法律相談一覧
-
養育費の件で調停について
ベストアンサー離婚した、元夫が公正証書も書きたくないと養育費の話が進まないため調停を申し立てたいと考えているのですが、私が調停を申し立てたとしても、俺は行かないし知らない顔して無視し続ける。と言われています。 元夫が言うように申し立てても無視しとけば話が流れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費について。
今離婚協議中何ですが、妻から離婚したいと言われました。3歳と2歳の子供が居ます、養育費払わないといけないのですか?今妻は看護師として働いています。妻の年収は多分350万ぐらいだと思居ます。 自分は年収400万です、養育費はいくらぐらいになるますか、妻から離婚と言われたので、払いたくありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
不倫相手の子供を妊娠し出産しました。相手は認知はできないが養育費は払うと言い、妊娠中も生活費をくれていました。今後も続く保証はないのでなにかしらの書類を作りたいと思っています。 認知していない子供の養育費をくれなくなった時の為にどのような形の書類を作っておけば法律上効力があるのでしょうか? また妻にばれ慰謝料請求された際は肩代わりすると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?
ベストアンサー7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に養育費請求
ベストアンサー弟が逮捕され、妻子いましたが離婚しました。 今後刑務所にいくことになると思いますが、元嫁の実家から、あたしの親にお金を請求したいと言われています 余裕があれば支払えるのでしょうが、実家も借金あり、全く余裕ありません。 それでも裁判され、扶養義務あるから払えと言われたら払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
妻と離婚して、養育費八万と設定したとします。 相場、算定は4万です。 もしも、半年後に、私が他の女性と出会い、スピード結婚し、すぐに妊娠し、一年後に子供が誕生したとしても、減額請求が通る可能性はあるのでしょうか? 5年後に同じ状況になるのとは、可能性の高さが変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費
10年前に調停離婚をし、子供は1人、母親が引き取りました。私も再婚し子供ができ、母親も再婚して養子縁組もしたので、(特別養子縁組ではない)減額調停しようと思います。 私の年収450妻子供3人、相手の再婚相手年収350子供3人 いくらが妥当と言えますか? 一回減額しているので今は毎月1万です。父親とゆうのは理解していますが、合わせてもくれず、養子縁組も一言もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
結婚して2年になる主婦です。夫はバツイチで、元妻は男を作って10年くらい前にでていきました。もちろん、自分の子供を置き、そして自分の連れ子も置いて行ったそうです。自分が男と一緒に出ていきたいがために、養育費と慰謝料を毎月払い続けていくという念書を書いていったそうです。それなのにもかかわらず、最近になって養育費も慰謝料も払いたくないと、連絡をよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した場合の養育費
不倫相手の子供を認知した場合[したくありませんが、相手が請求した場合]私の年収が800万円、 世帯収入合計は一千万強の場合、いくらの養育費が発生しますか。この場合、私の収入だけが対象になるんでしょうか。また、払わなければ強制的にとられますか。無視すればすむものでしょうか。 また、認知になった場合、他に何か権利は発生しますか。 また、むこうの戸籍だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住費について
お世話になります。 離婚が間もなく成立し、家には私が、嫁子供が家を出ることとなりました。 嫁は養育費を請求し、それには当然応じますが、嫁が新しく住むマンションの 居住費も請求してきています。 色々調べましたが、生活費を支払う義務はないので、断れると思いますが、 専門的知識を拝借したいです。嫁は専業主婦で子供が2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺について
またまた質問させて頂きます。 今回も自分のことではなく、彼女のことなのですが… 以前お話しした偽装離婚の離婚無効確認調停から今度は元旦那が「結婚詐欺だ、刑事事件として訴えて、刑事罰を付けやる」と言ってきました。 元々二人は、偽装離婚名目で離婚しており、彼女の生活費は元旦那から支払われる通常よりも多い養育費でまかなわれていました。 このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
【相談の背景】 成人までの養育費の支払いについて。 今年の4月から成人は20歳から18歳に引き下げられるようになりました。 以前に成人まで支払いとなっていた場合は20歳まで支払いになりますが、これから新規で養育費の期間を決める場合はどうなりますか。 仮に4月に第一回の離婚調停の場に出廷した場合について。 【質問1】 4月の時点で離婚調停の場で養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 対策が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が1度もない相手との子供の養育費を現在5万支払っています。元々は7万だったのですが、出産後すぐに調停をし、お互いに納得出来ず審判になり、5万に減額されました。この時の収入金額で言えば2万くらいだったので、即時抗告の申立をしましたが棄却されました。 最近になり、私に子供が産まれたため、相手に連絡しようと思っています。今まで、何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の子供の養育費
【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で妊娠6ヶ月になる者です。 現在未婚で、彼と先々の事を話し合って来ましたが入籍していない以上、病院代や出産費用など請求されても自分が支払うべき正当な支払いではないと断られ、一度連絡が取れなくなりました。 なので彼が住む実家に行ったところ法的な認知や養育費の方で話しを進めると言っていたので、後日、胎児認知をお願いしに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容。養育費について
ベストアンサー養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から養育費請求について
ベストアンサー初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で認知後の養育費について
ベストアンサー初めまして 現在バイトをしている未成年の我が子が婚姻せず認知だけしました。 結婚する意思はないため、相手側から四万以上の養育費を毎月請求されました。 ですが、バイトで五万も毎月の収入がありません。自分名義の不動産もクルマもありません。収入はバイトのみです。 減額を頼みましたが、希望額払えないならば弁護士をたてて請求すると言ってきました。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金、養育費が払えない
こんにちは。 まずは家族構成から。 旦那、私、長女(私の元旦那の子)、次女(旦那との子)の四人家族です。 旦那には2年程前に離婚した元妻と子供が一人います。 離婚原因はたくさんありますが、そのうちの1つとして私との不貞行為があったということで調停をして毎月7万円(養育費3万、慰謝料4万)の支払いが公正証書にて決定しています。 最初のうちは何とか支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を公正証書で取り決めしたその後について
ベストアンサー養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する養育費 貰う方法ありますか?
ベストアンサー別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与の負債
監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告が認めらないのでしょうか。
ベストアンサー心配と不安で夜も眠れません。 うつ病の診断書も出してます。 源泉徴収も出しましたが、裁判官が所得証明を出せと 行ってきました。 弁護士さんに所得証明を出しましたが、 判決文では所得証明を出さなかったから 賃金センスを適用するというかなり乱暴な判決を出しました。 払えるわけがないので、即時抗告をしました。 さらに所得証明も26年度分は聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料について
奥さんに一年以上夫婦生活を求めても断られ、その都度、それが出来ないなら離婚してほしいと言ってたのですが受け入れてくれず、奥さんは断るようになってから7才と4才の子供を家において遊びに出ていくようになりました。大体、週末の夕方から夜中の一時位まで… 旦那さんは、仕事が遅く家に帰ると子供だけの状態です。何度、注意しても遊びたいからとやめませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 一年前、私が再婚してから一方的に養育費を打ち切られてしまいました。 元夫のDVにより、当時一歳の長男を連れ離婚。親権は私となり面会を月一回、養育費として月4万支払うと調停離婚しました。 元夫はその後一年足らずで再婚。子供もいるらしいです。 この度、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その旨を伝えた所、一方的に面会はしない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行妨害について
お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?
ベストアンサー現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く経ってから養育費の再請求について。
ベストアンサー始めまして、10年近く経ってからの養育費再請求についてご相談します。離婚して10年、養育費が支払われないようになってから9年くらいです。離婚時に公的ではないですが書面で、養育費に関して取り決めをしました。両家の親同伴で話し合いをし、その際の用紙は本人同士1枚ずつ、両家の親に1枚ずつで持っています。しかし、数ヶ月で支払いが無くなり随時連絡をしても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?
ベストアンサー私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしても意味がない元夫に養育費を払ってもらう方法はありますか
ベストアンサー調停調書がある養育費の未払いについて質問です。 調書内容は、過去の未払い養育費を5年かけて支払うというもの。 (子は現時点で成人済み、最初の養育費の取り決めで18歳になるまで支払うとなっていた) 既に履行勧告を数回おこなっていますが、現在仕事がないので、 お金が入れば支払うという曖昧な回答しかきません。 このため、強制執行も考えたのですが、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費がわりの住宅ローン支払いについて
現在離婚協議中で、養育費と住宅ローンの問題等で話し合っているところです。 家族構成は、私(夫)、妻、3歳の子供が1人の3人家族です。 財産は、貯金はほぼないに等しく、残債約3,200万の住宅ローンがあります。 収入は私は年収600万円、妻は130万円程のパートです。 住宅ローンは私名義で、住宅の頭金を出してもらった関係で、住宅は妻にも若干の持分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
離婚にむけての話し合いを進めるにあたり別居することになり、 とりあえず最初1ヶ月の別居中の私と子供たちの生活費を見て(支払うと言うことらしいです)、 離婚成立までの婚姻費用及び離婚後の養育費をどのくらいにするか決めると言われました。 (算定表はひとまず無視。多めに支払う前提のようです) その1ヶ月の生活費全て明らかにしろと言われたら 見せなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求が可能かどうか
ベストアンサー公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、生活費について
3ヶ月前にサイトで知り合った女性と妊娠しないとのことで避妊しなくていいとのことで行為を行いました、その後、自分が女性と距離を置こうとした時に妊娠の事実をしらされました。自分は子供が3人いるため中絶を希望しましたが、女性は出産を希望しています。結婚する意思はありません。 1 出産後、認知、養育費となりますが、その場合の養育費は いくらぐらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と調停委員のやり方について
ベストアンサー今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元旦那から養育費減額の調停を申立てられて、現在、進行中です。 私は再婚し現旦那と子どもは養子縁組をしていましたが、離婚しこどもとは離縁しました。 バツ2の状態です。 元夫から減額調停を申立てられてから、 現旦那とも不仲になり、離婚をしました。 離婚したにもかかわらず、元夫の代理人から現夫の源泉徴収票を求められるています。 現夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが自信がないと同居を拒否され続け、出産直後彼の双極性障害が再発した為離婚を切り出され離婚調停中です。妊娠中に仕事も辞めてしまい出産準備費の負担も全て私がしています。 実家の農家年収360万 養育費48000円学資保険全額負担 慰謝料50万が相手方の主張 養育費5万学資保険全額負担 慰謝料100万分割でも可。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
性格不一致と暴言が原因で夫婦生活7年目で離婚となるんですが、慰謝料は発生しますか? 子供二人なんですが、年収300くらいなんですが養育費の相場いくらですか? また慰謝料を払う際、念書をどうゆうふうに書かせたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました
子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?
私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 養育費と婚姻費用について教えてください
ベストアンサー何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書養育費と生活費請求
【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停と調停人の立場について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥
相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を求める調停について今後の対応
ベストアンサー現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから