法律相談一覧
-
養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?
ベストアンサー養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証契約書の作成について
ベストアンサー先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の子供の認知、婚約破棄について
私の娘が妊娠しました。 相手は結婚を前提として付き合っていた男性です。 妊娠が分かった時点で相手方の男性に伝え結婚について話したところ、「まだ遊びたい」「経済的に無理」という理由で一方的に別れを切り出されたそうです。 また、認知、養育費の支払いも一切する気はないそうです。 将来的に結婚を約束していたので避妊はしていなかったようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。すべてを支払わなければいけないのでしょうか?
はじめまして 質問なんですが ネットで知り合った 彼女が妊娠出産いたしました。 あとで 発覚したのですが 彼女は未成年で 弁護士をたてています。 慰謝料と養育費出産費用 私の住所等を調べる為の費用 弁護士費用を請求されています。 すべてを支払わなければいけないのでしょうか? 金額提示の連絡はきています。 こちらもやはり弁護士をたてて交渉すべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの有無について
現在、交際相手と不妊治療をしながら子作りをしています。 今後、妊娠や出産をしてもお互いの意思で籍を入れる予定はありません。 お互いに独立しようと話もしている為、出産した場合は私は未婚となります。 今現在、交際相手(男性)は子作りは協力的で、子供が出来た場合は認知もするも言っています。 ですが、独立と話が出てる以上、養育費は払いたくないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取り止め調停について
養育費20歳まで3万と調停で決めたのですが 高校卒業して社会人になって 初任給13万でたそうです。 養育費取り止め調停申し立てた場合 調停期間中養育費払わなくてはならないのですか? 元嫁の彼氏が 元嫁が住んでる家のすぐ近くのアパートに 住んでるみたいなんです。 養育費支払い 終わるまで再婚しないんだか? ちなみに住宅ローンも半額払ってる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えてください
現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 公正証書の再作成についてです。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年〇月末から丙が成人に達する月まで、金〇万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 乙は、甲に対し、丙に関する今後の医療費や養育費等に関し、乙の要望により増額の調停等を申し立てない旨陳述した。 (未払い婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求額は算定表額が絶対?
ベストアンサー養育費の増額請求を今年の4月からされています。相手方には弁護士の方がついていらっしゃいます。 学費を含む金額で月々6万2000円。別途部活動等での遠征費などの支払い(支払い方法などは別途協議)。 算定表通りの金額なのですが、給与の手取金額から支払い(税金、住宅ローン、各種保険、光熱費、携帯代、等)、こちらの提案額4万7000円を払うと、妻と2人分の食費、雑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供へ面会させたくない
ベストアンサー元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件に違反した場合
相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を妊娠させました。
私は女性を妊娠させました。相手は産むといっています。結婚する気はありません。この場合相手にはどの様なお金を支払わないと行けないのでしょうか。例えば養育費やら色々ありますよね。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。支払い能力の有無関係は?
こちらから 離婚を切り出した場合 慰謝料は 必ず 支払う物ですか? 支払い能力の有無関係は? 子供の養育費だけで 済ませたいのですが? そういう事可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今現在実家に暮らしていて、家賃、光熱費等は払っていない状況です。子供は2歳です。養育費は上記の理由(家賃、光熱費等の金額が発生していない)から2万程度の金額で妥当でしょうか。この様なケースの場合は具体的な金額を教えてください。申立人は自分より収入が多いです。 【質問1】 養育費について具体的な金額を提示して下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー質問が2つあります。 私は無職で、来年1月で、失業手当が終了します。収入がゼロになりますが、養育費はどうなりますか? また、養育費がゼロで、通った場合、面会交流は可能ですか? 私は養育費と面会交流は別物と理解しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が払えない場合
7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー養育費の期間について。 来月に離婚調停を控えております。 子供は1人おり、妻が親権を取ることになるかと思います。 養育費の期間について以下の状況の場合、20歳までと22歳(大卒)までではどちらが妥当でしょうか。 なお、双方合意がつかず審判となった場合はどちらになる可能性が高いでしょうか。 ・夫側(私) 年収 650万 学歴 大卒 ・妻側 年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の適正額について
養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は、本当に払っているのでしょうか?
ベストアンサー別居後、夫婦円満調停と婚姻費用調停しました。 その調停で、旦那は弁護士つけて離婚を希望してきました。婚姻費用調停では、前の奥さんの子どもに5万払っているから、婚姻費用は、3万しか払えないと弁護士が答弁書に書いて主張してきました。 しかし、前の奥さんの子どもの養育費の調停調書などの提出はありません。 弁護士が答弁書に前の奥さんの子どもの養育費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの代行に対して
ベストアンサー養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判、控訴審での判決内容が大きく変わることがありますか?
ベストアンサー夫が原告、私が被告として離婚訴訟が始まり判決が出ました。(不倫ではありません。) 主な判決内容は以下の通り。 ①原告は被告に養育費を20万支払え ②原告は被告に慰謝料200万を支払え ③原告は被告に財産分与とし800万支払え 夫は離婚に付帯する内容を不服として ①養育費の引き下げ(10万) ②被告は原告に慰謝料を支払え ③被告は原告に財産分与として500万支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこしたいのですが。
最初から養育費を支払う意志がないのにも関わらず、離婚調停を成立させて、支払わないという行為が詐欺ではなく、債務不履行で済まされてしまうのはわかりましたが、 離婚における解決金はどうなのでしょう? 解決金100万円を支払ってもらっていません。 それも債務不履行ということになってしまうのでしょうか? 訴訟をしたいと思っているのですが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の要件、同意は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の原告、本人訴訟です。知人が知人の子の養育を放棄し、代わりに養育しています。この子にかかった養育費を請求しています。 【質問1】 知人側は、知人の同意のない支出なので支払う必要はないと主張しています。不当利得返還請求の要件ですが、相手方(知人)の同意は必要でしょうか。ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?
私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について 20才、22才
【相談の背景】 大学生と高校生の子どもがひとりずつおり、共に母親が養育しています。 20才の誕生日まで考えていた養育費について、相手側弁護士より22才の年度の3月まで支払うよう主張されました。 【質問1】 次の離婚調停で20才までの支払いとして反対主張をしようと思ってます。一般的には反対しても無駄で、22才まで支払う必要がありますか? 【質問2】 下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてどちらも再婚したら終了と裁判所でも決まっている場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の再婚相手の旦那は養育費 月6万を支払っていましたが、元々裁判でも話し合いにでも、お互い再婚したら養育費は無しと決まっていましたが、去年の5月に元奥さんに手紙を出した所、戻って着たのでおかしいと思い5月に2万を減らした4万を支払いした所、6月に元奥さんから住所無しの手紙が届きました。内容は「お金が足らない」との内容です。こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育穂減額請求のアドバイス
養育費の減額を調停で申し立てたいと考えています。 中1、小5の男児二人です。現在面会交流の調停中ですが、元妻は会わせたくない。子供も会いたくないと言っています。子供の意見は、おそらく元妻からの影響が強いと思います。 自営業で、あまり上手くいっていない状況で、一人25,000円の養育費は払いきれないので、減額要求を申し立てたいのですが、どのようにしたら要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をより多くもらうためには退職した方がいいのか
【相談の背景】 夫婦で離婚に同意しましたが、子ども(0歳児)の養育費の額で揉めています。 離婚を考える前は今の職場に復帰予定でした。しかし離婚するのならば、ワンオペ育児は辛いため、県外の実家に戻ることを考えています。そのためには退職せざるを得ません。 実家に帰省後も働く意思はありますが、子どもが小さいため数年は無職でいるつもりです。 補足:産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実現のため養育費の支払を保留できますか
性格の不一致を理由に調停を申し立てられ、半年前に調停離婚しました。長女(高1年)、次女(中1年)の親権は元妻が取得しています。調停では双方「面会交流に特別制限は設けない」とし、調停条項では「その日時、場所、方法等は子の福祉を考慮して、その都度、事前に協議して定める」となりました。その後、面会について元妻の代理人を通じて連絡するも「子供たちが会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え後の債務者との交渉について
ベストアンサー元夫の給与を差し押さえる手続きをしました 陳述書が届き、相手の会社との連絡前なんですが元夫から連絡がきました。 差し押さえをやめてほしいとのことなんですが、離婚原因が金銭問題だったので元夫が信用出来ないので差押えはやめない旨を伝えました。 そうすると元夫から <生活が出来なくて死んでもいいのか><会社に迷惑をかけてどうするつもりだ><支払って欲しいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費追加請求。又履行勧告は出来るのでしょうか?
養育費を減額して振り込んできたので裁判所による履行勧告をしましたが学資保険が差し引かれていたのでその分差し引いた。追加して支払う意思はない。ただ学資保険の名義が変われば定額払うと言ってきました。給料差押えも考えましたが支払う意思がある場合はやりすぎになるのでは?と言われました。今月は定額振り込んでいました。 ただ学資保険を差し引いたとしても金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について
ベストアンサー2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純ではない場合の養育費の計算について質問します
私の場合、義務者の収入が給与でも自営でもないこと、社会保険料のうち年金や介護保険料が必要ないこと、理由もなく無職であること(不就労収入があるため働いてないに過ぎない)などから、算定表を使っての計算は現実的ではありません。 そこで、算定表の元になっている計算で計算しようと思い、大阪家裁の資料を見て計算しています。 が、やはりわからない部分があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費と面会
ベストアンサー質問お願いします。 こんど調停があります。 内容は養育費です。 元夫に彼女ができ、滞納が続いています。 1 子供と会わせないなら、養育費は払わない と言ってきた場合、会わせないといけないのでしょうか? ちなみに最初は自由に会わせていましたが、嫌がらせが続き、子供も精神的に傷つき会いたくないようです。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を止めると言われて
ベストアンサー離婚して1年目、夫から私と同居の未成年の子供2人分の養育費をもらっています。今月夫から連絡が入り成人し別に暮らしている、長男に自分のカードを使われたから養育費は振り込まないと言ってきました。長男に聞くと、夫が自分から電話で、就職祝いだ。カードを使いネットで好きなものを買いなさいと言われ、番号を教えてもらったそうです。夫は私の責任だとか、カードで使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をさかのぼって請求できますか?
13年前に離婚して親権は私がもらいました。 離婚の際に裁判所で養育費を月3万と決めて、書面に残しました。 ですが、実際に年に1、2回ほど〔3〜6万〕の振込しかありませんでした。 来月、私が再婚する予定ですので今までの養育費をまとめて請求したいのですが可能ですか? 相手は独身で収入もあります。 可能でしたら方法を教えてもらいたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・相手が無職になったら
ベストアンサー未婚で子供を産みます。 認知届は書いてもらいました。 養育費を相手は払うと言っています。 しかし相手は、私に対して婚約破棄で同じ職場に女がいます。三人とも同じ職場です。 今はまだ私が黙っていますが、婚約破棄の事が会社にばれるとクビになる可能性があります。 そこで公正調書を作成する際にもし、相手が無職になったら、無職期間は相手の親が払う、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容について
ベストアンサー養育費未払の件で債権差押命令の申立をし発令・送達がされ、第三債務者(債務者の勤務先)からの陳述書の『差押えられた金額を債権者に支払う。・支払わない。(理由)』部分で『支払う。』とされていたのですが、供託も含まれるのでしょうか? 債権者に支払わない理由として供託等と解釈していたのですが違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が就職して自立したのですが、養育費の減額又は免除の調停を行うか迷っています
はじめまして、私は9年前に裁判離婚をしました。元妻との間に3人の子どもがおりますが、現在元妻の方で暮らしており私が養育費を支払っております。離婚当初は一人当たり35000円で合計105000円/月支払っておりました。5年前に私が再婚し今の妻の子と養子縁組をしてその後妻との間に子供が出来たため3年前に養育費減額請求を行い現在は一人当たり20000円で合計60000円/月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書有り。転職・再婚をするので養育費の減額を希望したい。
来月の婚約者と籍を入れようと考えています。 ですが婚約者はバツ1で子供が0歳の時に妻と離婚しました。子供は今年で3歳になります。 離婚理由は婚約者の不貞ではありませんが当時元奥様が専業主婦だったこともあり公正証書に定められた養育費:月7万 元嫁の終身医療保険:月1万 学資保険:月15000を現在毎月支払って居ます。 今回婚約者と結婚するにあたり、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供の養育義務について
【相談の背景】 姉の夫ですが、十分な収入はあるのに、食費その他の生活費を入れてくれません。お願いすると「ヤダ。」の一点張りで、姉がしつこく説得して渋々お金を出す…というパターンでした。ふたりの間には、子どもが3人います。姉が病気で亡くなった現在、今度は大学生の長女への仕送りをしなくなってしまい、長女はアルバイトを増やしたりと過酷な状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費以外の学費の件について
ベストアンサー離婚調停中のものです。養育費(学費)について質問です。養育費については算定表通りと言ったところになると思います。 質問① 「進学等で高額の費用を要する場合,当事者双方は,協議のうえ,その時点の収入に応じて相当額を負担する。」 とするのが一般的かと思いますが、一般的な話も通じない相手で、話し合いにならないために調停を行っております。 今後連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費兼住宅ローンの自己破産
ベストアンサー私は、元妻宅のローンの債務者です。 養育費代わりとして合意し、元妻(連帯保証人)宅のローンの支払い続けてきましたが、もう限界です。先日、銀行に返済条件の変更を相談しに行きましたが解決できませんでした。また、債権管理回収業という機関から催促のハガキも届くようになりました。 私は、自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから