33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する場合の慰謝料等について

【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養と税金について

ベストアンサー

旦那と別居をしてから現在まで、両方とも子供を扶養に入れています。 昨年11月ごろ市役所から連絡がありました。 扶養について「どちらかに扶養を決定してほしいので協議書を送付します。」 私はすぐに自分を扶養者にして送付しました。 旦那は市役所が協議書を送っても無視していたのですが、協議書を市役所が3回送った時点で自分を扶養者にして協議書を送ったそうです...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件に困っています。

今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...

弁護士回答
    3
  • 離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停

離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。

弁護士回答
    2
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の財産分与と、その時効について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項について

【相談の背景】 妻と妻の家族によるモラハラで離婚調停を申立てております。妻との間には子がおり、昨年末産まれたばかりです。先月婚姻費用の調停が終わり、次回から離婚調停が始まり、条項の内容についてご相談させてください。 【質問1】 特別費用(私学進学や習い事)について、支払義務者が同意も支援もしていない場合は審判でも支払いが認められない可能性が高いよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う慰謝料以外に請求される物

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について

ベストアンサー

私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか?  また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか?  私としては,Bが離婚訴訟を提起...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...

弁護士回答
    2
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と堕胎の解決金について

夫から不倫の末相手を妊娠させたと告げられました。 私たち夫婦に離婚の意思はなく、不倫相手に堕胎してもらい、私から不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から夫への堕胎の解決金請求(中絶しろと酷い態度をとったようです)を相殺して終わるのがベストだと思っていました。 が、相手が解決金を要求しているようです。 ここで質問です。 慰謝料、解決金が相殺されるのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求で協議離婚の話し合い中です。 私は離婚を拒否していますが、条件次第では離婚してもいいと思っています。 【質問1】 こちらの出す条件が財産分与の規定を超えていても相手が了承すれば大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その場合弁護士か司法書士に依頼して公正証書にしたほうがいいですか。

弁護士回答
    2
  • 浮気し家族を振り回す夫への対抗策

ベストアンサー

2年半前から、夫が離婚迫ったり収まったりを繰り返しています。 今回また、子供の中学入試が終わったタイミングで、「このタイミングを待っていた」といい、離婚届にサインしろ、養育費は〇〇円。書面にはしない、けれど安心しろ、困った時は駆けつける、今週末、物件を探しにいくから、届にサインするよな? と言って私に離婚の同意を求めました。中3の長女も同席しまし...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について。

ベストアンサー

両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の離婚の請求について

妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げは出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料や要求について

恥ずかしい相談で恐縮ですが、助言いただければ幸いです。 離婚を考えていた女性(既婚、子持)とお付き合いをしていて、男女の関係になった現場を押さえられていました(おそらく探偵?)。 ただ、それに対して現時点では私の方へは何の連絡もなく、自分の嫁(私の交際相手)に対してだけ、とりあえず離婚届にサインするよう要求がありました。 相手側からしたら、とり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?

ベストアンサー

今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…

別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...

弁護士回答
    2
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?

娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。(仕事も両立し)彼女にも慰謝料とれますか?

夫から離婚しようといわれました。 モラハラ、DV、二度の精神病院入院。10年色んな事がありました。 娘が生まれ、双子で、一人が重度障害児。五年前入院の時、離婚話も出ましたが、一緒にもう一度と言われ、元の鞘に収まりました。 子供に手がかり、自分一番の夫は、女に走りました。 子供にも省みず。相手をすることもなく。 沢山のローンをかかえ、やりくりをしてい...

弁護士回答
    1
  • 急に警察にといわれ。結果的には示談?

今後の対応について教えてください。 先日、ゆきずりの女性と関係を持ちました。 ひとりで店に入ると、酔って寝ていたひとりの女性がおり、声をかけ、そのまま近くのホテルに入り、ことを終えた後、抱き寄せようとしたころから、泣きはじめ、警察に言うと言い始めました。 確かに、あちらも酔っていたこともあり、ほとんど会話のないままの流れでしたが、私はあなたを...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、共有財産について

前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停後、月一回の面会交流を行っていますが、7歳の息子が元旦那との面会を嫌がっています。元々、面会に対して消極的で、面会したくないと息子は私に言ってたのですが、1月の面会時に息子が元旦那に対して面会を拒絶し、数日たってから元旦那は息子はなぜ拒絶するのかとメールで理由を私に聞いてきました。息子から理由を聞くと、「自分勝手で意地悪で...

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 出て行った娘の夫に孫のお世話代を請求したい

娘の夫は、生まれてすぐの赤ちゃんの面倒も見ず、離婚したいと、娘と生まれたばかりの赤ちゃんを置いて一人で実家に帰って行きました。 娘は毎日の生活もあり職場に復帰しましたが、孫は待機児童ということで保育園にも入れません。 娘の夫は帰るとき、お母さんに見てもらってくださいと一方的に娘に伝え帰って行きました。 娘の夫は、今まで10ヶ月間、一切子供の安否...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 証拠不十分

【相談の背景】 夫の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しました。 相手は夫との子を妊娠し、出産しています。 w不倫でしたが 相手は元々破綻状態であり ご主人との間にお子様ができなかった と言っていた、と主人から聞きました。 相手が夫との子を妊娠した後 相手夫婦は離婚しています。 相手の元ご主人は離婚した後 奥さんの妊娠を知ったので 夫との不倫が原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから