29,480件見つかりました

法律相談一覧

• 親権が自分にない子供

ベストアンサー

いつも、回答ありがとうございます。 彼と元奥さんとの間に、子供が3人いました。 しかし、元奥さんが浮気を長くしていて、相手が彼の兄弟です。 DNA検査はしていないそうです。毎月養育費を小額払っているそうで、彼の兄弟と元奥さんが育てているそうです。 彼は、自分の子供だと思っていないと主張するので、それはおかしいと伝えましたが、理解してくれません。 子供じゃ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調査 資産を調べる?

前回、親権変更の件で 相談させてもらいました。 その後の事で これからどうなっていくのか、、、 と、言うのが気になるので 相談させてください。 親権者変更の調停 元旦那から親権変更の申し立てを されました。 今日調停だったのですが 資産などを調べますと言われたのですが 私は資産などはありませんし その場合やはり不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚の進め方について

夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...

弁護士回答
    8
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 相談にのってください

私の彼氏のことで相談させていただきます。 彼は33歳でバツイチです。 近々、籍を入れようと考えています。 しかし、離婚した際に三人の子供に毎月12万の養育費を払う約束をしてしまったようで、今給料から自動的に引かれている状況です。彼の給料は本当なら30万程ですが、出勤日数によって給料が変動する仕事なため、養育費の12万を引かれると実際手取りは15万以下にな...

弁護士回答
    2
  • 認知について、助けてください

私は妊娠5ヶ月の妊婦です。 婚約もしておりますが、ここにきて彼の方からどうしても私と性格が合わないということ、気持ちがなくなったことを理由に婚約破棄で訴えられても構わないから破棄したいと言ってきました。私も実のところ、彼にはもう気持ちが冷めています。ですが子供は産みたいと思っています。 彼にはずっと中絶をしてくれといわれ続けています。しないなら、...

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚で再婚相手との子供

連れ子再婚して3年、彼との赤ちゃんを妊娠中に家に帰って来なくなり耐えきれず離婚しました。 毎月6万の養育費を貰う話で赤ちゃんの親権は私が持ちました。 別れてすぐに彼の彼女から連絡があり同棲中のことで浮気されたんだと別れてから気づきました。 その後、すぐに別れたみたいなんですが他にも女がいるらしく好き放題遊んでて今月養育費を払えないと言われてそれな...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について!

ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...

弁護士回答
    2
  • 詐病にもとづく調停は、詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

御教示をいただければ、大変幸いです。 調停離婚をしました。 相手方が有責で子供が一人いました。 慰謝料と財産分与を免除し、親権を相手方に認め、養育費を払っています。 調停時の相手の言い分は、両親が重篤な病にかかり看護をする必要があるため、無職であり収入がないと… 遠隔地でしたが多々不審な点があり、調停の後、調べました。 両親は詐病であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と結婚して8年経ちました。 私には離婚歴があり、前妻との子には養育費を払い続けており、現在の妻との結婚期間の8年間に支払った養育費の合計は約300万円になります。 そしてこのたび、現在の妻と離婚の協議をしております。原因は性格の不一致です。 財産分与の対象となる共有財産を算出したところ約500万円となり、折半して250万円ずつ分けることを妻に伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?

20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可能性

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費(+月2万の慰謝料)を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?

ベストアンサー

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を求めてくる相手への対応。

ベストアンサー

主人には、結婚前に強制認知をした子供が1人います。 相手とは、付き合っておらず身体の関係のみ、妊娠がわかり主人は子供を産むことを反対しましたが、相手は30代後半、どうにかなると言い残し出産。出産後、DNA検査にて主人の子だということが分かり強制認知、20歳まで月4万ずつの支払いということになりました。 今月の養育費の支払いの際、主人が支払い先を間違えて相...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額されたが、公正証書通りの金額に戻して欲しい。

養育費を月々5万円支払うという公正証書を交わしていますが、相手側は転職で収入減を理由に2年間ほど前から月々2万円の減額をして支払ってきてます。 しかし、どうにもやりくりに困り、子供の成長と共に子供にかかる負担が増える一方です。 そろそろ公正証書通りの金額に戻して欲しいのですが、相手は一切応じてくれません。 減額の際に当面は月々2万円で良いとい...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。自身は再婚し 今妻との間に二人+妻の連れ子の養子1人です。 養育費は、子供が生まれる度に減額調停をし減額しました。 今も支払っているのですが、元妻は私が再婚し新しい家庭を持ったことが面白くなく、何が何でも私から金銭を搾取しようと必死です。 元妻は私の後に1度再婚し、養子縁組もしましたが離婚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた人が脅されて結婚しました。相手の女性を罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 付合っていた人が急に結婚しました。結婚した相手は10年以上前に付き合っていた女性です。今更なぜと思っていたら、脅されて結婚したようです。幸せな結婚であれば私自身も諦められたのですが、このような結果になり大変悔いが残っていますし、その相手を許せません。 結婚にいたった経緯は、その当時できていたこどもと血縁関係にあったこと(DNA検査をし...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学などの特別費用についての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 貸したものの料金請求等

【相談の背景】 籍は入れていませんでしたが元カレとの間に子供が出来出産しました 元カレに認知はしてもらいました ですが、今年2月に別れました その時に私名義の携帯、母親名義の車を貸したままで3月に返す約束をしました 車に関しては税金も払うと約束をしました ですがそれ以来、全く連絡はなく携帯も車も返してはくれません こちらからも連絡はつかず… 貸した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 不倫相手との話し合いの際私に対しての謝罪の言葉がなく、それを伝えてやっと謝罪してもらえました。 ただ誠意をもった謝罪とは思えないのと、後のやりとりの際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して不倫相手が妊娠してることが分かりました。 相手は出産を希望し認知して養育費を払ってほしいそう。 不倫関係は2年。 週一ぐらいのペースで会っていたそうです。 既婚者、子供がいることは知っていたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合っていた期間をいれると13年です。 子供が1人います。 夫婦仲は良好で夫の不倫にまったく気付...

弁護士回答
    1
  • 暴力などはないのですが、配偶者が一方的に

ベストアンサー

この度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...

弁護士回答
    8
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決と和解案について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の変更と慰謝料請求について

ベストアンサー

先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこすことについて

ベストアンサー

先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 中絶したくないのにそれを強要された

同僚の年下の彼が好きになり一度だけ関係を持ちました。彼には付き合っていた彼女がいたのですが私と会話をするなかで今の彼女には将来的に一緒になるつもらりもないし心の底でわかり合えるのはわたしだからと、家族になりたい、子供が欲しい彼女とは別れるからと排卵日だと拒む私に無理矢理中出しをしました。一旦は彼女とはわかれたものの、やっぱりお前のすべては背負え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について

再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...

弁護士回答
    1
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上不倫関係にある女性がいます。相手との間に認知した子供もいます。生活費全般と子供の習い事費用、賃貸住宅を私が負担しています。生活は週に何回か過ごして旅行なども一緒にしてきました。子供との関係も普通です。しかし長年の不倫関係に不満を持つ彼女との関係が破綻しつつあります。女性がもう賃貸住宅には来るな、子供にも会うなと主張します...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 未成年(高3)息子が妊娠させた場合の認知 養育費

高3付き合って4ヶ月程の 1つ年上19歳フリーターの彼女を妊娠させてしまいました。 お互い合意の上での性交渉  避妊はしなくても大丈夫との彼女の言葉に1度だけ避妊しなかったそうですが それが妊娠となりました。 彼女と彼女の親は 産むの一点張りです。 息子の意見は 産む事は諦めて欲しいです。 当初 彼女側は 息子が卒業するまで彼女の親が面倒を見るので ...

弁護士回答
    5
  • 増額調停についての審判

養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。それなのに慰謝料を払わないといけないのですか?

1年前に妻と離婚して一人の息子がいます。離婚する時、妻が公正証書を作成し 毎月養育費3万円慰謝料5万円を約束され サインしました。自分の収入が月16万円ぐらいでとても支払いがツラい状態です。 それで今月裁判所から給料さしえさえの 郵便がきてさしえさえされました。 毎月子供の為に 養育費の3万円ゎ支払いといけないと わかっています。 でも、 慰謝料に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 差押の執行費用の取り下げた場合

養育費の未払いで通帳口座の差押された場合 取り下げる約束で任意返済をする場合 養育費未払金+執行費用も支払わなければなりませんか?  任意返済せずに養育費全額を差押されても支払う額は変わりませんか? 

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と相手から慰謝料養育費は取れますか?

旦那が不倫しています。 旦那30代、相手は既婚50代です。 慰謝料を双方に請求して示談で終わらせたいので、いま探偵を雇い、証拠集めをしているところです。旦那とは離婚を決めています。 相談は2つあります。 1、相手も旦那も今年の3月末で仕事を辞め、いま無職ということで、慰謝料は取れるのかどうかが知りたいです。 2、子供も生まれて間もないので、養育費も請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから