29,472件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻とは離婚しました。 親権者は元妻、子供2人いてわたしは養育費を払っています。面会は月1回、毎月子供たちには会えてます。 離婚する際に公正証書も作りました。 面会時には元妻が待ち合わせ場所に子供達を送ってきてくれますが、元妻とわたしは一切会話はしません。 【質問1】 このような時、わたしが車を買い替えて、元妻がお金あるじゃんと...

弁護士回答
    1
  • 要らないと言ってしまった養育費について

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。 当時はまだ20歳頃で暴力を受けていたこともあり、養育費は要らないから離婚して欲しいとお願いし、別居から数ヶ月後離婚に至りました。 ここ1年程は交流もありましたが、養育費と言えるほどの額は貰えていません(出かけた際の飲食代等)。 現在は口論になり、交流がなくなりました。 【質問1】 離婚時は要らないと言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の私立増額分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。 子どもは二人でまだ中学と小学校です。 上の子は私立中学に通っていてさらに増額して請求されています。 和解できそうになく審判に進むと思います。 審判で、決められた額(私立の増額分を含んだ場合)は下の子が大学卒業まで、ずっと私立の増額分を、払い続けるのが心配です。 【質問1】 私立の中高を卒業...

弁護士回答
    1
  • 養育費を振り込む際の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠し出産し認知しました。 養育費を払うことになりこの前振り込みました。 家計は私が管理しているため私が振り込み作業を今後していきますが、名義を旦那の名前にしたくはないためヨーイクという名義で振り込みました。 【質問1】 ヨーイクと見れば養育費だとわかると思うのですが相手からは不真面目だ、ちゃんと名前で振り込めと...

弁護士回答
    2
  • 親権が分かれた時の養育費について

【相談の背景】 現在3人の子供の親権を持っています。この春に真ん中の子が高校生になった時に親権は母親(相手方)にしてほしいと言ってきています。 それ自体には了承しています。 【質問1】 養育費について、私2人の親権者、相手方1人の親権者となった場合養育費はこちらから払う必要はあるのでしょうか? ちなみに離婚後に相手方から養育費は1円もいただいていませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の値上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない子の養育費について

【相談の背景】 結婚6年目です。 現在離婚協議中です。 第一子が出生から数ヶ月後、旦那との血縁関係がないことが発覚しました。 夫はその事実を知って、私から離婚を切り出しましたが、自分の子供として育てると言うことで5年が経過しました。 そして今、離婚協議中で養育費の問題が出てきて、その子の分は払わないと言い出しました。 【質問1】 この場合、認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

再婚時の養育費減額について。 数年前に離婚して、3人の子供は元嫁が引き取っております。 現在は養育費を遅れることなく払っている状況です。 ただ、この度再婚することになり子供も欲しいとの話から 子供が生まれたら養育費減額の相談を元嫁にしようと思っていますが、疑問点があります。 ・減額の相場はいくらなのか(一人1000円~2000円等) ・こちらに子供が生ま...

弁護士回答
    4
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費についてですが、夫は自営業で月いくら稼いでいたのかは不明ですが毎月20万円夫から受け取りそれを貯金(10万)、子供の貯金(3万)、食費や消耗品(7万円)に当てていました。しかし、先日夫の確定申告書を見ると月10万程度の所得で申請していました。その場合、実際もっと稼いでいても、養育費は確定申告書を元に算出されるのでしょうか。もしそうなら、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を直ぐに行いたい。

ベストアンサー

別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の相場について教えてください

ベストアンサー

養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...

弁護士回答
    2
  • 認知してない子供の養育費!!

恋人関係はなく、事情があり、一緒に住んでいた女性がいまして、体の関係数回あり、 その後、出て行きました。 しかし、最近になって、貴方の子供を妊娠してすでに産んで3ヶ月になるとの事で、養育費を払えと自分の知り合い伝いに聞きました。 避妊はしていなかったので、100%否定はできないとは思いますが。 現在、その女性は、家がない、仕事がない、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長と示談の交渉

ベストアンサー

先日も相談させていただきました。夫との間に元妻との子どもがおり、養育費は、文章で18歳の誕生までと交わしており、月5万送り続けてきましたが、最近、大学を理由人数20歳までの延長を電話にて言われたようです。 文章でのやりとりは18までとなってますので、夫は支払わないとして、前妻が弁護士をたてたらその時に対応するとしてますが、万が一、調停で養育費が決まると5...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫の養育費の支払い

9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と面会について

ベストアンサー

お世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえと会社倒産

再婚した主人が、会社倒産で退職金も給料差し押さえの紙に二分の一と記載があるみたいで、公正証書も、主人は公正役場に行ったこともないのに作り、主人の実家にも私が行けないように子供と一緒に出入りして、前妻の思い通りなのですが、再婚して本妻になっても何もできないのですか?退職金も取られたら養育費のどこに当てられるのですか?払う時期が縮んだりしないのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停に、ついて

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。元旦那から養育費減額の調停の申し立てが届きました。 減額の理由は、収入の減少と慰謝料を払っているからという内容です。給料明細が届き、見たところ婚姻関係があった時より収入は月3万ほの増えている状態でした。そして養育費子供2人分5万円と別に慰謝料を、毎月8万円支払う約束を公正証書にて交わしています。彼の今の状況で慰謝料を支払っている...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い為の差し押さえ

ベストアンサー

お世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...

弁護士回答
    2
  • 再婚時に養育費減額をしたい

ベストアンサー

お互いバツイチで再婚を考えています。 再婚相手「女性」に連れ子一人あり6才。 元妻との間に一人子供あり8才。 元妻約年収200万「仮定とし、現在不明」 私本人年収470万。 現在三万円の養育費をしはらっています。 再婚したら連れ子と再婚相手との子供を持ちたいと考えています。 減額は可能でしょうか? また、元妻との離婚の際、再婚したら払わないと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費の取り決め

(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...

弁護士回答
    1
  • 堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について

私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定です。主人に養育費を払わせるには審判を行い、給料差し押さえするしか方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がおり、離婚予定です。 主人からモラハラを受けており、恐怖心で何も言えずに生活していましたが、あることがきっかけで私が耐えられずに今まで苦痛を感じてきたことを伝えたところ別居となりました。 離婚後の子供の養育費支払いを取り決めたく連絡しても、お前の勝手で離婚になるのだから養育費も財産分与もいっさい払わない、お前のやってい...

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 認知調停で主張すること

ベストアンサー

元カノが妊娠し、任意認知は拒否しました。養育費を請求されています。私の子供である可能性は高いです。 子供が生まれてから認知調停を申し立てると相手から言われています。 できれば認知はしたくないですが、強制認知されたら養育費を払うことは受け入れはできています。 養育費はできるだけ少なくしたいと思っています。 認知調停でこちらが主張すると有利になるこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う口座は一緒に暮らしてる前妻の親でも問題ないですか?

ベストアンサー

旦那がバツイチで以前の奥さんとの間に子供が2人います。離婚するさいに子供一人に対して月3万18歳までの養育費を払う事になっています。(公正証書有) その他支払い義務はないですが離婚をする前に借地に家を建てたローンがあり、離婚により子供達が引越するのは申し訳ないということで、旦那が家をでて、前妻と前妻のお母さんと子供達はそのまま住み、ローンは旦那が支払...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • 大至急、離婚後のトラブル

元嫁と離婚後元嫁に養育費の代わりに新車一台を買って下さいという事で元嫁に渡しました(車の名義は元嫁じゃなく自分のまま)そして渡した2ヶ月ぐらい急に車は養育費にならないから車は返すから養育費払えという事で分かりましたと言って、車を返してくれたらすぐ養育費を払いますと元嫁に伝えました。そしてしばらくして元嫁から新車は盗難に遭いましたって連絡にありました...

弁護士回答
    2
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における養育費未払いと差押えの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 共同親権の中で、養育費の支払いをしていない場合は認められにくいと書かれていました。もし、養育費を払ってもらえないので、給与の差押えをして、養育費分を会社からもらった場合はこれに当てはまらなくなりますか?それとも差し押さえをしないともらえないのは支払いの意思がないので、共同親権にならない可能性もありますか? 共同親権で相手に親権を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が子供の認知について拒否、その場合

【相談の背景】 現在付き合っている彼氏との間に子供ができ、彼氏や彼氏家族からは堕胎してほしいと言われました。私自身は産むことを伝えてますが産むなら認知しない、一筆書いてくれと言われてます。 認知しないことで養育費も払わないとか思っているみたいです 【質問1】 この場合、一筆書いたら法的に効力があるのでしょうか?また今後認知してもらえないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について

【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中に給料の強制執行をされた場合

【相談の背景】 養育費減額調停中に給料の強制執行をされた場合。 前年の年収をお互いベースに養育費の額を決めていますが、途中で給料の強制執行をされると単純に給料半分からまた養育費を払う…となると債務者(非監護親)は減額しても払えない事態になってしまうと思います。 【質問1】 この場合、調停や審判などで給料の強制執行してるという事実は考慮されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 再婚にて養子縁組さえしなければ、養育費減額にならないのか?

養育費として子供一人に対し、月三万円の養育費、子供二人分の六万円を現在払っております。元嫁の再婚により、相手方と子供は養子縁組してませんが養育費減額の対象にはならないのでしょうか?元嫁、子供、相手方の夫の氏になり、戸建の家を持ち一緒の生活をしています。一緒の居住生活する事で扶養家族になってるのでは?

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費。また一括請求は可能なのでしょうか?

離婚して2年半になります。私だけで子供を育てると養育費は貰っていません。しかし同じ職場で働いていたので、気まずさもあり、退職しました。安定だった収入も不安定になり、大変な時もありました。まわりから一人で頑張る必要はない。収入が安定している元夫から養育費をもらうべきと言われます。 元夫は再婚したので、これから養育費を払い続けてほしいとは思いませんが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費請求どうしたら良いでしょうか?

元夫に慰謝料と養育費を払ってもらっているのですが、私が再婚した事をまだ伝えてなく再婚後、1回分だけですが養育費を振り込んでもらってしまいました。それは再婚した事を伝え、返すべきでしょうか?また、今月から急に養育費と慰謝料を振り込まれてなく、再婚の話を含め、慰謝料の分だけ振り込んで欲しいという事を伝えたくても電話も取らないメールしても連絡が来ない状...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 過剰差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に離婚。子供が1人。 養育費を7万で調停で決まりました。 今年2023年4月に転職をし、給与が20万ほど下がり、7万の支払いが苦しいので、相談を5万で支払いをしていました。 その間、少し考えさせてと元妻に言われていましたので、5万で支払える範囲で毎月払っていました。 その後突然連絡もなく、差押えとなり、さらに5万払ってた事実がなくな...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか

ベストアンサー

私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...

弁護士回答
    2
  • 15年経ってから養育費請求

離婚して15年経った旦那の元彼女(子供1人障害児、15歳、認知済み)から養育費請求の連絡が来ました。毎月4万です。払うにあたって公正証書を作って貰い、浮気があったので子供のDNA鑑定をお願いしました。済んだら毎月20歳まで払っていくつもりだったのですが相手は納得せずに「裁判する」と言ってきたのでそれに従う事にしました。彼女から「弁護士から連絡いきますので」と連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で減額してもらえますか?

今の旦那と再婚して1年半になります。 お互い再婚同士で、私には連れ子が2人(12歳と11歳)2人の間に産まれた子供(1歳)がいます。 旦那は前の奥さんとの間に1人子供がいて毎月3万円を養育費として払っています。 旦那の仕事が自営業で収入が不安定で、子供3人を養いながら養育費を払っていくのは正直しんどいです。 私は旦那の扶養には入っていませんが、私の連れ子2人...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供に対する養育費の減額は可能ですか?

現在未婚で子供がいます。 相手の方とは馬が合わず結婚はしていません。 認知もしているか今現状ではわかりません。 相手の方が勝手に認知の欄に私の名前を書いたかもしれませんが。私は自分の子供だと思って 毎月養育費を3万円払っています 相手の方とは、連絡も取っておらず 自分の娘とも会っていません。 私も娘とは会う気もありません。 今、結婚を前提に付き...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

【相談の背景】 相手が関東、私が関西に住んでおり、別居中で、相手に離婚を言われています。離婚後の条件などで揉めている間の生活費を払ってくれなくなりました。条件というのは、私はきっちり養育費を払ってもらうことを決めて離婚をしたいのですが、相手は養育費は絶対払わないと言っています。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手からの取り決めについて

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 「子どもの養育費について」

2度目の質問で恐縮です。元夫に養育費の援助をお願いし、支払ってもらうことになったのですが、「会って直接渡したい。」と言われて困っています。離婚の原因のひとつはDVだったので、できれば合わずに振込でお願いしたいのですが可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費・給付金は婚姻費用の額に影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらっています。現在、今の旦那と別居中なのですが、婚姻費用の額を養育費をもらっているからと低く提案されました。元旦那からの養育費は、婚姻費用をもらうに当たり考慮されるものなのでしょうか? またコロナの影響でもらった給付金を『生活費の補填に当てる為の給付金で、あなたは20万円を勝手におろしたのだから(勝手にはおろしていません)、それ...

弁護士回答
    4
  • 認知後トラブルについて

【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。転職により収入が減ったためです。45000円を30000円にしてもらおうとしています。 調停を申し立ててからは毎月30000円しか振り込んでいなかったら相手方から養育費の履行勧告書が届きました。内容は未払い分を至急払えとの事です。裁判所には調停中であると連絡しました。 【質問1】 この場合は調停中でも未...

弁護士回答
    1
  • どうしても不安をぬぐえなくて…

何度もすいません 減額調停を起こした月から養育費を払わないのは、こちらから強制執行しても、何らかの逃げ道が向こうにあるからでしょうか? 向こうは代理人を2人つけてきました。 離婚調停後3ヵ月で養育費も払わず、弁護士先生を2人つけて減額調停をしてきたという事は、よほどこちらが何か措置をとっても、対抗する手だてがあるという事でしょうか? 不安です…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから