29,480件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの養育費減額提案について

【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判、養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停不成立になり裁判になりました。 弁論準備手続きを2回行い、裁判官から特に私に質問などもなく被告代理人にDNA鑑定の話が出て、拒否するとのこと。 しかし書面で反論された以上こちらも反論しないとなかったことになってしまうので反論や証拠を出していますが、裁判官がすぐに判決なり尋問しないのはまだ裁判官の気持ちが固まってないからでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申し立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私がコロナ理由による解雇及び転職での収入維持が困難なことから、専門学校での資格所得を目指す事になり、そのことから収入減少による減額調停を申し立てました。 こちらの提案は在学中の養育費を既存の半額にし、就職後に減額した金額の補填と伝えています。が、正直言って在学中に養育費を払う余裕はなく相手方の家庭環境を考...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • 養育費不履行請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額をされており、念の為に4〜5年程遡り確認した所未払いが発覚した為、不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元...

弁護士回答
    1
  • 不合理な養育費増額調停への欠席について

ベストアンサー

養育費増額の調停を申立てられましたが、 離婚協議書を定めた当初には予見できない事情の変化もなく、互いの年収や扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現在取り決めて払っている金額よりも低い状況です。 これまでのやりとりから考えて、 単なる嫌がらせともとれる申立で、 正直、何ヶ月にもわたって平日仕事を休んで出廷するのは抵抗があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後の養育費、親権について

ベストアンサー

2年前に両親が離婚しました。当時私は高3、弟は高1でした。 父はもともと親らしいことをしない人だったので、親権者は母にして一緒に暮らしたいというのが子供の意見だったのですが、無視されて父が親権者になり一緒に暮らしています。 養育費については、毎月6万と決めて、それ以外の金銭の要求はしないと決めていたようです。 しかし、父はここ1年で2回ほど金銭を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 審判結果

養育費減額調停をしていました。 調停中に、11万円か、12万でお互い譲らず、審判を待つこととなりました。 そして、1ヶ月後に届いた書類にははるかに多い金額が書かれていました。 何のための調停だったのでしょうか、、、。 調停前に協議で決めていた金額よりも高い支払命令が出ました。 減額申し立て理由は、再婚後子供が生まれ、扶養家族が増えたこと、と、職場...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求の仕方がわかりません。

養育費減額に関して。 先程質問して、養育費が減額できる可能性がある、と回答していただいたのですが、これからどのように動くのが最善なのでしょうか。 今夫はバツイチで元嫁との間に1人の子供、月4万の養育費を払ってきました。 元嫁は再婚、新しく子供も産まれたようです。 こちらも私がバツイチなので1人の連れ子、今夫との間に子供が産まれ、双方子供は2人ずつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いのため、強制執行の手続きについて。

ベストアンサー

協議離婚した元夫と公正証書で決定した養育費が、4ヶ月前から振込みされなくなりました。 振込みを依頼しましたが全く払われないので強制執行しようと思っています。 そこで、次の2つの方法のどちらで行ったらいいのか悩んでいます。 先生方のご意見をぜひ頂きたいと思います。 元夫の状況としては、60歳で勤務先が不明です。結婚している時から自営業や会社勤めなど...

弁護士回答
    6
  • 再婚すると養育費の支払い義務がなくなる?

公証人役場で公正証書を作成し離婚してから10年になります。 離婚してから月に3万の養育費を毎月もらっていました。 ところが 私が縁あって再婚したのをどこからか聞きつけ、それと自分も再婚をしたのを理由に養育費を減額したいと連絡がきました。 しぶしぶ了解し今後は2万でと話が決まったところ、今度は再婚したなら支払い義務がなくなるから今後は支払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 養育費 臓器移植

初めてご相談させていただきます。 現在お付き合いしている方がバツイチで子供が3人居ます。 養育費は決まって月々3人分離婚時に決めた金額を払っています。 1番上の子供が、難病にかかり臓器移植をしないといけない状態にらあるらしく、親族で出来るのが今お付き合いしている方のみだそうです。 離婚原因は、彼の転職で収入がその時より減るとなって、それでは...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 増額が認められるのでしょうか?

3年ほど前に離婚し、公正証書を作り 親権者は元妻、月額2万の養育費を 毎月滞りなく払っております。 最近、元妻の収入が減収したことと 子供が大きくになるにつれ養育費増額ができる と言われ調停を申し立てると言われました。 子供の年齢は離婚時 1歳、現在4歳です。 私の収入は総支給額で年収345万ほどです。 元妻の収入は詳しくわ分かりませんがパートを ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 養育費 養子縁組 お金の使い方

ベストアンサー

旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

就学前の子供が1人います。 数ヶ月前に再婚しました。夫と息子は養子縁組しました。夫と息子の関係は双方の努力あってこそだと思いますがとても良好です。息子は色々教えてくれる養父が大好きです。 実父とは月1の面会を息子の為にと実現してきました。たまに息子が今日は会わないとか、ママ早くお迎えに来てねと言われる時があります。 説得して会わせた日もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費、慰謝料について

私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 少しややこしいですが養育費について教えてください

まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...

弁護士回答
    3
  • 養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか

平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです)  減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?

私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費を後払いボーナス月払いにして欲しいと言われました

【相談の背景】 養育費増額の調停中です。調停員より、相手方は再婚して奥さんと子供二人を扶養しており経済的に苦しく、毎月月末の支払いが難しいので、後払いでボーナス月(半年に一回)にまとめて払うことをお願いするかもしれないと言われました。お互いの歩み寄りが必要なのでその条件をのむことは出来ないかと言われました。 【質問1】 この条件をのむつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 調停書の取り決め、養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と養育費の取り決めをしている所です。養育費を月8万大学卒業まで払うとしています。しかし、減額請求されるのが嫌みたいです。 正直、年収450万もない自分には高く(妻は現在無収入)いずれ再婚や、親の介護で減額が生じるかもしれません。 【質問1】 妻に調停書に、再婚して扶養が増えても減額請求しないという文を入れて欲...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の夫からの養育費について。

ベストアンサー

3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 養育費 金額 妥当な額を教えてください

ベストアンサー

元妻が引き取った3人の子供(0〜14歳2人、15〜19歳1人)に、養育費を現在月5万円払っています。私は再婚していて、現在の妻との間に子供2人(未就学児2人)います。私の年収変動ありますがおよそ500万弱。元妻の年収はおそらく250万弱ほど。 支払いは高校卒業までとしています。 上記の年収で妥当な養育費金額はいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について。それとも原則7万なのでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられていて、4歳と1歳の子どもがいます。妻側には弁護士さんがついています。 算定表に当てはめると6~8万となりますが、「~」はどのように解釈すればよいですか?表の中で下の方だから6万となるのでしょうか?それとも原則7万なのでしょうか?妻側は8万を要求していますが私は長く払うことを考えると6万が良いのですが…。 また、妻側は、私と妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際夫への慰謝料、養育費について

私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...

弁護士回答
    3
  • 【養育費】自営業をやっている元夫に差押え

来月以降、娘への養育費を払いたくないと言われました。 支払いがない場合、差押えを考えています。 元夫は自営業です。 財産といえる個人の持ち物はほとんどないと思います。 仕事に使う車は、おそらく会社名義だと思います。 毎月20万円程度の取引をしている会社が一つあります。 仕事は全て元夫一人でやっています。 家は借家です。 毎月、未納...

弁護士回答
    1
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

お世話になります。よろしくお願いします。 現在、将来は結婚を考えてお付き合いしている方ががいます。 彼は数年前に離婚、2人の子供がいます。 離婚の数年前に彼名義でお家を建てました。 現在その家には元妻と子供2人が住んでいます。 彼は離婚の時の公正証書作成時に、養育費を払うこと、住宅ローンを払うことを約束したということです。 彼のお給料の通帳は...

弁護士回答
    2
  • 差押えのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払われません。自営業の元夫の差押をするなら月のいつ頃がおすすめでしょうか? 【質問1】 給料払いなら月末がいいと思いますが自営業は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の状況を知るには?

離婚後、子供の状況、通知表を送って欲しいと元妻にお願いしましたが その権利は無いと言われました。 親権が無いと子供の様子を知る権利は無いのでしょうか? 養育費は払っています。

弁護士回答
    2
  • メールによる脅迫罪について

現在、養育費を払っている者ですが(メールにて合意)、支払いをやめたら相手側よりメールが来まして、会社に連絡すると脅迫されました。どれだけ費用はかかってもいいのでこれに対して訴訟は起こせますでしょうか?また刑事告訴できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の費用は、どちらもち?

面会交流費用わ、親権者持ち?それとも養育費払う側? うちは、車をだすほうを交互にと言われます。面会は、子供の意見を尊重して別れた旦那と子供とわたしで行なっています。

弁護士回答
    3
  • 結婚をしたくないんですが 抜け穴を教えてください

質問1 子供が生まれると結婚しなくてはいけないんですか質問2 結婚をしなければ養育費は払わなくていいんですか? 避妊しない性行為は結婚をする決定的な証拠みたいなものなんでしょうか? ストレートな質問ですいませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費回収不可の為給料差押え 相手の勤務先が公務員の場合の登記事項証明書の取り方

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 給料の差押えをしようと思います。 相手の勤務先の登記事項証明書が必要とのことですが、 相手が自衛官 消防士 警察官 の場合も、法務局で取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?

21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

協議の結果、妻が親権を持つことになりました。ただ、色々な話し合いの中で、養育費は一切払わなくても良いという結論になりました。 上記の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にするのが良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 親権について…

去年2月に旦那が元妻と離婚しその際3歳の子供を元妻が引き取り旦那は子供の養育費を払ってます。 元妻から親権を取りたいのですが可能なのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権と監護権わけた場合、親権者が養育費を払わなくなったら、監護者は親権を返してもらえますか?まだ、親権者が結婚した場合、子供を引き取りたいと言われても阻止できますか?

弁護士回答
    2
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 念書について。それとも今時あたりまえなんですか?

「もしダウン症の子が産まれてきたら、夫は一切の養育費を払いません」という念書を書かされたのですが、これって、ひどくないですか?それとも今時あたりまえなんですか? 確実に夫婦間の子供です。 なのに、そんなことってありえますか? その念書、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知申し立て

ベストアンサー

認知申し立ては、旦那さんの死後も、ある期間内ならできるとのことですが、 旦那さんのかわりにだれが認知を受け入れて、だれが養育費を払ってくれるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

こんばんは。養育費を1年以上も払ってもらえず、連絡もなくほったらかしにしていた場合、精神的に辛く苦しい思いをしなければならなかった精神的苦痛の慰謝料を取る事は出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を請求したい

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費を生活に困窮しているので減額して欲しいと調停を申し立てられ減額されました。その後相手方は社会的に高い地位についていることがわかりました。 【質問1】 申告内容に虚偽があった場合増額の請求はできますか?また、出来る場合は遡って請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親まで巻き込んでいます・・・再度、ご教示お願いします。

先日は、弁護士の皆様、ご回答ありがとうございます。 早速、今後、裁判を立てることを考え、同じ県内の、弁護士さんの元へ、直接相談に行きました。 その弁護士さんは、今後の弁護料他のことも考え、 裁判費用が、勿体ないからと、再度、妻との話し合いを、提案され、 再度、妻との話合いの場を持ちました。 ですが・・・今後の子供のことを考えているから離婚をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから