29,480件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚。養育費請求調停?養育費減額調停?

協議離婚をし、1年3ヶ月になります。 元旦那の年収420万 私の年収120万 子供、小学生2人 養育費6万円をいただいています。 公正証書などはありません。 取り合ってもらえませんでした。 しかし、彼女が妊娠をし、再婚をする為生活が苦しくなるとのことで養育費の減額を要求されました。 3万円です。 不服なら調停を申し立てて構わない。と言われています...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。

国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 進学の負担をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停、面会交流調停(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停と面会交流調停中です。 調停は二回目で、申立人の主張は「養育費は子供が中学生になった事と自身の年収が下がった為」「面会は中学生が一泊を拒んでいる為」です。 私の主張はは「養育費は現状維持か減額」「面会交流は、申立人の10回の不履行歴を通して今ようやく面会でき始めた事実や、申立人の主張内容的に子供がADHD傾向なら...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題で調停が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月より妻と離婚協議を行い別居中です。先日、合意書を作成しました。1月末にお互い署名済みです。合意書作成後、公正証書を作成し、離婚届の提出の予定でしたが、私自身離婚協議中に体調を崩してしまい、休職中でした。2月初旬に体調が戻らない為、やむおえなく退職する事となりました。養育費について、毎月一定の金額を振り込む予定でしたが、退職する為...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について

【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠。逃げる彼から認知と養育費を頂きたい。強制認知。

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 父親は確実に当時付き合っていた彼氏で大学四年生です。 彼は「認知はしない、養育費も払わない、俺は逃げる。」さらには中期中絶をしてほしいなど言われ、私は出産予定でしたのでこれ以上のストレスは良くないと判断し通話などは録音をして徐々に連絡を減らし、中絶可能期間を過ぎてから連絡を一切取っていません。 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を公正証書で事前に発行することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1歳11ヶ月の娘がおり、兵庫県の実家で祖父祖母と住んでいます。主人とは別居しており、主人は現在沖縄県の八重山諸島周辺で生活しています。(別居の原因は主人の浮気と負債とモラハラです。発覚したのは2021年の12月です。)2023年の3月から別居をしており、私は離婚を考えていますが、養育費を取り決める公正証書を事前に発行したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。入学時の特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を前妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、前妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定です。 離婚協議書と公正証書の効力についてお尋ねしたいのです。 養育費について公正証書に記載したいと離婚する妻に言われています。 詳細は省きますが、ネット検索した様々な養育費算定ツールではおおよそ85000円と算定されます。 中学生の子供が二人おり、塾にも行かしているので、妻は10万円を要求して来ました。私と...

弁護士回答
    1
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない

【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...

弁護士回答
    2
  • 夫の養育費減額について。再婚後子供が産まれたため減額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の養育費減額について。 現在3歳の前妻との子供に月5万円を滞りなく払い続けています。当時の夫の年収は450万円です。 前妻と夫は2017年に結婚し2018年に離婚しております。 夫が前妻をとても怖がっており、連絡も子供と会うこともしていないそうです。養育費を定めた時に前妻は収入があるのにそれを隠し収入無しと申告していたそうです。 養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い金額(女側→元旦那)

ベストアンサー

12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...

弁護士回答
    3
  • 至急のご回答お願いします!養育費増額について

ベストアンサー

現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費の決定について。どのような条件にされますか?

現在調停中で2回目が終わり、養育費の条件が合わずに合意に至りませんでした。お互い28歳の夫婦で1歳の子供がいます。 私の年収は420万、妻は育児休暇中で年収175万(来年中には復職し、年収350万円となると思います。)です。算定表だと2-4万となっていますが、私は5万円と伝えています。 しかし、妻は私の不貞行為の証拠を持っていることを理由に養育費の増額を訴えている...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?

手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で相場より多く貰うことは可能か?

ベストアンサー

去年未婚で出産し、相手からは胎児認知をしてもらい、現在月六万円の養育費をいただいています。 収入は 私 出産前300万 相手 おそらく700-800万ほど 医師5年目 今後私は時短勤務する予定なので、以前より収入は下がります。 以前養育費を決めた時に相手からは、シングルマザーが貰っている養育費の平均額しか払わない、それで生活できないなら産むべきじゃない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?

子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この様な依頼は私達に問題があるのでしょうか?

現在の妻と結婚前に付き合った女性が別れたあと出産していました。その子供は今12歳で、生まれつき重度の障害があります。約7年前に相手側から調停があり、その際DNA鑑定を行い私の子供だとわかり、認知し、障害があるため生存中は月3万円の養育費を支払うこととなりました。その後、妻との間に二人の子供を設けました。そして相手の女性も結婚し、障害のある子供も養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費の減額を求めることは可能ですか?

現在の妻と結婚前に付き合った女性が別れたあと出産していました。その子供は今12歳で、生まれつき重度の障害があります。約7年前に相手側から調停があり、その際DNA鑑定を行い私の子供だとわかり、認知し、障害があるため生存中は月3万円の養育費を支払うこととなりました。その後、妻との間に二人の子供を設けました。そして相手の女性も結婚し、障害のある子供も養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求が高すぎる。離婚後の生活費を要求されている。

離婚が決まり養育費月10万要求されています(現在約5万程度かかっているのと将来のための貯金5万という名目です)。私は年収400万、妻は専業主婦です。 子供は1歳で養育費算定表では4から6万となっておりあまりにも高いとおもいます。 わたしは月5万程度でいいと思いますが、もし裁判になったばあいある程度こちらの要求はとおりますか? あと子供が幼稚園にいくまで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 一切DVの無い連れ去り別居をされ 審判により婚姻費用月額28万の決定になりました その後、妻の就業により互いの了解のもと24万に しました。離婚裁判はまだ続いていますが、離婚自体は認め親権を争っております。子供は幼稚園児が2人です。 離婚を了解した時点で妻の生活費を払う気はなく 妻が離婚した場合に求めている養育費20万に減額調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...

弁護士回答
    2
  • 早急なお返事待ってます。

離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育費を請求したい

ベストアンサー

今月で11歳になる息子が居ますが、離婚後1度も養育費をもらっていません。 お金に対しての執着心が強く可能ならば一括で請求したいと思っていますが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算を教えてください。

ベストアンサー

回答願います。 私には元奥さんが三人います。 1人、2人、1人います。 今回子供2人の元奥さんが養育費調停を起こしました。希望は1人3万とありました。 こちらの年収は約450万です。相手方は100万です。 離婚の条件が養育費なしで離婚しました。 他の奥さんには養育費は少なからず支払っています。こちらは今現在借金もあり、足りるか足りないかの生活をおくってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費額に納得いかないので減額を申し立てたが録音しているので払えと言われます。

先日協議離婚しました。 離婚協議中に、養育費のことについて無知だったため 実際の手取り20万円ですが、「手取りの25%が相場なので5万円払え」 と妻の母に言われました。 払わないと弁護士に言って更に釣り上げる事も出来るといわれたので、その時は5万円払いますと言いました。 後日自分で調べ金額がおかしいと思い、弁護士に相談した所相場は3万円程だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?

結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...

弁護士回答
    5
  • 【海外在住夫と日本在住妻】離婚・婚姻費用・養育費の要求の仕方を教えてください。

夫は海外在住です。 海外にいる間に結婚と妊娠をしました。 海外での別居期間が4ヶ月、日本での別居期間が2ヶ月となります。あと1ヶ月で出産予定です。 【質問】 1. 海外にいた4ヶ月間は、夫の方が年収が低くかったが、婚姻費用を払っておりません。子供にかかる病院費用は私が払ってますが、夫に婚姻費用を払うべきでしょうか? 2. 日本にいる2ヶ月間は、逆に夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の滞納支払いの件

今月離婚しました。親権も私でこれから頑張って行こうとした時に、元旦那から国保の滞納が多額だから半分払えと連絡が来ました。 ちなみに滞納は私も知っておりましたが、給料はすべて旦那管理で生活費として毎月3万しかもらえなかったので、私も何個かパートして働きましたが、離婚する数ヶ月間はほぼ給料貰えずで、私のパートで賄ってましたがそれも厳しく離婚という形...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い、養育費増額、強制施行、面会時のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての相談です。 養育費調停で養育費は決まりましたが、その時私は育休中でした。 調停で決定した額は、お互いの昨年度の源泉徴収票をもとに暫定表で決まりました。 その時調停委員に私から現状を伝えました。 *育休中で収入が減っている *昨年の源泉徴収票はほぼ毎日数時間残業していた金額である *産休前に私のしていた業務が終了してし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 別居に関する証書作成について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消における養育費

ベストアンサー

子連れ再婚した母親です。相手は初婚。離婚することになり公証役場で養育費の証書を作りました。再婚での養子縁組という事を伏せまして証書作成して頂いたので、実子の場合のみ有効らしく、養子縁組を解消してしまうと無効だということに気付き、また作り直しと役場の方に言われました。 養育費→生活費などに変えなければいけないそうですが、養子縁組解消し、全く他人にな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから