法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求について教えてください。 元主人のモラハラが原因で昨年12月に離婚し、その当時は慰謝料請求は考えておりませんでした。 理由は、これ以上何かされるのは怖いと思い、養育費をお願いするのみで関わりたくないためでした。 しかし、その後いろいろ厄介な事があり、慰謝料請求をしたい気持ちが芽生えてしまいました。 離婚後ですが、モラハラによる慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した友人の件です。これは幼児虐待にあたらないですか?
ベストアンサー8年前に友人が離婚して親権は父親にあり育ててるのは私の友人が育ててます。離婚原因は旦那の不倫でした。離婚の際口約束ですが18歳になるまで月に5万養育費を支払っています。相談は先日友人の子供(仮にA君16歳)が離婚した父親の弟つまり叔父に叔父の友達4人に連れられ吉原に連れていかれました。A君は嫌だと何回も言いましたが周囲が無理矢理タクシーに乗せ吉原でのお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気夫に離婚したい場合の条件を提示する事の危険性について
ベストアンサーギャンブルでの借金を何度か作ったり、その他私生活で問題を起こす夫を支えて子育てもしてきましたが、ここにきて浮気をしその人と一緒になるつもりのようで、性格の不一致を理由に離婚を言いだされています。 子供も私も精神的に影響が出ているので、離婚しないで別居を続けたいと思っておりますが夫は離婚を急ぎます。浮気の慰謝料300万と養育費を払うので別れて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理通知について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 保証人
ベストアンサー養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手からの請求について
結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後離婚
相手のDVにより今年の2月末より別居、4月から10月まで調停しましたが、相手の主張が突然変わり話にならない事、どうしても私達とお互いの両親含め6人での話し合いしたいと言い出し不成立に終わりました。不成立後裁判に向け動きましたが元旦那から離婚届が郵送され養育費五万やる、車もあげる、家電もあげるとの事でした。法テラスで弁護士相談へ行きその方の話で離婚しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー一度ですが、暴力があり、現在保護命令がでて、(即時抗告されたので、3ヶ月程かかってやっと決定しました。) 離婚調停中です。 来月三回目の調停がありますが、夫は離婚したくないと言っているので、親権や養育費、婚費など条件まで話がいきません。 あまりな何回も調停はしないとおもうのですが、裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭面についての妥当性について相談します
【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親に障害のある子供の面倒をみてもらいたい
ベストアンサー両親が離婚し、母親が障害のある子供を引き取りました。 しかし、今年その母親が亡くなってしまいました。 残っている親族は皆老齢で、今後早々に障害のある子が1人になってしまう可能性があります。 別れた父親に最終的には面倒をみてもらいたいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 因みに別れてから1度も会っておらず、養育費も1円もいただいていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産れ公正証書を作成するには調停は必要?
ベストアンサー未婚で出産予定です。公正証書を提出するため、養育費と面会交流について話し合いを進めています。 そこで ・養育費では支払いが遅れた場合違約金20万円を請求。 ・面会交流のその他で、子供には面会交流以外での接触禁止(手紙のみ認める) ・面会交流で他の条件も含め守らなかった場合違約金50万円を請求 という条件も公正証書に残したいと考えています。 ⑴相手側が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから内容証明が…
お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし
1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。
ベストアンサー同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。
離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。(過去に、デリヘルやりたい子いない?
ベストアンサー離婚をして、5年半経ちます。 子供は、6歳で4月から、小学生です。 離婚をする時2人で話し合い、離婚して 2人で公証人役場に行き、公正証書を作成してもらいました。月末に、4万振り込みの約束です。 しかし、養育費は、入金してくれたり、遅れたり、まとめてくれたりで、未払いがあります。 しまいには、 公正証書を作り直しにいこう。拒否するなら、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル問題で質問
結婚前から好きな女性が居たのですが、妻が妊娠していた為、結婚しましたが 妻方から両親から出された条件が厳しく、私の両親からも絶縁と言う選択のなかの結婚でした。 2人で決めないと正直な気持ちが言えないので2人で決めたいと言ったのですが妻が一緒に話す事も無く一人で追い詰められました。 余談ですが、妻は私が子供や結婚は望んでないことを分かっていたので最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養申請が重複した場合どうすればよいですか。
ベストアンサー離婚後、子供の扶養が重複しています。 2人の子供と暮らしています。 養育費はもらっています。 上の子が障害があり、今はまだパート程度しかできていません。 私は扶養に入れたいとおもっていますが、年収が高い方が入れるという事を言われてしまいました。 扶養に入れられなければ私達は色々な制度を受ける事ができなくなります。 話し合いも難しい状態です。元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自営業の場合の年金分割について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。夫は会社員(年収600万程度)、私は自営業(400万程度)です。子供は2人で、大学生と高校生です。養育費の支払いなどは同意しており、問題ありません。 年金分割を求めたいのですが、夫からは「君の方が長く仕事をできるのだから、年金分割はおかしい。君が仕事を辞めた時から支払う。」と言われています。確かに私の仕事は70歳でもできます。どうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養子縁組をされていました。その場合の養育費はどうなりますか?
ベストアンサーシングルマザーです。 子供は10歳未満が3人います。 元夫は、春に再婚しています。 子供の戸籍謄本をとったところ、元夫がその戸籍から除籍となり、元夫の兄が子供たちを養子縁組した形になっていました。 何も知らされておらず、驚きと怒りでいっぱいです。 勝手に養子縁組はできるものなんでしょうか? 今回再婚したことで養育費の減額請求で、調停があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この調停条項の文で、養育費の強制執行は可能か。
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「申立人は、相手方に対し、長男○○の養育費として月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業する月まで、毎月月末限り、〇〇銀行〇〇支店の相手方名義の普通預金口座(口座番号○○)に振り込んで支払う。ただし、振り込み手数料は申立人の負担とする」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の産後の面会について
ベストアンサー出産前に離婚します。2人目妊娠中です。 離婚は私から申し立てましたが、子供のためにやはり離婚避けたいと思い、相手に伝えましたが、相手は義父の存在が理由でどうしても離婚と気持ちが変わらず、離婚します。 もう少し子供の事を考えてくれるかと思いましたが、そうではなく、離婚という選択で彼はこれから大変な育児もしないで済みますし、養育費も月4万でお金も時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の養育費減額や免除の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 今月に養育費調停申立てしようと思っています。 【質問1】 調停成立になった場合、審判移行時減額、免除にならない場合ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず
ベストアンサー私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?
48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していない子供養育費の支払いについて。
認知していない子供への、養育費の減額または 支払いの義務を無くせるか教えてください。 7年前に当時の彼女と、子供ができましたが 入籍前に喧嘩になりそのまま別れてしまいました。 それから、子供は産まれたのですが 認知はしてほしくないが、養育費は欲しいとの事で公正役場にて公正証書にて月2万円の養育費を 払う取り決めをしました。 現在、私が結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の虚偽申告について。
【相談の背景】 離婚した元夫へ、娘たち(6歳と4歳)にお金がかかるので、月に1万でも払って下さいと申した所、断られました。 そこで調停で養育費を請求しようと思います! すると、元夫が「働いている会社の社長は、後輩で融通がきくから給料下げた申告にしてもらう。給料明細も書きかえて貰うから!だから養育費をたいして取れないよ!」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。
ベストアンサー10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 年収370万円で、前妻に養育費として0〜8歳未満の子供3人分で毎月6万円支払っています。 毎月の生活費を考えるとマイナスの状態で、現在同棲中の彼女にお金を多く支払ってもらい、なんとか生計を立てている状態です。 相手の収入は、把握をできていませんが、保険の仕事はしており、年収200万円ほどは稼いでいるかと思います。 【質問1】 彼女とは、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用・財産分与について
旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金 受取人資格について
離婚した夫が亡くなりました。 息子が一人、私が育てており養育費は不定期に郵送されてきた程度です。 夫は一人暮らしでしたが、住民票は実家で父親が健在です。 確定拠出年金一時金が下りるかと思いますが、この場合の受取人はさせて住所が同じ父親になりますでしょうか。 夫の住民票は実家ですが、別に賃貸住居があり生計は共にしておりません。 息子が受取人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に呼ばれても簡単に出席できない場合
ベストアンサー離婚後の養育費支払いに関する調停を起こされたのですが、遠隔地のうえ仕事も休みなど取れないため出席できません。出席するにしても高い航空運賃もかかります。質問は2点です。 1.欠席すると不利なことになりますか?また、弁護士に代理をお願いすると経費はどのくらいかかりますか? 2.相手に費用負担は求められますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と親子関係不存在確認、不倫相手への養育費について
ベストアンサー嫡出否認と親子関係不存在確認について。 ダブル不倫の関係にて相手の女性との間に子どもが生まれ現在3歳になります。 お互いの配偶者に知られる事となり、私的DNA鑑定の結果私と相手女性の子どもだと分かり養育費などの話をしています。 最初は相手側の夫婦は認知も養育費も要らないとの事でしたが、私の気持ちとして認知はせずとも養育費として月2万円の支払いを申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから