19,854件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚から調停離婚へ移行しそうなのですが・・・

調停で具体的な金額を算出する際、下記の二つの事は考慮してもらえるのでしょうか? ① 私は妻と結婚する前に父親の土地に一戸建てを建てており、現在そのローンが残っています。   完全に結婚前に購入したものなので、妻にはローンの支払い義務がない代わりに家の所有権もない(夫婦   の共有財産ではない)と思うのですが、そうするとローンは私の負債ということ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。別居しています。子どもを連れて、実家に住所を移しました。昨年の12月に離婚を告げてから、自営業の夫が仕事が出来なくなりました。1月は全く仕事をしていません。婚姻費用や養育費を9月から別居を始めて11月まで払ってもらえませんでしたが、I月に三万もらいました。それまでは子どもの貯金や児童手当を振り込んでもらたり、自分の失...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています

【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?

今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 納得できず…

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

現在、別居1年半、大学生22才1人、専門学校19才1人の娘2人と私(母)で、旦那名義のマンションに住んでいます。 離婚協議中ですが養育費の件で折り合いがつかず、 1か月前に、私のほうから、養育費の支払いの代わりに、マンションのローンを一括返済(残債の3分の1は、私が支払う)して、私への名義に変更する事、子供の学費のみは主人が支払う事を条件として提示し...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用など教えて下さい。

ベストアンサー

昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金も含めた高所得者の自己破産

ベストアンサー

何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞とモラハラによる慰謝料と養育費はいくら請求できますか?

【相談の背景】 離婚を考えています。2021年2月に退職、静岡から東京へ引っ越しを経て、4月に出産しました。その前後ギリギリまで夫婦関係がありましたが、その際も避妊には応じてもらえずに行為をされていました。そして7月に相手の不貞が発覚。その数日後の喧嘩で(別日の話し合いについて)ボコボコにした可能性を示唆、ドアを蹴るなどの行為をされ、別居となり、その後も...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 働き方改革

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問です。1回目の養育費減額調停で元夫が働き方改革で年収が200万下がる。と言ってきました。まだ源泉徴収の確認はしていません。 【質問1】 働き方改革でこんなにも年収が下がる事はあるのでしょうか。婚姻期間10年ありましたが年収は確実に上がっていて下がった事がないので疑問に感じています。 【質問2】 働き方改革で年収が下がるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那の収入把握について

ベストアンサー

旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中に養育費支払いを止められています

ベストアンサー

元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 弁護士の姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議をしています。こちらの弁護士は法的な根拠のないことや感情的な文書は「私は弁護士として相手方弁護士には送らない」と私に突っぱねてくるので、養育費は算定表の通り、面会交流は月一回と真っ当な内容のつもりです。 しかし、相手の弁護士は養育費は◯万円を希望しますだの、管理を任されてた嫁の投資口座の一部損切り分〔現在...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払い不能になった場合

養育費の支払いについて教えて頂きたいです。 調停で離婚予定です。 支払い額が毎月の生活ができない程の額になってしまった場合、支払い開始数ヶ月で滞ってしまいます。 そうなれば、給料の半分を差し押さえられると聞いたのですが、差し押さえられ車や携帯が持てなくなった場合、仕事自体を続けて行けなくなってしまいます。 そうなると仕事を失い養育費を、滞る以前...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の取り決めに関して。

ベストアンサー

離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後、義両親よりご祝儀返還を求められた。

【相談の背景】 結婚1年未満で離婚することになりました。 授かり婚でしたが、生活や価値観の不一致より話し合いのもと円満に離婚することになりました。 親権は私が貰い、養育費を支払ってもらうことなども合意しています。 しかし、義両親よりご祝儀で頂いた100万円の返済を求められております。 正社員として働いておりますが、現在は育休中。離婚後は子供と2...

弁護士回答
    1
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 連帯保証 極度額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しています。 夫の親に、金銭債務の連帯保証人になってもらうことになっていますが、公証人に連帯保証の極度額を設定するように言われました。月々の養育費は10万円を来月より20年間。慰謝料が800万で夫と合意しています。 【質問1】 この場合極度額を算出する計算などがあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも連帯保証の極度...

弁護士回答
    2
  • 収支報告について。それとも、審判では裁判官(?

去年調停離婚した元夫と、現在「養育費」について改めて調停中です。 現在子ども2人に対して月7万円支払ってもらっていますが、元夫の希望は月3万への減額です。 お互い公務員なのに、信じられない金額です。 調停は不調になる可能性がありますが、審判に移行した場合には相手に収支報告書の提出を依頼して私が目を通したりできますか?それとも、審判では裁判官(?)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在は家庭内別居中ですが、物件が見つかり次第来月中にでも2歳の息子を連れて別居を考えており、離婚調停を起こすつもりです。 (現在お互い離婚と親権が私ということには合意しているが、養育費、解決金などについて二人の話合では合意しておりません。) 別居から離婚成立まで婚費請求をしようと思いますが、23年度年収夫670万円、私0円(3年間育児休暇中のため無収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の土地と家の問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い期間を過ぎた場合について

調停離婚をしました。 慰謝料を月々6万づつ払うという事と支払期間について公正証書で約束してあります。 元妻との間に子供がおり養育費は滞ることなく支払っていますが、 現在私自身再婚し、子がおり、経済的にも厳しいので慰謝料は月々2万円しか工面できない状況でした。 支払期間を過ぎたいまでも残金を一括で支払うのは難しく、これまで同様でお願いしたかったので...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し財産分与中

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...

弁護士回答
    3
  • 養育期間修了後の進学についての請求について

ベストアンサー

十数年前に離婚しました。 離婚時に公正証書を作成し、三人の子供の養育費も一人6万を支払ってきました。 二人の子供は養育期間を終了したのですが、そのなかの一人(長男)が30歳の今年に 短大に進むので証書に記載している入学祝い金の50万をしはらって欲しいとの手紙がきました。 私は養育期間は終了していますので支払う義務は無いと考えています。 証書の養育期間の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について

妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 会社経営者の夫の養育費算定について

会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...

弁護士回答
    1
  • 算定表以外で計算した養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し出、離婚調停、慰謝料について教えてください

婚姻後知らされた指定暴力団員である夫の兄の所在を確かめに、日中一人でいるときに自宅に人が訪ねてきたことから別居が始まりました。夫曰く、兄は組から逃げて行方不明(遠方にいる?)になっているにも関わらず私達夫婦で住んでいた住居に住民票を置き二世帯同居扱いになっていたことが発覚。 (※というのも、何かあった時に保険証がないのがかわいそうだと義母が夫に相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かどうか

手取り28万で 住宅ローン8万、養育費8万、賃貸に7万とその他生活費があります。 再婚もありローンのある持ち家には住んでおらず、空き家の状態です。 ローンは2500万ほど残っており、持ち家が元妻と共有名義のため弁護士さんに介入してもらったのですが、同意を得られず売却することも難しい状況です。 住宅ローンを払うと生活が赤字の状態で2ヶ月程滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから