22,927件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。

ベストアンサー

10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。  しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。  離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に弁護士を変えるか

約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と公正証書について

主人の浮気で、離婚協議中です。 先日話し合いをして、口頭で子供への養育費の事、慰謝料の事を伝えました。 返事は、「払う気はある。少し考えさせて」との事。 決まったら、公正証書の作成するから協力するように伝えました。 子供の保育園の事もあるので、早く籍を抜き母子家庭として手続きを進めたいのですが、いろんな事の取り決めして、公正証書作成前に離婚届を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか

ベストアンサー

弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの負の財産分与について

自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 養育費支払いの口座名義人は自由に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と裁判離婚し、子供の養育費は元夫の口座から今のところ問題なく毎月支払われています。 先日、元夫から連絡があり「再婚することになり再婚相手の感情を考慮したいので、今後の養育費支払いは自分の口座でなく、知人の口座を通じて入金したい」と書面で言ってきました。 支払いをしてくる口座名義人が知人になるという以外は、これまでと変わりなく将来に渡って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出するまでのトラブル

ベストアンサー

夫婦仲が悪く離婚を考えております。すでに私は家を出て、別居しております。妻が離婚に同意しない場合、別居期間が長くなる可能性があります。子供は妻と同居しているため、養育費は入れるつもりですが生活費を入れる必要はあるのでしょうか? ちなみに、妻は現在無職ですが、かなりの額の蓄えがあり、生活に困ることは一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの一方的な家賃請求

離婚して8年経過してます。『俺は家も子供もいらない。そのまま住んでいいよ。』とのことで元旦那名義のマンションに住んでおりました。そのうち交際をする男性が現れたことで半同棲してます。 元旦那は離婚時、『単身赴任ということにして!』と言い、こちらがお願いしても子供たちに連絡はおろか、会うこともせず数年。末息子が小学校卒業時に、ようやく親子対面が実現し...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。彼女からはいくら位の金額が貰えるのでしょうか?

今年結婚5年目を迎えます。子供は2歳と4歳です。 2年前も浮気をして肉体関係を持っていました。全てを認め、今度浮気をした場合慰謝料と養育費を必ず払うと署名、捺印してもらいました。 今年6月からまた他の女性と浮気をしていて現在も続いてます。私が全て知っている事は主人もわかっています。 彼女には付き合い始め頃に結婚したい、俺の子供を産んでなどとメールを...

弁護士回答
    2
  • 共同親権を拒否したら勝てるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...

弁護士回答
    3
  • 児童手当と婚姻費用について至急教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人に隠し子がいる事が分かりました。認知はしておりません。認知を匂わせてきて認知して欲しくなかったら慰謝料と養育費を払えと言ってきました。慰謝料200万と20歳まで毎月4万の取り決めになりました。相手も当時は結婚していたのですが子供が似ていないと言う事で不倫をしていたとバレて離婚した様です。時期は定かではないですが7年前ぐらいには離婚し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、旦那から離婚を切り出されました。慰謝料は取れるのでしょうか?

妊娠4ヶ月です。喧嘩から離婚を言われて、子供も嵌められて作らされたなど言いがかりをつけてきたり、酷い言葉を言われます。 私は子供が産まれるので、離婚に同意はできないと伝えています。話し合いを繰り返すたびに私の今までの言動をずっと指摘され、責め立てられるので謝るばかりの日々で疲れました。 婚約中の約2年前に旦那が既婚者の女性と浮気したことで、相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての未実施分について

面会交流についてお尋ねです。 離婚し、3年経ちました。離婚は調停離婚でした。調停の中で、面会交流のことは定めておりますが、月1回程度というふうなざっくりとした内容でしたので、今は面会交流の再調停を申し立て、調停中です。成立して3年の間、面会実現したのは、離婚の翌月の1ヶ月のみです。裁判所より履行勧告も出してもらいましたが、無視。 ちなみに、相手...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 財産分与とは別に慰謝料も払ってもらうと言い出しました。 不貞の慰謝料は相手女性へ請求しており、両者が弁護士を立てて話し合いをしているはずなので、その支払った額の半額を相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 離婚後面会交流の邪魔をされる

ベストアンサー

離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫して離婚を切り出してきました!

嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の送金、携帯代について

離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住居ローン問題

離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産し破局して、5年間養育費を貰っていないが今からでも請求できるのか?

養育費についての相談です。 平成22年に 妊娠し、相手とは籍を入れる予定でしたが 色々バタバタし、結局籍を入れないまま 出産を終えましたが、二ヶ月後には 別れる事になりました。 その際、養育費毎月2万の口約束を しましたが、最初の一ヶ月目だけ1万貰い それ以降は引っ越し費用を貯めないと いけないから!と言う理由で貰えていなくて 別れて半年〜1年後...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認、養育費返済

夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠

不倫相手が妊娠しました。私の妻からの訴えで、産ませないことは可能でしょうか? また、それを振り切って産んだ場合、養育費は法的に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の不貞行為を盾にされ養育費を受け取れない?

ベストアンサー

友人夫婦なのですが、夫も妻も30代、子供男12歳男5歳女3ヶ月早産児にて難聴の可能性。10年程前に妻の不貞行為あり、親同士で話し合いし和解済金銭のやり取りは不明。妻はもとより家事が苦手で家が片付いていなかった。現在産後鬱のためかさらにゴミ屋敷状態に。そんな状態を見た夫から離婚を切り出されたそうです。 家は夫のものとして、ローンも今後夫が払うようです。養...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚訴訟の主張と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不貞した有責配偶者になり、今離婚訴訟を検討しています。二年前の春に、離婚目的に別居しました。不倫はずっと隠してきました。専業主婦の妻は理由を話せ、離婚はしない、生活費を毎月20万渡せと。自分は「自宅を渡すし、慰謝料や、生活支援するから離婚サインしてほしい。」といったメールを送ったが、妻はクレカではなく現金で生活費を決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わなかった場合親権を取る際にどれくらい不利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚のために別居

離婚のために別居をする予定です。 別居、調停、裁判、長期覚悟です。 妻は子供と経済の面、その他、離婚をするつもりはないです。 私の心は、完全に破綻していて、感情が戻ることも、夫婦関係を修復させる気持ちも一切ありません。養育費慰謝料を払い、夫婦関係を終わらせたいです。 別居したい理由は、妻との生活、性生活、モラハラ、全てが無理です。向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?

婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚による養育費の減額及び停止

ベストアンサー

元妻との間に4歳になる娘がいます。元妻が再婚するようで、娘と養子縁組をすると言う事を聞きました。 再婚相手には十分な収入もあり、養育費の減額及び支払い停止の話をしたいと思うのですが、調停離婚の為、公正証書で養育費の支払いの取り決めています。 ①協議で養育費の減額もしくは停止の話を元妻とするだけで、解決すれば口約束だけでよいのですか? ②勝手に差し...

弁護士回答
    3
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に強制執行をしたいのですが。

【相談の背景】 弁護士を通じて元旦那に養育費請求をしています。 残念ながら、元旦那が再婚して子供がいること、低所得者層なので、これからの養育費は調停で決めた養育費の4分の1くらいに決まってしまうと弁護士に言われました。 未納分に関しては元旦那がこのくらい払うから許してくれと言ってるそうですが、絶対にそんな少ない額じゃ許しません。 未納分は全額き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから