33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費

先日再婚しました。 今の主人とは2年ほど結婚前提に同棲していたので、同棲を始める前に再婚の予定があると元旦那に伝え「相手が子供を養ってくれるから、養育費はもういいよね?」と言われ、承諾してしまいました。 再婚すると養育費はもらえないと思っていたので。 よく調べず承諾してしまった私が悪いとは思うのですが、これからまた養育費をもらえるもうにすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください

先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚

お腹の子供が産まれる前から養育費は貰えるのですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

離婚時に、公正証書を作成しました。 3年程支払いがありましたが、途中から支払いが滞り現在に至ります。 未払い時、強制執行を行う旨も公正証書に記載があります、なので強制執行を考えております。 月額5万円です。未払い期間は10年になります。 この場合、何年分、いくら位の金額を強制執行できるのでしょうか? 時効期間とかはあるのでしょうか? 今までが未払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居

離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停内容の変更について。

ベストアンサー

現在、離婚、婚姻費用、養育費に関して別居中の妻と調停中です。子供の養育監護はこちらにあります。話し合いがまとまりそうにないので現在の別居に関する婚姻費用の請求のみに調停内容を変更したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額は認められてしまいますか?

ベストアンサー

元夫が養育費減額調停を申し立てると言っています。 元夫の不貞が原因で昨年離婚しました。離婚の際、養育費の取り決めもして、公正証書も作りました。 しかし、わずか9ヶ月で自己破産する、そして私に対して養育費減額調停を申し立てるとのことです。 借金については結婚前からありましたが、離婚後浪費などによって更に膨らんだと思われます。 収入は私の方が上です...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ、旦那と離婚する場合の同意書について

ベストアンサー

不倫がばれ、旦那と離婚することになりそうです。 現在、妊娠17週、正真正銘、旦那との子供です。 離婚の同意書を渡されたのですが、 不貞が原因で離婚になる為、養育費は払わないと記されていました。 しかし、月1回は必ず面会させろとも。 自分の過ちでこうなってしまったことは十分分かっています。 ですが、養育費は別だと考えています。 この場合、養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。今まで払った携帯代はこちらから請求できるのかまた養育費の減額につながるのか

【相談の背景】 7月に結婚しましたが、相手が養育費払ってる人で子供が産まれて毎月元嫁に養育費40000円払っているのですが、私もすぐには働けなくて扶養が増えたので相手に養育費減額をお願いしたのですが、これ以上下げられるのは無理と言われました。その理由が幼稚園の教材費がかかると言われました。相手の子供は今年3歳で保育無料化です。相手は実家で暮らしていて毎...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の元夫からの養育費について

ベストアンサー

再婚、養子縁組後の養育費について質問させて下さい。 元夫のモラハラ、DVで5年前に離婚し、子供は離婚時小学生低学年が1人おり元夫から毎月1万円の養育費をもらっています。 ご縁があり今年再婚し子供は現在の夫と養子縁組しました。 こちらの再婚については元夫も知っていますが養育費減額などの申立てなどはされていません。 先日こちらで質問させいただいた時の回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停において、相手側から慰謝料300万円が請求されそうです。 自分の二年間における不貞行為の為です。(結婚期間は、約9年)証拠あり。 この場合、弁護士さんを雇った方がよろしいですか? 弁護士さんを雇って、慰謝料減額や養育費減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判、養育費

ベストアンサー

何度か質問させていただいておりますが経過を踏まえてお聞きしたいと思います。 離婚し子供三人を引き取り養育費の申し立てをし調停も既に8ヶ月経ちました。先週、調停に代わる審判と言われ承諾しましたが、裁判官が相当や、これ以上話し合いをしても決まらない時などに職権で変わると思うのですが、『相当』とは何がでしょうか?両者の希望額相当という訳でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の金額

こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...

弁護士回答
    3
  • ここまでされて、養育費の減額交渉の材料になりますか?

ベストアンサー

妻(40)が離婚してくれと言い出しました。 行動をチェックしてみるとどおやら不倫をしているようです。 相手の男(資産家)に、子供(2人)も会って時々家族のように食事などしているようです。子供もかなりなついているようです。 妻の発言を録音すると「新婚旅行どこにしようかな」とか「パパと呼びたくなければ名前で良いよ」などの会話があり、子供も「新しいパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の養育費負担について

妻がダブル不倫をしており、双方夫婦が離婚する予定ですが、相手嫁から、妻が養育費の一部を負担する約束をさせられ、妻も同意しておりますが…私夫婦がまだ離婚してない状態(しない可能性も多少あり)でありますが、法的にも負担しなければならない義務はあるのでしょうか?(なお、約束は携帯メールのやり取りで同意しただけで書面で交わした訳ではありません。)

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出ツールについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚協議中です。 養育費についてですが、計算ツール等を利用して算出する場合、 年収を記載するようになっていますが、その年収は来年度の年収予定の金額を入力するのか、協議中の現在の年収を記載するべきなのかを教えて下さい。 ちなみに、私は請求する側で、 現状は12月まで扶養範囲内で働いており、1月からまずは別居を開始し、正社員で勤...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?

妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて

専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...

弁護士回答
    1
  • 養育費を止めると言われて

ベストアンサー

離婚して1年目、夫から私と同居の未成年の子供2人分の養育費をもらっています。今月夫から連絡が入り成人し別に暮らしている、長男に自分のカードを使われたから養育費は振り込まないと言ってきました。長男に聞くと、夫が自分から電話で、就職祝いだ。カードを使いネットで好きなものを買いなさいと言われ、番号を教えてもらったそうです。夫は私の責任だとか、カードで使...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手に少額訴訟を考えてます。

ベストアンサー

5年前にこちらから申し立て調停離婚しました。 その際に決め事で養育費以外に特別な出費に関してはお互いに協議すると調書に記載されてます。 しかし、子供の進学やその他の費用に関して相談したくて連絡しても(電話. メールを無視)一切返答が来ず頭にきてます。 その時の弁護士に何度か話をすると、いつもそんな人は相手にしたらダメですよと言われ養育費に関しては毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手と子供が養子縁組をしました。 しかし、再婚相手の収入が15万円ほどしかなく生活が苦しい状況です。 【質問1】 離婚した子供の実父に、扶養義務があるとして養育費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 成人した子供本人が養育費を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費を月7万支払っていたところ、再婚相手と養子縁組する連絡が来ました。 ついては、LINE上で養育費の減額、免除を求めたところ、話し合いにならず、最終的に「払う気がなければそうして構わない。必要がなければ連絡をしない。返事不要。」と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停や裁判で正式な結論を出すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したまた妻からいきなり…

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚したものです。 子供一人、現在は春から高校一年生になる息子がいます。 元妻が子供を引き取り、遠方に住んでいます。 養育費は現在3万円を毎月支払っています。 その元妻から養育費を2万円増額してほしいと言う手紙をもらいました。 そして、高校で入った部活にかかるお金を半分出してほしいとかなりの額を請求してきました。 離婚後一度...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の和解案について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判中で私は相手から養育費、慰謝料、財産分与を請求している側です。 何人もの弁護士からは慰謝料請求もできる案件であり、100万円以上は無理だと思うが慰謝料は取れるだろうと言われていました。 現在は本人尋問後に裁判官からの和解案が出されました。 慰謝料も無しで解決金という名目のものも全く言われませんでした。 ただ財産分与が予想より少し多めの数十...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の不倫による慰謝料請求と養育費の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚について。 協議離婚することになりました。以前不倫があり、その時の慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を、離婚後支払う約束をしていました。 しかし今回新たな不倫が、発覚し、その慰謝料も請求しようかとおもってます。 【質問1】 構築中に裏切られてたわけで、その構築中の養育費は請求できますか? 【質問2】 主人はまだ35...

弁護士回答
    1
  • 年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性

ベストアンサー

あと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...

弁護士回答
    2
  • 子供が15歳になった為養育費増額請求

ベストアンサー

3年前に離婚成立。 現在2人中学生がおり養育費を元夫から、20歳になるまで1人3万円づつ支払ってもらっております。 病院や進学等の際は折半との取り決めをしました。 離婚の際頑なに養育費の支払いを拒んでおり、調停にて決まった金額でした。元夫の年収750万円、私の年収が300万円で算定表ではもう少し貰えるのではと考えております。 長女が15歳になった為養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。その場合は裁判を起こせばいいのでしょうか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は、妻がもっています。 7.4.2歳です。 妻の年収370 児童扶養手当無し 児童手当有り 妻、住宅ローン月々5万返済 保育園代6万 私の年収360 下の子が小学校に上がるまで、養育費8万円と決めました。公正証書作成しました。 離婚後、わたしは再婚をしました。 再婚相手のお腹には私の子供がいます。3ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    1
  • 収入が無いと主張する夫から養育費。慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は会社役員で、事故で負った怪我のせいで仕事が出来ず、役員報酬が無いと主張します。 役員も外されるということなんですが、夫は養育費も、慰謝料も、無いものは払えないと主張しているようで、調停員さんも、このままでは審判をしても貰えない可能性が高いですね。と困っている様子です。 それでも、子供には会わせろと言ってきて、正直な気持...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての公正証書の記載方法について相談します。

【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費についてご相談です。 現在子供が2人おり上が10歳、下が4歳です。 親権については妻が手放す気がなく、面会は子供に全てまかせるとのことなので親権は妻の予定です。 妻との話では離婚後生活保護を受給するので養育費については必要なし、その分私が貯蓄し子供の養育に関して特別なお金が必要な時はお互い話し合い、お金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚した男性です. 離婚に際して親権は母親になり、公正証書で養育費にも取り決めしました。 しかし、娘が母親との生活が不可能になり、こちらに2年前から住むようになりました。 学費や生活費、塾代や、食事代、日常にかかる費用は私が負担しています。 娘は年に数回、母親とは連絡を取らせている状況です。 母親には離婚時から彼氏がおり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費減額請求され、調停があります。 9年前に離婚。 元夫は、6年前に再婚、再婚相手の連れ子と養子縁組、新たに誕生した子供、共に15歳未満 2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度だそうです。 私は現在、14歳、12歳、9歳の元夫との子を育てており、養育費は3人合わせて毎月6万です。 私は先月再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚公正証書の連名の効力は?

ベストアンサー

離婚公正証書が手元にありますが、 養育費の減額をした公正証書の作り直しを要求されています。 公正証書の記載内容は、金銭でいえば、養育費のみです。 署名は元夫と私のみです。 そこでご相談です。 養育費の減額を受け入れて、公正証書を書き直す場合、 署名に元夫の両親の両親も付け加えていただいて、 元夫の支払いが滞った時の支払い責任を両親に加すこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

私の夫は、昨年の10月に離婚した前妻がおります。当初は、子供を前妻が引取るとの事で養育費20万円と示談金100万円支払いました。 ですが、すぐに前妻が子供達の養育が出来ず私達が引き取りました。 前妻は先月から統合失調症で入院しています。入院先の医師から本人が20万を払ってほしいと言っていると連絡がありました。 私は示談金を払っている以上、本人に対しての生...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費の不払いが続いているので強制執行を考えています。調停証書の内容は、2ヶ月分未納になった時点で残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 今現在、私は再婚して養子縁組みをしました。おそらく相手方は知りません。もちろん相手方が知れば養子縁組みをしたことによって養育費の減額請求は免れない事は承知で質問です。 1、強制...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから