29,472件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費、養育費について審判で求めた場合どんなふうになりますか?

調停中で相手方がうつ病と診断書を提出し仕事をやめるかもしれないと言ってきた場合、婚費(未払いぶん)や養育費は払わなくていいとなりますか?審判で求めた場合どんなふうになりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の未払い、立て替えのトラブルについて

親類が立て替えていた私の養育費の支払い義務は誰にあるのか。 また、未払いの養育費は請求できるのかを質問させていただきたいと思います。 8歳の時に両親が離婚しました。 親権は母親が持ち、養育費は父親が成人するまでの間、約12年間毎月8万円払うことを約束したそうです。 このことに関しては幼い頃に明記された書類を見たことがあり、父親も間違いはないと証言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題

【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...

弁護士回答
    3
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と強制認知について

1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 養育費用未払い

不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。

弁護士回答
    6
  • 養育費減免調停時の養育費未払い

ベストアンサー

養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚調停でお金はいつ払うのか?

養育費について教えてください。 去年の10月頃に養育費(婚姻費用)を請求されてます。これから一回目の離婚、婚姻費用請求の調停があるのですが、話はまとまらないと思います。 婚姻費用についてですがいつ払わないのいけないのでしょうか?離婚が確定したらですか? 約7ヶ月分を一括で請求されたとして、とても払えません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費高い?面会交流を自由に!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して

ベストアンサー

現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。

弁護士回答
    5
  • 任意売却など疑問!教えて下さい

任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与で弁護士を通じて元妻と話し合っています。あちらは養育費は根拠もなく高額を請求し、家は無条件で譲るように言ってきました。こちらは養育費を計算して提示し、家もアンダーローンのため、売却益の半分をこちらが支払うから名義は全て私にしてほしいと伝えました。 すると、まともな回答は得られずに、養育費だけ、こち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?

ベストアンサー

婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

別居して約10年程になります。 こちらの不貞行為で裁判になり 裁判で決まった慰謝料も支払い済 なのですが相手が離婚に応じません。 小学生と中学生の子供がいてます。 未成年がいる場合有責配偶者からの 離婚は認められないとよく見かけますが 成人するで離婚出来ないのでしょうか? 相手は養育費の一括を望んでおり それを払えば離婚に応じるらしいのです...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に居る旦那の代わりに

元嫁に養育費払う義務私にあるとある人に言われました。捕まってから結婚したのに、結婚前の旦那の借金も嫁の私が払うのが筋と言われました。自分の生活で精一杯なのに月4万の養育費。慰謝料を払うのが筋と言われ、精神参ってます 確かに不倫から始まりましたが、結婚生活破綻してサウナ生活してたから、同居生活から始まりましたが、元嫁は生活破綻してなかったので私に慰...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定事項について

ベストアンサー

調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...

弁護士回答
    4
  • 元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?

婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...

弁護士回答
    3
  • 養育穂減額請求のアドバイス

養育費の減額を調停で申し立てたいと考えています。 中1、小5の男児二人です。現在面会交流の調停中ですが、元妻は会わせたくない。子供も会いたくないと言っています。子供の意見は、おそらく元妻からの影響が強いと思います。 自営業で、あまり上手くいっていない状況で、一人25,000円の養育費は払いきれないので、減額要求を申し立てたいのですが、どのようにしたら要...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から、養育費以外の請求が多い

【相談の背景】 離婚後、養育費は欠かさず払っています 息子が奨学金をもらい専門学校に 入学、学費は折半なのですが 奨学金の内容を教えて貰えず 奨学金抜きの学費の半分を請求され 払っていました。奨学金は無利子の ものです。奨学金を差し引くと 60万ほど多く、払っており 更に、増額を要求されています。 過払い分の返還請求できるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘付かれ妊娠、出産します。無職中の生活費を請求したいのですが、相場を知りたいです。

ベストアンサー

独身と嘘を付かれ、1年間交際し、私の妊娠が発覚した事をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 現在、養育費、出産費用、等について払ってもらいたいので、お金の交渉をしようと思ってます。 私は現在働いてますが、産休で休業中になるので、その間の生活費の半分は、払ってもらいたいと思っています。 その場合の相場を教えて下さい。 無職である日数分、生...

弁護士回答
    3
  • 養育費、借金、離婚後に発覚した借金

【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費請求はいくら払えばいいのか

ベストアンサー

今彼女との間に子供が出来ました、ですが今の生活状養っていく事ができないので下ろすことを考えています。ですが彼女の方は別れてでも産むと決断して自分に養育費を払えと言われています。いくら払うべきでしょうか。 結婚はしていないです 自分 年収240万 彼女つい最近までは同じくらい今は無職です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。

再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?

4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の本人以外の承諾について

お願いします。彼に既婚者を隠されていて婚姻し、既婚者だったと聞かされた際には結婚生活は破綻しているような話しを聞かされていました。彼の子供を私は産んだ後にわかったのですが全てが嘘で喧嘩はあったものの夫婦円満だったようです。それについて私が奥さんから慰謝料請求を払うのは義務と誠意だと思っています。逆に彼の奥さんは昔、私が彼と付き合っていた時の浮気...

弁護士回答
    1
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたって

離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。払い過ぎた養育費は請求出来るのでしょうか?

旦那には前妻との間に子供が2人居ます。 1人は成人し、1人は高校生です。14年間連絡も取って無く養育費だけを1度も滞りなく支払って来ました。養育費は6ヶ月分余計に払っております。成人した子供の罰金がはらえなく前妻が14年ぶりに連絡をよこし20万支払いました。その他に2人に車を買ってあげ高校生には運転免許必要まで。 運転免許費用は自分達でなんとかすると言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情証明書記載について

口頭約束で離婚。財産をどの様にするかを決めていない。家と車は相手が持っています。財産分与は出来ますか。養育費を払わないと言うので、家と車を売って欲しいと事情証明書に書いても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 減額請求申立後の養育費の支払いはストップしても良いのですか??

ベストアンサー

今年の2月に離婚裁判が結審し、毎月五万弱の養育費の支払いが決まりました。 その後、自分も再婚し二人の子を養子縁組し自分の子が生まれ、現在三人の子供がおります。 元妻も再婚し再婚相手の旦那と子供二人を養子縁組してます。 養育費減額請求の調停申し立てをし、第一回の調停を終え、次回は年明けです。 養育費を払うのが非常にきつく、生活費ギリギリでしておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、養育費いくら払うの?

私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求はまだだが、養育費を払ってくれない場合

【相談の背景】 今まで夫と別居を2回しています。 合わせたらトータル一年ほどで、現在は別居して一週間ほどです。 別居中は子供にかかるお金の心配を全くしてこず、わたしの生活費はともかく子供の生活費も全く払いません。 前回の別居は私が婚姻費請求をしかけましたがそれが始まる前に和解しました。 つまり、裁判所を通して婚姻費請求はしていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫌がらせ等

【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法

現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 以前事実婚破棄で相談した者です

昨年10月に相談した者です。 慰謝料と養育費、そして生活費の請求の件で弁護士を依頼したいのですが、どうしたらよいか分かりません。 こちらで依頼弁護士決定していたのですが、体調を崩してしまい相談出来ませんでした。 相手方は弁護士を依頼し、養育費は支払うが、今までの生活費、慰謝料は払いませんという内容証明がきてます。 どなたか助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?

【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への別居中費用負担

相談の背景 妻が不倫し、別居を考えています。 前夫の養子縁組済の子供が一人(前夫から養育費もらってます) 質問1 有責配偶者への別居中の費用負担は必要でしょうか? また子供への養育費も払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから