31,855件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の即時抗告中に・・・

ベストアンサー

8月末に審判で相手方に23年4月〜8月までの5ヶ月分の養育費10万円を即刻支払えと未成年者が20歳に達する月まで毎月末日限り2万円を支払えとの審判が出ました。 私は14日以内に即時抗告を申立したのですが、昨日いきなり相手方から2万円の振り込みがありました。 すぐに家庭裁判所に確認すると、相手方は私が即時抗告をした事をまだ知らない状況みたいです。 もし、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 面会と養育費一括請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・ローンについて

旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 別居3ヶ月目です。旦那から離婚を迫られていて,現在お金のことで揉めています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っています。 旦那の要望 養育費3万〜4万 家のローン月3万(私が再婚するまで) 慰謝料200万円 私の要望 養育費4万 家のローン月5万(私が再婚するまで) 慰謝料300万 を旦那に...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用と家のローンは調停で決まり何とか生活しております。 大学生と高校生の子供たちを連れて離婚を考えています。 主人は家のローンは来年3月までと大学費用二万と養育費として五万を提示してきました。 下の子が就職したら上の子の大学費用二万のみです。 それでは生活出来ないですが裁判をしたら5年別居してるから離婚出来ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 車の維持費、相手の連れ子

ベストアンサー

婚姻中の車の維持費は誰が支払うべきですか。離婚後の財産分与はどのように考えたらいいですか。所有者は私で、相手は免許を持っていません。結婚する前から私が所有しています。 離婚後に、相手の連れ子の養育費は私に支払う義務がありますか。 結婚時に養子縁組、離婚時に離縁しています。 ふたつの質問をして、申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の支払い方法が明確にされていない公正証書について

長文になります。 子供が3人いますが、2人は私が養育し1人は元夫が養育しています。 離婚をする際に公正証書を作成しました。養育費については具体的に取り決めをしたので、まともに支払いをしない元夫に対して強制執行で支払ってもらっています。 大学費用については入学金、授業料を支払うと記載はしましたが、具体的な支払い方法の取り決めをしていなかったため強制執...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めに留年時の考慮を加えることは可能か?

【相談の背景】 離婚による養育費の取り決めをする時、『子供が大学を卒業するまで』とするのは一般的かと思いますが、『留年時も考慮(その分も一部追加で支払う)する』という条件を加えることはできるでしょうか。 夫自身が義両親に相当なお金を掛けて育て上げられた人間であり、また大学では留年もしていました。 夫自身がそのような経験があることから、万が一留...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい

【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...

弁護士回答
    2
  • 元嫁とのもつれ、娘との面会について。

【相談の背景】 数日前の夜から、元嫁と娘が家に泊まりにきていて。 朝、カメラの音が聞こえたので、何かと思い目が覚めました。 すると私の携帯のLINEのトークを写真で撮っており、女と連絡をとっているから 金輪際娘と会わさないと言われました。 毎月養育費4万円を支払い、保育園の送り迎えなどもしております。 【質問1】 月々4万円を養育費で支払い、保育園...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の取り決め学資保険

離婚前に 満期保険金100万円の学資保険を子供に一括で掛けてありました。 調停調書に学資保険の満期時に 第〇〇号の学資保険満期金100万円を養育費口座に支払うとあります。 掛け金に借入金があり借入金を減額した金額の 第〇〇号満期保険金を保険会社より直接養育費口座に入金した場合どうなりますか?  また、解約した場合と支払わない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚の和解書作成について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...

弁護士回答
    1
  • 別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか

ベストアンサー

別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...

弁護士回答
    2
  • 親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?

昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...

弁護士回答
    4
  • 紛争調整調停に妻は立会う事ができるのか?

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停についての質問です。 現在、自分名義のマンションに5年前に離婚した前妻と2人の子供が養育費を支払う代わりに 住んでいるのですが、今後はマンションを売却してお金を養育費として支払っていこうと思い 調停を申し立てようと思うのですが、その場合申立書に現在の妻と連名にて申立てすれば 妻も調停に立ち会う事ができるのでしょうか? 立ち会える方法があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚が認められるかについては、破綻が認められるかという基準がなされているようです。 しかし、離婚後に養育費が支払われているのは、一般的に2割程度という現実を考えたときに、破綻している=離婚が認められる=養育費を支払う責任から逃れられると考えてしまうのですが。 破綻している、しかし未成年の子がいるといった場合、有責配偶者からの離婚請求は本当...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告→分割払いで支払意思を示した場合の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 半年程、養育費を滞納し、履行勧告を受けました。 滞納の理由は、家庭の事情により、支払いが困難になったものの、 連絡先が不明な為、連絡出来なかったとのこと。 履行勧告を受け、減額調停を申し立てると同時に、当月分を支払いました。 調査員には、未納分に関しては、一括では難しいため、今月と来月、なんとか用立てて、分割で支...

弁護士回答
    2
  • 以前お聞きした内縁関係解消について

相手方に(受任通知)破綻してる内縁関係を終了したいとの事で送ったのですが このまま一筆も書かせず終了した場合(相手は渋々納得か?) 今後何かしてくる可能性はあるのでしょうか?(裁判をするつもりは無いそうです) 弁護士の先生曰く一筆(内縁関係を完全解消する)書いてもらうのに 残りの養育費を支払う。との事で一筆記入してもらう方が良いのでは?と言われま...

弁護士回答
    4
  • 成人後の大学生の扶養について

調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...

弁護士回答
    2
  • アメリカでは離婚済、日本での離婚方法

日本人夫(日本在住)、アメリカ人妻(アメリカ在住)で、アメリカでは離婚が成立しています。親権については、養育費を支払わない条件(口頭で両者合意)で、アメリカでの離婚が合意済です。その後、日本側の離婚届けを妻に郵送しても色々理由を付けて署名してくれません(アメリカでの離婚成立から5年経過)。また、最近では、養育費・慰謝料等の催促があります(アメリカ...

弁護士回答
    1
  • 森田弁護士よろしくお願いいたします

前回回答頂き、第784条において養育費を出生時遡って請求しようと思ってます。その中で相手は住宅ローンを組んでいたりして、支払うお金がないという場合、遡って貰えなくなったりしますか?私としては悪意を持って養育費を支払わず生活苦だと言っていたにも関わらず支払いを逃れるため子どもが増えたことを隠し、嘘をつき、ばれたら扶養が増えたんだからはらえませんは納得...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

養育費について 元夫は医師ですが開業したばかり(数ヶ月)で患者さんが来ずに無収入だと主張しています。また自由診療ですので保険診療の差し押さえも出来ません。 預金も無さそうです。 しかし医師なので普通に勤務医として働けば収入は得られますし、開業も軌道に乗れば収入が出てくるはずです。 この場合、全国的な勤務医、開業医の平均収入などから養育費を...

弁護士回答
    4
  • 親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...

弁護士回答
    1
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...

弁護士回答
    1
  • 病気による退職による養育費の支払いについて

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は算定表より下回る額で決まる事はありますか?

養育費について。算定表より低く決まるかどうか。 をお聞きしたいです。 私の現状としては、 今年の5月に離婚をし、5月に離婚済み。 8月から調停にて養育費と面会について取り決めしております。 親権は私にあり、前年度の元夫の収入は530万。 前年度の私の収入は9万です。 養育費算定表によると養育費は4万〜6万のはずですが、 元夫からの今までの養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減の範囲を合意していた場合の後日調停請求について

〈状況〉 ・離婚協議書で公正証書にはしない ・精算条項を入れる ・離婚協議書で同意 ・養育費として以下の内容の項目を入れる 月額2万円の養育費を夫は妻に支払う。 但し、この養育費は以下に規定する現在及び将来の夫及び妻の年収基準、子供の住居環境基準、子供の教育環境に基づいて算出しており、将来、各基準の一つに合致しなくなった場合、月額2万円の養育費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。

自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費。13年分支払ってもらう事は可能でしょうか?

こんにちは 13年前に、未入籍(認知済)の状態で子どもを出産。 書面にて、毎月2万円の養育費を支払うと約束するも、今の今まで1円も支払ってもらっていません。 その際、支払わなければ法的処置を取られても異議申し立てありませんと書いてもらっています。 子どもも大きくなり、お金もかかり、今までの分とこれから毎月の分を支払っていただきたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について

【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...

弁護士回答
    1
  • 実家から引越し【養育費の増額請求】は可能か。

ベストアンサー

現在3歳になる子どもを1人で育てています。 子どもの父親とは3年ほど前に調停で話し合い、毎月6万円の養育費を頂いています。 昨年実家から引越したため、これまでの養育費ではやりくりが厳しくなりました。 少しでも条件の良い仕事へと転職しましたが、一向に生活が安定しないため、養育費の増額請求を検討しています。 そこで、 ①今回のように実家からの引越しと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停期間中の生活費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。先月末に離婚の話が出て、今月の初めに決定的となりました。今は別居中となります。 養育費の話がついてから離婚届けを提出するつもりです。 その養育費の話がつくまでの間(今月から離婚するまで)に生活費は受け取る権利があるでしょうか? 養育費の調停を申し立てて、その時に一緒に現在の生活費を財産分与というかたちで請求するべきですか? 夫はは...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

子供がいる夫婦が別居した場合、婚姻費用と養育費は算定表で計算した額の合計を妻に渡す必要があるのでしょうか? または、婚姻費用に養育費は含まれていますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時養育費

ベストアンサー

もうすぐしたら第2回の調停があるんですが多分その時養育費の話がでると思うんですが今子供二人分(月42000円)保育園代を私が払ってるんですがそれ以外でも養育費は払わないといけないのでしょうか?それと別に養育費を払うとなったら私も生活がきつくなります。

弁護士回答
    3
  • 養育費 無職の場合。この状況では養育費を貰うのは難しいですか?

ベストアンサー

不倫相手との子供を産みました。 認知はされています。 相手の妻子持ち男性は現在無職です。 貯金も無いと言っています。 なので、養育費は支払えないそうです。 将来、仕事に就いたら払うそうですが 趣味の延長のような仕事で、年収300〜400万円とのことです。 相手の男性は昨年まで年収1500万円弱はあったはずですし 退職金もそれなりの額を受け取ったはずで...

弁護士回答
    3
  • 重なる養育費の支払い遅延についてのお願いが可能か

【相談の背景】 調停離婚で、月末までに養育費を20歳まで毎月支払う調停証書を作成しています。 約8年の間支払いはありますが養育費の遅れが計約30回、内履行勧告を3回しています。 毎月確認し、振込がない際は、また履行勧告しなければいけないのか、強制執行するか…等考えるのに本当にストレスがかかるので、とにかく毎月期日通り支払ってほしいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚和解金の支払い延滞について

ベストアンサー

昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫌がらせ等

【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法

ベストアンサー

生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 養護施設と養育費について

ベストアンサー

子供が養護施設に入ってる間は監護できていないと思い養育費をストップしてしまいました。 その未払い分の養育費を強制執行すると連絡がありました。 強制執行を回避するにはどうしたらいいでしょうか? 私が間違っているのであれば謝罪し、未払い分を少しずつでも返済したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談です。

【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから