このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的苦痛で慰謝料がとれますか?
現在別居中です。 ことある事に義実家と親の意見を優先する主人に耐えきれず、家を出た翌日「やり直したい。自分の家族は最低だから家を捨て君の苗字に入る。」と言った2日後に「人から早まるなと言われたから考え直す。君が信用できない。ケジメをつけろ。」と給与振込や預貯金の銀行口座を凍結されました。 またその5日後には「やっぱり家を出る。」、また「戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
つい先日主人がW不倫をしていた事が発覚しました。相手は妻子有を知った上(不貞行為有)での不倫です。 私達夫婦の間には子供が二人おり、私は子供達の為にやり直そうと主人に伝えました。浮気を知った時にカッとなった私は自傷行為を主人の前でしました。主人はそういうのが以前からトラウマらしく、その件が引っかかりやり直せないと言われました。結果離婚が決まり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更と再婚のタイミングについて。
彼が前妻と離婚調停中に付き合い始め、入籍予定の者です。 できればすぐにでも入籍したいのですが、何か危険な点があればご回答よろしくお願いします。 彼は離婚裁判に発展した後、1年ほど前に離婚成立しており、養育費を支払い中です。裁判時、私とのことは証拠が無かったのか、慰謝料は請求されていません。 彼は前妻との間に5歳の子どもがおり、子どもの戸籍が彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
養育費について。 不貞をされ連れ去り別居されています。 養育費を支払う場合算定表通りに支払うと家のローンもあり生活できません。 その場合養育費を下げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手のリースの車の残金
離婚してもうすぐ1年になりますが、元旦那の名義の車を乗っています。リースで車を買い今年の8月でリースが切れるから残金を元旦那が私に払ってと言ってきました。毎月のローンと保険は私が払っている状態で、中古の車を買うから車を返しますと言いましたが、残金を払ってもらわないと自分もお金ないから困ると言われました。私の回りの人たちは名義が元旦那だから払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと
昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での契約書を公正証書として残したい
ベストアンサーできちゃった結婚で、半年が過ぎました。妊娠発覚から現在まで、生活費や赤ちゃんに関する費用など、お金を一度もいただいた事がありません。その中で、主人の独身時代の借金が発覚や、度重なる嘘が続き…。現在別居中という事もあり、このまま離婚しようと進めておりましたが。 しかし、主人側より、一度だけチャンスがほしいとの事で、再構築も視野に入れての話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?
5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末出産 子供の養育費
不倫の末、妊娠出産。 認知をしてもらっていて相手の奥さんにはまだバレていません。 養育費を2人で話し合い公正証書を作成する予定ですが、相手の提案で相場より10万ほど多くもらえる事になりました。 相手の奥さんにバレて、奥さんが養育費に口出しする事は可能なのでしょうか?離婚するしないで変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、審判の意味がわかりません
ベストアンサー離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の元嫁が家に荷物を6年~7年置いたままです
ベストアンサー旦那とは再婚ですが、旦那も以前連れ子がいる方と結婚していました。 離婚して6年~7年たつのですが、大量の元嫁の荷物が家にあり私は結婚したのにスムーズに同居する事ができませんでした。荷物をもっていってくれない為、もう1つ所有の物件に荷物を一時的にはこびました。 旦那が元嫁に連絡すると腰が痛いから運べないだの理由をつけ逃げようとしていました。 使ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。
ベストアンサー初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサーつまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に納得してくれません。
以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめない夫と不倫相手に対して…
ベストアンサー不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 解決金
ベストアンサー養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払いは…
離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について
わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
現在、認知調停一回目を終え次回までにDNA鑑定を受ける事になっています。 1回目の調停後に相手と両親と外で話し、相手が家出をして両親はアル中と精神病で心配もされないし帰る家がないと嘘をついて娘の意志で迎えに来させてうちに居た事、数年前には子供が生まれたけど父親が居ないからなって欲しいとメールが来たり、自分は産まれてすぐに親に捨てられ里親に育てられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書交わした後に訴えることはできるのか。
【相談の背景】 今年4月に離婚をしました。しかし離婚する前から元夫に勝手に引っ越す場所を決められたり、勝手に荷物を送られたり、勝手に住所変更されたりと勝手なことばかりやられて、挙句の果てには早く出てってくれと急がされました。まだ行く場所もなにも決まってない中全て急かされてなんにもできずに、とりあえず養育費のための公正証書だけを作り離婚しました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の破棄に適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫していないのに
元夫は過去に2回の離婚をしており、2回目の元妻から私に離婚届を出した日に自分と子供二人を追い出した慰謝料を支払えと内容証明が届きました。内容はほぼ合っておりますが、私は不倫はしていませんでした。証拠などを突きつけられたわけでもありません。離婚すると決めた時は元妻が不倫していて、生活費を不倫相手に送金していた事を認めていたので、お互いの合意の上で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚をし、再婚相手の方が元妻方にいた子供と養子縁組しました。 いろいろと調べていると養子縁組をした場合相手方に十分な収入があれば養育費は免除されるとありました。 子供は3人相手方の収入が600万程度あるとのことです。 【質問1】 上記収入であれば養育費免除か減額のどちらが妥当でしょうか。 【質問2】 元妻は働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について、養育費について
ベストアンサー現在妊娠13週です。 妊娠中の婚約破棄について、またお腹の子供の養育費について相談させてください。 7月に婚約予定で話を進め、両家の挨拶も既に済み、住む家が決まり契約日になってから彼と音信不通になりました。 気まぐれで決めたことをコロコロ変える性格なので、結婚する気がなくなったのだと思います。 結納や婚約指輪はありません。 もし音信不通のまま婚約破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意のみ求める手段
【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用の主人と離婚したいです
ベストアンサー主人の風俗通いが発覚しました。 主張中にデリヘル、仕事帰りに風俗の利用など分かっているだけで2年ほど定期的に通っていました。 私は2人の乳幼児がいます。平日はほぼ1人での育児で本当に大変でした。激務だと思っていた主人がそのような事をしていた事がどうしても許せません。 発覚後、やり直そうとしましたが半年ほど過ぎまた風俗のサイトを見てる事がわかり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具類について
10月に離婚したのですが今になってパソコンやテレビなど家具類を返せと言われています 元旦那は2年前に捕まり去年の9月に出てきました それまで私達は都内で住んでましたが捕まってから実家に引っ越すことになり全部荷物も持ってきています 服などは送りましたが家具類などは捕まってた時に好きなようにしていいと言われたのにもかかわらず出てきたら返せといわれて困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の戸籍
調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて
ベストアンサー今年初めに調停にて離婚が成立しました。 子供は元妻がとり、毎月養育費を支払っています。 調停調書にて、月一回の面会が記載されていますが、未だに会えません。 連絡をしても返事が来ず、困っています。 その場合、裁判所に面会の申し立てをしたいのですが、万が一それでもダメな場合、 養育費は支払い、面会はできない 養育費を減額してもらい合わない ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場
【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料で 訴訟になった場合
【相談の背景】 主人と不貞をした人が 療育手帳 C判定の手帳を持っている人で 慰謝料請求をしました。 主人とは離婚し、養育費のみもらいました。 女性は一括で払えない と分割希望でしたので 何回も親 兄弟などに話して 返済計画など ちゃんとして下さいと言いましたが、親 兄弟には知られたくない!と 自分一人でしっかり払っていきます。と 約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?
ベストアンサー先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの費用。年収は100万以下貯金も180万以下でしたか?
ベストアンサーざっくりで構いません。 法テラスが利用可能と判断されている 前提でだいたい、いくら掛かるのかを 知りたいんです。 年収は100万以下貯金も180万以下でしたか?など法テラスの基準を全てみたして いることは前提です。 離婚はすでに成立済み 養育費を申し立てられたので、 それに対する法テラスを利用した場合の 弁護士を費用 面会交流の調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのご相談
【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停
乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVからの別居、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停回避できますか?
ベストアンサー夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらから持ち掛けた離婚について
ベストアンサー相手の連れ子二人を養子縁組して結婚しましたが、それ以前から喧嘩を売られる事が続き嫌気がさして、精神的苦痛を伴う為、離婚を持ち掛けました。 妻は市の相談窓口に相談に行ったようで、『養育費については負担なしになるそうですが贈与で受け取る事が出来るらしい、慰謝料は請求できるみたい。』と支払いを要求してきます。 元々離婚を切り出したのでそれなりに対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と貞操権について
ベストアンサー先程はありがとうございました。彼と出会って4年です。1年半付き合い婚約関係にありました。その間に浮気をされギクシャクして別れました。それから2年が経ち再開しました。その別れた間も会いたいとか好きだなど言われましたが会いませんでした。その間は彼女とか居なかったとその時は聞いています。ですがあとから聞いたら付き合っていた時の浮気相手と一緒に居たみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の債権債務について
以前も相談しましたがダブル不倫で相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料を100万以上を請求されています。 内容証明が届く前にその奥さんが自分で作った契約にサインをしたのですが離婚になった場合慰謝料を払うという内容でした。 内容証明は離婚はしないが慰謝料を払えというものでした。 示談書にこれ以上の債権債務はないと入れますがその奥さんが作った離婚になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠された状態での性行為による妊娠について、慰謝料の請求や養育費の支払い免除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 同意のもと避妊具をつけた上で性行為を行いましたが、行為後外れていることに気づきました。 その日の帰りに初めて離婚調停中(事実上婚姻関係は破綻しているが、まだ離婚は成立していない)状態だと知りました。 現段階では子供を産む予定ではなかったので避妊具をつけての行為、失敗が分かった後すぐにアフターピルの服用をおこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、借金、不倫、養育費請求
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用で慰謝料請求されております。
【相談の背景】 今年の1月に籍を入れた妻がいます。 また、子供が8月に生まれています。 3月に一度デリヘルの利用がバレ(本番なし) 不貞をしたかと問い詰められたもののしていないと回答し、その後5月に女性とのラインを見て妻が激怒し、今すぐ書面を書かないとこの場で離婚だと脅迫され、言われるがままに書面を書きました。 内容としては、今後不貞行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから