23,827件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合いに立ち会ってもらいたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚する事なりました。 5月上旬から話し合いをし2歳の息子もいるのでよく考えて欲しいと言いましたが気持ちは変わらないと言われてしまいました。 最後の方では逆ギレのような態度を取られたのでこのまま出ていかれても困るので離婚に応じることにしました。 養育費と慰謝料関係の話も近いうちに話し合うのですが相場はどれくらいなのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求と金額について

ベストアンサー

妊娠させられ逃げた相手への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか?また、慰謝料はいくら位取れるでしょうか。事実婚ですでに4歳になる子供がいます。お腹の子の養育費の請求は産まれてからしかできないのでしょうか。慰謝料、2人分の養育費の請求を考えてます。 弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?

離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成いたる費用

【相談の背景】 妻の意向により離婚を進めることになりました。 条件は全ての条件を放棄してもらうことです。条件とは財産分与、養育費、教育費、年金、退職金の放棄です。子供も中学生二人居ます。そのたまだ条件を打診します。 【質問1】 公正証書の作成を考えています。 弁護士さんへ相談したほうが良いでしょうか? 【質問2】 弁護士さんへ相談した場合の料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額調停申立

ベストアンサー

2年前に調停による離婚をし、6歳の子供を育てています。タイトル通り、この度、失業による収入低下のため、元夫から養育費の減額調停をしたいという旨のメールをもらいました。 1.調停申立のために私の住所を知りたいとのことですが、離婚理由が暴力に近いもの(家を破壊する等)だったため、現在の住所地を明かすことができません。教えないで進める方法はないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と前妻の育児放棄

ベストアンサー

以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供との面会についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、財産分与調停で困っています。

【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の結果

ベストアンサー

質問お願いします。 元夫と連帯保証人として元夫の両親に養育費の支払いの件で念書を作成しています。 子供15歳12歳月6万… 元夫が3度目の再婚をし減額調停を起こしてきました。何度も調停しましたが調停では決まらず審判になりました。 審判の結果…念書を作成してから支払い日にきちんと6万支払いしているから減額する要素は見当たらない。15歳の子供がいるから普...

弁護士回答
    1
  • 養育費のメールでの減額のやりとりは無効ですか?

【相談の背景】 公正証書あり。 子供3人分養育費10万円と住宅ローン5万円、計15万円を離婚から支払ってきました。 昨年わたしが再婚した事もあり、減額をメールのやりとりで交わし、最終的には毎月5万円で落ち着きました。(5万円の内訳は不明) 現段階では公正証書の変更はまだしていないのですが、これを機にきちんとした養育費減額調停を申し立てて金額を決めようと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?

元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。

数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?

元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停において。このような事が調停で通るのか?

以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に婚姻費を裁判所を通じて請求する理由

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手側(妻)の弁護士が出席できないとの理由で、妻が離婚調停の1回目を急遽欠席するそうです。 一方で、相場よりも高い婚姻費用(養育費含んで1月23万円)を裁判所を通じて私に請求しているようです。 妻は同居義務違反を犯して、私に事前連絡なく、子ども2人を連れて出ていったので、婚姻費用など払う気は一切ありません。 私が通...

弁護士回答
    1
  • 元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?

元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停の際の必要書類

ベストアンサー

先日離婚しました。 元旦那は現在学生のため就職してから養育費の取り決めをすると言っていてまだ決まっていません。 就職後に話し合いに応じてくれない場合、調停を申し立てようと思っていますが、そのときにどのような書類が必要ですか? 相手の書類を今のうちに取得しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活について

【相談の背景】 娘の離婚問題です 娘婿の不貞行為、借金で離婚を進めているようですが現在は専業主婦で1歳半の子供を抱えています。 働く意欲もあり、仕事を探していたようですが保育園のあきがなく預けるところがないようでお金がなくなり、借金したあげくかまってもらえないさみしさから夫は浮気をしたそうです。 【質問1】 親としては離婚は避けたいところですが...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚手続きについて

初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活について

現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金。計算式がわかりません。

調停離婚をして3年半経ちました。養育費を子2人で月5万としています。 離婚当初から支払いが滞っており、給料の差押をすると伝えると、「これからはちゃんと払う。今までの分も払うから、いくら滞納金があるのか教えてくれ。」と言われました。 今まで滞ってきた金額とそれの遅延損害金も含めて請求したいのですが、きっちり5万払ってくれる月と、数万円しか払わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。

【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...

弁護士回答
    2
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • この場合の養育費の相場を教えて下さい。。

離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??

弁護士回答
    4
  • 面会交流、親権変更について

8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供を妊娠。彼に慰謝料、養育費を請求する事は可能ですか?

37歳離婚暦有り、子供3人の会社員です。 2年半程前から妻子ある方と交際してます。彼の家庭を壊すつもりは無く、一度中絶手術をしました。1年ほどして、奥さんにばれてしまった為、私から別れました。 彼が離婚するから一緒になって欲しいと家族と別居を始めたため、また関係を続けましたが、奥さんとの離婚が進まず再度今年の8月に別れました。 その後も離婚するから復...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件と流れについて

【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。離婚の原因は夫の借金ですが関係してきますか?

ベストアンサー

夫は、元妻との子供に養育費月額2万を支払う調停をし、払って来ましたが最近、相手方が再婚して子供が養子縁組をしている事を戸籍謄本で確認しました。調停当時は相手方の収入はなく、夫の収入も多い方ではありませんでしたが払える範囲内でと思い取り決めました。 現在、夫の年収は200万で私と再婚し、私の子供3人を含めて家族5人で生活しています。私の子供は元夫に親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?

【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。

【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...

弁護士回答
    2
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから