法律相談一覧
-
調停中に前の奥さんに色々聞いたら不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 多分旦那から離婚調停を申し立てられると思います。 前の奥さんに本当に養育費を払っているのかや慰謝料は、払っているのかや何故離婚したか前の奥さんに聞きたいですが、離婚前の調停中に前の奥さんに 聞いたら何かわたしが不利に なることはありますか? 【質問1】 調停中に前の奥さんに色々聞いたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が毎日1000円くらい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那から慰謝料請求されそうです
別れた旦那からなぜか慰謝料を請求すると脅されています。 内容は、一番末の娘は浮気相手の子だと言う証拠を持っている。しかも私の拇印もあるということです。私は拇印を押してもないですし、浮気もしてません。 しかも養育費が二ヶ月滞っているので、払ってと連絡したら、こんな風に言われました。 家裁から手紙がくるからよろしくと最後にメールがきました。私は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きで書いた誓約書について
先日、離婚の話になり妻が手書きで書いた誓約書を渡してきました。 内容は養育費を毎月4万支払う。 家は妻と子供に渡す。とだけ書かれており 自分は家を渡すということは妻が住宅ローンを払っていくと捉えサインしました。 ですが後日話をすると住宅ローンを僕が払っていくのだと言ってきました。 この誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手への支払いを変更する事は可能なのか?
持ち家(マンション)を持っていて離婚後元嫁と7歳の娘が住んでいます。 養育費は勿論の事、自分は住んでいないのに家賃と固定資産税を払っている状況で月に11万払っています。 納得しないまま調停で決まってしまい、子供との面会も月に1回か会えない月もあります。 調停判定を変える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まい
私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください
前回の質問の続きなのですが、養育費決定は相手の経済力もみるとのことですが、相手が自分名義ではないアパートに住んでおり家賃を名義人(同棲相手)に払っています。 その場合相手が私が請求している額を払えないと訴えてきた場合は相手が名義人でなくても家賃を名義人(同棲相手)に払っているということで考慮される場合があるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について
離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取消について
以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財団分与と慰謝料
私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、学資保険の還付金
一昨年の12月に調停離婚して、今月子供の学資保険を解約しました。子供は元妻が引き取り、私は養育費を払っています。通帳の名義は私で、結婚していた時に、私の給料で毎月2万円払っていました。学資保険解約に伴い還付金が出たのですが、これは元妻【子供】に渡さないと罪になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用と慰謝料
弁護士を雇うとするならば、 その弁護士費用などは相手に 負担して貰うことは出来ますか? また、養育費は相手方の収入で 相場が決まるとききましたが、 養育費を貰う上で慰謝料を取る場合には 慰謝料も相手の収入で相場が決まるのでしょうか? 養育費以上の慰謝料を支払って貰うことは出来ないのでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ありません 回答お待ちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表で算出する場合の正しい算出方法について教えてください。
【相談の背景】 養育費調停中です。相手が自分の給与明細を基に養育費算定表を使用して算出したいと申告したため、算定表で養育費を算出することが決まりました。決まる前は互いに生活面を考慮して、相手(支払う側)が1-2万円、こちらが7-8万円と主張しておりました。相手の給与明細が提出され、算定表に当てはめると2-4万円の中の4万円の位置にいたため、4万円支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育について
子供の養育について皆さんの意見が聞きたくて質問?させて戴きます。 離婚して3年がたとうとしております、子供たち2人には養育費を振込みで払っております(当然ですが)私は、仕事上年間の7割くらいは、出張していますが子供のどちらか必ず帰ってくると何かを買ってもらおうと遊びに来て夕飯を食べてから帰ります。送り迎えは私です。 ここまでは別にあたりまえの事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や支払い方法について相談したいのですが、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 7万で 公正証書あり 前の会社で 1年間くらい 引き落としあり 次の会社は 第3債務者になれないから やめた 子供には1度もあったことはない 養育費下げる方法ありますか? 今5歳くらいです 今300万以上あるのを 全部払ってと言われています 定職につけず 不可能です 何かいい方法ありますか? 日払いだと 会社に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【婚姻費用について】 離婚問題で、お互い弁護士を入れて話し合いをしています。 1月から別居をしておりますが、 4月現在まで 婚姻費用が一切支払われておりません。 相手からの意見書には 私の方が有責配偶者だから払わない と書かれておりました。 子供が2人いるので、 その分だけでも婚姻費用をもらわないと生活が苦しいのですが、 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性
【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠による養育費支払いについて、旦那が専業主夫になった場合の支払い状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不倫相手が妊娠し出産予定です。旦那が悪いのは重々承知なのですが相手に養育費を払えるほど我が家に余裕はないのですが旦那が自営業で所得でいえば70万程で子供が三人10歳未満でいます。私も働いていますが年収300万ほどです。 【質問1】 養育費を払うと裁判で決められた場合、もし旦那がその時点で仕事を辞め専業主夫だった場合支払いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停後の差額金の返還について
【相談の背景】 養育費減額調停について。 6月に養育費減額調停を立て10月に調停が成立しました。まだ調書は届いていません。 成立した日に2025年1月から減額した額を払うという約束で成立。(元妻が現在働いておらず残りの3ヶ月で仕事を見つけるため) その際、調停申し立てた月からの差額金(?)の話をしていませんでした。 【質問1】 2025年1月から減額という約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なさず→合意書作成にあたり養育費支払いを含まない合意書は有効ですか?
【相談の背景】 昨日まで家事調停【面会交流】でしたが、10月から開始していて、調停員に相手が何を言って進捗状況を確認したところ「合わせたたくない」の一点張りで調停員もお困りでしたので、こちらから「子に合わせなくてもいい、その代わり養育費は払わない」を投げたところ、相手から「合意」され、伴い裁判所は「調停なさず」弁護士は「申し立て取り下げ」で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚する際の慰謝料と養育費に税金がかかるのか?車の贈与税も心配です。
【相談の背景】 主人の不倫で離婚します。 夫婦の話し合いによって慰謝料1000万、養育費を月に50万で請求します。主人もこれに同意しているので、後日公正証書を作成して慰謝料として1000万、養育費として50万をしっかり明記します。 しかし、調べるとやはり高額なので公正証書にて上記をしっかり明記しても、税金を払う事になりますか? また、車も今家族で乗っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額申し立てについて
【相談の背景】 養育費減額について。 養育費増額を申し立てられています。 理由はこちらの再婚を知り 私立高校への入学がきっかけ。 私立高校入学への相談はありませんでした。 これまでも計算に基づいてしっかり払ってきました。 また、昨年は残業が多く年収も増えてましたが、今年は仕事が落ち着き年収が100万以上下がる予定です。 そんな中増額の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を月100万円受け取っている知り合いがいます。
【相談の背景】 養育費を月100万円、年間で1000万以上受け取っている知り合いがいます。 非課税申告で児童手当、ひとり親手当も満額で受け取っています。 それらでブランド品購入や旅行に充てているとSNS投稿、個人のSNSやり取りでの今月は50万円しか貰えなかった等のスクリーンショット、養育費取り決めの証書写真を税務署に送付したら相手から訴えられる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の認知調停について
【相談の背景】 もうすぐ未婚で出産をします。 養育費や病院代の支払い金額や認知の件で揉めてます。 胎児認知を希望し何度も話し合いましたが、養育費、病院大を払う意思はあるが認知はしたくないようです。 出産後、認知調停の申し立てをするつもりです。 相手は調停にもしてほしくないと言っているので、戸籍謄本の準備が難しそうです。 本籍地も今の住所なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、妊娠、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い、年齢を考慮し妊活し、妊娠しました。結婚指輪を見に行き、お店の写真はあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもあります。両家には報告のみで、顔合わせはしていません。その後、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。認知、養育費の話をしたいのですが、現在音信不通です。 結婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?
【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自動車執行
ベストアンサー無知な為、お手数ですが回答お願いします… 養育費を決め離婚調停し 離婚しました。 なのですが、 コロナウイルスの件にてリストラにあいました。 リストラされる前に親が うちの親は名前が潰れてるので 毎月親がお金を払うから 所有者をローン会社にして 使用者名義を僕にして 親が自営業の為仕事用の車を買いました。 形上は僕の車ですが 自分はその車を乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 年収700万、子供二人(4才、2才)の養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で、子供二人(4才、2才)を連れ離婚予定で現在別居中です。 夫は養育費を子供一人につき¥4万の合計¥8万払うと言っています。 主人の年収は700万あり、裁判所の算定表では10〜12万円となっておりますが、主人に主張しても聞く耳を持ちません。調停になると思いますが、調停をした場合この算定表の金額になる可能性は高いのでしょうか? また、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の再婚相手の子 転校
去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサーDNA鑑定をし父子関係が認められないと養育費を払わないと言われ先日、父子関係が認められ養育費の金額を決めています。 その条件の中に月1回面会希望がありました。 結婚する前に妊娠が分かり別れたので子供の顔も見たことありません。 月1回の面会は精神的にも苦痛で考えるだけで動悸がします。 子供もまだ0歳で父親の存在も分からないし、今は会わせたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して安定した生活を送りたい。
今まで別居で14万もらってましたが、相手が仕事を変え6万しか渡さないといっています。籍をいれている意味がないので離婚を早くしたいと考えています。調停をいれると、離婚まで時間がかかるので先に離婚をしようとおもいます。 相手側はまったく信用がない人なので困ってます。 子供二人、養育費は算定表で6万位なのはわかってます。 1.必ず毎月養育費を払ってもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したが元夫から連絡来ました。
先日再婚しました。 あたしには子供が2人います。 新しい夫には養子縁組をしてもらい 家族4人で暮らしています。 元夫には養育費貰ってます。 毎月1回会わせてます。 元夫には再婚したから養育費を下げて もらっても大丈夫って伝えたのですが いざ引き取る時に裁判で不利になるから 今までどおり払うと言われました。 私は子供を手放すつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、入籍後に書いてもらった誓約書
現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会交流を拒否
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を作成しました。毎月25万円の養育費を支払います。2月に一度、子との面会交流を条件とし、故意に会わせなかった場合は間接強制として養育費プラス3万円の違約金を請求出来るようにしています。ただし、面会交流においては、子の意思を最優先することにしているのですが、仮に子供が会いたがっていないと別れた妻が嘘をついたとき、結局、別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚、子供達を養子縁組。新たに子供が生まれてる場合の養育費について
ベストアンサー以前何度かここで相談した内容なのですが 再度確認させて下さい。 私と別れ子供達(2人)を連れて行った元妻が再婚し、その男性と子供達は養子縁組しました。更に再婚後その男性と元妻の間に赤ちゃんが生まれました。 その場合、私が払うべき養育費はどうなるのかと相談した際、先生方から「免除が妥当」とのお答えを頂きました。 今回、元妻側から「免除では無く、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。
ベストアンサー5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚、出産、養子縁組。養育費の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚し子供2人は元妻が育てており、また、再婚し子供をその相手と養子縁組しました。更にはその再婚相手との間に子供が生まれてます。 元妻と私の間では離婚の際、調停調書で私が「養育費を支払わない場合は給料を差し押える」との文言も交わしてます。 このような状況で私は養育費は免除に値すると判断し現在は払っていません。 先生方にお聞きしたいのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からの離婚訴訟
離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との絶縁について
ベストアンサー度々申し訳ありません。最近息子が離婚しました。子供は一人居ます。元嫁が親権です。息子とこちらの家族は元嫁との絶縁を考えています。養育費等の話し合いを弁護士に頼んでいます 養育費は払うつもりですが、面会は望んでいません(息子)こちらとしては息子も含めて絶縁を考えていますが、弁護士に頼めば一切連絡を絶つように元嫁に内容証明等で伝える事は出来ますか?元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚で請求できるものは?
ベストアンサー再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家財道具の持ち出し
ベストアンサーただいま別居中で離婚調停中です。 私は今実家にいるのですが、今は旦那が一人で住んでいる家から、二つある内の旦那が使ってない方のテレビを実家に持って行くことは良くないですか? 他にも、持ち出したい物があるのですが、持ち出すことで何か不利になりますか? 旦那は離婚調停には来ず、返答書?には慰謝料、養育費、財産分与は定めないと書かれてたようです。(定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 連帯保証人について
お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。
いつもお世話になってます。 先日より相手側と離婚協議を行っています。現在、相手側より毎月16万を慰謝料名目で払うと言う条件を出してきています。 その内訳は養育費・慰謝料等もすべて含めてと言う事は相手も理解しています。 相手側の目的は減額請求出来ない様にと言う事みたいです。 ただ、その条件を受け入れたとして離婚した場合、今後、別に養育費を請求されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
ベストアンサー結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから