法律相談一覧
-
離婚協議書は変更可能でしょうか?
ベストアンサー無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにされる額を知りたい
ベストアンサー慰謝料、養育費を払えない場合の差し押さえ額は慰謝料、養育費あわせて給与の4分の1という人がいれば、2分の1という人もいますがどちらが正しいのですか? 例えば給与が20万で慰謝料5万、養育費5万の計10万を支払っていく事になったとします。 払えなくて差し押さえされる額が仮に4分の1なら、差し押さえの合計額は5万ですよね。 なら、差し押さえされた額の方が安いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の約束について
ベストアンサー離婚の時、養育費とか子供との接触について口約束しかしてません。養育費は結局、私の希望した金額の半分も払ってもらってません。←世間一般では一人月4万くらいと聞きますがその10分の1くらいしか去年はくれてませんし、今年はまだもらえてません 接触だけは週に2〜3回、スポーツ繋がりで試合や練習で会ってますが、それにかかるお金は向こうが払っています。子供は三人ですが、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への連絡
ベストアンサー例えば、元夫に誕生日おめでとうメール送ったほうがいいのでしょうか? 以前、送らなかったら冷たいねといわれました…[元夫のせいで心療内科に通院してます] やっとの思いで、養育費支払い[夫の言い値[最低ライン金額]も応じ、支払いをしてもらっていると、支払ってやってるのに一言もお礼もないと言われました… 建前でも誕生日メールや養育費ありがとうメール入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それとも同額?
離婚した際、子供の養育費などは、相手が収入におおじた額を支払いますよね? 収入が多ければ多いほど、養育費は高くなりますよね? 離婚や養育費とは違いますが、民事で請求される慰謝料は、その人の収入におおじた額を請求するのでしょうか? 例えば20代フリーターと50代会社役員と比べると同じ民事の事案で慰謝料を請求された場合、前者と後者どちらが高額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関して[e:734]
養育費の事で強制執行をされた場合異議申し立てが出来ると聞きましたが旦那は元嫁と公正証書で養育費を月10万支払うとなっていたんですが昨年私との間に子供が出来て結婚する事になった為口約束ですが養育費を月10万から4万に下げて頂きました。 この口約束に関してはお互いの同意だけで残念ながら証拠はありません[e:441]強制執行された場合、異議申し立てをしたいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用
養育費の減額要請で相手方は弁護士を雇われており、減額を拒否しています。減額で折り合いがつかなければ同時進行で面会要請の調停を追加で申請する予定です。 相手方はもしかしたらそのまま今の弁護士に相談し、面会拒否すらされる可能性もあります。 もし弁護士を使ってまでの面会拒否できる理由とすればどんな内容がありますか? また、まだ養育費で調停が不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサー投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。公立私立関係なく、支払う金額を固定できますか?
お世話になります。妻が養育費八万と希望してきました。算出てきには、自分が仕事につき働くにあたって子供を預ける保育園が公立にあきがない為との事でした。公立に変わったら五万円と希望してきました。私的にはその場でこたえられなかったので、持ち帰り検討すると伝えその日の調停を終えました。私の年収は源泉徴収上、480万くらいです。私てきには養育費三万円と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の医療費について
ベストアンサー離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用を支払う」と記載されています。 この場合、通院時の交通費(公共機関ではなくタクシー。病院が遠いため、幼児を連れての公共機関移動がしんどいという理由から)や病院近くのホテル宿泊代(検査が早朝のため前日に病院近くに宿泊する)なども、治療に要する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費支払期間の延長について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で第一子が成人した時の第二子以降の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳以上の2人の子にそれぞれ4万円(計8万円)支払うとした調停調書がある場合、子の1人が成人した際の養育費増額の申し立てについて教えてください。 【質問1】 双方の収入等に変更がない場合でも、第二子の増額は認められるものでしょうか?(子1人で養育費算定表を再計算すると4万円より増える金額になるが、それがそのまま適用されるのか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判確定と和解調書の養育費慰謝料遅延損金について。
養育費増額審判確定で6万円へ変更。 申し立て月から増額2万円の為、 10ヶ月分20万円支払い。で、 和解調書には 養育費4万円を毎月末までに。 慰謝料3万円を毎月末までに。滞れば直ちに一括支払い。完済まで遅延損金5%とあります。 今月9万円の入金がありました。 私が思う所、養育費4万円+増額2万円+慰謝料3万円。の詳細だと思うのですが、 質問 1,今月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額(0円)の調停申し立てを拒めますか?
ベストアンサー離婚をした元夫から、養育費減額(0円)の調停申し立てをされています。 8年前に調停離婚をして、息子の親権は母である私にあり、養育費6万円を毎月支払ってもらっていました。2か月に一度の面会も、公正証書の通り行っています。 私が4年前に再婚をして息子は養子縁組みをしています。 この度、元夫が再婚し子どもが産まれたとのこともあり、養育費減額(0円)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務・減額の権利について
約4年前に離婚し当時4才3才1才の子供を引き取り、公正証書手続きのもと、養育費を子供が20才になるまで月々一人につき2万円、計6万円支払ってもらっています。 今回、元旦那が、再婚したいとの理由で養育費の減額の要求をしてきました。給与額減額等の理由ではなく、自分の都合である結婚を理由に養育費の減額は認めなければならないのでしょうか?そのような回答が多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー離婚時、裁判所は有責配偶者の度合いは少しは考慮するかもしれませんが、収入からだいたい試算すると聞きました。 もし、こちらが、養育費と慰謝料を請求した場合、一括で前納でもらえるのが一番いいのですが、夫は小さな会社に勤めているため年収も500万程度あればいいほうだと思います。 で、養育費と慰謝料を一緒に合算して毎月の分割だと、養育費を削られるのが絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?
平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について判決
養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金を求められています。
今年の4月に離婚しました。子供が3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。 離婚する際、養育費は「子供が18歳に到達するまで、1人に月1万円」と定め、遅延があれば、強制執行ができるように公正証書に残してあります。 現在、私には彼氏がおり、頻繁な出入りがあります。 先日、元夫から普通郵便で封書が届きました。 内容は以下です。 文面が少しおかしいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費申立事件について
家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー養育費の算定方法等について、教えて下さい。 2年前に協議離婚をし、元妻が子供を養育しています。離婚前の別居時に、離婚協議書の案を元妻が作成し、郵送されてきました。その中に、養育費を5万円とする記載があり、当時私もとりあえず納得をし、その内容に基づき毎月支払いを続けてきました。ただ、この協議書の案には、双方の印鑑や日付はありません。 先日、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 約束より少ない額 強制執行
友人の話を聞き、疑問に思った事があった為質問させて頂きます。 ※知人の事であり具体的に書き過ぎるわけにいかない為 文章にてざっくりの状況説明とさせて頂きます。 収入が少ない上自身に借金もあった状況で、 本人には無理がある額(5万)の養育費の公正証書を 作成してしまっています。 強制執行に怯えて養育費を約束通り無理に払ったりした時期もあり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 学生 養育費について
お互い学生で、2ヶ月前に出産しました(彼女は休学中)。4月に就職が内定してまして就職後、結婚する予定でしたが、彼女の気持ちが離れ未婚のまま子供を育てると言われました。 養育費の話し合いはこれからですが、それまでお金がないので、全てレシートをとっておくからお金を払ってくれと言われてます。自分としてとりあえず月5000円を払うと言ったのですが、全然足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取立て訴訟について
ベストアンサー離婚の時に公正証書を作成しました。 でも養育費を勝手に減額し、満額払う気はないと言われ、今現在4ヶ月間減らされてます。 減額したいなら所得証明など見せるようにお願いしましたが応じず、銀行を差し押さえする為に調べてもらってますが、これで取り立てができなければ、最終的に取立て訴訟しかないのでしょうか? その場合いくら費用はかかりますか? 訴訟をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で取り決めた養育費の請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年半前、第二子妊娠中に離婚し、第二子が生まれてから養育費の調停をして取り決めをしました。「1人月1万5千円、年齢に関わらず社会に出るまで。高校卒業して働き始めるなら高校卒業まで、大学に行くなら大学卒業まで」ということで同意し、調停調書を作りました。 しかし、慰謝料は数える程度しか支払われず、やんわり催促しようものなら怒り出すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求で考慮される事情について
ベストアンサー養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額でこれから医療費がかかると言う場合どのような判断がなされるか?
調停離婚して1年経ち、私は婚姻中に建てた住宅ローン負っている為、審判で養育費1万円と決まり支払っています。この3ヶ月前に元妻から養育費増額調停を起こされました。理由は子供は持病があり、今は無料ですが、来年は子供が高校卒業で、母子家庭制度から抜けて、医療費がかかると言われおこされました。実際医療費はどれほどかかるかは、わからないのです。 質問です。増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費減額について。母子家庭の子供が別居した場合の保護費はどうなりますか。
ベストアンサー母子家庭の生活保護世帯です。小学生の子供が児童相談所の指導により知人宅へ預けられることになります。児童相談所とは話し合い、同居に向けて計画を立てました。知人宅は生活保護世帯ではありません。知人には養育費を毎月払う約束をしました。ケースワーカーから別居の書類にサインをすると保護費は減りますと伝えられました。それについて質問があります。 1、保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた場合の養育費の減額について
ベストアンサー公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で納得できずにいます。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業 養育費の差押えについて
離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ男性との夫婦財産契約の締結について
【相談の背景】 バツイチの男性と再婚予定です。男性と元妻の子供は、元妻のもとにおり、男性は養育費を支払っています。 男性と結婚するに当たって、夫婦財産契約を結ぼうと考えています。 【質問1】 相手方が再婚の場合、夫婦財産契約を結ぶメリットはありますか? 【質問2】 元妻との子の養育費は男性の特有財産から支払うという条文を加える意義はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書に学資保険の減額は不可と記載出来ますか?
離婚で公正証書を作成する予定ですが経済状況などにより養育費の増額又は減額の申し立ては認めるなど記載する場合は学資保険費用も同様に減額対象になるのでしょうか? 学資保険の名義は私名義なのですが学資保険費用は夫が養育費とは別に支払います。 1.公正証書に進学費用として学資保険費用を支払う為学資保険の減額は不可と記載する事などは出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴
ベストアンサー子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払い続けて子供が成人したのですが今後も払わないといけないのでしょうか
平成9年に離婚しました。 子供が二人いました。 離婚するときに公正証書を作成しました。 前嫁が主導で。 その中に毎月養育費として15万円支払うことになりました。 実際に支払いが困難で何年かして少しずつ額が減り最低でも毎月5万円以上は支払ってきました。 去年したの子も20才に成りました。 ただ学校に行っていたためこの3月まで養育費を支払ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の奥さんとの子どもの養育費、払っている証拠が出なければ考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用ですが、旦那がバツイチで、前の奥さんとの子どもがいても、養育費を払っている証拠を出さなければ、養育費分考慮されないですか?審判の場合、証拠が出なければ、前の奥さんとの間の子どもに養育費を払っていると言っても、考慮されず、養育費や婚姻費用が決まりますか? 【質問1】 前の奥さんとの子どもの養育費払っている証拠が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払い 支払者が未成年の場合
未成年で父親になった息子が養育費を滞納した場合、その親(つまり私)が支払わなければならないのでしょうか。 息子は18歳で学生ではなく仕事をしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の費用はいくらくらいかかるのか?
家裁に養育費と年金分割の調停をしょうと思っています。 その際の調停費用はいくらくらいかかるのでしょうか? その場合申し立てたほうが支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから