19,838件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したい。このような場合、離婚理由になりますか?

妻と離婚したいです。 理由 ・性格の不一致 ・子の教育方針の不一致 結婚10年 子ども2人(小学生) 結婚当初から性格を不一致が続き、ストレスを抱えながらの生活でした。 あなたと結婚したことは間違い あなたはただの金づる 子どもが大きくなったら離婚する と、言われ続け、大喧嘩のたびに、それなら今離婚しようと伝えてきましたが、今はお金が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 年収が500万の時は所得金額が90万になっています。 今年度は住宅購入のローンを組むため所得を誤魔化さない形で申請したとのことで1000万の収入に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 息子の離婚後の問題

ベストアンサー

25才の息子が結婚2年で離婚しました。 相手の家に同居でしたが、子供が産まれてもろくに働かずにいたため別居を言い渡され、一時的に居たうちからも出て行方がわからなくなりました。 その後調停での離婚が成立。 息子は問題行動が多く仕事も長続きしないので、結婚は絶対反対だったのですが、知った時は妊娠8ヶ月、どうにも出来ませんでした。先方の親とだけ相談して結...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、親権変更について

8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元妻にDNA鑑定をさせたい

彼氏の元妻に子供がいます。 認知して養育費を払っていますが 自分の子じゃないと彼氏は言っています。 2年半認知し払っていますが DNA鑑定などをして ハッキリさせたいです。 ただ元妻は拒否するような気がして なにも進んでおりません。 DNA鑑定を確実に させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • 過去の成立の呼称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那へ養育費の増額請求をしています。 書面の作成にあたり、書面中、前回の調停の成立について長々と書かずに ○○裁判所平成30年(家イ)第1111号夫婦関係調整調停事件において平成31年○月○日に成立した調書(成立)(以下、「現成立」という) などと要約したいのですが 【質問1】 「現成立」ではおかしいですか? 通常どのような...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい

主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。

【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから9年、前妻のとの問題です。

はじめまして。 私は、約9年前に前妻と離婚した際に、長女、長男を引き取りました。 その後、再婚し、新たに2人の連れ子が増え、子供4人を今日まで養ってきました。 前妻との養育費などの約束もなく、前妻に子供たちを会わせることなくやってきました。 長女が、17歳となり、SNSなどを使い自ら前妻と連絡をとり、今は前妻と暮らしているようです。 突然、前妻から連...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。

主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。年収にばらつきがある場合はどの様な算出方法となりますか?

【相談の背景】 現在、小学生の娘1人と私で同居し、 夫とは別居中です。 DVが原因で離婚予定です。 私は持病があり現在無職です。 【質問1】 以下の場合 別居時の婚姻費用、離婚後の養育費の額は、どの様な算出方法になりますでしょうか? 夫の年収(額面概算) 3年前 1000万円 一昨年 2000万円 昨年  3000万円 【質問2】 夫は月々の手取りは、1000万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険の受取についてまた金額につきまして

ベストアンサー

学資保険について。 私の母と父は私が中学1年の時に離婚しました。 その際に家庭裁判所にて、証書を作成してます。 内容は「長女、次女、三女の養育費として20歳満期に達するまで、月額〇〇万円を毎月父親が振り込む。 なお、医療費等で特別の費用が必要なときは当事者双方で別途協議する。 学資保険については、受領後、各費保険者(子供たち)に引き渡す。」 と...

弁護士回答
    1
  • スイス人との離婚 娘の親権取りたいです

【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面接交渉について

お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 元妻が持ち出したお金が不明

元妻が持ち出したお金を財産分与対象としたいのですが、そのお金の所在が分かりません。 下記のコピーを整理し、元妻が持ち出した金額を全て提示してもその所在が分からないとやはり取り戻すことは不可能なのでしょうか? 1.持っているコピー ①私の通帳過去10年分  生活費の管理は全て私の口座を使用し、元妻が全てやっていた ②子供名義の通帳  学費として貯金し...

弁護士回答
    1
  • 親(私)名義の土地に建てた娘の元夫(2年前離婚)名義の家に娘が住んでおりローン入金が滞っています。

私の土地を無償で貸し、娘夫婦が夫名義で新築しローンの返済をしてきましたが、約2年前に離婚し夫が出ていき今は娘とその子供と4人で暮らしています。調停離婚だったので、その時養育費をもらいその資金でローンのが支払いをするとなっていましたが、4ヶ月前から通帳(元夫の通帳を預かっている)に入金されておらず、娘が入金してきました。しかし、生活費がいっぱいで余...

弁護士回答
    1
  • DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 収入の減少は合意書を無効にできるか

【相談の背景】 婚姻費用を請求しない合意書を結びましたが、 一年後に年収が1600万から630万になりました。 子供は2人同居しています。 【質問1】 収入の減収は事情が変わったとして婚姻費用請求が認められますか。 【質問2】 婚姻費用分担請求以外に養育費を請求する方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。

元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?

結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いにて

質問させて頂きます。    主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。    今月になってから離婚の話し合いを始めています。    主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。    今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。    その代わり...

弁護士回答
    1
  • 元元夫の逮捕。面会拒否等可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に調停離婚をしました。 2年前に元夫が逮捕され、懲役刑となり逮捕されてから養育費の支払いは滞っています。いずれ出所すると思いますが、父親としての義務を果たしていない上に、刑務所へ行くという子の悪いお手本にしかならない元夫に呆れ果て、いずれ出所すると思うのですが面会等、これまでの取り決め通りに会わせることを躊躇してしまいます...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から再調停されそうです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

3年前に調停離婚しました。 親権はあたしがもらいました。 元旦那から毎月養育費もらってます。 今年に入って再婚する事になりました。 新旦那と結婚し来年の夏に旦那の転勤で 海外に行く事になりました。 もちろん子供も連れて行きたいと思ってます。 その事情を元旦那に話すと 子供は海外には行かせない。 また調停し親権取ると言われました。 子供は...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をお願いできるのか?

ベストアンサー

DVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...

弁護士回答
    8
  • 子の認知について

妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

5年前に主人がおり、家庭崩壊寸前の時期に知り合った男性と何度か関係をもちました。その後その男性との間に子供を授かりました。その男性からはおろすように言われましたが自分の意思で産むことを決意し出産しました。出産したころには元夫とは離婚していました。出産後、その男性からは結婚、認知の話もなく養育費も受けていませんでした。それからお付き合いは続き月に1...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっていない公正証書について

【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。半年?

協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末離婚しなかった男への慰謝料

ベストアンサー

奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...

弁護士回答
    2
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。

離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

旦那は不倫相手と一緒になろうとしています。私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりですが、2歳の娘が居るので、養育費と慰謝料を請求します。ここでお聞きしたいのは、旦那に離婚して欲しがる不倫相手に幾ら慰謝料請求するのがベストなんでしょうか?勿論、旦那にも慰謝料請求します。どちらにも支払って欲しいです。旦那の年収は400万くらい。相手も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。

ベストアンサー

婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...

弁護士回答
    2
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で離婚は認められるものですか?

ベストアンサー

友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...

弁護士回答
    2
  • 元妻との話し合いで息子を引き取ることになったが、親権変更や養育費減額の手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前くらいに離婚し、2人の息子と娘がおりました。 親権は、元妻がもっており、私は、月に1回程度面会しておりました。 この数年、息子の方の調子がおかしくなり、 いろいろ話を聞いてみると元妻が再婚し、 現在は、新しい夫と一緒に生活し、その間にも子供がいるようです。 、 そのことが原因かどうか、確定ではないですが、 息子は、引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 元夫の収入申告が信用できず、養育費も勝手に減らされました

ベストアンサー

前夫との間には子どもが2人おり、離婚時に公正証書を作成し、養育費の支払いを受けています。 現在は二人分で月額約4万程です。 先日、元夫より収入が少ないので月4万は払えないと1万円振り込まれてきました。 元夫はいわゆるフリーの音楽家で、関東圏の音楽大学で教えていますが、非常勤の準教授です。 元夫の言い分では、非常勤のためボーナスはなく、月額の固定給は1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから