法律相談一覧
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と別居中で小学生の子供が二人おり今は夫側に子供たちは住んでいます。離婚や養育費で数年間揉めております。勝手に子供を連れて家を出て、監護権や引渡しで審判をしましたが小学校を転校させるのはかわいそうなので私が折れ別居継続になりました。去年私が事故で足を怪我し手術入院、その後リハビリを続けながら11月にアルバイトですが仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました
ベストアンサー別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の人が、弁護士を頼む費用は
母子家庭の人が弁護士さんに養育費等を貰えるように相手に頼んで頂きたい時、弁護士費用はどのようになりますか? 38歳、離婚して3年半、子供1人。離婚の際、養育費、慰謝料の取り決めは無し。相手は持ち家に住み、こちらがアパートにて暮らしています。このようか環境ですが、養育費等は貰えるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の遵守有無の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約三年前に離婚しました。子供(男)が一人おり、離婚調停の結果、元妻が親権を取りました。以来、離婚調停で決定した養育費を毎月支払っております。 一方、調停調書に次の定めがあります。 「当事者双方は、未成年者に関し、以下の特別の出費を要する場合には、その負担につき、当事者間で別途協議して定める。(1)教育、サークル活動、習い事、進学、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において収入非開示とするデメリット
一年前に離婚した元妻から突然、養育費増額請求の調停を起こされました。 なお離婚後、速やかに養育費にかかる念書は双方合意のもと、記名捺印し締結しており、これまでも養育費は定めの通り支払っています。 質問事項は、「調停の中で、収入に関する書類等が、必ず提出いただく書類として記載されているが、これを提出しない場合にはどのようなデメリットが生じるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?
養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い
ベストアンサー◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の大学進学時に養育費増額されたくありません。
調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。 今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 公正証書
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後親権有。今春18歳成人する子供について。
【相談の背景】 シングルマザーです。親権は私。 今年、18歳成人になる子供がいます。 発達障害がありますが高校には通えてます。子の父親も同じ気質です。 今回些細な事で出て行くと離婚した元夫の家に今現在も住んでいます。気に入らないと出ていき、また帰ってを繰り返していましたが今回は、18歳になったら、父親の姓に変わり住所も移す。高校出るまでの生活費を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した養育費の一時増額請求について。
ベストアンサー5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求
夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養育費、減額について
【相談の背景】 バツイチ同士の再婚です。 元嫁との間に4歳の子供2人 再婚相手との間に連れ子2人(4歳と7歳)、12月に出産予定です。 連れ子とは養子縁組をする予定です。 元妻は離婚当初、社会人1年目であり学生であった時の収入をもとに私に養育費60000円と提示し、別途教育費として200万円を請求してきました。 現在は 私の収入435万円 元妻の収入437万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定見直しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の養育費の算定について。 2年前離婚しました。 養育費は10万です。 (10〜12万枠) 数年経ったら、私の年収も上がるだろうという元妻の見込みで、数年後養育費の見直しをすると言われています。 元妻は、児童扶養手当を満額貰いたいから、仕事はセーブすると言っていました。 養育費を正確に市に伝えて、その上で満額に合わせに行くなら相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供への養育費について
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚した後も、夫の給与から前妻との子供への養育費を、毎月給与から7万引き落とし、支払っていました。生活費は夫の残りの給与で行い、残せた分や私のパート給与は貯金していました。 夫は私と結婚前に700万近く、会社の住宅積立預金に蓄えがあり、それを知った上で夫の給与から養育費を支払っていましたが、養育費を引かれた後の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での公正証書作成について
協議離婚で、公正証書の作成をします。 養育費についてですが、どこかのサイトで養育費の有効期限が5年と見ました。 子供が20歳になるまで、もしくは子供が大学卒業まで。と書いておいたとして、有効期限とその記載している内容どちらが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった旦那から養育費は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求(算定額について)
ベストアンサー① 私は現在、妻と0歳の子と三人家族です。 年収は約610万で妻は相当額の収入があるため扶養はしておりません。 ② 元妻は14歳未満の子を二人、扶養しており年収は約225万です。 ③ 現在私は、数年前の離婚時から元妻側に対し養育費月額8万を支払っています。 ④ この度①にある子(現在0歳)が産まれたので養育費減額を考えております。 ⑤ ここからが質問なのですが、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学で養育費増額請求されました
元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求の調停中です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、養育費の減額請求の調停中です。 以前に調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元妻が一切受け入れてくれません。全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 表題の件についてですが、私は養育費を支払う側の者です。 養育費の支払いを公正証書に残し離婚が成立した後、一度も不足・遅延なく支払っております。 【質問1】 もし元妻が養育費を受け取っているのにも関わらず、裁判所等に訴えを起こした場合、私に弁明の機会を与えられず強制執行されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか
平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです) 減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えているものです 相手が養育費を算定表通りに20歳まで支払うことを主張しています 表からですと6万円くらいのようです 私としては、これから長い間子育てをしていかなくてはならないことも考えて(相手は子育てをしない分)10~15万円は毎月支払うことを要求しているのですが、調停や裁判になった場合、これらの主張は認めてもらえるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算出する為の収入を誤魔化している場合
ベストアンサー婚姻費や離婚後の養育費についてですが、相手は個人事業主で、収入を誤魔化し、生活費も貰った他人のレシートも全て経費として計上し赤字申告しています。 その確定申告を元に計算した金額を主張されましたが、納得がいきません。 婚姻費にいたっては払う必要無しだと言われました。 正当な金額を計算し請求する方法はありますか? このような場合は証明しようがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の再婚した場合の養育費用に関して
妻の不貞行為を原因に離婚し、親権を私が獲得した場合、私が子供達の養育中に妻が再婚し主婦になり、妻個人の収入が無くなった場合は養育費はどうなりますでしょうか? 妻が再婚した世帯収入に見合った、養育費用を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、時効援用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの請求がきて、相手の弁護士事務所が本物か確認できません。 どうやったら本物か確認できますかね? 一応弁護士の検索サイトみたいなやつでは検索すると名前、カナ、どこの弁護士会か、弁護士番号、弁護士の事務所名、など、出てくるサイトで確認はできたのですが怪しいです。 しかも家に届いた紙には、強制執行とか、怖いことが書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について
私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。そういう場合どうしたらいいんですか?
離婚調停中ですが慰謝料養育費でもめています。 旦那には慰謝料は請求せず養育費を少し高く請求しようかと悩んでいたところでした。 旦那があまり慰謝料を払う気持ちなさそうなので養育費という形で高めの請求した方払ってくれそうなので… 不倫の相手方に慰謝料請求をしようと思っていますが、慰謝料請求した場合、それを旦那に相手方の女性から請求することは有り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法
ベストアンサー生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費+慰謝料どちらがいいのか?
婚姻を続けて婚姻費用を請求した方がいいのか、離婚して養育費と慰謝料を貰った方が今の段階でどっちがいいのか悩んでいます。 夫から離婚したいと言われています。今年の5月に籍を入れ、6月に同居を開始。その一週間後に離婚したいと言われ、7月に子を出産しました。結婚後、内縁の妻がおり、同居前日まで5年間一緒に住んでいた事が発覚。出産当日に別居を開始。今現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、子供手当、養育費の請求について
離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?
私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 解決金 相場。少なすぎますか?
夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円 30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費減額について
相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した養育費等が高額で仮差押を認めてもらえない
娘のことで相談です。 娘の元夫の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。 ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しましたが支払ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。
DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから