33,275件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について

日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について

ベストアンサー

・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた、裁判所での和解協議の結果を受け入れない方法を教えてください。

先週の金曜日の、離婚に向けた家庭裁判所での和解協議の中で、人事異動前で早く和解にこぎつけたいと考えているような感じの、裁判官からの強い口調で、和解成立後は養育費の減額申請をしないことで和解となってしまいました。昨日、本日にいろいろと考えていましたが、全く納得がいきませんので、何か打つ手はないでしょうか?私としては、来年4月に無収入になる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求などの可能性や、短期消滅時効、除斥期間との兼ね合いについて色々調べています。特に短期消滅時効の起算日について調べているのですが、加害者を知った時に関して「調べようとすればわかる程度」とは具体的にどのようなものでしょうか。 10年ほど前、既婚者にアタックされ親しくしていましたが、既婚者の携帯を配偶者が見て、すぐ2人はそのまま話し合い離婚し...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫。双方に慰謝料請求し離婚できますか。

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくですが、夫が不倫をしていました。 最近怪しい言動が増え、先日、勝手に夫の携帯のロックを解除しLINEを見たら、同じ会社の先輩社員と不貞行為があったような内容のやり取りを見つけました。 (相手:生理きた、夫:できたと思ってたから残念、覚悟はあったよ。相手:私は気が気じゃなかったよ。と) ◎現状 ・夫と私、不倫相手は同じ会社です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後に調書を変更したい

ベストアンサー

2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...

弁護士回答
    4
  • 離婚するまでの期間の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)

ベストアンサー

主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の分担

ベストアンサー

こんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...

弁護士回答
    2
  • 急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療し妊娠発覚後に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...

弁護士回答
    3
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

【相談の背景】 現在離婚・子供のことで揉めています。子供は現在夫と暮らしているのですが、面会や養育費の話し合いに折り合いつかず私が離婚を先延ばししている状況です。共同親権も選択できるようになったので離婚は構わないですのが、子供と会うことに関してかなり条件を付けるのでこちらとしては納得いかず、しっかり決まってから離婚したいと考えております。もうす...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為により離婚、子供に会いたい

【相談の背景】 自分が原因で離婚を切り出されました。 原因は、私の不貞行為(2回)すでにその女性とは連絡を取っていません。 それをきっかけに離婚したいと言われ別居しています。 私は後悔しかなく、心から謝罪しましたが妻は離婚一択でした。 不貞行為だけでなく、育児は私がメインだった。金銭面での不満(財布が別々だっため妻が払う事も多かった)モラハラもあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?

ベストアンサー

先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...

弁護士回答
    1
  • 不利なのは誰?離婚を私から言い出すのは不利ですか?

ベストアンサー

私は18歳で結婚し今年で満16年になります。子供は3人の娘がいます(小・中・高)。旦那は1歳年上です。 2年前に旦那が浮気をしました。私が浮気をしていると勘違いし気持ちが離れていたところに、言い寄ってきた女性を相手に。また、共働きしないと生活ができなくなってきたので、就職のための研修で1ヶ月程家をあけることも重なって…相手との関係を続け、遊びのつもりが、相...

弁護士回答
    1
  • 生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?

夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。

離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、児童手当について

2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた

【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる

【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか

弁護士回答
    6
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • 教育費と慰謝料は請求可能でしょうか(未婚です)

ベストアンサー

現在私は30代ですが、15歳(高校1年生)の時に出産をしています。 ※声を聞くだけで動機がはげしくなるため結婚はしていません。 当時知識が浅く、正しい避妊方法を知らなかった自分にも非がありますが、子供が欲しいと一方的にいったのにも関わらず、出産して子供をみて一言、ほんとに産まれるとは思わなかったと言い捨てられました。 その後子供は、父親の家で預かり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか

子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 夫の育児放棄について

ベストアンサー

現在夫側の要求で、当方と子供(生後4ヶ月)が置かれている状況は以下となります。 1.当方の実家で暮らすこと 2.自宅に入室する際は、一報を入れること 3.子供に会わない 4.育児に関する協力はしない 5.生活費を振り込まない ※8月より未入金、口座からは家賃、光熱費、夫のカードの請求全て引き落としされてます。 6.児童手当の振り込みをしない なお、別居の原...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年の9月から別居をしていて、来月に離婚調停をしますが、生活費を一切貰っていません。 婚姻費用請求を今月中に申し立てますが、遡って9月から今までの婚姻費用は調停の時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 合意書の書き方について

【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞への慰謝料請求をはじめとして、法的に私側に認められる権利について

【相談の背景】 今年婚姻届を提出、 その後妊娠が発覚し、喜んでいたのですがその翌月に旦那の不倫が発覚。 本番行為のない風俗嬢とプライベートで会い、不貞行為をしているようでした。 現状ある証拠は本人が不貞を認めた会話が録音されている音声データだけで、相手の素性もわかっていません。 最初は再構築を希望したのですが、旦那がそれを拒否しつづけ、現在...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の取り決めが守られなかった場合について

【相談の背景】 離婚時に「第○条(生命保険等)甲は、○○生命保険株式会社の収入保障保険(保険証券番号:第*****号)及び医療保険(保険証券番号:第*****号)に加入し続け、養育費の支払いが不能にならないようにする。」と記載している公正証書を作成しています。ですが支払いが滞っていることが発覚しました。今月支払いがなければ失効してしまいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

夫がまだ会ったことのない女性とメール、電話のやりとりを継続中。メール相手も離婚を6月にされた様で、その女性と夫はデートや再婚をしたいそうで3歳の娘は私に監護権、親権になり養育費と解決金で話が付き公正証書出来上がり次第離婚になります。 半年前にメールや電話が始まってから明らかに態度や口調が変わり無視や帰宅時間もネットカフェ等に行き婚姻関係に支障が...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する裁判か旦那との離婚調停。どちらを先にするばいいですか?

以前旦那が不倫をし、修復しようと頑張りましたが気持ちがついていかず喧嘩が耐えません。 お金に関しても旦那が管理しており、私は必要な時に言わなきゃくれません。 給料はそこそこ良い方ですが毎月ないしか言わず、理由を聞くと口頭で言っては最後に逆ギレです。 なのでパート代はすぐなくなります。 お金の流れは不明確、気分で逆ギレ、色々と疲れてしまい、今後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから