31,851件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた子を扶養家族にしたい

私は40代男です。 離婚して別れた子ども2人(遠方で別居、親権;元妻)の養育費を支払っています。 その後こちらの状況が変わり生活が苦しくなりました。 養育費減額請求を裁判所へ申し立てようと思いますが、減額は認められそうです。 減額してもまだまだ高額な養育費です。 ここで先生方に質問です。 監護権、親権は元妻のままでいいが、児童手当を受け取る権利...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやってる前妻から養育費の値上げを言われた

ベストアンサー

前妻から養育費の値上げ交渉されました。 今月々3万を支払っているのですが、4〜5万にしてほしいと言われました。 しかし私の月給は22~24万程で年収280万くらいなのです。だから2、3万が妥当だと思います。正直他の支払いもあるので養育費の値上げは厳しいんです。 おまけに前妻は水商売をやっていて、月40稼ぐなど、私より収入はいいです。 ここで質問です。 ①水商売...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について

ベストアンサー

元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...

弁護士回答
    3
  • 困っています。お願いします。。

ベストアンサー

彼には3人の子供がいます。 彼は今仕事をしておらず、私が生活費を稼いでいる状況です。 養育費を毎月6万支払うのに、今は消費者金融などからお金を借りて払ったりもしているのですがそんな事をしてると私たちの生活も苦しく借金だらけになってきています。 この様な状態でも養育費は払わないといけないですか? 離婚するときに養育費は払いますと書面で書いているみ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額分の返還と相殺の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の公正証書にて養育費を20歳になるまで払うことになっています。 払う養育費は段階的になっており、進学の際に減額することになっていますが気づくまで数か月ほど減額分を引かずに払っていました。 【質問1】 多く支払っていた差額分(減額分)を返してもらうことは可能でしょうか。 元妻の連絡先が変わっており連絡がつかないため、今後の養育...

弁護士回答
    3
  • 親権者から監護権者への養育費以外の支払い

【相談の背景】 親権から監護権を分離し、親権者は監護権者へ合意した養育費を毎月支払っています。 【質問1】 監護権者から親権者に養育費以上のさらなる金銭の要求があった場合、親権者は金銭の使途によっては応じる必要があるのでしょうか。 【質問2】 子育てによって発生する資金負担について、特段の合意がない限り、養育費以上に発生する分については監護権...

弁護士回答
    1
  • この場合の婚姻費用・養育費はいくらですか?

【相談の背景】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。 【支払う側】 ・年収1100万円 ・元妻との間の子 2人 ・養育費12万円を支払い中 【貰う側】 ・年収0円 ・現在の妻との子 1人 (1才) ・実家にて別居中 【質問1】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費兼住宅ローンの詳細を調書に載せて欲しい

ベストアンサー

これから養育費減額の申し立てをしようと思っています。 私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意を相手としていて、その事についても調書に記載して欲しいと思っています。 しかし、思い出すと離婚調停の時に調書については、住宅ローンの事は記載できないと調停員の方から言われたような気がしてきました。実際に離婚調停の調書には、ローンの事は一切...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費以外に月謝も引き落としされていることに気がつきました

ベストアンサー

バツイチで一年前に離婚が成立しており養育費も決められた金額支払っています。しかし先日通帳記入すると、養育費以外に習い事の月謝がずっと引き落としされていることに気がつきました。 1.次の養育費でこの金額を差し引いて振り込むことは可能でしょうか? 2.その場合には手紙等できちんと知らせ、以前の調停員にも報告が必要でしょうか。 ほかにもちょくちょくお金...

弁護士回答
    4
  • 7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。

ベストアンサー

2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていた期間の養育費は返還してもらえますか?

ベストアンサー

養育費を支払っているのですが、元妻が1年前に再婚した事を知りました。 新しい旦那さんと養子縁組もしたようです。 私も3年前に再婚し、妻の連れ子2人と養子縁組しています。 養育費減額調停を申し立てたら、信じられない事に養子縁組を解消してきました。 この場合、元妻の再婚の日つまり子どもが養子縁組をした日から解消した日までの養育費は返還してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

子供の養育費について相談です 子供は3歳です 自分の年収は住宅手当てと交通費入れて400くらいです 相手は無職ですが障害者年金もらってます これだと養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と賞与について

ベストアンサー

この度離婚調停申し立て中です。 旦那の給料手取り23万、賞与年50万位です。 私、子供は6歳と4歳です。 この場合妥当な養育費はいくらでしょうか? 尚、慰謝料を提示したいのですが、相手は全く払う気がないようであまり泥沼にしたくありません。 賞与の月年2回に分けて何か形をとりたいです。 何かないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の児童手当、生活費分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後に新たな弁護士をつけるべきか

養育費請求のため弁護士をつけています。 しかし依頼した弁護士と折り合いが合わず解任したいです。 その後ですが、①弁護士をつけずに私と相手の弁護士とやりとりするとしたら私は不利ですか?新たに弁護士をつけたほうがよいですか? 調停はしておりません。公正証書は離婚時に作成済みです。強制執行する旨の記載があるのですが最近退職し自営業をするらしいです。②...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 養育費 慰謝料解決金

ベストアンサー

数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。逃げられずに回収できますか?

養育費未払い分(40万)を回収したいです。 調停調書に記載されてある過去の未払い分(40万)も期日通りに支払われず未払いのまま、毎月の養育費(3万円)は期日よりも遅れて支払われています。 未払い分について何度も履行勧告をしましたが回答書も返って来ていないようです。 相手の勤務先はわかっているので弁護士に相談してから強制執行をしたいのですが、最近私は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費増額請求

夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 責任をとらせたい

結婚が破談となりました。 破談となった際に、認知届を求められたので手渡しました。 養育費についても支払うと言いました。 当初は自分の子と認め、父親面していたにも関わらず、突然破談を理由に認知・養育費を拒否されました。 現在、家裁へ認知申立てをしていますが、申立て前に戸籍に強制認知の旨が記載されるため、子供の気持ちを考えると調停は避けたいと伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の取り下げ

【相談の背景】 養育費の未払いて強制執行の執行文が送られてきたので翌日未払い分を支払いました。 二十歳過ぎてからの進学に対しての養育費請求ということで調停申し立てをした後の執行文でしたが弁護士さんに相談したところ、珍しいパターンではあるがとりあえず支払いをとのことで今までの口座に翌日入金しました。 その後1回目の調停がありましたが相手も弁護士も来...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 以前から養育費の不払について相談させていただいております。ご助力くださいました弁護士の先生方、大変ありがとうございます。 養育費の不払が150万円を超えたため給与に対し強制執行等を行いました。しかし強制執行をした翌月に退職をし、現在働いていないと主張しています。(退職の理由は、裁判所からの差押命令に職場が従ったからだそうです。職場...

弁護士回答
    1
  • 祖父母による養育費対応(苦慮しています)

ベストアンサー

離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押の申立について

ベストアンサー

離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • ◆養育費以外の請求に困っています◆

ベストアンサー

ご質問をさせていただきますm(_ _)m 現在交際して3年になる彼がいます。 その彼は5年前に離婚をし、21歳大学生 1人息子は元妻側で生活をしておりまして、元夫(彼)は月々16万円(学費全額、生活費含めて)の養育費を払っています。 一年前迄は子供の食費に10万円かかるからと言われたり、上記に記載させて頂いた、16万円から更に 高い金額、約25〜26万円を月々支払っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の委託を不履行にされました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は☓2なのですが、最初の妻との間に子供がいます。離婚後して養育費を支払い中に二度目の結婚をしました。 結婚時、妻になる女性には養育費を毎月支払うことは説明し、理解してもらっていました。 私は結婚してから給与を全て妻に渡し、家計を一任していました。 本来、私が養育費を振り込まなければいけないのですが、妻が善意で振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費や面会について

ベストアンサー

昨年末に元妻が再婚し、今年の春に自分も再婚しました。 現在の妻が体調を崩していて思うように働けず、養育費を支払うのが難しい状況となっています。 そこで、(元妻が再婚した)昨年末時点で養育費の支払いを終了としたい旨相手方に伝えましたが 「養育費及び面会交流の調停内容について現時点で調停調書で定められている面会交流は行われているのに養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の養育費増額について

私のアメリカ人の主人にはメキシコ籍(アメリカ在住)の前妻がいます。 彼女との間には2歳になる息子がおり、去年日本にて協議離婚をし、前妻は息子とアメリカへ戻って行きました。 主人は毎月離婚の際決められた養育費を支払っています。前妻は数カ月前にアメリカ人と再婚しましたが、再婚した今でも養育費の足しにしてほしいということでアラモ二の金額分合わせて支払って...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主:自営業の元夫への養育費請求、差押え、強制執行について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫は自営業です。 個人名ではなく 会社を興して事業をしています。 当時5歳の子供が20歳になるまで月6万円支払うという取り決めで公正証書を作成 離婚後も高圧的な態度で、気に食わないことがあると着信拒否をして養育費を不払いにしてきました。 1年間養育費不払いが続き、その後和解しましたが、未払い分の支払い...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 養育費 相続

【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。  当時は元夫の病気が悪化...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。

ベストアンサー

元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。 元嫁が再婚をしたのを知りました。相手側と養子縁組をなさった事なので、今回養育費減額調停の申し出をしました。相手側とは調停の申し出をする前に話し合いをし、養子縁組をしたのであれば、こちら側は今後養育費を支払うつもりはないですと伝えた所、子供の今後の為にも停止や終了を考えてはいない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、ローン付き住宅の財産分与について

初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万    パターン1)住宅を売り...

弁護士回答
    2
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • 子の進学に伴う養育費の増額について

いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で決まったことの要素が嘘だった場合・・遡って請求できますか

ベストアンサー

現在、DVモラハラで慰謝料請求の裁判を起こしてますがコロナにより裁判は中止となりいつになるかわからない状態です。また、2019年の4月に養育費減額調停で養育費停止が決定しました。調停ではうつ病にかかり、無職になったのを理由で1円も払えない。働くようになってから払うという決定になってから今日まで彼から連絡も養育費の振り込みもありませんでした。しかし、共...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 強制執行された養育費は収入として扱われますか?

はじめまして。 子供の養育費のことで相談なのですが、強制執行で元旦那から4歳の子供1人に毎月4万8000円の養育費を貰っています。弁護士に頼み、強制執行をしてもらったので依頼した時からの溜まった養育費をまとめて50万近く強制執行で差し押さえしてもらいました。 その中から弁護士費用を払ったり、離婚した時の引越し代などに当ててしまったため半分も残らずその50...

弁護士回答
    1
  • 養子と養子縁組を解消後の養育について。

ベストアンサー

半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費の送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費にかかる給与差押えの事前通知などについて

養育費について、給料差押え命令が会社に届きました。驚いて通帳を確認したところ、毎月支払っていたのですが、1ヶ月支払いが抜けてしまってました。通知や督促があれば、すぐに支払うことができたのですが、事前の通知などは特になかったのです。そういうことはあるのでしょうか?、また、命令は会社に届いたのですが、私に届いておりません。そういうことはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那から養育費が支払われない場合

ベストアンサー

自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お互いに子供を別々に引き取った場合の養育費について

ベストアンサー

14歳以下の子供が4人おります。 離婚後親権は妻にありましたが、上の子供2人の親権を私(夫)に移してもらうことになりました。 下の2人の子供は、妻のままです。 その場合の養育費について、妻に支払いを求めることはできるのでしょうか。 もし支払いを求めることができる場合、お互いが相手に支払う分について、同金額を相殺?後、差額分を支払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから