法律相談一覧
-
離婚後の借金
ベストアンサー離婚のさい養育費と慰謝料の支払いが決まり、現在まで問題なく支払っております。 それとは別に、元妻名義の借金(アコム)を毎月1万支払いをしています。 公正証書には書いておらず支払い義務が無いことは分かっているのですが、婚姻時に支払いの約束をしていた場合。また公正証書以外の書面に残っている場合、どちらが優先されるのでしょうか? 公正証書には慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の変更は?
ベストアンサーまだ離婚調停の一回が行われてはいませんが日にちは決まっています。が夫の不貞行為で決めたのですが調停をするとわかっても不貞行為はおさまらずです。しょうがないのかなぁと思ってしまいますが色々考えると慰謝料も養育費も愛人の方からも慰謝料も取れるのかなと思っています。離婚調停に申し込みましたがサイトで婚姻請求というのを拝見しました。裁判所の書類にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後
先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われている口座名義の変更を伝えられず困っています。
【相談の背景】 元夫から支払われている、養育費の振込先の口座名義の姓が数日後に変更になります。 今の所滞りなく支払われてはいますが、半年程前に遅れたことがあり、その際メールや電話をしましたが、番号を変えたようで繋がりませんでした。 なので、口座名義の姓が変わる事を伝えようとしても伝えようがありません。 公正証書はあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がいる場合の養育費減額申立について
ベストアンサー離婚時連帯保証人として元夫の親が連帯保証人となっており「元夫の私に対する一切の債務を保証し元夫と連帯して支払う」との文言の入った公正証書を作成しております。 ○元夫が再婚し子供が生まれたため養育費を下げて欲しいと言ってきました(メールにて) 元夫は実家に住み共働きです。 ○の件は減額の理由となると思いますが連帯保証人には公正証書に書かれている通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・婚姻費用を確実に支払わせたい
離婚原因は私にもあります。(家事が苦手で掃除をあまりしなかった・無駄遣いが多く貯金がなく借金もあるなど) 旦那には結婚してから今回が2度目の浮気をされ、今現在浮気相手と旦那は生活しています。明確な証拠(メールや写真)はないのですが、浮気相手に直接会い浮気を認めました。私の母も側にいました。 旦那は離婚を要求していますが、慰謝料・養育費は払えるかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後の自己破産
ベストアンサー私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病で子供2人養育する場合に貰える養育費
12月中旬より夫と別居をしています。 現在私は小さい子供二人と一緒に実家で 両親と妹と一緒に暮らしています。 私以外は全員働いています。 離婚の話を進めていて養育費をいくら払うかで 揉めています。私は10代の頃に難病と診断され またいつ発症するかわからない身体です。 普段は人より疲れやすい程度で 病院にも症状が深刻な時しか行きません。 春から子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学における養育費の負担額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いで差し押さえの対象になる資産は何ですか?
【相談の背景】 主人には離婚歴があり、前妻に3人の子供がいます。(22歳、20歳、15歳)離婚して15年は経ってます。養育費の取り決めは公正証書を作成しておりますが、元妻の度重なる浮気不倫お金の使い込みをされた事を主人は許せず、養育費を離婚してから1度も支払っておりません。 当時は主人は個人事業主だったので、口座差し押さえされたりしましたが、ほぼ空振りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について(家族[扶養]手当)
ベストアンサー公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の家の名義変更、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の設定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為と浪費により離婚することとなりました。(離婚協議中、正式に離婚するのは3月くらいを予定しています)小学校の転校の兼ね合いや自身の退職の調整のために年度の切り替え時期である3月末に、こども2人(10歳と7歳)と引っ越すことになりました。 主人に養育費の支払いを請求したいです。 主人の年収は、600万円。 私の年収は、400万円。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している息子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夏に18歳になる息子が、 4月より通信制高校に入学しました。仮に元妻と一緒に暮らしておらず、仕事しながら彼女と同棲している場合、又は先々結婚した場合 養育費は払い続ける義務はありますか? 仕事はバイトか社員かはわかりませんがしています。 【質問1】 噂で情報が入ってきただけで まだ確認はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な養育費の支払い
配偶者から離婚を言われ協議離婚しましたが、連れ子2人実子1人の養育費支払いに同意(証書は作成していません。)月に10万の支払いをしています。手取り20万ほどです。 法外な養育費だと思っています。 家も借りられず借金さえ作ってしまいました。 離婚を申し立てられた側が離婚を機に精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状況になった際には、慰謝料や何か取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子の養育費について
ベストアンサー主人は不倫して相手に子供ができてしまい、すでに認知をして養育費を払っています。 もしこの認知した子が将来学校は私立に入りたいと言いだしたら、その学費も払わないといけないでしょうか? 主人は認知した子には同情して払ってしまいそうです。 私としては、なぜ私達家族に使われるはずだったお金が相手にいってしまうのかとすごく悲しくなってしまいます。 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
養育費の算定表(算定方法)についてご質問です。 私と前妻の間には11歳の息子がおり、 向こうが親権を持っており息子を育てています。 今回、養育費の再考を求められている中で 算定表の計算方法についてお伺いしたいです。 前妻には、私との間に生まれた息子の他に、 私と離婚後、再婚した方との間に生まれた子がいます。 しかし、最近その方とも離婚したそうで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を、払ってもらうには。
ベストアンサー娘が妊娠したが男が仕事辞めたりと甲斐性なしの為結婚せずにシングルマザーで育てる事になりました。 認知はしてくれましたが養育費は払う気がないようです。 いい解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除について
養育費について教えてください。 現在、夫が元妻に対し養育費の免除求め調停を行う予定でいます。 ・元妻は再婚し、再婚相手と子供二人は養子縁組。 ・夫も私の連れ子を養子縁組。さらに子供一人誕生。 ・現在月八万を支払い。 上記状態です。 減額や免除は認められるでしょうか? 収入で考えられるのでしょうか? 支出も考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費
旦那と約10ヶ月別居をして、離婚の意思がついたので慰謝料と養育費の話をしているが、自分の立場ゃ離婚にいたるまでの状況で、どれだけ要求していいのかがわかりません。貰えない額をいっても意味ないし…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?
ベストアンサー離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書では20才ですが、その前に就職したら?
ベストアンサー教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流がなされないので、
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養控除の申告で自分の住所を教える必要があるかどうか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した夫が養育費を支払っており、確定申告で扶養控除を申告するため、私の住所を教えて欲しいというのですが、教える必要がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 差押
ベストアンサー元旦那が養育費を支払ってくれないため、生活困難になり、元旦那のクレカを使用しました。それが、元旦那にわかり、然るべき処置をするというのですが、給料や貯金が差押えにあうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
離婚後、同居していた場合の金銭トラブル
ベストアンサー相談の背景 離婚してちょうど3年が経ちました。公正証書ありの協議離婚です。しかし、いきなり元旦那から書面が送られてきて、不当利益分を返済するようにと請求がありました。 2/7に離婚成立しましたが、元旦那の引っ越し先都合で、3/4までは同居したままでした。その期間の金銭について話し合った結果、元旦那の要望で、同居中はこれまで通りという結果で合意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について
ベストアンサー夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して払えなくなった場合
【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの義務は?
ベストアンサー不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費については理解しているので生活費についてお願いします。
ベストアンサー毎回質問をしてお世話になっております。 相手の言葉が一日おきに二転三転して全く責任感がないので、今の内に裁判などで有利に働く準備をしています。 直接の会話は取ることが難しいので今はLINEやメールにて話しをしている所です。 状況は 交際2年ちょい 一緒に住み始めて半年 生活費は妊娠を気に退職してからは生活費を貰っています。 現在妊娠9ヶ月 籍は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?
10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における支払う生活費の算出方法
ベストアンサー子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未納分の一括支払い命令について
【相談の背景】 養育費の未納分の一括返済を要求され、 分割払いを拒否されております。 自信の転職等あり公正証書記載のスケジュールと比べ一括で払えないほどの金額がショートしており、一括での返済を求められました。自身の落ち度は理解しており、誠意をもって分割で支払いたいと伝えましたが拒否をされております。 【質問1】 一括払いではなく分割でお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の限界 再度裁判所に申仕込むと
養育費の減額 会社の都合で転職しました。手取りも30から25になりました。 離婚時3万で合意 裁判所で公正証書に記入 転職時2万に減額して頂きました。口頭のみ ですが今再婚し子供1才になり正直2万でも借金しないと払えない状況です。 減額か支払わないことは可能でしょうか? また裁判所の計算方式だと最低でもいくらになりますか? 0円ってありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?
【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚し約10年になります。子供は小学生と中学生です。 元旦那から半年に一度、半年分の養育費を振込みでもらっています。 そして何故か元旦那は会社から子供の家族手当をもらっています。 その会社曰く、養育費を払っている=生計を同一になるらしいのです。 家族手当を貰えないなら養育費の減額を要求されるかもしれません。 私は現在パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払いの養育費について
【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の養育費について
ベストアンサー養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について 調停
性格の不一致での離婚後、元嫁から養育費調停を起こされました。 子供は3人、元嫁はパートで年収120万ほど、私は600万ほどです。 私名義の持ち家に私が出て行く形で元嫁、子供が住んでいます。 相手方の言い分としましては毎月12万円の養育費が必要との事です。 私は住宅ローンの支払い、子供の教育ローンも抱え、生活が苦しいのが現況です。 私の要望としましては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差し押さえ
ベストアンサー養育費の支払いが遅れてしまっていて自分は会社経営をしているのですが毎月の役員報酬を差し押さえられてしまうのでしょうか?? 役員報酬は給料という考え方でいいのですか? 代表取締役としてやっております。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから