法律相談一覧
-
前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は
ベストアンサー離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。元妻が絡んだりしますか?
前妻との離婚時に養育費は互いに請求しないと合意しており養育費は払ってませんし貰っていません。 今回再婚し、現在の妻と養子縁組しました 。今別居中なんですが妻に養子の養育費を請求することは可能ですか? 元妻が絡んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、請求の仕方
子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の学費は子が何歳になるまで支払う義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元パートナーが子供の親権者です。養育費は私が元パートナーに支払っています。期間は子が20歳になるまで、大学に行くときは22歳までとしています。 【質問1】 子が幼いことから学費については別途話し合うとしています。学費の支払いは通常何歳までするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の相殺の違法性
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと言い出し、財産分与が不法原因給付で、養育費と財産分与の相殺も違法だとして、地裁への提訴を検討すると言われています。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が不当原因給付にあたるか
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、家裁に調停申立されました。 (養育費増額調停の中で財産分与についても議論したいと持ちかけられた) 結果、初回調停時に家裁裁判官より申立人の代理人弁護士に対し、本件は家裁で扱う事案ではないため申立を却下する。(離婚協議書の有効性や違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停
【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の返還と支払いについての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生の娘がいる父です。 娘は父親と同居しています。 親権者は母親ですが、約2年前に娘の意思で母親の家を飛び出し父と同居しています。 母親とは年間に数度、連絡はとらせています。 以来、学校や日常生活はこちらで過ごしています。 子供に関わる費用は父がほぼ支払いしています。 生活費や塾代、学生服や受験代、入学金や交通費などは父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の弁護士報酬金額・支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する弁護士報酬についてです。 「着手金0円・成功報酬35%」とHPに記載のある弁護士事務所に依頼をしました。 実際に届いた契約書には「着手金10万円+税(地裁・家裁)、実費3万円(地裁・家裁)、合計14万円」となっていました。 理由を尋ねると「養育費に関しての取り決めが離婚時になかった為着手金が必要、弁護士が既に動いている為早急に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法
現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養親族の重複について
ベストアンサー正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。
両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停を申立てられたが、逆に減額請求すべき?
養育費増額の調停が申立てられ、先方の状況を確認すべく、申立人が家裁に提出した直近の源泉徴収票を閲覧しました。 そこで確認できた権利者側の年収と、現時点での自分の年収・扶養状況をもとに、標準算定方式で妥当な養育費を計算したところ、現在支払っている養育費より低い額になることが判明しました。 (義務者である自分の再婚により扶養人数が3名増えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令回避のための書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社へ養育費が未払だとして債権差押命令の書類が届きました。 支払っているのでその命令を回避したいです。 【質問1】 債権差押命令を回避するには何の書類を何処から取り寄せると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への報酬についてお伺いしたいです。 現在、離婚調停中で本日弁護士から報酬について話がありました。 【質問1】 報酬を分割払いにした場合、慰謝料や養育費が未払いの場合報酬は支払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての支払いに関して
ベストアンサー離婚に関してです。 私は女性です。 一度結婚して離婚しました。 その時にこどもを引き取りました。 その後知り合った男性と結婚しました。 約7年一緒にいましたが離婚することになりました。 その際に旦那から連れ子を養ってきた養育費を請求すると言われましたがそれは支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の旦那から別居、離婚請求
単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください
離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか
主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚についての質問です。
ベストアンサー協議離婚で、毎月支払う養育費金額を書面にする場合、調停証書や公正証書のような拘束力はありますか? また、書面に書いた金額を収入状況等に応じて減額しても問題ありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の金額について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士費用の成功報酬について教えて下さい。 養育費月3万円を0歳から20歳まで受け取る場合、成功報酬2割の弁護士費用だと、総額いくら支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険の支払いについて
ベストアンサー子供の学資保険についてです。現在は夫が支払いをしています。今後離婚について話を進めるなかで夫が支払うこととなる養育費のなかに学資保険代も含まれるのでしょうか? 離婚をする際に学資保険はどういった考え方をしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取る
ベストアンサー認知した子供を引き取る予定です 可愛い子供の為それはよいのですが 元彼女から養育費を払うよう言われました 私が育てるのに何故? お金が欲しいようなのですが疑問です こういう場合、支払うべきなのでしょうか? お忙しいかもしれませんが回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担の解釈について
子供がおり別居しております。生活費は婚姻費用の分担の申し立てをして、頂くようになったのですが、婚姻費用の分担は夫婦の生活費としての分担と聞きましたが、もし、養育費?を返還しなければならなくなった場合、この生活費は返還しなければならないのでしょうか?ただ分担の決定後に、私としては子供にお金がかかるので養育費として使わせてもらうつもりで、養育費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からモラハラを受け続け、離婚をする場合に支払うお金について
結婚12年目、小学校六年生と幼稚園児の二人の子供がいます。 妻とは授かり婚で結婚当初から不仲で継続的にモラハラを受けています。仕事は自営業をしていますが、妻も従業員であるにも関わらず仕事に非協力的です。それにも関わらず稼いだお金の多くを勝手に持っていかれてしまいます。通帳管理は全て妻がしています。 精神的苦痛を理由にこの度離婚を検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求
ベストアンサー私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!
離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定における児童手当と児童扶養手当の考慮
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中(妻は生後1ヶ月の長男を置いて家を出て2年が経ち、その間一度も連絡等は一切ありません)ですが、現在、私(父親)は無職中で実家で子ども(2歳)を養育しています。市役所からは児童手当、児童扶養手当を受給中で、実家の親の助けもありら手当で十分に暮らして行けます。調停内では妻から、養育費を支払う、親権は父親とするとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。
離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決めた養育費の取り決めについて、再度文書に残す方法はありますか?
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成し、毎月10万5千円の支払いを記載していますが、月々の支払いの未払い分があります。 強制執行を考えて手続きを進めていましたが、今後は毎月7万円、不足分はボーナス時に支払うと言ってきており、先日今までの未払い分の一部である80万円は振り込まれていました。 今後は約束通りに振り込まれると信じて、今回の強制執行は踏みとどまりたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の養育費の支払い
【相談の背景】 元旦那が自己破産する事になりました。 離婚してから3年程で、養育費等の書面はなく、支配いできる時にと 最初の4ヶ月は月に1万円養育費として子供達に渡してました。(子供は7人居ます) それ以降は、貰ってなく 今年の10月頃に久々に2万円を渡してました。 旦那の弁護士には、月に1万養育費を渡してると話してるそうで(貰ってないはないですが)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による裁判所からの通知
差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費について。早急に助けて下さい。
旦那の話です。 離婚後(9歳7歳5歳の子供は元嫁のもとに)、再婚し子供が産まれたと元嫁が知ると養育費を一千万×3人分を一括で払えと言われました。今現在は離婚後から毎月六万円を養育費として振り込んでいます。さらに必要であれば都度お金を振り込んでいます。(学校等で使う物を買う為)(数千円~数万円) もちろん一括では払えません。 離婚時に公正証書は作っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育環境が心配・・・
お世話になっております。 昨年離婚をし息子中学一年生が一人元嫁と暮らしておりますが、内縁関係になる男性とも一緒に暮らしており噂によると以前勤めていた会社は離婚してから内縁関係の男性の噂で辞めざる負えなくなり辞め今は夜の仕事(コンビに等)で働いているみたいです。 私が心配しているのは夜内縁関係の男と多感な時期の息子との関係を考えると心配でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。
相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判においての自己破産の強要
3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローン。財産分与?
ベストアンサー元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚調停を控えています。夫側から申し立てたものになります。以前に、私(妻)から一度離婚調停申し立てをしていますが、夫が応じず不成立になっています。その間、婚姻費用の調停が審判に移行し、夫へ支払い命令が出ていますが、不服申し立てをしたため支払いは保留になっています。婚姻費用を支払いたくないために、急いで離婚調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合
ベストアンサー離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってこなくなりました。対応の仕方をおしえてください
未婚で 胎児認知済みで 子どもをうみました。 相手は 子どもがお腹にいるときから 浮気をしていて わかれました。今は 浮気相手と結婚してます。 去年 減額されました。2万になりました。 9月にはいり 支払われなくなり 理由を聞くと 男と一緒にいたから 払わないといわれました。彼氏がいて 相手も、結婚したので 減額には 応じましたが 0には納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた養育費の支払い期間の延長
ベストアンサー高専4年生と高校2年生の子供がおります。離婚した夫とは、18歳まで1人2万5千円の養育費を支払う旨の公正証書を交わしております。しかし上の子が高校ではなく高専に進学した為、まだお金がかかります。一度公正証書で決めた期間は変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから