法律相談一覧
-
養育費減額調停申立てのタイミングはいつが適してますか
ベストアンサー精神疾患で休職していますが、復職の目処が立たれず退職する事になりました。 休職期間中も滞りなく養育費を払って来ましたが、退職に伴い今までの同額を払うことができません。 減額調停を申し立てすることは退職前でも可能だと思いますが、退職後に申し立てる場合とでは何か差が生じますか? 退職後であれば離職票などの全ての書類を揃えてから調停を始める事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が海外にいるが弁護士さんに依頼できますか
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に様々な事を取り決めせずに離婚してしまいました。 離婚して7年ほど経ちますが今からでも決め事などできるでしょうか。 養育費も払ってくれず困っています。 離婚した夫は海外に住んでいるので弁護士さんに対応して頂くのは大変でしょうか。 また元夫の連絡先も知らず、養育費もを払ってほしいというやり取りもできません。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亭主の借金で離婚したい
ベストアンサー娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バツイチの旦那とデキ婚したのですが
ベストアンサー前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について。現状で離婚することは難しいのでしょうか?
不倫交際をしていたものです。 不倫がばれてから相手からの束縛が 前以上に激しくなりました。 自分が原因なのですが、 土日も監視されている状態で 自分一人で行動をすることができない状態です。 携帯のチェック、一人での外出禁止等で 耐えられないために別居しようと考えています。 その際に通帳、印鑑を持って出ていこうと 考えているのですが養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚、養育費、慰謝料等について。
付き合っている彼女が妊娠したので入籍がわずか一ヶ月少々使用で性格の不一致によりお互い話し合いの上離婚することになりました。彼女は現在妊娠五ヶ月です。その後相手側から慰謝料百万円、養育費毎月四万円を22歳までの公正証書を渡されました。 私としては慰謝料は合意の上の離婚なので慰謝料は払う必要はないと思っております。 養育費につきましては払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複合してわかりませんが。縁切りしたら名前は旧姓を名乗れますか?
いつもお世話になってます 婿なのですが先週の借金の取り立てからあちらの家に迷惑をかけてしまい離婚が決定しまして協議離婚になり慰謝料と養育費はいらないと言われました 養育費は払えるようになったら払ってくれと言われたので借金が終わったら少しずつでも払って行く方向です 離婚して旧姓に変えてくれと言われましたが両親と兄からも縁切りしたいと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日質問したものです。法的になにか方法などあるのでしょうか?
ベストアンサー先日かれのけんで質問させていただいてたのですが、たった二回遊んだ女性が妊娠したと言い妊娠がわかったその日に弁護士いれる養育費を払えといってきて、産むのであれば産んだ後に親子鑑定をしたうえでそうであれば、認知なり養育費なりの話をしましょうというはなしをしていましたら、今度はおろすからおろす費用をいつ用意できるかと言われ、すぐにでも用意はできるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費の支払い要求してきた
【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
分娩費用の未払いによる強制執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚臨月妊婦です。 子供の父親と強制執行の文言付きの公正証書はすでに作成済みですが、胎児認知はしてもらっていません。 出産後に子供のDNA鑑定をしてから認知届を出したいという相手の希望で公正証書にもそう記載されてます。 公正証書記載の金銭債務は、 ・出産に伴う医療費の半分。 ・分娩費用の半分。 ・養育費毎月7万。 等を約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです
元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の年金と社会保険を払わなければいけないのか?
ベストアンサー別居し始めて、約2年が経ちます。 現在は妻と子供二人分の婚姻費用を毎月払いながら、離婚について話し合っていますが、 こちらが提示する財産分与と今後の養育費では相手が納得しないらしく、話し合いがうまく進みません。 こちらとしては、財産の半分と試算表を元に養育費を提示したので、妥当だと思っております。 お互い生まれが違うので、相手としてはこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求など。3慰謝料は払わなくてはならないのですか?
無知な私に教えてほしいのですが、 主人が私と結婚する前にお付き合いをしていた女性から弁護士を通して連絡がきました。 主人とその女性が交際していたのが4.5年前なのですが、 本日、主人の携帯に弁護士さんから、 4年前に女児を出産したと聞かされ、 600万円を一括請求されました。 主人はDNA鑑定をするように言い、向こうの弁護士にDNA費用を折半と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に関する返金の可能性について
【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産後別れる場合、相手の収入が変わった場合の養育費は?
【相談の背景】 未婚別居のまま出産となってしまい現状別れる方向に話か進んでいます 【質問1】 現在自分収入が420万程度で相手は無職ですが今後相手が働きだしたら養育費の額は変わるんですか? 【質問2】 養育費を払っていく場合別れていても子供と会ったりは可能なんでしょうか? 【質問3】 1度別れた場合お互い戻る事になったとした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわかりませんが調停はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意した養育費は延滞なく払われていますが、こちらの都合で養育費増額をしたいと思っています。調停をするために相手の住所が必要と聞いたので、住民票を取ろうとしたらロックされていました。 【質問1】 弁護士さんの職権でロックされた住所を調べることは可能ですか?その住所を私が知ることができますか? 【質問2】 弁護士さんが調べられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子どもをつれてもと夫と子連れ再婚したのですが、連れ子に暴力を振るわれたので離婚しました。 養子縁組を組んでいたので元夫に養育費を求める調停をしていますが、元夫は養育費を払いたくないと言っていて、調停でも養子解消を求めてきたのですが、私が応じなかったので、不成立になりました。 元夫は養子との離縁をもとめて弁護士さんをつけて訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をして欲しくない。公正証書の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知請求の裁判を起こされました。私はどうしても認知をして欲しくないので、本来養育費算定表では4~6万円のところを、10万円で認知はしないで貰おうと思ってます。 【質問1】 相手がその条件を吞んできた場合、私は公正証書などに何と記載すれば、その後認知請求を起こされずに済みますか?養育費10万円を払ったにもかかわらず、後に認知請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との扶養のトラブルについて
税法上の扶養親族重複について教えてください。 今年離婚し、年末調整の時期になりましたが、子供も2人と同居しています。元夫ですが、養育費を払っているからと扶養控除をされ重複しそうです。 この場合、申告が早い方、収入が多い方が優先らしいのですが、養育費だけで暮らしているわけではなく、元夫の方が収入も多いのに困ります。 これに追徴課税されるおそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?
ベストアンサー15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に離婚した場合
ベストアンサー旦那が自己破産をすると言っています。 養育費や親権を家庭裁判所で決めてから離婚しようと思っています。ですが自己破産を先に済ませてからにするか、親権いらないし養育費は払うから籍を抜いて自己破産を急ぎたいと旦那は言ってきました。 籍を入れたまま自己破産をされた場合、現状での妻子への迷惑はかからないと言われたそうですが、のちに子供が何年かローンを組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以上の養育費用と大学費用の減額は可能か。
20歳以降の子大学費用と養育費の調停を相手方に申立てられました。算定表に基づいた金額を家庭裁判所の裁判官と調停員に提示されましたが金額に納得がいっていません。(決まった訳ではありません。)私の考えは、大学費用は奨学金とアルバイト代で賄ってほしいし、養育費は20歳になったら成人しているので払う必要がないと思っています。次回の調停日に審判で金額を決められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15才の子供との面会にについて
ベストアンサー調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書
ベストアンサー現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について
無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容変更について
ベストアンサー内縁の夫の浮気が原因で慰謝料分割、毎月養育費を支払うと言った内容で公正証書を書いたのですが子供達の為にも再構築をすると言う話合いをした直後に浮気相手とは別の浮気相手がいた事がわかったのでもう再構築は無理だと思い関わりたくないので慰謝料、養育費を一括で払ってもらいたいのですが公正証書を書いた後に変更は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と20年以上前の離婚
ベストアンサー自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前と比べて養育費は増える?
ベストアンサー15年前に別れた前妻との子供(20歳)に月額58,000円の養育費をいまも払っております。大学卒業するまでという内容です。 いまの妻ともし離婚する場合、現在の子供(13歳)にも同額の養育費で宜しいのでしょうか?15年前に比べると年収は少し増えて現在780万円くらいです。 いまの妻は前妻の子に58,000円支払っていることは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてから支払ってもらっていない分養育費を請求する事は可能ですか。
DNA鑑定後に同意認知をしてくれて養育費をそれから毎月2万円支払うとは言っていますが娘は今月で9ヶ月になります。今まで1回も支払ってもらったことはないです(ベビー用品 病院代含め)ベビー用品や病院代のレシートなどは残っていないため請求が難しくなってくると思いますが産まれてから現在までの養育費を請求する事は可能ですか?また相手が拒否した場合裁判で払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応につきまして
離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判確定日から即時抗告時の高裁確定日までの養育費の利息を回収時に取れますか
ベストアンサー養育費減額調停を起こされ、審判で却下されたのに、更に即時抗告されたのですが。 納得いかないだけで、特段の理由もないと思います。 年収が高い方なので、次回回収の養育費は200万にもなります。 利息を取ってやりたいのですが、審判を不服とし抗告しても高裁の判決までは無利息で延期を認めざるを得ないのでしょうか。 こちらは学費等で借入をして利息を払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での対応について
ベストアンサー自身の借金と浪費癖で首が回らなくなり、家の増築と車の契約後一方的に出て行ってた妻から、離婚調停を申し立てられました。 あまりの勝手に、怒る気にもならないのですが、子どもたちのために、養育費はしっかり払いたいと思っています。ただ、そのお金が子どもたちの為に使われるのか…そもそも、3ヶ月で消えた120万の使途を明らかにして貰わないと、話し合いにもならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額または停止が可能かどうかの相談です。
3年前に裁判所で離婚調停し離婚ました。3人の子供がいて前の妻が引き取り、現在2万円✖3人分の養育費を払っています。 婚約者がおり9月に入籍予定です。そうなるとこの先子供も出来ると思います。 これから自分に扶養家族が増えた場合、養育費はどうなるのでしょうか? ちなみに現在給料は約25万位です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・
お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?
明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんです。
旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから