法律相談一覧
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の状況変化
ベストアンサー結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容について慰謝料養育費等の減額
長文になります。 昨年の6月頃から妻が子供2人を連れ帰省し別居をし始め、8ヶ月になります。 別居の理由としては、 片付けをしてくれないため、足の踏み場もない状態で心身ともに疲労を感じる事。 深夜に帰って来ても子供が起きていて、シャワーもご飯も食べる暇なく子供を寝かしつけろと専業主婦でありながら毎晩のように育児を放棄された事。 過労と睡眠不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の試算方法
高校生と大学生の子供に対し現在8万円の養育費を頂いております。元夫から春に転職をし、 年収が下がるとの事で、養育費を8万円から6万円にと減額の申し出がありました。 転職先の年収がはっきりしないのと、養育費の試算をするにも年収がわからなく申し出に対し 答えがでません。 ※試算方法を教えて下さい。 また、離婚の際に公正証書も作成しております。 ※もし減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から行うべきでしょうか。助けてください。
ベストアンサー離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が娘を連れで出ていきました。取り戻せますか?
ベストアンサー緊急事態の為、相談させて頂きました。 2か月前、協議離婚の末、私が息子(13)と娘(12)の親権を取りましたが、すぐに出ていけないということで同居していましたところ、元妻が娘を連れで出ていきました。 娘も納得してついて行ったようなんです。 2点お教えいただけないでしょうか? ・違法行為として訴える方法はありますか?(それにより娘を取り戻せますか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の分割について。
ベストアンサー離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当請求だと思うんですが…
14年前に離婚をして、その時に調停で養育費を、子供2人に毎月1人3万円と決まりました。 それから2年くらいして生活の変化を理由に、養育費の免除になりました。 ずっと連絡も無かったんですが、2年ほど前に養育費再開の調停を元嫁が起こし、子供1人に対して『毎月5千円でも払って欲しい』と言われ払って来ました。 再開の調停が 決まった後に、元妻が10年前に再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
現在離婚調停中です。旦那名義の家、ローンは旦那が払うので養育費は払わないと言われています。因みにローンは毎月65559円です。旦那の月給は手取り28万、私の月給は10万弱で、来年から小学校へ行く子供(女の子)が1人います。 ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の嫌がらせで、現在お付き合いしている女性の家庭に迷惑かけています。
どうしたら良いのか?分からないので、アドバイス頂いけると助かります。 離婚して5年、養育費の代わりとして自分名義のマンション(住宅ローンを支払っています。)に子供2人と元妻が住み続けることになりました。 去年、私に離婚歴のある子持ちの彼女ができ、新しい生活を始めたいので、マンションを手放したい気持ちを元妻に話し、マンションを出た後は養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払額について
自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
妻が警察にDV被害を出し(でっちあげです)私が出張中に娘二人中二、中三と家を出ていき、おまけに離婚調停をもうし込み、親権、養育費、婚姻費用を言ってきてます。 今は夫婦喧嘩、たとえばお互いバカだの言ってもDVになると聞いてますし、だまって家を出て居場所すらしらない私に婚姻費用をだす義務はあるのですか? 出すとしたらかなり矛盾していると思うのですが。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞 慰謝料額 養育費について
【相談の背景】 婚姻期間8年 子ども15歳未満5人 夫の年収500万 妻の年収100万未満 数ヶ月前夫の浮気を疑い、相手と思われる女性との浮気を疑ってること、LINE等しないでほしいと伝えると、ただの仕事のやりとりだ、何もないのに疑われるのが嫌だからもう一緒に居たくない、離婚も考えると言われました。 自力で調べたところ夫の不貞が確定と判断し探偵に調査依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額調停に用意しておくことについて
ベストアンサー現在、元妻が再婚、相手が養子縁組しています。よって養育費減額調停を申し立てました。 調停の日程も決定しています。 そこで、 1,調停までに用意しておくべきこと(資料など) 2,調停で聞かれる内容について 上記を教えていただきたいと存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。
ベストアンサー子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月 私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日 私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月 夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?
【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金で払った終身保険料の財産分与の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停をひかえて現在別居中です まだ協議中の時に別居日までの資産を計算し、預金現金については分与額は決まり、お互いの手元に渡っています その後生命保険やマンションの財産分与や養育費の件で話がまとまらず、 離婚・財産分与・面会・養育費の離婚調停を申し立てられました 現在、独身時の特有財産と別居中に貯まったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて
元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?
ベストアンサーまもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費・婚姻費用などと減額
離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について 言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用 養育費は離婚後主として子供を育てるための費用 と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FIRE (早期退職)した場合の養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻と3年前に調停を経て離婚をしました。現在小学生の子供が3人、おり、規定算定表から10万円ほど減額して月20万円の養育費を支払っております。現在はサラリーマンで毎月の給与からの支払いとなっております。来年50歳を迎えるにあたり、今後の人生の進む道を考える中、最近話題になっているFIRE(早期退職)を一つの選択肢にしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚が成立致しました。 親権は妻です。父親と子供は連絡を取れるようにはしているのですが、「会いたい」とか「いつ会える?」等といったやり取りは交わしてなく、子供も会いたがらないので、面会は一度もしていない状況です。調停では、面会交流の件は、子供の意向を中心に考えて行うよう決めていましたが、今になって父親から「会わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料要求されるのは当然?
40代の男です。子供が3人(10歳・7歳・4歳)います。お互い合意で離婚しようと考えてます。 自分の9、10年前の浮気と5年前に盗撮で捕まり保釈金を払いました。 妻と姑関係も不仲です。 妻は、浮気や盗撮を許してくれてました。 自分も保釈後には、仕事をし炊事洗濯、子供の世話と なるべく妻の負担を軽くしようとしてました。 妻は、このご時世、副業もしない奴は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。 【質問1】 車などの大きいものは、どのように換算されるのでしょうか?考慮されるものでしょうか?(4,5年前新車の300万ほどのものです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の写真について
調停離婚後、毎月、私は養育費を、元妻は子供の写真を送るとの約束をしました。 しかし、ある月から、送られてはくるもののほとんど顔が写っていないいない状況で、 全く顔がみえません。 送ってることは事実である以上、法律上はこちら側からは訴えることはできないのでしょうか? 今後、続くようでしたら、何とかしたいのですが、無理でしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての質問ですが?
現在私50才妻41才子供二人長男カが高校の受験生、娘が中学一年生です。 今、離婚を考えているのですが、こう言ったケースの場合の慰謝料や毎月の養育費は幾ら位掛かりますか? 教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停二回目で………。
予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?
調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?
【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。 離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅ローン
ベストアンサー離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気が妻にバレて訴えられそうです。
昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?
協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの際のこちらの名義
【相談の背景】 実子誘拐をした妻に養育費を払わなくてはいけなくなりました。 誘拐犯に養育費を払うことに腑が煮え繰り返る思いです。 今日養育費の振り込みを済ませましたが、その際こちらの名前を自由に変えれることに気が付きました。そこで質問ですが 【質問1】 こちらの名前を『コレハ〇〇ノカネダ』(〇〇は息子の名前)に変更したとしたら法的に問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接申立人に送付して良いのでしょうか
【相談の背景】 妻が私からのDVをでっち上げて離婚調停を申立てしました。 離婚調停1回目の後、裁判所から手紙が届き、過去2年分の収入額が分かる資料を『裁判所』と『妻(申立人)』にそれぞれ直接送付を指示されました。 子供(1歳)の養育費の関係と思われます。 (なお、私は仕事の都合で離婚調停1回目は欠席しているので、1回目の内容は分かりません) (妻の家は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い。相手は不倫ってことでいいんじゃない?
妻と不倫相手と話をしました。 相手は性同一性障害で見た目は完全に男性です 最初に相手と話をして、証拠の話をしました。 相手は不倫ってことでいいんじゃない?(笑) 証拠がどんなのか見たわけじゃないからわからないけど(笑)など言ってました。 そのあと妻が来て話をしたのですが、お前がしてきたこと(家出や無断で仕事を辞めたこと)を考えたら不倫の1つくらいどうっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 妻から 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから