このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力。・養育費は家の提供で置き換える事は出来ますか?
当方夫(年収650万)、妻(専業主婦)、結婚して3年半、子一人(2歳)、持家一戸建て(ローン残26年、月々約7万) 妻が日常のどんな些細なことでも必ず報告・相談してほしい、やめて欲しい直して欲しいことは速やかに実行し繰り返すな、と結婚当初からしつこく言われ続けてます。 当方あまり細かい事は気にしないタチなもので(だまってコンビニに買い物に行った。物を片づけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の事
ベストアンサーご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。 妊娠の経緯としては、寝てる最中に勝手に性処理としてされてできた子。 認知はすると言ったものの、産婦人科にかかった費用約5万円伝えても1円も貰えず。 妊娠前は、ただ腹が立ったというだけでビンタされたこと1度。妊娠7ヶ月の時に首を2回絞められた事。 前妻との間に子供が2人おり、誕生日祝い、入学祝いとして養育費プラス2万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費 払わないといけない?
ベストアンサー来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)
ベストアンサー結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親 過保護。親が過保護?
ベストアンサー親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました
ベストアンサーH26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以来の別居
私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。
【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉
実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を拒否したい
夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の主人の家族と連絡が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫で離婚協議中です。 主人の弁護士からは、主人や主人の実家との接触を禁じられています。 主人は全く話にならないのですが、義母はかなりまともな人で、主人をビシッと指導してくれそうな、主人側の唯一の大人です。 しかし義母も、主人の嘘の作り話(私が、主人の口座から不当に多額の現金を、長年にわたり抜いていたので、慰謝料や養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。
ベストアンサー主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停が始まります
婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫疑惑の相手が妊娠、予定日を聞く権利と慰謝料について。
離婚後すぐに夫と不倫疑惑のあった女が妊娠したことがわかりました。 ・ここ1年くらい前から朝帰りなど増えた ・私も知る女と一緒にいた等の話しを知り合いが何回か見かけたと聞いたことがあり、それは元夫は飲みや漫画喫茶などは認めていたが体の関係は認めず決定的な証拠はなし。 ・その疑惑から信頼できず許せなくて、より不仲になり元夫が家を出て別居を去年2.3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。
旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の彼女と別れたい 手切金で解決できばと思っている
学生時代大学2年のときに20個上の女性と不倫してしまいました。離婚は反対してましたが彼女は離婚してさはまいました。その後付き合いは続き2〜3年がたちましたが、性格の問題や彼女がアル中であること自傷行為の問題があります。先日彼女が警察沙汰を起こしてしまい自分自身の会社にも迷惑がかかってしまい家を出なくてはいけなくなりました。自分自身はずっと別れたかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の権利について
夫の不貞行為で夫から調停申し立てをされました。 第1回目の調停で 離婚の条件として 先月(7月いっぱい)まで私の両親の営む飲食店で働き、私の地元に住んでますので、私の地元から出て行くこと、私の両親のお店の近くにお店を出さないこと。 慰謝料、養育費を払うこと。 を条件として伝えました。 二回目は来月の中旬です。 まだ条件ひとつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行
弁護士様の回答をお願いします。 私と結婚すると言って離婚し、その1ヵ月半後から約4ヵ月間同棲していましたが、離婚した2ヵ月後に彼は別れた元妻と未遂ですが、不貞行為をしようとしていました。(その後も未遂が複数回・不貞行為も複数回あります。) 同棲から1ヵ月半後には私の妊娠が発覚し、来月に生まれます。 彼が9月に浮気し、浮気がバレて私がやった仕打ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。特有財産として認められる可能性があるのか?
ベストアンサー離婚は成立しています。 親権協議済み(私が親権者) 面会交流協議済み 養育費これから決めます 財産分与これから決めます 慰謝料(財産分与との兼ね合いで請求するかを検討します) 問題は財産分与です。 私の独身時代の預貯金を、結婚式(相手方の拠出は0円でした)や相手方が独身時代に購入した自動車の繰り上げ完済を結婚後に充てました。 私の特有財産だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、相手方への対応
【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞について
【相談の背景】 妻側の不貞がきっかけで8年ほど別居しています。 夫側が離婚を拒否し、していません。 中学3年生と2年生の子どもがいて、別居中ずっと妻側と暮らしています。 週末に夫側の家に行ったり、父子の交流はありますが、夫と妻の交流はありません。 金銭に関しても夫側は婚姻分担費用や養育費等、妻側に一切払っていません。 ですが子ども手当や給付金は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元嫁から、配慮しろだのこの街から出ていけだの言われています。
【相談の背景】 w不倫をし、お互い離婚しました。 彼とは一緒にいます。 ですが、元嫁と子供も同じ町に住んでいる為、彼の方に、一緒にいる所の目撃情報を何回も聞いている、子供の事を考えるならこの町から出ていけ等の連絡が来ます。 もちろん不倫したこちらが悪いのはわかっていますが、慰謝料や養育費等の事は解決しています。 出ていくつもりはありません。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、未成年への淫行
【相談の背景】 17歳の娘が妊娠して5/14出産予定日。 相手は21歳既婚。 胎児認知、青少年保護の観点から相手への対応を知りたいです 【質問1】 相手を罪に問う事は可能ですか? 【質問2】 養育費一括払いは可能ですか? 【質問3】 不貞行為一回 本人は別れたい等聞いていたため夫婦関係が破綻していると認識。 相手の婚姻期間は一年未満 離婚はしない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股、浮気等による。婚前契約について
【相談の背景】 お互い離婚経験有り 相手方に1人子供がいます。 交際2年で子供も懐いています。 私が二股をしてしまいました。 相手方と関係を続けたいが結婚は信頼できるまでしたくないと言われております。 相手方がそれまでは婚前契約を結び、不安を無くして欲しいとのことです。 3ヶ所ほど、弁護士事務所に相談するも利益相反の関係で受付をしてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書無効の訴訟について
【相談の背景】 3年前に公正証書を作成して離婚しました。 養育費と慰謝料を毎月支払ってもらうこととし、その連帯保証人に元主人の両親になってもらいました。 公正証書作成時は両親の委任状を元主人が持参しました。 今回、その両親から公正証書無効の訴訟をされました。 息子から説明を受けてないなどと心裡留保、錯誤、無権代理として無効であるとの訴えです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから