22,921件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会 間接強制について

ベストアンサー

離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

今、離婚の話し合いを進めていますが、親権を取る 母である私が家の名義変更を求めたところ、夫の両親に猛反対されました。 あと8年残っているローンを息子に払わせて、自分の名義にするのはおかしいと。 私はただ、愛人が出来て、その愛人と夫が共謀して私と子どもたちを追い出そうとしているのを回避したかっただけなのですが。 別に名義にこだわっているわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

現在 離婚調停中です。 産まれたばかりの子供は 妻の私が育てていますが、夫が親権がほしいと言いだしました。 調停前に家族を交えて話しをした時に、夫は養育費を払いたくなかったのか「子供は俺の子じゃないと言われた」と言っていたのに 「DNA鑑定でも何でもしますよ!」と私が言うと 調停の場で 一緒に暮らした事もない子供の親権がほしいと言いだしました。 一...

弁護士回答
    4
  • 不倫された、慰謝料について

ベストアンサー

前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...

弁護士回答
    9
  • 親権について。再婚によって、親権をとられる事はあるのですか?

ベストアンサー

私は、四年前に元旦那の暴力が原因で離婚しました。9歳と6歳の子供がいます。親権は私が持っています。 私が再婚する事になりました。子供にも良くしてくれ、子供もなついています。 元旦那とは一切連絡していないし、子供も会わせていませんが、運動会の時などに勝手に見に来たりしています。再婚の事は話してませんが、誰かに聞いたのか、事実を確認したいのか、電話...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

1年半付き合っていた人と2か月前に別れました。 彼には妻子がありましたが。私と一緒になると言ってくれ離婚して付き合ってました。 しかし、付き合ってからDVが目立つようになり何度もケンカしました。 それで先日もケンカになり別れを切り出したら、別れを了承してくれたけど、養育費を俺は払いつづけるから、お前も俺に金を入れろ 的な事を言われて… ボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • 引換給付判決 と 期限について

現在離婚裁判中です。財産分与について質問します。 引換給付判決とその期限について教えてください。 詳細な相談内容 ①家屋が夫と当方、それぞれの持ち分に分けて登記してあります。 ②現在家屋に夫が住み、当方は別宅(賃貸)に住んでいます。 ③家裁にて引換給付判決が出た。(当方の持ち分相当代金を夫が妻に支払い、妻は夫に子供の養育費を支払うなどの引換給付判決)...

弁護士回答
    1
  • 精神障害1級になった人への損害賠償金額はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

婚姻中に始めて精神にきたしているという事で DVが原因でした あと児童虐待です そのまま児童相談所の緊急保護で子供だけ保護 その間に同意離婚をしたました 相手は無職でしたので 実家へと帰りました しかし来るので 生保から緊急避難処置をとって頂き他県へ その後もその両親からや 元旦那が働き出したのに払うという約束の養育費も 貰えず 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権はく奪?

12月に調停離婚が成立し財産分与や養育費も決まりました。息子(15)の親権は相手、監護権は私と決まりました。 ところが4月から就職する娘の保証人になってもらうため、娘が元夫に会ったとき、お金に関する要求がありました。 娘(23)と息子(15)の名義の通帳を渡せ、そこにお金を振り込むから使っていいと。 お金のことは調停で決まっています。また、振...

弁護士回答
    1
  • 結婚したと騙されていた。

ベストアンサー

婚姻届まで書いたのに私の子供が産まれてから彼は妻子もちと判明。私はまんまと騙されていたのです。奥さんとは数年前から別居中で今は離婚協議中だとか。指輪も家具も子供用品も買ったと言うのは全部嘘だったそうです。そして私と一緒になりたいと。一言ごめんね。だけです。その後、弁護士を雇い子供は認知すると言い1か月後にしましたが、弁護士から連絡ってないんですか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の額は?

結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 調停中について

離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...

弁護士回答
    2
  • 今回二度目の妊娠

今現在...私は、妊娠7ヶ月で付き合っていた彼には…ぎりぎりまで両親には話さないで…と言われてから、はや2ヶ月がすぎその当時彼は、ちゃんと二人で子供も育てようと口で言っていたが、彼自信の両親に話した所、最初は、結婚を賛成していましたが、妊娠4ヶ月に入って、やっぱり、うちの両親籍を入れるのは反対してるから、俺は籍いれられない…といぃ、今現在に至っています。...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料請求

主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • プラスとマイナスの財産の判断

宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について

ベストアンサー

先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...

弁護士回答
    3
  • 「悪意の違棄」の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討する中で「悪意の違棄」に該当するか、教えて下さい。 配偶者は8年前に子供とともに実家に戻っています。同居してた時は生活費や配偶者の生保保険料の負担や子供の養育費も全て私の負担。配偶者がパート勤めしているお金は全て配偶者のものとしています(収入はたぶん7〜8万)。 子供が3月に大学を卒業し、この4月に社会人になったタイミングで仕...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いによる差し押さえ

子供を連れ昨年12月より別居中です。昨日離婚調停がありました。申立人は私です。本来7月に予定されていたものを、相手方の都合により昨日になりました。にもかかわらず、仕事を理由に欠席されました。 婚姻費用は5月に審判で支払い命令が出ているのですが振込みはありません。 それどころか、車を買い替えたりと有り得ない行動ばかりです。 そのため昨日給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

昨年の年末、嫁の不倫が発覚し、離婚するというところまで話しは進みましたが、親権で揉めています。 そのいざこざの中、嫁が勝手に子供達を連れ実家に行ってしまい、学校まで転校させていまいました。そして嫁から婚姻費用として毎月お金を払えと要求がきました。 まず嫁の不倫での離婚なのに婚姻費用を払わなければいけないのでしょうか?婚姻費用を要求され、こちら持...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と別れられますか

夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の車を使用している状況で、法的に名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、離婚をしております。 離婚後の問題として、現在、元妻が、私の名義で買った車に乗っています。 ローンが私名義なので、元妻側にローンを別で組んでもらい、一括返済をしてもらった上で、名義変更をお願いしたのですが、拒否されました。 養育費も支払っている為、プラスで税金やローンを支払っていくのが困難になってきたのですが、ローン会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生命保険の問題

ベストアンサー

主人が養育費とは別に生命保険の料金を渡していたことが発覚し、引き落とし口座や住所等急いで変更するようにいい、保険会社に連絡したところ昨年の4月に支払いがないので解約され解約返戻金が振り込まれたと保険会社から言われました。離婚したのは3年以上も前で、以前使っていた通帳を使い支払っていたらしいのですが(離婚後給料などの通帳は別に作り直したらしく生命保...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用の支払い、権利の濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を払わなければならないと言われました。配偶者はワガママいっぱいの性格で、勝手に出ていきました。そして、婚姻費用を払えと言ってきました。 【質問1】 これは権利の濫用ではないでしょうか?権利の濫用になるケースとならないケースの違いが分かりません。悩んで病気になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

14年間一緒に居た旦那に突然、前触れもなく離婚して欲しいと言われました。 子供は五歳の子が1人。婚姻中に、旦那は債務整理をし、私は自己破産しています。 離婚拒否をしていますが、話し合いを続けても旦那の意志は変わらず元には戻れそうにない…20日に家を出ていくそうです。 理由は、もう協力してやっていくことが出来ない。同じこと繰り返すだけで一緒に居ても...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 前妻が再婚してないとウソをついていた場合

バツイチ同士の再婚です。 私には息子が1人いて、養子縁組をしました。元旦那からは養育費はもらってません。 旦那にも前妻が親権者での息子がいて、毎月4万の養育費を払ってました。 平成30年12月にクリスマスプレゼントで実の息子から連絡がきて、欲しい物を写真て送ってもらい、アマゾンの画像で、そこには、前妻の苗字が変わっている画像まで写ってました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際、弁護士への相談や立ち合いその費用やリスクなどを知りたいです。

【相談の背景】 不倫をされて離婚をしたいのですが 子供が2人いて 慰謝料、養育費を請求したいです 初めは弁護士を立てる予定 だったのですが 主人の会社の社長さんが 立ち会いをし公正証書なども 私が不利のないように まとめてくださると 言ってくれました。 主人は社長さんの事を とても信頼しているので 穏便に話が進みそうな気はします。 ですが万が一主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです

ベストアンサー

何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから