法律相談一覧
-
離婚後の養育費について
初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き
相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費算定に必要な公的書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま話し合いによる養育費減額交渉中(親権は元妻、未就学児2名、養育費月20万) 離婚時、元妻から育休中にて収入なしと申告があり、それを元に養育費を取り決めておりました。しかし、育児休業給付金は養育費算定の際の収入として扱われることが分かり、①算定額に大きなズレがあること②今年度より義務者(私)の年収が大幅に下がったことも踏まえ養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額審判 未払い分について(申立側からの相談)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりました。 2021年の9月に子供の戸籍を調べたところ、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組をしていることがわかりました。養育費を停止する旨を伝えようと、相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して
【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性
主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が575万、生まれて1ヶ月の子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないと言われた養育費について
【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されそうです。
【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額と期間について
ベストアンサー私はバツイチ子ありの男性と結婚し、子どもも1人います。 夫は養育費として毎月2人の子どもに4万渡しています。 夫の年収は300万、私の年収は170万程です。 もう1人子どもを作ろう、戸建を買おうと話しているのですが、養育費の減額は可能なのでしょうか? また、いつまで払うのかは決めずに調停離婚を終えています。 成人が18歳になりますが、20歳まで払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額は認められますか?
ベストアンサー1回目の養育費減額調停があります。下記の内容で、減額は認められるでしょうか? 現在子供2人を私が養育しており、元旦那から毎月4万円(1人2万円)の養育費をもらっています。高校生の子供が2人です。 元旦那は再婚しており、奥さんと奥さんの連れ子(小学生)と生まれたばかりの子供を扶養しています。持家です。ローンなし。 元旦那の収入は350万。私の収入は210万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 生活費 籍について
離婚を考えています。 息子の将来を考えて社会人に なるまでは籍をぬかないと 相手側にお願いすることは 出来るのでしょうか❓ 相手の方は大学までの教育費は 全面に協力をするとは口答で いっています。(録画あり) 私の扶養はしたくないと言って います。専業主婦歴が長く仕事に 復帰する自信がありません。 離婚に向けてアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学費用を請求したい
現在、公立中学と小学校に通っている子供を養育しております。養育費増額調停を行いました。その際に入学費用の話し合いをしましたが相手側が、離婚前の分けあった借金の返済を理由に支払いが出来ないという回答でした。来年の夏頃に払い終わりと聞いています。二年後に子供達は高校生と中学生と重なって入学になります。その後も、大学、高校と重なって入学になります。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?
現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時に交した公正証書の養育費以外の支払いを取り戻せるか
ベストアンサー離婚時に公正証書で交した以外の金銭を支払った場合に、事後でその金銭を請求出来るか、ご相談させてください。 離婚時に決めた養育費を遅滞なく支払いました。 子供と会う連絡をとるために与えていた携帯電話の料金を月一万円、15年支払いました。 月一度の面会の約束ははじめの数年で履行されず、携帯電話の使用は面会のためには使われていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の婚姻費を減額したい
婚姻費について質問がございます。 現在別居1年程になり、毎月10万を婚姻費として妻に振り込んでおります。 別居の際、妻から婚姻費10万と言われ、 算定表には8万から10万のところでしたので、文句も言わず支払っておりますが、 ローンの返済など、生活する上で毎月10万を支払うことが困難になってきてしまいました。 そして現在は離婚に向け、養育費などの問題で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 書き方について
旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて
私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を払うための借金の必要性について
離婚による養育費、慰謝料(不貞行為起因)により、自分自身が借金をしてまで支払わなければならなくなることはありますでしょうか。 ふつうに働き、ギャンブルや酒タバコなど贅沢もせずに生活した場合のことです。 一番の心配は場所柄、車が必要なところですが、その場合でも贅沢品とみなさられるのでしょうか。 また慰謝料は分割が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取り人について
現在離婚調停中です。次回の調停に備えて、子供が大学卒業するまでにかかるお金の計算をしてみました。その結果、月々の養育費だけでは足りないことがわかったので貯金もすべて私が管理できるよう請求するつもりでいます。仮に貯金をすべて受け取ることが出来たとしても、養育費を最後まできちんと払ってもらわないと困るのですが。 ただ、問題が1つ。 夫には持病があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の取り下げによる養育費免除の可能性について
【相談の背景】 養育費調停をしています。 取り下げをした場合、相手は養育費を払う義務がなくなるということですか? 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。 【質問1】 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の決定内容の発効時点について
ベストアンサー養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の養育費審判につきまして。
【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について
【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額または免除を求める際のリスクと可能性について(特殊な家庭の場合の養育費算定表の見方)
【相談の背景】 私には前妻と息子がおり 2ヶ月に一回3万円 支払っておりましたが 話し合いをして 小学校に就学するので 毎月3万円を支払っております。 息子とは1年以上会えていません 息子は前妻の両親が面倒を見ており 前妻は再婚し現在妊娠中 息子と離れて暮らしております。 前妻は妊娠前まではキャバクラと パートをしていると言っておりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供と、元妻の子の養育費の平等
養育費の平等についての相談なのですが、 会社員旦那47歳、私28歳、そして今年、子供が生まれました。 そこで、相談なのですが旦那と元嫁の間には子供が二人おり、旦那が別れたときは42歳で年収的にピークの時期であり、今も年収はあまり変わらないのですが旦那の養育費が支払いが終わる頃、旦那は54歳になるのですが、元嫁の子供は旦那の年収のピークに対する養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー養育費の強制執行についてなのですが、支払日を1日でも過ぎた場合、手続き可能かどうか知りたいです。 自分でやる場合と、弁護士さんにやってもらう場合の2つの方法が知りたいです。 まだ調停中なのですが、今後のために頭に入れておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行
ベストアンサー弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないことによる給料の差押え
【相談の背景】 元夫が公正証書で決められた金額を 払わなかったことで 裁判所から給料の差し押さえ命令を だしていただきました。 それにのっとり、元夫の職場に 手紙で振り込み口座の相談を したいと連絡しました。(住所はわかるものの 連絡先が分からなかったため) それについて職場から返信がないのですが、 今月分の養育費は元夫から 振り込みがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費増額と延長の調停
ベストアンサー養育費の延長についての相談です。当方には前妻との息子が二人おります。養育費は月々4万円×2人分、ボーナス時に12万円×年2回(平均月10万円)の養育費を滞りなく支払ってきております。調停にて満18歳になる迄と取り決めをし書類を作成してあります。長男は9月で既に満18歳となっておりますが、私と長男の約束で大学に入ったら二十歳になるまでは支援をすると云う事で現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料と養育費について
私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について質問です
調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合、養育費は減額か、免除か。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、6歳の子の親権を取得後、養育費として元夫から毎月5万弱いただいています。 私はつい先日再婚し、実子が再婚相手の現夫と養子縁組をしました。 その事を元夫に伝えたところ、養育費減額調停を起こす、と言われています。 私 年収80万 現夫 年収350万 実子1人(6歳) 元夫 年収600万 ※1: 再婚時?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚、離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届と養育費について
【相談の背景】 相談になります。 元カレとの子供を妊娠し、すぐにその事を別れたあとに伝えました (関係は続いていました) カレの言い分は ピルを飲んでると思ったからできると思わなかった→行為をする時にピルとは私は言っておらず ホルモンバランスを整える薬と説明済み、彼の勘違い。 子供を産むについて 自由にしてくれと その場合は認知届も養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停の紙が届きました 弁護士に相談したら、無視してといわれました 認知はしたくないです 最悪お金だけで解決したいです 女が強制認知をしてきて裁判になった時に 認知はしないがお金は払うとこっちが主張し、向こうが納得すれば認知せずに公正証書を交わして終わらせられますかね 弁護士には、現実的じゃないと言われました 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額の設定について
相談の背景 付き合っている方との子供を妊娠しました。 話し合いの末、結婚できないと言われました。 私は未婚で出産を決意し、相手には認知と養育費と慰謝料を求めて話し合いをしました。 認知にも養育費の支払い、慰謝料の支払いにも納得しました。 養育費の細かい金額を定めるために源泉徴収票を出して年収から相場を調べて決めましょうと提案したら、自分が払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 算定表
ベストアンサー現在監護者指定の保全と本案が進行しています。離婚の話において離婚条件が折り合えば子供を返すと言われています。そこで裁判所が非監護親の私の調査、自宅の調査をすることなりました。調査官との面接で収入についていくらはたらけるかと生活費の収支を書面として出してほしいといわれました。その理由としては、夫が養育費を渋っていて、、私の収入を実際は70万前後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停で決まった養育費の未払いが続いているため、強制執行を考えています。 調べてみてもよくわからなかったので、相談させてください。 1.給与の差押え申立が成立した後、自分で何をしなければいけないのか具体的に流れを教えてください。 2.相手の勤務先から私に連絡がくるのでしょうか? 3.弁護士に頼まず、申立から取立てまで全て自分で行うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから