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の際の養育費の減額もしくは免除について
【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 相手側が再婚し、子供を養子縁組しました。 再婚した相手にも子供がいて養育費を払っているようです。 相手側にいるのが養子縁組2人、再婚した相手側が2人分養育費を支払っており、再婚相手との間で子供ができ現在妊娠中のようです。 再婚相手の収入として650万程度あるようです。 【質問1】 養子縁組をしたとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 審判 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツイチで2歳になる子供が元妻との間に1人います。子供は元妻が監護しております。夫は年収900万、元妻は年収400〜500万あります。私は産後で仕事を辞めて専業主婦しています。現在、養育費の調停が2回終わりお互い納得いかず審判に移行しました。相手方は養育費査定表に基づき7〜8万希望なのですが月8万となると正直生活が苦しくなり子供の貯蓄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について、相手の嘘の所得を証明する事はできますか?
ベストアンサー元旦那から養育費減額調停の申し立てをされたんですが、減額理由は結婚して子供が今年中に産まれる事と、収入が減ったと書かれてあり、給与明細のコピーがありました。今年1月から現在までの明細なんですが、すべて、役員報酬10万円とかかれてありました。 元旦那は今年4月まで親の会社の役員でした。 仕事内容は同じですが、5月から株式会社を設立し、外からみると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と養育費
子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 インターネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や、脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額が可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した旦那さんが前妻の子どもに養育費を支払っています。 現在の取り決めでは ・養育費45000円(になる予定です。減額調停中です) ・20歳まで 私立や大学進学の話は出ていませんが、合意はしないと言っています。旦那さんは4年生大学卒、前妻は短大卒だそうです。 【質問1】 その子はまだ中学生なのですが、もしも大学進学した場合、卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題。裁判にしたら勝てますか?
離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?
【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費減額、過払い金請求の可能性について。
ベストアンサー父の友人(男性)からの相談です。 現在その男性は、奥さんと10年ほど別居しています。 奥さんは実家暮らしで、子ども二人(成人済みの子が一人、高校生が一人) と一緒に住んでいます。 別居後は養育費として毎月20万円ほど(詳しくは聞いていませんが結構な額だったと記憶しています)相手の口座に振り込んでいます。 会話のないまま別居に至ったため、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子供に合わせない代わりに減額可能なのか。
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の話になりました。 そこでですが、親権は嫁になり、私の年収500万程度、嫁20万程度で1歳未満の子供が1人います。 1、この場合、養育費の相場は大体いくらくらいでしょうか? 2、子供に合わせる、合わせないの権利は嫁が決められないと思いますが、今後、会わせないと言われました。その代わりとして養育費の減額は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚し子供が生まれるので養育費減額したい
ベストアンサー現在、養育費を支払っています。 近々、再婚相手との子供(第一子)が生まれます。 元妻への養育費減額をしたいのですが、金額としてどのくらい減額できるのでしょうか? 年収 私 500万 元妻 不明 現在支払額4万5千円 元妻との連絡も取っておらず、子との面会交流も実施していないので情報は分からない状況です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚して養育費の減額を拒否された
ベストアンサー2人の小学生で計6万の養育費を支払っています。私も再婚し、子供が一人います。近いうちに二人目も考えています。今の妻の親の会社で勤めており妻もある程度収入はあるものの、今後の会社のためにあまり生活費として使いたくないので、私の収入でやりくりしています。 前妻も再婚して実の親と二世帯の家も建て二人の子供達は新しい旦那の養子に入っています。前妻も新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、過去にさかのぼる請求について。
認知の問題で相談です。結婚後、旦那に昔関係を持っていた女性との間に子供がいることを告白されました。付き合っていたわけではなかったみたいですが、数回関係を持ったそうです。相手は子供が欲しかったらしく、ピルを飲んでいると嘘をつきコンドームは痛いから付けたくないと言い張ったそうです。妊娠が発覚した際は、「自分ひとりで育てる。迷惑はかけない」と言い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費減額調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから