法律相談一覧
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く
ベストアンサー離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を数年前から払ってもらっていません。調停調書はありますので、いざとなったら執行するつもりですが自営業なので難しそうです。 【質問1】 弁護士さんに交渉してもらう予定ですが、例えば将来分は払うとなった場合未払い分の古い順から消費されますか? (古い順からだと期限が伸びるのでたすかるのですが) 【質問2】 過去の分は諦めると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な養育費について。
【相談の背景】 ・元旦那(14歳以下1人、15歳以上1人) ※元々妻の子なので、元妻である私の子ではありません。 ・私(14歳以下2人、お腹の中に1人) ※14歳以下の2人は元々旦那の子なので、元旦那の子ではありません。 お腹の中の子が元旦那の子です。 今回相談したいのは、 お腹の子が生まれた後の養育費についてです。 【質問1】 お腹の子以外のお互いの子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、学費について
【相談の背景】 数年前に前妻と離婚しました。 その際の調停調書の内容について質問です。 【質問1】 前妻との離婚時、調停調書に他に扶養する子が産まれた場合も養育費の支払いを維持できるように務めると記載されています。その場合は再婚して子供が生まれても養育費の減額は不可能ですか? 【質問2】 離婚時は前妻は働いていませんでした。 子供が保育園には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
現在離婚調停中で、養育費の金額を決めている最中です。 養育費算定表に沿って算出すると、2〜4万円の値に属します。相手側からは一人につき2万円と言われておりますが、4万にする為に条件等は何かあるのでしょうか? 相手側と交渉しかないのでしょうか?? 教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー夫婦仲が悪くなり離婚しよう。と旦那に言われました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 旦那の年収600万です。 1人当たりの養育費の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の返金?
養育費の減額調停に行ってきました。元旦那があることないこと話したため調停員の心証がかなりよかったらしく、私の話は殆ど聞き入れて貰えず、さ来月に持ち越しになりました。 お互い再婚しています。離婚後すぐに元旦那は再婚したようです。私もそれから2年後に再婚しました。あちらから聞かれることもありませんでしたし、公正証書にも連絡する旨の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停
よろしくお願いします。 養育費終了についての質問ですが、約1年前に元妻から養育費を20歳まで払えという調停をされ、調停不成立から審判になり、子供が20歳になるまで支払え、という審判結果が出ています。 ですが、子供は今春高校を卒業し、就職することになったので養育費終了したいと考えています。 約1年前に審判結果が出ていますが、こちらから調停すれば認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の大学進学の在学証明書について
【相談の背景】 離婚して養育費についてです。 公正証書で大学進学する場合は大学卒業まで支払うと決めてありますが、娘が9歳の時から連絡もなく滞りなく支払われて来ましたが突然在学証明書を送って欲しいと連絡がきました。在学証明書を送付してもらえなければ、支払わないと言われています。 私は再婚をしていて、娘も1人暮らしをしていて自宅外通学の為、苗字や大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停過払い分について
さきほども投稿しましたが養育費減額調停で2万円の減額が決定したのですがどのタイミングで相手に過払い金の返還の話をされるんですか?また、過払い金についてこちらからふらないと相手に話してもらえないのですか?相手が過払い金に対して支払わないと言ったらどうなるんですか?詳しくおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い完了 証明方法について
再婚をきっかけに、養育費を10年分一括で支払う予定です。 銀行の振込票の他に、支払い完了した旨の証明書は今後あった方がよろしいでしょうか。 またその場合、発行方法について教えて頂けますでしょうか。 (公正証書は保有しております) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について
こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 養育費調停をし、養育費が貰えない場合
ベストアンサー養育費調停をするつもりですが相手の住所が分かりません。子供の戸籍謄本から探していくつもりで、現在本籍地が他府県のため、郵送にて到着を待っている状態です。 もし、相手の住所が分からない場合弁護士にお願いするつもりですが、相手が年内に仕事を辞めて事業をおこした場合、収入が無いと言われたら養育費を貰えるのは難しくなると思いますが、その場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の養育費支払い義務はあるか?
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私の不貞が原因です。 子供は4人いて上3人が養子です。 一番下の子は実子です。 慰謝料の金額などを盾に私の落ち度を責めてばかりで責任を果たせということで養子縁組を解消してもらえず4人分の養育費を支払うという形で公正証書を作成しました。 養育費の支払い終了後には解消してもいいと言われました。 しかし養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と不倫慰謝料の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への不倫慰謝料裁判と夫との婚姻費用調停、離婚調停についてお伺いしたいです。 ①裁判や調停で養育費、慰謝料が決まる ↓ ②例えば「養育費毎月6万、慰謝料300万を毎月3万分割払い」などと調停で決まったとします ↓ ③支払いがスタート 元夫が「今月は生活が厳しいため養育費3万、慰謝料分割払い3万振込ました」 などと言い調停で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に父、母が1人ずつ子供を育てる場合の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供が2人いるのですが、3年前に離婚し、2人の子供達は母親の方が引き取りました。 養育費も調停調書で決まった金額を払っていたのですが、下の子供が母親ではなく私と住みたいと言い出し、現在下の子は数ヶ月前から私と住んでいます。 私は下の子供が来てからも、上の子の養育費を支払っていますが、母親側からは下の子の養育費はまったくもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で過去の未払い分について審判に記載がなかったのですがどういうことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が養子縁組をしたので、私は養育費減額調停を申し立て、今後の養育費の免除を主張いたしました。元妻は、今後の養育費は仕方なく諦めるとの事でしたが、過去の未払い分は支払ってほしいと主張してきました。私は、時効にかかっている期間は時効の援用を主張し、時効にかかってない期間については支払うと主張いたしました。何度か調停を繰り返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚後の養育費の取り立てについて
ベストアンサーイギリス人(父親)と国際離婚をした日本人(母親)が病死をしました。同居していた子供は日本で未成年後見人に育てられる予定です。母親が生前にイギリスで作成したと思われる離婚協議書のような書面があるのですが、英文で内容がわからないため知人に翻訳をしてもらいました。そこには養育費のことなどが書かれており、毎月5日に支払うことと記されているとのことでした。親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の慰謝料について
婚姻歴3年目になる旦那との離婚を考えています。 結婚当初から旦那の浮気・不倫、暴力、特殊な性癖や浪費癖が原因で離婚を考えていますが現在小さい子供が2人おり色んな事を踏まえてすぐには離婚できないので将来的に離婚したいと思っております。 今後不倫などをしなくても離婚となった際、親権は私がもち慰謝料を何年かかろうとも1000万支払うと了承したので誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに関する婚姻費用の金額について
今年に入ってから嫁と別居生活を始めて婚姻費用を支払っていました。 元々子供はおらず、2人と嫁が飼育していたペットと生活していました。 嫁がペットの養育費を払って欲しいと言われ、最初は拒否しましたが、嫁側の両親の圧力に耐えきれず渋々了承してしまいました。 自分の仕事が落ち込み収入も減ってしまったので、減額について話し合いをしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入
前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚と予備校生への養育費について
15年前に、元夫の不倫が原因で離婚しました。当時3歳の息子には、月7万円の養育費を支払う事、大学や専門学校へ入学した場合は卒業まで支払ってもらう約束をし、公正証書にも記載しました。 元夫の職業は医師で年収は1200~1500万程だと思われます。 元夫は離婚してすぐに再婚し、中学生になる娘と3人で暮らしています。 私も九年前に再婚し、2人子どもを授かり5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の養育費の保証金
出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在実家に帰省し、離婚を考えております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきま した。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子ども に嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫発覚。続き。
前回ご相談させて頂いてから進展がありましたので、またよろしくお願い致します。 ━━(前回相談内容)━━━━━━━━━━━━ 主人(子供3人)のW不倫で、相手(既婚・子あり)妊娠。 相手は慰謝料と認知を要求したい感じでした。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今回相談内容) この前、相手の女性とメールでやり取りしたのですが、 「子供は産んで、自分の旦那とやり直す。 認知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と学費として、わたしの収入額の何割程度を支払うことになるのか
ベストアンサー当方、各種手当て額を差し引いて30万円の手取り収入があります。婚姻費用と二十歳を越えた一人暮らしをしている私大生(大学進学は当方許可しておりました)の養育費と学費として、調停での折り合いがつかず審判となった場合、わたしには最大いくら程度支払い義務があるのでしょうか。 別居している妻は手取り月額13万円弱あると聞いています。 わたしは主張は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方・・・?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?
【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。
ベストアンサー子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてから支払ってもらっていない分養育費を請求する事は可能ですか。
DNA鑑定後に同意認知をしてくれて養育費をそれから毎月2万円支払うとは言っていますが娘は今月で9ヶ月になります。今まで1回も支払ってもらったことはないです(ベビー用品 病院代含め)ベビー用品や病院代のレシートなどは残っていないため請求が難しくなってくると思いますが産まれてから現在までの養育費を請求する事は可能ですか?また相手が拒否した場合裁判で払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に関して
夫に非摘出子がいる場合の質問です。 ①夫は非摘出子の認知を拒否しています。 ただし、非摘出子自身が夫に対して認知して欲しいと求めてきた場合、これに応じると言っています。 相手の女性も認知はしなくても養育費を一括で支払ってくれれば良いと言ってきているようです。 もし、認知せずに養育費を一括で支払った場合、子供が自分で認知を求めることのできる年齢は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のカード利用について
お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
知人の話なのですが、2年前に離婚しました。当時3才になる子供が1人いて、養育費を毎月払っていたのですが、元嫁は子供になかなか会わせてくれず、会わせてもらえても1時間半という時間です。去年の夏以降1度も会わせてもらえてません。そこで今年に入ってから養育費を払うのをやめました。こんな状態でも元嫁から連絡が来たら支払わなければいけないのでしょうか?支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 養育費調停を申し立てた時に、相手は無職と偽って収入を得ていた場合、裁判所はしっかりと調査などしてくれるのでしょうか? 現在の法律では養育費を払う側が収入を得ていても無職ですと言えば、じゃあ無職ですね!でまかり通ってしまうのですか? 元旦那、無職と言う割にはお金の羽ぶりが子供達にはよく、到底無職とは思えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。
調停離婚で離婚しました。 現在養育費が未払い3年目なので 差し押さえなどをしたいのですが 自分で調べてみても 履行勧告?差し押さえ?強制執行?? 難しくてよくわかりません。 何からすればいいのでしょうか。 相手の現住所はわかりません。 相手の実家住所はわかります。 相手が前職と変わってなければ職は分かります。 調停調書に養育費の額など書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚の際に調停をし、月5万円を貰えることとなりましたが、8月から養育費が3ヶ月分滞納されております。 8月9月は払えないと連絡がありましたが 10月に入ってからは連絡が取れなくなりました。 なので、銀行口座の強制執行を考え、裁判所で手続きを進めている途中です。 本日、11月1日に少しですが振り込ませていただきます。と連絡がありました。 滞納分+11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長について。
ベストアンサー相手から養育費の延長の申し出がありました。 本来の取り決めは18歳の誕生までとなっています。約束通り期間は払いますが、それ以降は新たな合意を交わし、20まで支払いがなる可能性も視野に入れておりますが、もしそうなった場合調停、裁判となり正式な金額が出たら、一度交わした18歳~、 の期間から決まるまでさかのぼって払わないとならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と、連絡について
離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について
前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における原価償却費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚協議中です。個人事業主の節税対策として、普段のプライベートな食事費用や様々なものを経費としてレシートを出しているのは私も知っています。確定申告書から年収を出すのに苦戦しています。 夫は数年前に新車を購入し、全額ローンで払っています。380万くらいの新車を長いローンを組んで月35000円で支払っています。 確定申告書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費や養育費の算定表の年収について
ベストアンサー婚姻費用と離婚の調停中です。 算定表の年収は所得証明の金額ですか? 夫が調停委員に言う年収は 手取りから交通費、残業代、賞与を除いた額を伝えていました。 私は年収は所得証明の金額だと思っていたので、夫の言う額が半分だったことに驚きました。 調停委員が違うと促してくれるものだと思っていたのですが、話し合いの場だからかそれで決めようとされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった
ベストアンサー離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に養育費をとりあえず支払いなさい。と言われました
ベストアンサー養育費減額調停1回目が終わりましたが 調停中なのに、調停員の方が希望金額をとりあえず支払っておいた方がいいと言われました。 調停中でも支払いした方が減額してもらえる可能性が高くなるのですか? こちら側としては、決まってから支払いたいと考えておりました。
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから