このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額を双方合意した場合の公正証書の書き方
ベストアンサー子供と月に一度会うならと言う条件で、養育費の減額が出来そうなのですが、離婚時に、調停にて月4万と公正証書に残しています。今回月に2万にする約束をしてもらい、書面で残す為に公証役場に行こうと思いますが、やり方が分かりません。どんな紙にどの様に書けばいいのですか?あと必要な物などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。 平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚しても養育費を減らさないって約束されますか?
ベストアンサー別居中です。旦那に婚姻費用調停を申し立てました。旦那は婚姻費用を払いたくないから、離婚したがります。子供はいます。 解決金100万払っても離婚した後旦那が再婚したら養育費が減らせます。 婚姻費用を離婚が認められる5年くらい別居して婚姻費用もらった方がいいです。 もし解決金100万もらって離婚する場合、旦那が再婚しても養育費を減らさないって調停調書で約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから、慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐに女の家で半同棲してる旦那と女に慰謝料を請求する場合、離婚してからも請求できますか? できるとしたら、時効はどのくらいですか? もし養育費減額をしてきたら慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 別居してすぐに半同棲してる旦那と相手に慰謝料請求する場合、離婚してからどのくらいの期間まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料 流れ
ベストアンサー夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて教えてください。
現在は無職で、4年前に法テラスを利用し 婚姻費用と離婚の調停をしました。 今回は、相手に養育費の減額調停を申し立てられ、 来月調停をする事になっています。 現在の状況でまた法テラスを利用することはできるのでしょうか? また、着手金や成功報酬はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停申し立ての進め方
離婚時公正証書を作成し、養育費を支払っています。今回減額請求申し立てを家裁にしました。あとは、家裁から呼ばれるのを待っています。調停では、どのようにして話が進められるのですか?どのようなことを質問されたりするのですか?その場では頭が真っ白になりそうなので、自分が伝えたいことをメモして、見ながら話してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について
ベストアンサー一年前に相手方と相手方の母親の預貯金(150万)を許可なく無断で使用した事により、離婚しましたが、その時すでに妊娠しており、堕胎を強要されましたが、自分の意志で離婚後300日以内に出産しました。 相手方への返済もあり、返済額の交渉も兼ねて養育費請求の申し立てをしました。 相手方から、二つの提案を出され、1、養育費請求をするのであれば借金はチャラにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について
ベストアンサー主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額の請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士より養育費の増額の請求の通知書がきました。そこには、「合意書の通りー」とあり増額するようかかれていました。合意書に覚えがなく今の金額は相手が離婚当時希望した金額を支払っています。こちらで相談し、合意書を確認するのは間違っていないとの回答をいただき再三お願いしていますがいただけません。 元妻は浪費と不貞が原因で離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中ですが、養育費の金額でもめています。長女17才長男12才の二人で、とりあえず2人分の金額は算定表から決めることになりましたが、妻側が、長女が20歳になった時の長男の金額を今の段階で15才以上の算定表から金額を決めたいと言います。私は将来の条件が不確定などと反論していたところ、妻側は、それでは、今長男一人になった時の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚した場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に離婚をし、子(女児、現在5歳)の親権は元妻に渡りました。 元妻が近々再婚予定で、子は再婚相手と養子縁組をする事になりました。 現在養育費は月4万円を支払っており、 元妻に養育費の減額を打診したところ、 金額はこちらで決めてよいとの回答でした。 当方 年収500万円 元妻 年収300万円 再婚相手の年収は不明ですが、当方と同様(500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における源泉徴収票の開示について
ベストアンサーこの度、離婚当時と比較し、元妻の年収が増額したため、これから養育費の減額請求を申立てようと思います。 申立人である私は、申立書と一緒に直近の源泉徴収票を提出しようと思うのですが、 当事者同士の源泉徴収票が揃うまで、私の源泉徴収票は元妻には開示されないのでしょうか? それとも元妻は、自身の源泉徴収票を提出していない時点でも、家裁の許可があれば、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停→次回審判なのですが
現在、下の子が1年生になったばかりで、帰宅が早いので、どうしても昼過ぎくらいまでしか、働けません。なので、月の収入は8万前後しかないのですが、相手方の弁護士は、養育費の算定評の、稼働指数からみて、8万では当てはまらないという事を、指摘してきました。 次回審判なんですが、裁判官は、算定評通りの判断をくだすのでしょうか? 実際育てているこちらの状況、小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減免請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?
今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減額。部活、塾を理由に増額対象になるものでしょうか?
離婚して約10年になり、元妻との間に小学6年生になる息子がいます。 この10年養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は5年前に再婚し一昨年第1子を授かり、今月第2子が産まれました。 そんな中、元妻が来年中学生になり塾と部活を理由に増額を申請するといってきました。 昨年は途中入社だった為、年収は250万の源泉徴収票で、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。前妻が再婚しましたが養子縁組していません。
ベストアンサー子連れで今の夫と再婚しました。 私には2人子供がおり、10歳と5歳です。 今の夫には前妻との間に3人子供がおり、 8歳6歳4歳です。 養育費は月6万円、滞ることなく支払っています。 夫の年収は360万、私は190万です。 私の子供2人と養子縁組をしたので 夫の支払っている養育費を減額しようと 戸籍を取ったところ、前妻が再婚していることが わかりました。養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停時の賃金センサスの使われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 養育費取り決め時は前妻とは既に離婚しており、公正証書を作成しました。 そこに前妻の職業はパートと記載されていましたが、そこから約1年経過した現在の雇用形態はわかりません。 その後減額調停申し立ての話を伝えた際に、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・養育費などの基礎的なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 調停について、とても初歩的で申し訳ないですが、基本的なことをお伺いいたします。 現在、婚姻費用・離婚調停を同時に申し立てており、第一回期日を待っております。 相手方のギャンブルによる多額の借金発覚、私物の無断売却、児童手当使い込み、債務整理の際の電話番号の無断使用などにより、離婚したいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。何がどう違うのでしょうか?
公正証書に 離婚後、再婚してはならない。と書いても無効と聞きました。 ですが、離婚後、再婚しても、養育費減額請求はできない。は有効と聞きました。 何がどう違うのでしょうか? 離婚の時に、公正証書に書いても無効になる内容は、例えばどんなことですか? 公正証書ひとつで、給料も差し押さえが出来るのですよね? 例えば、〜を守らなかったら、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定につきまして
ベストアンサー私は、妻と離婚が成立しました。 私は、精神疾患を持ち、失業中です。 来年の1月までは失業給付があるので、養育費を月に2万円払いますが、2月以降、収入ゼロになります。 この場合、裁判所の養育費算定表ではゼロですが、養育費はゼロでという解釈でよろしいのでしょうか? 例えば、離婚に伴い、過去にマンションを売却して、妻と私が利益を受けていますが、これは養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学に伴う特別な費用の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。 養育費は大学卒業まで算定表の金額にやや上乗せして決めており、進学時に追加して一定額を支払うことも定めています。 そこで質問が4つあります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 数年前から私立高校無償化制度が始まりました。 もし、子どもが私立高校進学をし、この制度が適用されているにもかかわらず、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算式について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で886万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 --- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。
自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお聞きします
【相談の背景】 養育費の調停中です。相手は会社経営者て離婚の話しが出てから意図的に年収を下げてきました。相手は資産管理会社も持っており、相手の自社株を管理する会社です。 相手は年収を下げても株の配当金を貰っている為、裕福な暮らしをしています。 株の配当金は、婚姻1年前に設立した 自社の株でその配当金も特有財産と主張しています。 これも相手は計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が病気の場合養育費は?
4年前に離婚した際に子ども2人の養育費を月5万円支払うと約束し、自分達でつくった書面にお互いの拇印を押しました。 ところが支払われたのは半年だけで、 勝手に減額されていたり未払いが続いていたので早く支払うようにLINEでやり取りもしました。そして2年前に相手側が再婚し子どもができたみたいなのですが、電話がかかってきたりLINEで元気?など連絡があるので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?
約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚して養子縁組した場合、その妻が高収入な場合でも養育費は減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー相手のDVが原因で2年前に7歳のこどもを連れて調停離婚しましたが、相手はすぐに再婚し高校生の連れ子と養子縁組したようです。 最近、養育費減額を要求されたことで、その事実に気付いてショックを受けています。 しかもその再婚相手が専門性の高い職業で元夫よりも確実に高収入です。 離婚時の算定よりも、夫の収入が1500万円から1000万円に減って、私の給与が300万円増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容のことで相談です
子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか? 結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いがありません。源泉徴収で無収入だと支払いは難しいのでしょうか
お世話になります。 六年前に離婚をしました。 その際に養育費の書類を作ろうと提案しましたが元夫は必ず養育費は支払うとのことで作成しませんでした。 元夫は会社経営をしています。 養育費は月に50万円でした。 しかし元夫は再婚して子供がおり会社経営がうまくいかないとの事で養育費の額も度々減額。 今は支払いがありません。 しかし実際元夫は会社経営もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)
養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞
ベストアンサー嫁が浮気をしており、現在離婚を考えています。LINEでの相手とのやり取りをデーターで保存しており、「ホテル混んでたね」「気持ちよかった」などはおろか「流産した」など、不貞していることは容易に判断できる内容だと思うのですが、この証拠だけで不貞の証拠となりうるでしょうか? これからGPSを設置して、ホテルに行ったという状況の追跡記録をとろうとも思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 1週間前、親権を持っている者が「養育費を貰わなくても生活できる」や「子どもの意見だから、福祉だからなどという言いがかりをつけて、親としての責任を放棄し、やりたい放題、良し悪しの判断もせず、後先考えずに行動した場合、話し合いで決まらなければ裁判で養育費の支払いなしと面会の禁止を決定させていただきます」などとメッセージが送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と解決金の交渉について。
【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから