法律相談一覧
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元嫁の生活保護申請に伴う役所からの問い合わせ
ベストアンサー調停により結審し、養育費も全て払ったものの、執拗な請求をしてきた元嫁が、 生活保護の申請をあげたようです。 役所から、子供の養育についての質問状が来ましたが、裁判所の結審の写しを添付すれば、更に支払う義務は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費、彼女の生活費
ベストアンサー息子と彼女の事になります。 ただいま、彼女が妊娠しており 色々ともつれがあり別れる事になりました。 まだ未成年とゆうのもあり 妊娠には賛成はしておらず、彼女自身は たとえ別れたとしても自分の母親に協力してもらい、一人で育てていくと言っていました。 彼女は精神疾患なのか分かりませんが 夜中でも些細な事で息子と喧嘩になっても 異常に一人で暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっております。
先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停終了。私が離婚するためにとるべき行動はなんですか?
昨日離婚調停で決着つかず、生活費、婚姻費八万円、子供の養育は妻と調書にされました。妻は養育費五万円、と市の認可の保育園にうつれるまでの差額分、役二万五千円、合わせて七万円五千円を当面の養育費をもとめられ、私は四万円を希望しましたが、妻の用件に合意できなければ離婚しないと伝えられ、私も合意せず、調停終了となりました、今後の流れとしまして、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費は毎月の給料の何割くらいが妥当ですか?
養育費は毎月の給料の何割くらいが妥当ですか? 毎月の分とは別にボーナスがある場合、ボーナス分からも要求できますか? また、その場合の割合も同じでしょうか? 基本は子供が成人(20歳)するまでですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所わからない場合の養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の住んでる場所がわからなくなり養育費もとまりました 6月から養育費は止まり9月に勧告出したところ10月末からは未納分含めて支払うと連絡ありました しかし未だに支払いはなく毎月出していた手紙も返ってくるようになりました 【質問1】 1.住んでる場所を探す方法をしりたい 【質問2】 2.住所わからないが電話ならたぶん解る場合は再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。
【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い済みの証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払い分の口座差し押さえが元妻の立てた弁護士から来ました。 しかし、払っていた分も払っていないことにされていて請求額が違っていました。そこで、支払いをした証明として通帳のコピーを送付しようと思ってます。 【質問1】 通帳の支払いの箇所以外は黒塗りで隠しますが、しっかりとした証明になりますか? 【質問2】 これで支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停の提出収入について
【相談の背景】 旦那が元嫁に対して減額調停を起こしています。 現妻の私には旦那の養育費を支払う義務はないはずですが 収入は世帯収入で私の給料の提出を求められました 【質問1】 私の収入は関係ありますか? 【質問2】 私は旦那の扶養家族ではありません。 元嫁との間の子のために働いてるわけではないのに世帯収入での養育費額の決定になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚裁判になるところなのですが、養育費は必ず支払われなくなって様々な手段を使って逃げると思うので養育費の連帯保証人を夫の両親にダメ元でもお願いしてみようと考えております。 【質問1】 この場合担当の弁護士に両親に連絡をしてお願いして欲しい旨を依頼できますでしょうか。 追加の費用は通常発生しますか? 【質問2】 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの調停の不服申し立てについて
ベストアンサー養育費の支払いの判決について早急に教えてください。 先日、養育費の調停があり2万円減額され毎月8万円の支払いと判決がでましたが、当初の予測した金額よりも高いため、不服申し立てを行いたいと考えています。 ●不服申し立てをすると、再度の調停で金額が決まるまでの期間の支払い額は、以前の2万円高い10万円を支払わなければならないのでしょうか? ●それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと公正証書の取り決め
先日、お互い弁護士さんを頼み 離婚をしました。その際 公正証書を作り 取り決めをやぶった場合 直ちに強制執行する。と文言を入れ 養育費の取り決めもしました。 公正証書には沢山の取り決めをし 破ったら都度、100万円を支払う と記載もしています。 しかし入金日には入金がなく 2日後にも入金がなく 相手にメールを入れましたが 翌日になっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のまとめ払いはどれくらい可能か
ベストアンサー養育費のまとめ払いは可能か? 旦那年収1000万 私年収300万 旦那がものすごく横着者なので、月々払うというのを怠って、滞納する可能性大です。そのため、子供の大学卒業までを想定して、2000万〜2500万をある程度まとめて短期間で支払って欲しいですが、可能でしょうか?贈与税を払わないくらいのギリギリの額とかで請求は可能でしょうか?相手が納得すればということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて詳しく教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dna鑑定 認知済み 養育費
DNA鑑定と認知後されている子の養育費について。 DNA鑑定で、現在の彼の子供ではないとわかりました。 子供の父親は既婚者で、既に奥様から慰謝料請求され支払い済みです。子供が出来た日は無理やり行為を迫られたかたちです。 しかしながら奥様へは申し訳ないと思い慰謝料は支払いました。 現在子供は既に別の人の子供として認知されています。その場合はもう、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における住宅ローン・養育費
夫と別居したいと思っています。 夫が今の持ち家から出て実家で暮らし、今の家では私と子供が暮らす予定です。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 共働きで、年収差はほぼありません。 こういったケースでの住宅ローンと、子供に関する費用についてお尋ねします。 1) 夫は「俺は実家に帰るんだから、家のローンを払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、話し合いは成立しない時。
ベストアンサー子16歳と17歳 夫年収500万円 妻年収50万円 兄弟の親権を父と母に分けた時、夫から妻へ養育費は5万円になるとわかりました。(回答ありがとうございます。) 1,この5万円は最低でも支払わないといけない金額でしょうか? 2,審判で決まる金額でしょうか? 3,妻側は8万円を要求。話し合いでは成立しない時、金額はいくらくらいに決まりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費減額について
ベストアンサー旦那の養育費について相談です。 旦那と元嫁の間に、高校生と中学生の子供が2人いて、月4万の養育費を支払っています。年収は360万ほど。 私は旦那と再婚して4歳になる子供が1人います。 元嫁は再婚していて、その旦那と子供2人を養子縁組していました。 再婚相手との間に新たな子供が2人います。 元嫁は働いているようで120万ほどは収入がありそうです。 減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決めるための収入はいつの収入ですか?
養育費を決める時のお互いの収入は、いつの時点での収入になりますか? ①別居し、何の関わりもなく何年も経ったような場合、別居した時の収入になりますか。離婚成立時点での収入になりますか。 具体的には、 ②専業主婦で収入ゼロの状態で子供を引き取った場合、就職する前に養育費を決めた方が多くもらえるのですか? ③支払う側の夫が別居後に転職して収入が大幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の即時抗告が認められる見込み
ベストアンサー裁判官ではないので、最終的ないので判断ができないのはわかりますが、 心配なので、質問させて下さい。 高裁はおそらく、見直すつもりではないかと考えています。 理由は即時抗告から3ケ月が経過しでいること。 休職していた証明、給料が支払われてらいない。就業規則の提出も求められ、 提出しました。 最近になって、相手方代理人から 即時抗告の答弁書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?
養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算方法について裁判官に確認できますか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在離婚調停中です、(連れ子養子縁組2人、実子一人) 連れ子とは離縁し、実子の養育費を支払うつもりです。離婚調停のなかで、 裁判官の心情が示され、 養育費4万から4.5万といわれました。 しかし、こちらの所得、あちらの所得を シュミレーターなどで計算しましたが 裁判官の提示した金額が1万ほど高いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は現在の妻の状況を考慮して可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもの親権は元妻が持ち毎月2万円の養育費を支払っています。 私は再婚し現在の妻と共働きしていましたが1年前から現在の妻がうつ病になり会社を休職して近い内に退職する予定です。今後体調のこともあるので仕事をするのが難しい可能性があります。 今後生活が厳しくなるので養育費を減額できないか考えています。 元妻には伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間中に父親が死亡した場合の年金等支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いで認知に応じないため裁判認知となりこどもの父親には毎月養育費を支払ってもらっていますが、こどもがまだ一歳で先行き不安です。 こどもの父親とは不倫関係にありました。妻とこどもが1人います。 騙されて交際関係にあったため200万の慰謝料はもらっていて、今後の養育費の支払い等は公正証書を作成しています。 【質問1】 もしもこどもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費抗告審 支払い時期について
【相談の背景】 養育費抗告審について教えてください。 現在抗告審中ですが、近々決定日を迎えます。 私は養育費を支払ってもらう者です。 【質問1】 抗告審で養育費が決定すれば未払い分は"即日"支払いと聞きましたが、 決定日から抗告書謄本(?)が送付され、双方が受領した日を言うのでしょうか? 【質問2】 また双方当事者(もしくは代理人)が受領した日を即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚履歴を調べる方法はありますか
【相談の背景】 夫の養育費支払いについて 現在、夫は元嫁との子供の養育費を支払っております。 取り決めの際に元嫁が再婚した場合、養育費の支払いはしなくて良いと書面に残したそうです。 今回、再婚した知るために子供の戸籍を調べた際に本人と子供以外は見られない制限が掛けられており、戸籍が閲覧できなかったそうです。 調べる際に、人事に提出するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を扶養した場合の,養育費の増減額調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚し,養育費を支払っております.この度,収入増加に伴い自分の母親(無職)を扶養に入れることにしました.この場合の元配偶者への対応に迷っております.①養育費減額調停を行った場合と,逆に相手が自分の収入増に伴う②養育費増額調停を行った場合に関して質問したいです. 【質問1】 ①の減額は再婚や養子でなく,自分の親でも認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい
【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか
【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていたので離婚したく、慰謝料の請求と今後の養育費の請求をしたいです。 この場合、例えば弁護士の先生に着手金25万円を支払って、慰謝料300万円を旦那から貰い解決するとします。 【質問1】 それから次は、今後の養育費の件で旦那と揉めて、もう一度弁護士の先生にお願いしたい場合、また着手金25万円をお支払するという流れですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、前妻との間の子どもに養育費を毎月5万円支払っていますが 再婚し子どもが生まれるので養育費の減額調停を行う予定です。 妻側の扶養に入れるか私の扶養に入れるか悩んでいます。 妻側の扶養に入れると勤務先から手当が出るそうです。 【質問1】 減額調停を行う場合、私の扶養に入れていないと 新しい扶養家族が増えたこととは認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借金と免許取り消しにより、離婚にきまりました。子供は3歳になるところです。 すぐにでも離婚するとの事で、子供にはもう会わせない事と養育費を支払う事で話がすすんでるんですが、養育費は年収320万に対しどれくらいの金額なのか、また子供に会わせないと言われたがそれは守らなければいけないのか、回答お願いします。 慰謝料は、今のところ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金の相殺、次の手段があるのか?
【相談の背景】 養育費が支払われず、第三者開示等手続きを経て、債務者の職場が分かったので差押をしようとしています。 債務者が雇用主である会社に対して借金をしていると周りから聞いたのですが、もしも会社から債務者への借金と養育費の相殺を主張され支払いがない場合、私にとるべき手段はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費と借金の相殺を主張された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で払う場合の注意点について
【相談の背景】 現在、元嫁と養育費について話し合いが難航しています。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、将来分の養育費一括で支払いをし、その後また請求されることはありますか? 散々嘘をつかれ、もう早く解決したい気持ちでいっぱいなんですが、養育費一括で払い、彼女の性格的にその後にまた請求されるのではないかと不安です。 事情の変更があれば一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー夫と離婚にむけて協議中です。養育費と面会の回数がふたりの話し合いで決まったのですが、公正証書にサインをしてほしいと伝えると、それにサインをするのだったら彼が準備する文書にもサインをしろ。と言われました。その内容は、もし私が子供を虐待したり、私が失業したりすると親権を彼に渡すというものです。虐待なんてするわけないですし、必死に働きますが、そんな訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を給与から強制執行 ブラックリスト
養育費の強制執行 旦那と前妻が協議離婚し、支払えるはずのない世間相場の3倍の養育費を支払うと公正証書に結んでおります。再婚し、そもそも支払えない額を前妻と旦那が何も考えずに結んでおります。 前妻が養育費を強制執行(給与差し押さえ)してきたら、旦那と私の生活は既に成り立っておらず、借金しながら生活をしておりますが、旦那はブラックリストに入りますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらう相手方の住所を把握したい
ベストアンサー認知してもらう相手方の住所を知りたいです。 約半年ほど交際していた男性との間に子どもができました。話し合いの結果、認知すること、養育費を払う方向で話がまとまりそうですが、相手方が、住所を明かそうとしません。名刺は頂いているので、勤務している会社や携帯番号はわかります。 実家に住んでいるようなので、養育費の金額でまとまらなければ、相手の両親にも事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押仮執行行う際の留意事項
ベストアンサー私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料無償化による養育費減額請求について
ベストアンサー保育料が今年から無償化されるとのこと。 また、高校は所得にもよりますが無償化とのこと。 私は昨年、調停離婚をし、調停調書に養育費のことも記載されております。 相手(元妻)は早々に再婚しております。 現在4歳と0歳の2人の子供の為に養育費を支払っております。 今年から保育料が無償化され、また高校も無償化とのことで、学業にかかる負担はかなり軽減され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に伴って子供が改めて請求できるか
元夫と養育費に関する公正証書で離婚して今は再婚してます。今の主人とは養子縁組してます。その上で、元夫から養育費減額の調停を申し立てられてますが、子供達は元夫からDVを受けてたので、怨みしかのこりません。養育費は子供らが貰う権利で、20歳を過ぎたら、子供が元夫に改めて請求できると聞いた事あります。このケースの場合、子供が元夫に改めて請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚における養育費
こちら年収600万円 男です。 1回目の結婚で子供2人いましたが、養育費 月15,000円/人と取り決め離婚しました。 現在 前の妻には 月30,000円養育費を支払っています。 その後ほかの女性と再婚しましたが、また夫婦うまくいかず、2回目の離婚になりそうです。 現在の妻との間に 子供1人います。 妻も年収600万円です。 養育費 月15,000円/人の条件を提示したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について
ベストアンサー夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で慰謝料請求しますが、最悪のケースを考えると躊躇します。ありえますか?
ベストアンサー妻の不倫で不倫相手と妻に慰謝料請求します。 家事育児放棄がひどく離婚したいと考えています。 2歳の子供がいるのですが、 最悪のケースで例えば、 慰謝料300万を請求して、勝訴しても支払い能力が無ければ払わなくても良いのですか? その状態で仮に養育費の請求が妻からあった場合、養育費は支払う事になりますか? 極端な話、 不貞され家事育児放棄 親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?
宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更の妥協案を提示されています。
ベストアンサー私は、子供の監護実績は約4年です。 現在、親権者変更の調停中です。 調停員が現状維持が望ましいと言っていたので相手に助言して妥協案を提示するように言ったそうです。 面会交流や子供のサポートをしたいと言ってきています。 受け入れないといけないのでしょうか? 調停員さんは、審判を嫌がっています。 養育費を4年間一度も支払っていません。 親権者変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の書き方について質問します
ベストアンサー離婚協議中ですが、養育費の支払いについて話し合いがつかない状態です。 私が夫から請求をされている立場で支払う気持ちはありますが、額面的に非常に厳しいので減額と分割をお願いしましたが聞き入れて貰えません。話し合いを調停の場に移したいと伝えますと、それから連絡が途絶えてしまいました。 調停の申し立てについてですが、私は籍が抜ければ良いのですが、「...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから