33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、慰謝料請求申し立て

ベストアンサー

このサイトで、目にしたんですが、離婚調停中、別に監護者指定などと同じように 離婚にかかる慰謝料請求を申し立てることは、できるんですか?

弁護士回答
    7
  • 妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 明日…

婚姻費用の第一回調停があります。 私(夫)は相手方で妻が申立人です。 離婚の方は折り合いが合わず来月に第一回口頭弁論があります。 妻は過去に多方面で借金を繰り返し、その借金は全て生活費だと言って返すつもりはないみたいです。 有責配偶者を立証できれば、婚姻費用の不払いあるいは算定表以下の減額等出来るのでしょうか?どなたかいいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  •  強制執行認諾条項を入れずに

お互いに実際は金銭を請求しないというので話はまとまっています。 公正証書には、養育費500・慰謝料300・財産分与300の金額を記載する予定です。 (私が受け取る金額が300+300、妻が受け取る金額が500です。 差額の100万は私は元妻に請求しないが、慰謝料・財産分与の金額自体は納得済み、ややこしくてすみません) 私としては 強制執行認諾条項を入れておきたいので...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

約7年前に元旦那の度重なる盗撮・住居不法侵入・強姦未遂など何回も警察にお世話になり、離婚しました。 慰謝料として40万貰ったですが少ない気がしてます。 今更請求するの遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の名前変更について(姓ではなく、名です)

10ヶ月の子供がいます。出生届とは違う名前を使用しています。その名前で過ごして 来年で一年経ちます。今通ってる保育園、上の子が通ってる保育園、市役所、私の身内、私の職場、かかりつけの病院には変えたい名前に呼んでもらってます。 『1』弁護士事務所に相談せず、個人で裁判所に行って手続きしても名前の変更が出来る可能性可能性はありますか? 4月から上の...

弁護士回答
    1
  • 不倫した後の事でお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。厳しいでしょうか?

私(夫)は34歳 年収269万5000円 妻は32歳    収入は無し 娘 2歳 結婚2年5ヶ月 妻の実家に住んでいましたが、離婚問題になり追い出されました。とりあえず実家に帰りましたが、姉と姉の子供がすでに住んでいるので、居住スペースが無く、2週間程度だけ無理やり住まわせてもらいました。 私の不貞行為(実際には行っていませんが、証拠は無いです)、 婚姻関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元夫に不貞行為の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、元夫に離婚したいと伝える。(何年も前から離婚したかった。)年明けから私が趣味仲間と遊び始める。私は趣味仲間のうちの1人の男性に好意を持つようになる。(相手は妻子あり単身赴任。)2月に自分への誕生日プレゼントとして1人で一泊で遊びに行きたいと家族に嘘をつき、趣味仲間の男性の家に泊まる。不貞行為は無し。(私は誘ったが相手は妻子供...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の方の心証について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...

弁護士回答
    2
  • 夫に帰宅を願ってきましたが…

婚約者だった彼、現在は夫、が家出をして半月を越え、生活費もくれず、電気がいつ止まるかわからない生活をしています。悪意の遺棄ではないですか?何日以上というガイドラインなどがありますか?家を出てすぐに、『婚姻届を用意していたのに出してくれなかった。君との間に子がほしいのに叶わなかった』とメールがあり、遺書みたいな書き方(と感じたのはまだお互い生きており...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居

新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...

弁護士回答
    1
  • DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 借金 自己破産について

お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 直接の謝罪要求への対応

以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効でしょうか?

3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め事項。念書でも有効になりますか?

現在、離婚調停中です 申し立て人は、夫です。なんの話し合いもせずに立てられました。 ずっと私が勝手にでていったのが悪いと言われ慰謝料を請求や私の荷物を返してくれません。 そして離婚の意志は、あるといいます。 調停で離婚の意志はあるのだから私も希望しているのだからまず離婚を成立させたいそれから裁判でもなんでもして慰謝料について話したいといいました...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料がとれますか?

現在別居中です。 ことある事に義実家と親の意見を優先する主人に耐えきれず、家を出た翌日「やり直したい。自分の家族は最低だから家を捨て君の苗字に入る。」と言った2日後に「人から早まるなと言われたから考え直す。君が信用できない。ケジメをつけろ。」と給与振込や預貯金の銀行口座を凍結されました。 またその5日後には「やっぱり家を出る。」、また「戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。

ベストアンサー

離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の相続について

離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい

ベストアンサー

養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 財産折半、慰謝料請求できますか?

夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

宜しくお願い致します。我が家は再婚夫婦です。実は主人には元奥様と子供が3人いました。主人への離婚は奥様の方からの要望で成立致しました…が住居は元奥さんと子供が住んでおられ住宅ローンは主人名義でして今も尚且つ自身の社会的信用の為に主人が払い続けています。2年前に元奥さんと主人が会って話をしその際に元奥さんは子供の学校の加減があるので あと2年だけ待っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?

別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?

ベストアンサー

現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求

4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立てられる前の生活費の支払い金額は?

現在、別居から3ヵ月になります。 妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 絶望感や罪悪感・喪失感、これからの事等々、気持ちが落ち着かずにいましす。 ①今現在、妻から婚姻費用の申立てはありませんが、婚姻費用は裁判所判例(?)の金額を今時点で支払うべきでしょうか? ②また、これから婚姻費用申立てをされると思います。 婚姻費用の金額ですが、昨今の労...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?

未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、妊娠。明後日、中絶予定

ベストアンサー

不倫の末妊娠しました。未婚の女です。 中絶を考えています。 相手は認知する気も、離婚する気もありません。 そして相手は不倫も妊娠も奥さんに言わないそうです。 これでは私だけ損害だと思うので、中絶後の私の面倒を見てもらう約束をしました。 しかし、不倫がバレたらそれはできなくなると言われます。法的にそうなりますか? またこの立場の私が請求できるとし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから