法律相談一覧
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの勝手な離婚と勝手な要望に応えなければいけないのか
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 性格の不一致ということで、妻の方から離婚してほしいと言われました。 子どもは3人です。結婚10年目 持ち家の住宅ローンはわたし名義で、妻が出て行くと言っています。 妻は夜の仕事(キャバクラ)なのでほとんど顔は合わせていません。 妻の要望は養育費5万以上、現在の自宅の家電はエアコン含め全て持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚8年後の財産分与の件について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?
被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての相談です。
結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判、その後についての質問
離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 自動車免許取得費用
【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 月々の養育費は2人で10万貰う予定で、慰謝料も別途受け取ります。 子供は2人、親権は私が取得します。 【質問1】 免許がないと不便な地域に住んでいるので、子供達も将来的に自動車免許を取得すると思います。夫の同意があれば公正証書にて、2人の免許取得にかかる費用を全額負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金 児童扶養手当
【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?
ベストアンサー現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に同居する場合のリスク
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"別居中の子供の養育費にベビーシッター代を含めることは可能か?"
【相談の背景】 現在妻と別居しており2歳になる子供が二人います。私は会社員で、妻は自営業を営んでおり一定の収入があります。婚姻費用分担調停の審判で、算定表の金額に加えて、妻が利用しているベビーシッター代を折半して双方で持つことになり、一般的な婚姻費用よりかなり高額になって決まってしまいました。算定票金額+10万円レベルです。実際一般家庭よかなり過剰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー旦那が不倫し相手に子供をつくり、我が家に戻って一緒にやり直している主人ですが、まだ相手に子供が産まれていないのに、内緒にし、嘘をつき、連絡取り合いあってます。 私にも子供がさずかり、夫が不倫を終わらせるといいましたが、続いてます。 不倫方との公正証書で、私が女に慰謝料を請求する場合主人が支払うとなっていました。 慰謝料、不倫女と主人の分いくら請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求金額。
旦那が未婚女性と不倫していることがわかりました。相手女性に慰謝料請求し、分割で200万円支払っていただけることになりました。 しかし旦那が相手に独身であると嘘をついていたようなので、すべて旦那が悪いです。 旦那とは離婚調停をします。 その際に、2人のまだ幼い子どもがいるのでその分の養育費と慰謝料をあわせて請求する予定です。 不倫相手も、騙されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判出来ますか?
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会いに行くのはしかたない?
妻が不倫相手と別れないと言っています。 本当は離婚しないまま、不倫相手と定期的に会いたい。 でもそれが無理なら子供たち(5歳と2歳)の親権と養育費をもらって離婚する。というのが彼女の主張です。 自分としては ・不倫相手に慰謝料請求 ・離婚には一切応じない という対応をしようと思っていますが、この場合、妻が不倫相手に会うことは認めざるをえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。
離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?
ベストアンサー小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用に関する相手方弁護士からの返答について。意図が分かりません。
ベストアンサー現在別居中の主人と離婚協議中です。 お互い弁護士を代理人として協議しています。 先に離婚を申し出たのは私です。 2週間程前に、娘(高2)の専門学校進学費用について、入学金や授業料等進学に関する費用を ・ある程度負担することが可か不可か ・可ならいくらぐらいまでなら可能か と質問した所 ①進学後の定期代上限15万円 ②自動車学校の授業料上限10万円 ③成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項案の主張でよい方法は?
離婚調停条項に 申立人は〇年〇月〇日〇〇保険月額〇〇円に加入し、子供を受取り人とする ○月○日までに加入した証券番号を相手に知らせる 知らせない場合 は違約金を支払う との条項案を主張しようと思うのですが、違約金の金額も決めた方がよいでしょうか? いくらが相場でしょうか? 月額2000円の20年払いの保険です。 養育費は総額2千万円もらう 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を住宅ローンの支払いとした場合について
現在住宅ローンが残っており、離婚後に養育費としてローンを払っていくことは合意しました。 養育費は子どもが成人するまで支払うとしたのですが、その時点で住宅ローンがまだ残っている場合、取り扱いはどうなりますか? 不動産価格とその時点のローンの差額を分与するという考えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって妻と子に良い条件とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妻に離婚を迫られていて、そろそろ離婚しなければなりません。 私は現在自宅(持ち家)から2kmほど離れたところに賃貸アパートに住んでいます。 私としては離婚したくないのですが、妻の決意が強いので仕方ない状況です。 私:40代 妻:40代 子:10歳未満 離婚理由は私が仕事が厳しくて勝手に会社を辞めて自宅を離れて遠くで仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、不倫について
【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
一年以上、旦那の不倫に気づきつつ黙認していたが、相手からイタズラ電話などの嫌がらせを受けて離婚に至り、旦那からは300万の慰謝料と3歳の子供が一人おり、月5万の養育費を貰っているばあい、元旦那とは別に元不倫相手に対しても別途慰謝料を請求できるのでしょうか?教えてください。 不倫期間は1年半程度で 嫌がらせを受けていなければ、外に女がいても離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方がめぼしい共有財産を全てもっている場合の、強制執行の対応方法考え方
婚姻費用の分で養育費だけを支払っていたのですが(相手方が有責配偶者だと離婚訴訟で争っています)、 夫婦の共有財産のほとんどを妻が現在所有している状況です(妻とは別居中です) ・サイドボード ・ソファ ・ベッド ・カーテン 上記は全て10万円程度したものなので、合計で40万円以上のものを相手方が占有しています。 その他に、ボストンテリアという犬も2匹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
ベストアンサー去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。
ベストアンサー婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書なのですが、
まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から再構築にむけて 念書の書き方
旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合は即離婚できるように念書にサインをしてもらおうと思っています。書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話になった場合は、離婚。 一、親権は妻のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の無効
ベストアンサー離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか
【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)
私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから