19,838件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫妻から暴力夫が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚して8年くらい、子供2人の兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁はとても性格がきつく、精神的・経済的に兄を追いやっていたと思います。 兄はキレると手が出るタイプで、最近はなかったものの、結婚当初は兄嫁と喧嘩の度に暴力をふるっていました。(しょっ中、うちの両親が仲裁に駆けつけていました。) 最近様子がおかしかったようですが、今回、兄嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費など親が払う義務あるのか

ベストアンサー

息子が不倫をし、養育費、慰謝料を請求されて、もし息子が払わない場合、その請求を親が払わなければいけないのですか?まだ借金がありそんな余裕ありません。 請求がきたら、どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割や退職金分割は法的に必須なのか?

【相談の背景】 離婚してから三年半経過しました。 不貞ではなく、性格の不一致。 子供は一人、親権は元妻。 公証人役場にて公正証書作成。それに則り面会と養育費を支払っております。 財産分与はしない事で合意はして、財産分与しておりません。 公正証書にて、精算条項にて養育費以外はどちらにも債権債務がない事を認めたという内容が記されております。 離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...

弁護士回答
    2
  • 夫に婚姻費を請求したいです。

ベストアンサー

国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に受けた補助金について

ネットで調べても、本で調べても分からなかったので質問させてください。 調停離婚しましたが、財産分与(保険)でまだ調停が続いています。 去年7月から夫が生活費を一切家に入れなくなったのが離婚の原因です。子供の幼稚園月謝は11月分までは夫が払っていました。園には10月に保護者から夫を外してもらっています。 7月からの婚姻費用は分割ですが、貰っている途中で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。

数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...

弁護士回答
    4
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5
  • 元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。

ベストアンサー

仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...

弁護士回答
    4
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、結婚について

本来、好きではなくなった、一緒には住みたくない。と言った理由だけでは離婚出来ないかと思いますが、インターネット等で検索していると、男性側が修復を求めたとしても、相手方が上記の様な理由で子供を連れて家を出てしまった場合、離婚が成立してしまうケースの方が多い様な気がするのですが、どうなのでしょうか? その為、男性側の不満がネット上に溢れているのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?

別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していると認められるか、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目です。結婚後すぐに妊娠が発覚し、子供が生まれてすぐ自分から別居を言い出し(性格の不一致による妻との関係で自分が軽度うつ病と診断され、精神的に滅入ってしまったため)現在まで完全別居で子供とも嫁とも1度もあっていませんし、嫁からも会いたいといわれておらず、子供の保育園すら教えてもらえない状態です。別居期間は4年11ヶ月です 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 夫に親権取られますか?

ベストアンサー

完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?

ベストアンサー

私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 2回目に向けて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月に2回目を控えています。 調停を申し立てた理由は、半年前に離婚の話し合いをした次の日に奥さんが3歳子供を連れて実家に戻りました。その夜に相手側の親族からもう戻らない、離婚の書類を送るから待てと告げられました。互いに荷物の整理と処分をし、私も新しい部屋に引っ越しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の脅迫メールを止めさせる方法

連れ子(2人)再婚し、再婚後新たに一人子供を設け(現・未就学)ましたが、上の子が極端に愛されず、経済的にも生活面でも苦しめられていたことから、3人を連れて強制的に家をでました。 その後、調停→離婚成立でまもなく一年経とうとしています。 家を出る前の環境として、とにかくこちらの話に耳を貸さず、自己都合だけを押し通そうとする姿しか見られなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、浮気、隠し子、再婚発覚 慰謝料請求を追加でできる可能性はあるのか

【相談の背景】 両親の話です。 令和2年1月に協議離婚しました。 私の親権を持っているのは母です。 公正証書を書き、慰謝料として月5万の60回で300万の支払い、私の養育費として月10万私が大学卒業まで支払いあります。財産上の請求をしない文言もあります。しかし、令和3年の10月戸籍抄本取った際に父側の浮気、隠し子、再婚が発覚しました。妊娠期間と結婚時期は被っ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。  旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相談について

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫は公務員で年収がおそらく500万~600万くらいあると思います。結婚前に家のローン(結婚前に夫が購入していた家)や前妻との養育費がありますが生活費を20万円渡すのでということで求婚され1年半くらい前に結婚しました。ところが、結婚後1度も生活費を入れてくれません。生活費を入れてくれるようにお願いしましたが、自分は家のローンを支払っているのだから生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚で子供の親権側が同意すれば財産分与や養育費は不要?

【相談の背景】 妻側が浮気したことが原因となり、離婚することになりますが、子供は小さいこともありますよ妻側について行きます。 【質問1】 財産分与や養育費は、親権側の同意があれば支払う必要がないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用した場合のだいたいの金額を教えて下さい。

現在、離婚協議中ですが旦那からは収入資料を見せてもらえないなど養育費で揉める場合、法テラスを利用して弁護士さんに入ってもらうつもりです。 協議離婚で法テラスを利用した場合は、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか

ベストアンサー

財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚財産分与について

先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後、愛人への慰謝料請求

2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡方法について(特に面会交流)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...

弁護士回答
    1
  • 高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...

弁護士回答
    6
  • 別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。

ベストアンサー

旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫で不倫相手の子かもしれない。慰謝料取れるか?

ベストアンサー

結婚20年弱、子供4人います。 妻の不倫で子供2歳が不倫相手の子供かもしれません。 不倫相手は私の知人で家族ぐるみの付き合いがあります。 不倫相手とは、4年くらいから関係があったメールがありますが、不貞行為があった証拠はありません。 妻に子供と父親DNA鑑定したいと告げましたが、拒否されています。しかし、簡易父親DNAは妻の同意は必要ないため、鑑定しようと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 親が私の養育費を希望することについて。支払い義務、支払う方法をおしえてください。

【相談の背景】 母と喧嘩しました。 その時に、①専門学校、高校のときに行った留学の費用のお金がかかった。②離婚時に敷金礼金を一時的に親に負担してもらいました。後日返金したのですが、親曰く返してないと言われました。 ①に対して親は、私の通帳でお年玉などをためたものを通帳ごと返せと言われました。通帳は再婚後に名義変更しており名義が変わっているため渡すの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で定めた面会交流を拒否されたことによる、他の事項の見直しについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、その際に作成した公正証書には、以下の内容が記載されています。 ①子供との面会交流 ②養育費の支払い ③私の退職金の分与 ④年金分割(先方は厚生年金にはほとんど加入した期間はない) 6ヶ月前から、元配偶者により、一方的に連絡手段を拒否(lineとメールの受信拒否)され、交流が一方的に拒否されており、子供とまったく会えない状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 不倫終了後の離婚時の慰謝料について

ご回答よろしくお願いいたします。 つい最近まで職場不倫をしていました。 不倫相手とは、配偶者にばれた段階で 誓約書に捺印し関係は終わっています。 ですがそれ以降の家庭で、相手の束縛が激しくなり 休日などは外出をさせてもらえず、 携帯のチェック、残業で遅くなっただけで 会社に連絡がきたりしている状態です。 相手の言い分としては、貴方が怪し...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 株主から会社の代表取締役を訴える

【相談の背景】 小さな会社ですが、私が筆頭株主で会社を設立し、代表取締役も務めていましたが、2年前に退任し主人を会社の代表に変更しました。しかし、会社の経理も兼任していた私が退任すると、会社の経費を私的に流用している疑いがでてきました。主に、飲み屋で出会った、女性(フィリピン人)に衣類等を購入しています。主人とは、この女性のせいで、離婚協議もし...

弁護士回答
    1
  • 親権者と扶養手当について

ベストアンサー

初めまして。私は結婚して持ち家に住んでるのですが、そこへ離婚した母親が一時的に家が見つかるまでと小学四年生と高校2年の兄弟を連れて一緒に住んでいましたが、母親に彼氏が出来て、子供を置いて出て行きました。 生活費は入れているのですが毎回足りなく、子供の住所も母親の方に移されている為、扶養手当も不正受給しています。 私としては親権を私にしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?

【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから