法律相談一覧
-
離婚の際の教育費 未払金について
離婚につき、教育費の問題について 約15年前ほどに私の母と父が離婚し、 私は母に育てられました。 母は高卒、無資格だったので収入が多い仕事にはありつけず、 少ない収入の中で私を育ててくれました。 どのような離婚方法を取ったのかはわかりませんが、離婚する際に、教育費やその他諸々を母に支払うようなっていたそうです。 実際に、詳細の書いてある用紙(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、離婚、慰謝料、親権
7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。泊まりや会わせなくてはいけないのでしょうか?
私は最近離婚し、1歳3ヶ月の子供の親権者です。 その際、元夫が決めた念書のようなものを書かされました。 まず一つめの念書 子供を月2回、泊まりで会わせること。(私が近くの駅まで連れて行く) 会うことは子供の意思で決めるとゆうことは書かせました。 しかし、1歳3ヶ月で意思が言葉に出来ない子供です。 今、元旦那が近づいたり抱いただけで泣きわめきます。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?
ベストアンサー娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の間でのこどもの養育費支払いが困難な場合、民法887条2項を根拠に祖父母に養育費請求可能?
娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民法8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現妻の収入は合算され、算定されますか?
私は現妻の立場です。 少しややこしいですが、ご相談に乗っていただけると助かります。 夫と前妻は離婚当時(12年前)、子供が二人いましたが、互いに子供をひとりずつ分けて養育するため、養育費は互いに請求せず。 ただ、当時、前妻名義のカードの残債(前妻実家への援助 + 夫と前妻の生活費)を全て夫が払うという約束があり、夫は完済。 その後(10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる養育費の影響と対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚について。慰謝料はパートナーが支払えば相手には請求出来ないのでしょうか?
不倫が主人に知られて離婚となりました。相手の方も既婚者です。主人が不倫を知った当初の話し合いでは両家庭が離婚をしない選択で慰謝料は請求しないとなっておりましたが、こちら側の修復は不可能で私が子供の監護、養育権を持つところまで話が出来ています。 離婚後主人は相手に慰謝料を請求します。そうすると私にも相手の奥様より請求がくるかと思われます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の夫と離婚したい
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のサインについて
ベストアンサー私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。
ベストアンサー40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情説明書(養育費)について
ベストアンサー養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停
旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、相手の不貞に対する慰謝料、養育費の妥当な金額
離婚、離婚の公正証書を交わすことには合意済みで、内容を協議中です。 夫は年収450万円(年々上がってます)、私は無職で小学生の子供が1人おります。 私からの要求は ・養育費に月5万円、ボーナス年2回にはプラス6万円 ・慰謝料200万円(夫の不貞、相手には請求しない分上乗せでの金額) ですが、納得いかないようで、普通は慰謝料なんて50万くらいだとか言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの時間のためパートに切り替えた場合、養育費増額調停ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、保育園に預けているうちはいいとして、小学校に入ったら、子どもに習い事もさせてあげたいし週3習い事、週末習い事の試合などのサポートがあるなどで、幼児の時に比べて逆にシングルだと働きづらくなることが想像できます。 例えば離婚時私も働いていて年収200万円で養育費が計算されていたとして、小学校に入ったら上記の事情で退職して融通が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払方法について
ベストアンサー現在調停中で、高校生の子供が一人おります。養育費の支払方法を毎月本人に直接手渡しで渡すという条件を相手に提示しようとおもっておりますが、一般的に可能な条件なのでしょうか? 距離的には全く問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と探偵依頼の金額の請求
【相談の背景】 付き合っていた彼との間に子どもができたけど、妊娠がわかったら逃げられました。彼の居場所を突き止めるために探偵にお願いしました。見つけたら認知してもらい養育費を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、探偵にかかった費用も相手に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産し破局して、5年間養育費を貰っていないが今からでも請求できるのか?
養育費についての相談です。 平成22年に 妊娠し、相手とは籍を入れる予定でしたが 色々バタバタし、結局籍を入れないまま 出産を終えましたが、二ヶ月後には 別れる事になりました。 その際、養育費毎月2万の口約束を しましたが、最初の一ヶ月目だけ1万貰い それ以降は引っ越し費用を貯めないと いけないから!と言う理由で貰えていなくて 別れて半年〜1年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?
現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚で条件が決まらない場合には
ベストアンサー浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費未払い
【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旦那名義の持ち家維持費について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に協議離婚し、養育費として月に3万円振り込んで貰っています。 その際に元旦那名義の家に子供と共に住むことになった為住宅ローン分を家賃として元旦那に支払う約束で支払っていました。 ところが固定資産税の請求が送られてきて「住んでいない家の税金なんて払いたくない」の一点張りで子供の学区の事もあり仕方なく払っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚により子どもから親への扶養料の請求
【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性
娘の話です。交際している男性が、バツイチで子供は元嫁が引き取っているそうです。正式に離婚した後に交際が始まり、現在は彼氏の家で暮らしています。その家が、元嫁との共同名義になっているらしいのです。頭金を元嫁が出したらしく現在もローン有りで彼氏が月々支払っています。元嫁が荷物を取りに戻ると、娘が暮らしている痕跡があったのが元嫁の逆鱗に触れたのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。
【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れたい
ベストアンサー生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について
ベストアンサー夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、条件を守ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議におけるライン発言の有効性について
ベストアンサー離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?
四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費、生活費の減額
ベストアンサー公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額、給与差し押さえ
ベストアンサー養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育費の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求権発生時期について
ベストアンサー養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから