29,480件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。その場合わどーなるのですか?

離婚調停をしようと思ってます。 私わ、今妊娠してて臨月に入ってます。 離婚わ、子供産んだ後にした方が いいのでしょうか? それとも、産まれる前にした方が いいのでしょうか? 出産費用と、養育費も欲しいのですが 相手わ、調停に来る気がないと 言っています。 養育費も払う気がないと言っています。 その場合わどーなるのですか? 給料差し押さえとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

認知した子供がいるのですが月に一万円、養育費として支払っています。その母親が20歳になったら結婚する予定でしたが相手に男ができ別れることになりましたが相手から手紙がきて、母子の手続きをとるため家裁に申し立てをしますと書かれてありました。戸籍謄本がいると言われましたがどういうことでしょうか? 相手の親からは僕のほうに非があり別れるからと書かれてあり納...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養について。何か別の決まりがあるのでしょうか?

妻と離婚し、一人娘の親権は妻が取る予定のサラリーマンです。 妻より扶養は私の方で入れて欲しいとの要求があり、会社に確認したのですが、妻の派遣社員としての収入が月額 20万円に対し、私が出す養育費が月額4万円で、大幅に少ないので、税法上の扶養にはできないだろう、という回答がきました。 国税庁のHPを拝見しましたが、別居でも養育費を定額払っていれば良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の共有の財産

現在は協議離婚しましたが婚姻期間中に保険金が下り その保険金で子供の学費などを支払いました。 離婚後その事を含め相手と話し合いを希望しましたが一切拒否で話し合いができず、現在不払いの養育費について弁護士から相手に文章で知らせたところ 相手の弁護士から保険金を着手したから養育費は払わないと連絡がきました。 婚姻期間中の夫婦共有の財産を子供の...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 生活保護を貰ってると。そんな事が、通るんでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚して四年経つ者なんですが、元旦那が、自分の家(再婚して子供が居て、奥さん、子供が入院)が経済的に大変だから、家裁まで行って決めた養育費は、当分払えないと言われ、私は三人の息子を育てるのに、自分の給料だけでは足りないので、足りない分は生活保護を貰ってるのですが、そこから、養育費の分のお金も貰えるだろうから、こっちは払わなくて良いだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

前妻に養育費を4万円支払っています。 今の妻と別居する時に婚姻費用として8万円を支払う公正証書を作成しました。婚姻費用の支払いを滞ったことがあり、現在強制執行をかけられ給料を差押えられております。 自分の親から、養育費も払っているのに婚姻費用8万円は高い!減額するべきだと言われました。 婚姻費用を減額するにはどのような手続をすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?

今の主人はバツイチで私は初婚で今年結婚しましたが、主人の以前の子供が今三才位で離婚調停で決められた養育費を毎月四万円払っています。しかし、私との間にも現在子供が出来、来月産まれる予定です。今はギリギリで生活出来ていますが、産まれたら養育費が非常に厳しい状況です。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?出来るのであれば方法をご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、給料差押え。

養育費未払いの為、10月25日会社から給料差押え命令が来たと連絡がありました。 給料は約20万円です。 1、こちらにはまだ来てない為、詳しくはわかりませんが、この場合いつから差押えが始まるのですか? 2、この時点では普通の申し立ては出来ないのですか? 3、異議申し立てというものが、あるみたいなのですが、内容がわかりません。 再婚し、妻、子供3人が居て5...

弁護士回答
    2
  • 進学費、高額塾費用と養育費

2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費を公正証書で決めて離婚しましたが、 支払いがされず、強制執行をしたいと思います。 20日が給料日ですが、 今月の支払いから強制執行をするために、 明日公証人に書類を発行してもらったとして、 手続きは間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

別居中なのですが、旦那の給料が25万、年二回ボーナス(一回20〜30)ありで 私が0の場合は婚姻費用と養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか? 養育費プラス学資保険料、保育料も貰っている友人がいますがそれはありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月ですが、未婚で子供を産む事になりました。 それで、養育費について教えていただきたいのですが、相手との話し合いで、胎児認知をしてもらう事になったら養育費を請求する事が出来ると思うのですが、その時に口約束だけで金額などを決めてしまうと、後になって「そんな事を言った覚えはない」などと言われてしまう事も考えられますよね? そんな事がない様にす...

弁護士回答
    3
  • 履行命令で未払い分の養育費を回収できるのですか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の調停で毎月4万支払うと約束しました。 8か月滞納されています。履行勧告は、何度もしましたが、支払いません。裁判所に履行命令をして支払わなければ罰金を取る方法もあると言われました。 履行命令は、未払い分も回収できるのですか?また1回でも履行命令期限内に支払いすれば罰金を払わなくて済むんですか? 1回でも履行命令期限内に支払いをすれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ中の相手方の育休取得について

ベストアンサー

元旦那は毎月給与から差し押さえで子供が二十歳になるまで毎月45000円が供託金として払われるようになっていたのですが、この度新しく子供が産まれたそうで育休に来年三月末まで入ったそうです。それで給与は支払われないので差し押さえがストップしている状態です。四月になったら再度働きだすので、また差し押さえが始まりますが、この約一年分の金額はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求するのに、元旦那の住所がしりたい

ベストアンサー

離婚後、養育費が支払われず家庭裁判所で履行勧告(又、差し押さえ)をしようとしたら、元旦那の現住所がわからないと請求が出来ないと言われて、住所は自分で元旦那本人に聞いてくださいと言われたのですが、払ってくれてないのに、それの請求のために書類を送りたいから住所を教えて欲しいと言っても絶対に教えてくれないと思います。知り合いの方は、家庭裁判所で調べ...

弁護士回答
    2
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 養育費滞り分 その2

ベストアンサー

一括での 請求が可能な事は 良くわかりました。 4年分の養育費の滞り分を相続した人に請求をする この 請求は やはり 一人では出来ない事でしょうか? 書類上の手続きで 簡単に「はい あなたの債務です いついつ いくら 一括で払って下さい」ってわけには行かないですよね その時は 弁護士さんをお願いしなくてはいけませんか? 130万 取り返すのに 弁護士費用はいくら...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の調停を申し立てられた場合、同じ調停の中で、こちらからも養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間半、内縁関係にあった夫が家を出ていきました。2人の間に1歳の子どもがおります。特に何かあったわけではないですが、子育てや家事に不満があったようです。特に生活費をもらっていたわけではなく、自活していたので、生活は困っておりません。1ヶ月が経ち相手から内縁関係解消の調停を申し立てられました。①子どもの親権、②相当額の養育費、③慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 祖母の学費負担による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい

はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...

弁護士回答
    18
  • 離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。

現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり

バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚について。

ベストアンサー

モラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払わず車を購入

相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金について

平成28年11月に協議離婚しました。 子供との面会なし、養育費の支払いもなし。 しかし、車のローンが残っていたので、嫁の父から、それだけは払って欲しいと言われました。 3年間で払い終わって欲しいと。 もし、3年間払い終わった後も請求された場合は、 支払う必要があるのでしょうか? また、3年間で払うという証書を作成し、公正証書にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚していない場合の出産費用に関して

ベストアンサー

交際もしていない女性が、私の子を妊娠し出産をすると言っています。 結婚をする予定はなく、養育費に関しては義務なので支払う事に同意しています。 私には言った覚えはないのですが、出産費用に関しては私が全額支払うと言っていた(会話の録音もしていると言い張ります)ので、全額払ってほしいと請求してきました。 もし、私が本当に払うと言っていたとして、法律的...

弁護士回答
    1
  • 会う権利。会う権利はどのような条件があればなくなるのですか?

離婚してもうすぐ1年です。 口約束で最初は会わせるつもりでした。 養育費も払わないと言われていますが会わせろといってきます。 離婚するときにこっちが立て替えたお金を払ってといっても払ってくれず会わせないから払わないと言っています。 正直、パパの存在を知らない下の子。会いたいと言わない上の子。もぅ今の生活環境もあるので関わってほしくないです。 会...

弁護士回答
    1
  • 再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?

約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧算定表と新算定表による養育費の支払い

現在養育費を毎月3万払っています。 ですが現妻との間に子供が生まれ減額をしてもらおうと考えています。 この際、もし減額が出来ずに現在の算定表を元に多く払ってくださいと言われた場合断ることは可能でしょうか?現在の算定表を理由に昔の算定表で計算した額を増やすことはできないと聞きましたが増額はあり得る話なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のみの調停や裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費支払うの?

ベストアンサー

現在、妻子がでていき別居中です。生活費含めて払うべきか、払わないべきか、法律的にどうなのか、調べているところです(現時点では毎月、今までどおり渡しています)。ネットを見ていて養育費ではなく、現状は婚姻費用であることを知りました。 http://www.rikon-style.jp/trouble/reason/budget.html ただ上記のURLの内容を見ると一方的な別居にいたっている状態では...

弁護士回答
    1
  • 当事者じゃない人が調停を欠席するデメリット

ベストアンサー

私は以前離婚して、今仕事をしていない為養育費を払っておりません。 そしたら相手は私の親に払ってもらおうと親に対して調停を起こしました。 親も年金暮らしでお金もなく、また払う義務もない為拒否をするつもりです。そこで話し合っても無駄だし、調停を欠席しようと考えています。 調停を欠席しても問題ないのでしょうか?このような内容で裁判になることはある...

弁護士回答
    1
  • 結婚していた当時の携帯電話利用料金について

ベストアンサー

私は以前結婚をしていましたが、いまでは離婚してシングルマザーです。 最近になって元夫が『俺名義でお前が使っていた携帯電話の未納分8万円すぐ払え』と言われました。 確かに私が使っていた携帯の利用料金ですが、名義が私ではなくても払うべきですか? 養育費を一切払ってくれないのになぜ?と思ってしまいます

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 家を売却したら

離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産費用の支払いについて

現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停も併用でしています。 10月に息子も生まれ,出産費用の請求もしています。 私は、小学校教諭で共済組合に入っているので 出産一時金とは別に,出産費附加金5万円を追加でもらいました。 前回、今までにかかった出産準備費用や、入院費から一時金を引いてはみでた分の金額の折半分を請求しました。 すると、相手側からは出産...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから